Аватар пользователя
Димыч москва

Местный

Регистрация: 14.01.2014

Москва

Сообщений: 73

15.10.2014 в 22:48:34

Здравствуйте ФОРУМЧАНЕ, задавал свой вопрос в профильных темах но так никто и не откликнулся, суть вопроса такова: назрела необходимость в возведении нового забора, ворота планирую делать откатные, материал закуплен, есть мысль навесить напрвляющие ролики на столбы забора, ширина пролетариата 3,1 метра ширина полотна 5,0метра, ориентировочный вес полотна 180-200кг, столбы 100/100мм с толщиной стенки 5мм, заглубление столбов порядка 180-190 см снизу на столбах наварены якоря так что забивка столбов отпадает однозначно, буду вкапывать и не бетонировать только засыпка ПГС с тромбовкой и проливкой, вопрос: не протянет ли столбы в сторону с которой будет висеть полотно? В закрытом состоянии ворота будут опираться на два столба + третий столб с улавливателем на противоположной стороне проема? прошу обсудить и по критиковать. Интересны все мнения.

0
Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

16.10.2014 в 04:00:17

Как то сложно у Вас. Сейчас доступны комплекты откатных (точнее сказать самонесущих ворот консольного типа) ворот на роликах, установленных на фундамент. Столбы у них играют больше декоративную роль, достаточно рамок из профиля 60х40, в которых установлены поддерживающие ролики и улавливатель. Смотрите Фрателли Коммунелло и Гранд Лайн. Изготовить ворота, столбы (рамки) можно самому, потому как заводские дороговаты. Или я чего не понял и речь идет о подвесных воротах? Мне ... так они меньше нравятся, хотя зимой более надежны. Не ... лучше снег отбросить чем всю жизнь на нелепую балку любоваться.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

16.10.2014 в 10:37:06

Димыч москва написал : прошу обсудить и по критиковать.

Не пойдет! Столбы поплывут под консольной нагрузкой. Допустимо делать на Ваших столбах только связав их под землею железобетонным хорошо армированным фундаментом. Арматуру перед заливкой бетона желательно приваривать к столбам. Такая конструкция у меня, уже много лет. А засыпка ПГС оставляет простор для подвижек столбов, что недопустимо для консольных ворот.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

16.10.2014 в 10:38:51

Рома написал : ли я чего не понял и речь идет о подвесных воротах?

Не похоже, у него при проеме 3,1 метра полотно 5 метров. А это нужно токо при консольной навеске. У подвесных обычно полотно на 20 см шире проема только.

0
Аватар пользователя
Димыч москва

Местный

Регистрация: 14.01.2014

Москва

Сообщений: 73

16.10.2014 в 19:03:24

Спасибо за отклики, нет, ворота планируются не подвесные, консольные, только опорные ролики не на отдельной балке, а на столбах, навесить полотно на столбы возникла именно из за нежелания связываться с бетонированием, в самом процессе заливки ничего сложного для меня нет: есть бетономешалка, есть опыт, дело в том что по технологии бетону для формирования своих прочностных характеристик нужно время: в идеале 28 суток, а у меня их нет, забор и ворота будут возводиться на месте ныне существующих старых, то есть старый забор убирается а на его месте возводится новый, беда в том что все это надо делать на даче где постоянно никто не проживает, а отпуск очень ограничен, надо уложится в 10 дней, вот и была надежда (понимал что слабая) обойтись без бетонирования.

0
Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

16.10.2014 в 19:47:42

Димыч москва написал : надо уложится в 10 дней

Уложитесь. Только не поздно ли спохватились ... зима уже... Если ролики на столбах, то это дополнительное усиление столбов и их привязка дру к другу. Морочная, неудачная конструкция практически не имеющая достоинств. Чуть перекос полотна и ворота Вы не откроете. Ежели ролики на фундаменте, то это пара-тройка замесов и 10 метров арматуры. Можно на анкера, но практики (ну те кто работает на этой теме) предпочитают приваривать их на швеллер, так проще с регулировкой. Фратели Комунелло в комплекте продает шаблон для анкеров, который нетрудно выпилить и самому.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

17.10.2014 в 08:46:22

Димыч москва написал : (понимал что слабая)

Да ладно Вам! Чай, Москва не Челябинск. И сейчас только октябрь, а не декабрь. У меня, к примеру, под окном мужики только вчера закончили вязать арматуру литого фундамента. Дня три-четыре у них уйдет на строительство опалубки. И токо потом будут заливать. А они еще и гидроизоляцию хотят успеть до зимы. Бетонные работы на поселке в самом разгаре! ;)

0
Аватар пользователя
Димыч москва

Местный

Регистрация: 14.01.2014

Москва

Сообщений: 73

17.10.2014 в 10:09:10

Изначально не все сказал, возведение забора планирую весной, а сейчас собираю максимум информации, изучаю чужой опыт и ошибки. Смотрите что получается: предположительно нижние ролики находятся на швеллере закрепленном на бетонном быке, а ролики удерживающие полотно от раскачивания на верху столбов, получается два блока верхних роликов и плюс улавливателем на столбе на другой стороне проема, напомню: столбы бетонировать не хочу, тогда получается что даже при небольшом уводе среднего столба в сторону опять таки возникнет заклинивание полотна, либо как вариант повесить верхние ролики на некую конструкцию сваренную на опорном швеллере но как-то громоздко получается. А ваши мнения?

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

17.10.2014 в 10:18:11

Димыч москва написал : а ролики удерживающие полотно от раскачивания на верху столбов

У откатных ворот нагруженными являются только нижние тележки. А верхние ролики и ловитель - работают только от сильного ветра. У меня полотно верхнего ловителя вообще не касается при закрытой воротине. Да и ролики - почти не касаются. Так что там, вверху, усилий почти нет. Зато нижние тележки нагружаются до 1,5 крат от веса воротины - а это два центнера. Т.е. выламывающее усилие на швеллер (у меня это швеллер горячекатанный 24-й.) измеряется сотнями килограмм, оно знакопеременно при каждом открытии ворот, а это обычно 5-6 раз ежедневно. Без бетонирования основания - все это быстро уплывет! Никакая ПГС такие раскачки не выдержит.

0
Аватар пользователя
Рома

Местный

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

17.10.2014 в 10:27:00

Димыч москва написал : а сейчас собираю максимум информации

Ну тогда я Вам скажу, что эту работу нужно совместить с бетонированием вьезда-стоянки. И вот на эту одну плиту ставить ролики. Насчет столбов. Их во-первых, можно ставить на анкера к фланцам на ту же плиту, что более предпочтительный вариант, при необходимости пропустить большегрузный транспорт столб можно снять, и во-вторых по инструкции забуривается скважина на глубину всего метр, забор ставится в собранном виде на подкладки и укосы, выравнивается, заливается бетон. Можно в скважине просто оставить бетон и ставить столб также на фланец. Смотрите инструкцию по установке, например нашего миасского Топаза Стр 4

0
Аватар пользователя
Димыч москва

Местный

Регистрация: 14.01.2014

Москва

Сообщений: 73

17.10.2014 в 10:52:48

Я прекрасно понимаю что верхние ролики только от ветра и весовую нагрузку не несут, пишу с АЙПАДА отобранного у супруги и рисовать здесь не умею, тем не менее мысленно выстройте три точки в одну линию, это столбы вид сверху, сбоку от них прямая линия это полотно ворот, а теперь среднюю точку двинем чуть в сторону(столб увело) вот и полотно заклинило, это мое виденее. VLADIMIR, у меня к вам вопрос: сколько лет ваши ворота в эксплуатации, и если вы их делали самостоятельно поделитесь инфой по быку под опорный швеллер, размеры, глубина, диаметр арматуры, я в плане строительства максималист: где можно обойтись бруском 50*50 я вкорячиваю 100*100, вот такой я ОЛЕНЬ.

0
Аватар пользователя
Димыч москва

Местный

Регистрация: 14.01.2014

Москва

Сообщений: 73

17.10.2014 в 11:35:01

Ну тогда я Вам скажу, что эту работу нужно совместить с бетонированием вьезда-стоянки. И вот на эту одну плиту ставить ролики. Насчет столбов. Их во-первых, можно ставить на анкера к фланцам на ту же плиту, что более предпочтительный вариант, при необходимости пропустить большегрузный транспорт столб можно снять, и во-вторых по инструкции забуривается скважина на глубину всего метр, забор ставится в собранном виде на подкладки и укосы, выравнивается, заливается бетон. Можно в скважине просто оставить бетон и ставить столб также на фланец. Смотрите инструкцию по установке, например нашего миасского Топаза Стр 4. Спасибо за инфу Роман, бетонирование площадки отпадает т.к. Пару лет назад выстроил себе гаражик 7*7 и вся площадка перед ним вплоть до въезда с отступом в 1м до ворот застелена плиткой, насчет анкеров тоже думал, но поскольку бетонировать столбы категорически не желаю то какая разница что вкапывать - столб или анкер, у анкера есть большое преимущество: если его уведет то под флянец можно подложить клинышек и выровнять столб, но это значит Болтовое соединение, а народ мы Русский, гаечные ключи есть у всех, если варить то мы получаем обычный столб только с гимором. Давайте объясню почему именно копать а не бурить: дело в том что у меня не дачный участок а дом в деревне, это старая история когда в 1935 бабушку как жену врага народа выслали за "МОЖАЙ" так у нас дом за Можайском и остался, из истории Мос/области наковырял что деревня(вернее село) стоит на этом месте более 500 лет, там фундамент на фундаменте, три года назад электрики меняли два столба, бурили установкой на 66 Газоне, на две скважины потратили 1,5 дня и убили одну коронку, поэтому лопата ломи кирка мне в помощь, тем более на этом месте заборы стояли всегда и столбы наверняка тоже бутили. Вот как-то так.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

17.10.2014 в 11:57:09

Димыч москва написал : я в плане строительства максималист:

Я тоже. Поэтому мой вариант многим кажется перебором. Воротам три года. Но привод поставил тока в этом году. Два года катал руками. Ход легкий - внук легко открывал - ему 5 лет. Быка у меня вообще нету. При изготовлении фасадной части забора (20 метров) был построен фундамент из литого железобетона сечением (ВхТ) 70х40 см с 8-ю продольными прутками 12-й арматуры. Под будущие столбы в фундамент вмурованы трубы квадратные 80х80. После заливки бетона к двум таким трубам с расстоянием между ними 2,5 метра лежа на бетон фундамента приварен швеллер 24-й горячекатанный. На этом швеллере и приварены нижние тележки откатных ворот. Сварка швеллера к столбам была брутальной. Впоследствии, вокруг труб 80х80 сложены столбики (8 штук)из кирпича Фагот "финской" колки. Промежутки меж столбами зашиты профнастилом профиля С20. За 4 года стояния забора ни на миллиметр ничего никуда не ушло. Хотя такой фундамент и потребовал 0,7х0,4х20 = 5,6 кубометра бетона марки М300. Заливку делал из миксера.

0
Аватар пользователя
Димыч москва

Местный

Регистрация: 14.01.2014

Москва

Сообщений: 73

17.10.2014 в 12:26:28

Все больше склоняюсь к тому что моя идея вешать полотно ворот на столбы забора не состоятельна, буду обмозговывать классическую схему со швеллером, остается вопрос про верхние ролики: разумно ли крепить их на столбы или все-таки полотно полностью отвязать от забора и под верхние ролики сварганить некую конструкцию на нижнем опорном швеллере или как-то громоздко получается, конечно проще всего подвесить ворота на двутавр над проемом но вечно любоваться на Аля въезд на автобазу нет никакого желания.

0
Аватар пользователя
Димыч москва

Местный

Регистрация: 14.01.2014

Москва

Сообщений: 73

17.10.2014 в 12:41:08

Сейчас нарыл в ютубе но вложить не получается, кому не лень наберите в поиске "откатные ворота со средней балкой" идея мне нравится, а вам?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу