Уважаемые мастера!
Сломал голову по следующему вопросу, гугл не помогает. Пожалуйста, помогите.
Сделал инфракрасные полы Q-term под ламинат. Забыл пакет с мусором строительным на ночь. Расплавилась подложка. Заменил вспененный полиэтилен на пробку. Ребенок на следующий день сделала домик из подушек. Подушка пролежала 6 часов на полу. Слава Богу, я был дома: едкий запах пошел. Вскрыл пол: расплавилась сама плёнка, поджарился ламинат, поджарилась пробка до черноты, подрумянился ДСП, подгорела подушка, глубже не вскрывал. Не скажу, что меня не предупреждали, что так может произойти, тут вопросов нет…
В связи с этим другой вопрос. Хочу сделать электрический нагревательный кабель в стяжку. Сэндвич такой: бетонный пол, пенополистирол, ДСП, лаги, проложенные минеральной ватой, ДСП, 3см наливного пола, электрокабель, а)3 см наливного пола сверху, пробка+ламинат или б)1 см цемент+ плитка.
Собственно вопросы:
1)может ли произойти подобная пожарная ситуация с такой схемой(от домиков из подушек никто не застрахован, следить за ребенком не хочу). Существуют какие-то примеры из жизни, испытания по этому варианту? Может ли расплавиться кабель?
Инженерная логика подсказывает мне, что тепло будет уходить по стяжке в разные стороны и такого не произойдет. В инфракрасных полах возникает своего рода кумулятивный эффект, как я это называю.
2)Конструкция с плиткой, по идее, более надежная там теплопроводность ещё более классная. Существуют какие-то примеры из жизни, испытания по этому варианту?
3)Может ли тепло уйти под стяжку и расплавить пенополистирол и поджечь лаги? В случае накрытия подушкой, конечно же.
P.S.
4)Как вообще такое могло произойти с пленкой? Я всегда был уверен, что если максимальная температура нагрева тела 80 градусов, то горячее его не сделаешь, накрыв подушкой. По идее подушка должна была нагреться до 80ти и начать излучать тепло. Как называется физический эффект, который у меня произошел?
5)Плёнка, судя по всему, одинаковая разных производителей, стандарт, как никак, так что в Caleo, например, такой же эффект возможен, моё личное мнение. Это так? Если - не возможен, то почему?