27.10.2014 в 01:00:02
Уважаемые мастера!
Сломал голову по следующему вопросу, гугл не помогает. Пожалуйста, помогите.
Сделал инфракрасные полы Q-term под ламинат. Забыл пакет с мусором строительным на ночь. Расплавилась подложка. Заменил вспененный полиэтилен на пробку. Ребенок на следующий день сделала домик из подушек. Подушка пролежала 6 часов на полу. Слава Богу, я был дома: едкий запах пошел. Вскрыл пол: расплавилась сама плёнка, поджарился ламинат, поджарилась пробка до черноты, подрумянился ДСП, подгорела подушка, глубже не вскрывал. Не скажу, что меня не предупреждали, что так может произойти, тут вопросов нет…
В связи с этим другой вопрос. Хочу сделать электрический нагревательный кабель в стяжку. Сэндвич такой: бетонный пол, пенополистирол, ДСП, лаги, проложенные минеральной ватой, ДСП, 3см наливного пола, электрокабель, а)3 см наливного пола сверху, пробка+ламинат или б)1 см цемент+ плитка.
Собственно вопросы:
1)может ли произойти подобная пожарная ситуация с такой схемой(от домиков из подушек никто не застрахован, следить за ребенком не хочу). Существуют какие-то примеры из жизни, испытания по этому варианту? Может ли расплавиться кабель?
Инженерная логика подсказывает мне, что тепло будет уходить по стяжке в разные стороны и такого не произойдет. В инфракрасных полах возникает своего рода кумулятивный эффект, как я это называю.
2)Конструкция с плиткой, по идее, более надежная там теплопроводность ещё более классная. Существуют какие-то примеры из жизни, испытания по этому варианту?
3)Может ли тепло уйти под стяжку и расплавить пенополистирол и поджечь лаги? В случае накрытия подушкой, конечно же.
P.S.
4)Как вообще такое могло произойти с пленкой? Я всегда был уверен, что если максимальная температура нагрева тела 80 градусов, то горячее его не сделаешь, накрыв подушкой. По идее подушка должна была нагреться до 80ти и начать излучать тепло. Как называется физический эффект, который у меня произошел?
5)Плёнка, судя по всему, одинаковая разных производителей, стандарт, как никак, так что в Caleo, например, такой же эффект возможен, моё личное мнение. Это так? Если - не возможен, то почему?
27.10.2014 в 01:36:55
Иван1980 написал : электрический нагревательный кабель в стяжку.
+
Иван1980 написал : Может ли расплавиться кабель?
производители утверждают, что накрывать теплый пол чем-либо чревато в первую очередь перегоранием самого кабеля в этом месте... Технари из Devi подтвердили это в телефонной беседе! "Не рекомендовали" так делать, ибо уже будет не гарантийный случай. Хотя кабельный ТП нагревается конечно не до 80 градусов (кстати, откуда взяли эти цифры?) А не более 30-32
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
27.10.2014 в 08:30:19
Иван1980, фантастика Иван1980, ламинат больше 28-29 градусов и греть нельзя .блокбастер блин -неуправляемые инфакрасные полы !!!!!!то же бы курнул чё нибудь интересного:D
27.10.2014 в 10:30:45
ussur; Это проблема с датчиком.Других вариантов не вижу
Z
27.10.2014 в 11:19:03
Иван1980, Спасибо большое за сообщение! Тут много говорилось о опасности пленочных полов в плане электробезопасности, но вот про пожарную опасность было немного. Вы дополнили этот пробел. Хорошо, что не сгорели....
Иван1980 написал : P.S. 4)Как вообще такое могло произойти с пленкой? Я всегда был уверен, что если максимальная температура нагрева тела 80 градусов, то горячее его не сделаешь, накрыв подушкой. По идее подушка должна была нагреться до 80ти и начать излучать тепло. Как называется физический эффект, который у меня произошел? 5)Плёнка, судя по всему, одинаковая разных производителей, стандарт, как никак, так что в Caleo, например, такой же эффект возможен, моё личное мнение. Это так? Если - не возможен, то почему?
Датчик температуры - в одном месте, ограниченный теплоотвод в другом месте. Пленка - все-го лишь проводник, который греется эл. током, есть ток - есть выделение тепла. Если нет теплоотвода пленка будет греться до каких угодно температур, пока не сгорит.
"7. Подключение терморегулятора и датчика Температурный датчик следует прикрепить алюминиевой лентой на расстоянии 3-5 см от нагреваемой (черной) части панелей. Предварительно необходимо сделать вырез в теплоизоляции. После этого элементы и датчик подключить к терморегулятору."
А тут еще дебилоиды прямо в инструкции советуют уложить датчик на холодное перекрытие, которое никогда не прогреется пленкой через теплоизоляцию снизу.
Если бы датчик лежал на теплоизоляции, и как-то прогревался ламинатом сверху и именно над датчиком был бы домик из подушек - то скорее всего датчик всеже хоть как-то прогрелся и выключил пол.
ИМХО, сама конструкция ущербная на все 100. Если мощность на м2 пленки небольшая - то еще как-то прокатывает не перегреваясь.... Но этим же УРОДАМ надо денег, и они выпускают пленки под ОСНОВНОЕ отопление мощностью аж 220вт/м2 правда, только под плитку.... но у нас народ простой - может и под паркет положить :)
Какая у Вас мощность пленки вт/м2 кстати?
ИМХО, эти полы должны быть запрещены к продаже как класс. :mad:
27.10.2014 в 11:24:22
Pekkonen написал : Хотя кабельный ТП нагревается конечно не до 80 градусов (кстати, откуда взяли эти цифры?) А не более 30-32
при отсутствии теплоотвода кабель может греться практически до любой температуры, если это не саморегулируемый кабель... но греть придется долго, если стяжка толстая, и если пол над датчиком имеет хороший теплоотвод....
Длинное помещение, датчик с одной стороны, а с другой накрываем половину пола парой хороших одеял. Включаем на максимум и открываем форточку зимой, чтоб над половиной где датчик гулял ледяной сквозняк.....
27.10.2014 в 11:24:39
BV написал : ИМХО, эти полы должны быть запрещены к продаже как класс
Насчёт плёночных "инфракрасных" полов - полностью поддерживаю: 1) Никаких экранов, двухжильных кабелей и иной защиты от ЭМ излучения нет в принципе. 2) Полное пренебрежение электробезопасностью: изоляция - никакая 3) Как показывает опыт ТС - пожарная опасность 4) "Инфранкрасность" - развод лохов: всё инфракрасное излучение поглощается на 99.9% любым напольным покрытием (ламинат, плитка).
27.10.2014 в 12:15:35
to all> Тут много говорилось о опасности пленочных полов в плане электробезопасности, но вот про пожарную опасность было немного. Вы дополнили этот пробел. Хорошо, что не сгорели....
А о чём собственно говорить, если у этих изделий пожарного сертификата нет, не было и не будет(особенность конструкции не позволяет). А те что показывают, сам знаете каким способом получены-нарисованы.
to Иван1980 Не изобретайте велосипед. Добро пожаловать в
28.10.2014 в 02:01:02
Эту тему стоит прибить в топе с пометкой "Важно"
28.10.2014 в 08:32:19
cineman написал : Эту тему стоит прибить в топе с пометкой "Важно"
Я могу это сделать или только модеры?
Наберусь сил-скину фотку последствий
28.10.2014 в 08:33:07
MersGM написал : to allА о чём собственно говорить, если у этих изделий пожарного сертификата нет, не было и не будет(особенность конструкции не позволяет). А те что показывают, сам знаете каким способом получены-нарисованы.
to Иван1980 Не изобретайте велосипед. Добро пожаловать в
Спасибо, изучу
28.10.2014 в 08:41:22
BV написал : при отсутствии теплоотвода кабель может греться практически до любой температуры, если это не саморегулируемый кабель... но греть придется долго, если стяжка толстая, и если пол над датчиком имеет хороший теплоотвод....
Длинное помещение, датчик с одной стороны, а с другой накрываем половину пола парой хороших одеял. Включаем на максимум и открываем форточку зимой, чтоб над половиной где датчик гулял ледяной сквозняк.....
Вот, вот. Так и было. Я вообще не понимаю зачем нужен датчик тёплого пола. Как в инфракрасном полу, так и в обычном. У меня терморегулятор меряет температуру окружающей среды. Вот она то мне и важна. А до какой температуры прогреется пол, мне не очень интересно в случае одного датчика.
В каком случае он может быть полезен, если у меня есть датчик окружающей среды?
Для инфракрасных полов было бы полезно ставить кучу датчиков - на каждые 0,25 кв. метра.
Кстати можно ли воткнуть несколько датчиков в 1 терморегулятор, в том смысле будет ли терморегулятор воспринимать максимальную температуру или тупо не будет работать ? А вдруг....
28.10.2014 в 08:43:58
BV написал : Датчик температуры - в одном месте, ограниченный теплоотвод в другом месте. Пленка - все-го лишь проводник, который греется эл. током, есть ток - есть выделение тепла. Если нет теплоотвода пленка будет греться до каких угодно температур, пока не сгорит.
Спасибо большое за подробный ответ! Наконец-то подтверждение.
28.10.2014 в 08:50:56
BV написал : Тут много говорилось о опасности пленочных полов в плане электробезопасности, но вот про пожарную опасность было немного. Вы дополнили этот пробел.
Запах резкий напоминающий нашатырный спирт, никогда при плавлении или горении такого не нюхал. Я уже хотел своих эвакуировать на лестничную клетку...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу