29.10.2014 в 21:14:39
Прошу поделиться дельными советами. Собрался купить квартиру в панельном доме, там все круто, ремонт, планировка... И тут выплыло что там есть перепланировка!!! Одну межкомнатную стену укоротили и достроили стенку, сделав коридор шире. Долго пытался добиться что это за стена, несущая или нет (сам больше туда попасть не смог, так как живу в другом городе). В итоге сказали что несущие стены не задеты, а укороченная стена гипсолитовая, мол её можно без проблем трогать. На следующей неделе ещё раз поеду смотреть, хочу лично убедиться что стена гипсолитовая, только вот теперь возник вопрос как отличить гипсолитовая она на самом деле или нет. Плюс ко всему стены все выровнены в квартире, то есть на ней вероятно ещё и слой штукатурки какой то будет. Вряд ли мне дадут проверять там что-то сверлом,гвоздем и всем остальным что приведет к порче внешнего вида. Есть ли какие-то способы определить из чего стена сделана?
29.10.2014 в 21:43:17
kaa2737 написал : Есть ли какие-то способы определить из чего стена сделана?
Если не ковырять,то под обоями и штукатуркой нельзя.Но несущие стены в панельках должны иметь толщину кажется 160мм.То есть можно увидеть,если в стене есть проём.Толщина гипсолитовой стены-75мм +штукатурка,пеноблок-чаще всего 100мм +штукатурка. У нас в городе вообще не видел в панельках внутренних не несущих стен,кроме стен санузлов.
29.10.2014 в 21:52:08
lvov7104 написал : . У нас в городе вообще не видел в панельках внутренних не несущих стен,кроме стен санузлов.
Я у себя тоже не видел в городе таких, сам живу в хрущевке и там действительно только у санузла стена 8 см, все остальные внутренние стены 14. Но дом в котором я покупаю квартиру явно новее моего, да и на форумах рылся, говорят бывают гипсолитовые перегородки в панельках.
29.10.2014 в 23:06:58
kaa2737 написал : Я у себя тоже не видел в городе таких, сам живу в хрущевке и там действительно только у санузла стена 8 см, все остальные внутренние стены 14. Но дом в котором я покупаю квартиру явно новее моего, да и на форумах рылся, говорят бывают гипсолитовые перегородки в панельках.
работали год назад, в кирпичной хрущобе-двушке, снесли все стены буквально на.....все стены из гипсолита, толщиной сантиметров 10, совмещенный санузел только, был из кирпича силикатного на ребре.
30.10.2014 в 04:15:34
kaa2737 написал : Я у себя тоже не видел в городе таких, сам живу в хрущевке и там действительно только у санузла стена 8 см, все остальные внутренние стены 14. Но дом в котором я покупаю квартиру явно новее моего, да и на форумах рылся, говорят бывают гипсолитовые перегородки в панельках.
А как же, имеются перегородки. Как без них? Есть и бетонные, и гипсобетонные и есть гипсолитовые. Перегородки 6-8см. Нет смысла их делать больше. Несущие стены от 12 до 22см. В 12 см я не встречал. У нас нет таких серий домов, а вот в 16 см и в 22см толщиной сам монтировал.
30.10.2014 в 09:03:39
valid7228 написал : в кирпичной хрущобе-двушке, снесли все стены буквально на.....все стены из гипсолита,
ТС спрашивает про ПАНЕЛЬНЫЙ дом. В кирпиче - да, там гипсолита навалом. У нас в городе несколько основных серий панелек, которые раньше массово строились - в них ни одной гипсолитовой стены нет, кроме, возможно, сантехкабин. В моем пан. доме и сантехкабины бетонные. Про более новые дома - точно не скажу. У нас и новые строят с бетонными стенами, а как в других городах...
30.10.2014 в 10:42:47
ТС не уточнил с какого он Петропавловска. Или с Казахстана, или с Камчатки. В сейсмических районах панельные дома могут быть каркасно-панельные. В таких домах все перегородки гипсолитовые. Даже межквартирные стены могут быть из них. Они загоняются под прогоны и держаться на "усах". Это металлические прутья, приваренные с низу прогона, загибаются при загоне перегородки под прогон. Бетонные стены только в лестничных клетках и как элемент жесткости здания. Панель (ребро жёсткости) крепиться перпендикулярно между панели лестничной клетки и к центральной колонне.
30.10.2014 в 11:31:34
Гвоздь вбить. В бетон не получится.
30.10.2014 в 11:45:06
ac_52 написал : Гвоздь вбить. В бетон не получится.
Так это самое простое решение. ;) Но! Вот это удручает:
Вряд ли мне дадут проверять там что-то сверлом,гвоздем и всем остальным что приведет к порче внешнего вида. Есть ли какие-то способы определить из чего стена сделана?
Можно постучать. Я вот могу с закрытыми глазами, только по звуку определить любой материал стены.;) В данном случае: глухой звук-бетон, значит несущая. Звонкий-перегородка. Если кулаку не больно, то гипсолит.:D
30.10.2014 в 11:51:10
kaa2737 написал : Вряд ли мне дадут проверять там что-то сверлом,гвоздем и всем остальным что приведет к порче внешнего вида. Есть ли какие-то способы определить из чего стена сделана?
Если на стене уже что-то висит, картина там или зеркало - снимите и посмотрите, как забит несущий шуруп или гвоздь в стену. Если просто забит - гипсолит. Если есть пробочка какая или дюбель - то бетон.
30.10.2014 в 12:08:44
Vladimir_Vas написал : Если на стене уже что-то висит, картина там или зеркало - снимите и посмотрите, как забит несущий шуруп или гвоздь в стену. Если просто забит - гипсолит. Если есть пробочка какая или дюбель - то бетон.
как будто в гипсолит дюбеля и саморезы нельзя использовать
30.10.2014 в 12:14:34
ussur написал : как будто в гипсолит дюбеля и саморезы нельзя использовать
Можно! Но не нужно. А дальше - это у кого скоко ума хватает.
30.10.2014 в 12:21:24
ussur написал : как будто в гипсолит дюбеля и саморезы нельзя использовать
Большой гвоздь в гипсолит не забьёшь-может отвалиться пол стены.:) Конечно, чтобы было без последствий надо дюбеля использовать. Часто гвоздики забитые в гипсолит вылетают из него. Например-гвозди, держащие ковёр на стене. Молодым матерясь, забивал чопики в гипсолит вместо гвоздей. Ковёр на гвоздях постоянно падал на меня спящего. :( Ковры тогда в моде были.:)
30.10.2014 в 12:22:42
Vladimir_Vas написал : Можно! Но не нужно. А дальше - это у кого скоко ума хватает.
вы бы видать от избытка ума на гвозди бы всё вешали :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу