08.12.2014 в 13:52:37
Приветствую всех. Завтра планирую устанавливать лаги и на них фанеру. Расстояние между лагами чуть больше 30см (около 34 см), один лист фанеры (1525х1525 12мм) кладется на 4 лаги. Кроме того между лагами будет уложена минеральная вата для теплоизоляции и шумоизоляции. Фанера крепится к лагам обычными саморезами (по дереву). Между фанерами будет расстояние 2-3мм (дабы не скрипели). На первый слой фанеры будет ложиться второй слой фанеры, закрывая щели первого слоя (внахлест?) и крепиться к первому теми же саморезами по дереву. Сверху укладывается линолеум. Если в описании выше есть неправильные действия, напишите пожалуйста. Так же есть несколько вопросов:
08.12.2014 в 18:38:03
1 огнебиозащита для дерева. продается в строймагазинах в таре различной емкости. 2 лаги на куски фанеры. на 3 метра длины лаг я брал 3 анкера и крепил к бетонным плитам. запенивал лаги в остальных местах по всей длине. 3 функцию шпилек у вас будут выполнять листы фанеры. 4 я так понял, вы имеете виду швы между листами фанеры, которые перпендикулярны направлению лаг. я эти стыки укреплял кусками оставшихся лаг. куски эти к лагам жестко не крепил. они притянуты только к фанере. 5 шпатлевка по дереву. излишки зашлифовать. обрабатывать огнебиозащитой желательно и фанеру. места под саморезы обязательно зенковать. иначе часто срывает шляпки саморезов. шляпки самоерзов в верхнем слое фанеры утапливать чуть ниже уровня фанеры и шпатлевать и подшлифовать после высыхания. при закручивании саморезов обязательно вставатьна фанеру рядом с местом закручивания, чтобы щелей и просветов маленьких не оставалось. иногда саморезы приподнимают лист. тогда надо выкрутить и снова закрутить. особенно это касается второго слоя фанеры.
09.12.2014 в 00:17:43
stad написал : 1 огнебиозащита для дерева. продается в строймагазинах в таре различной емкости. 2 лаги на куски фанеры. на 3 метра длины лаг я брал 3 анкера и крепил к бетонным плитам. запенивал лаги в остальных местах по всей длине. 3 функцию шпилек у вас будут выполнять листы фанеры. 4 я так понял, вы имеете виду швы между листами фанеры, которые перпендикулярны направлению лаг. я эти стыки укреплял кусками оставшихся лаг. куски эти к лагам жестко не крепил. они притянуты только к фанере. 5 шпатлевка по дереву. излишки зашлифовать. обрабатывать огнебиозащитой желательно и фанеру. места под саморезы обязательно зенковать. иначе часто срывает шляпки саморезов. шляпки самоерзов в верхнем слое фанеры утапливать чуть ниже уровня фанеры и шпатлевать и подшлифовать после высыхания. при закручивании саморезов обязательно вставатьна фанеру рядом с местом закручивания, чтобы щелей и просветов маленьких не оставалось. иногда саморезы приподнимают лист. тогда надо выкрутить и снова закрутить. особенно это касается второго слоя фанеры.
Вроде ничего не забыл)))
09.12.2014 в 22:50:32
Roc написал : На первый слой фанеры будет ложиться второй слой фанеры, закрывая щели первого слоя (внахлест?) и крепиться к первому теми же саморезами по дереву.
В прослойку между листами ещё добавить бы клей.
Roc написал : Расстояние между лагами чуть больше 30см (около 34 см), один лист фанеры (1525х1525 12мм) кладется на 4 лаги.
Roc написал : Везде пишут, что брусья надо обрабатывать антисептиками.
На лаги планируется брус? Вряд ли при тонких лагах (брусках) сумеете достичь желаемого просвета в 34 см между лагами, когда их будет всего 4 на лист.
10.12.2014 в 03:52:18
parket_shik написал : В прослойку между листами ещё добавить бы клей.
На лаги планируется брус? Вряд ли при тонких лагах (брусках) сумеете достичь желаемого просвета в 34 см между лагами, когда их будет всего 4 на лист.
Клей какой именно? На лаги два слоя фанеры 1525*1525 12мм. Лаги у меня 70*50*3000. Лагами пол буду поднимать на 5см, соответственно фанера будет лежать на основании 7см. Так и получается что на один лист фанеры приходится 4 лаги. Вчера забрал лаги (свеженапиленные), полежали день, ночь, сейчас на них появились трещины. Не глубокие, но некоторые весьма длинные. Это очень плохо? PS: мастера, которые начали работу выкинули весь пол. Лаги, бруски, рубероид, линолеум. А лаги, как говорят соседи были в отличном состоянии, старые да, но целые и ровные! Да и что может быть лучше дерева, которое уже лет 30 лежит в помещении. В общем теперь приходится мучиться самому. Дальше то полы буду ставить на старые лаги, а вот с одной комнатой приходится помучиться... PS2: сначала хотел сделать регулируемую фанеру (анкера в пол, на анкера фанера), но пробуривая дырки в полу понял, что толщина перекрытия 9-10 см. Делать ~150 дырок на 18кв.м как то страшно стало и отказался от этой идеи...
10.12.2014 в 08:10:09
Roc, зачем отверстия в полу делаете? Анкера в данном случае зачем?
10.12.2014 в 12:21:18
Шуюп написал : Roc, зачем отверстия в полу делаете? Анкера в данном случае зачем?
Уже не делаю. Говорю же, хотел сделать регулируемую фанеру, но стало страшно на таком тонком перекрытии делать столько дырок.
10.12.2014 в 12:53:37
Roc, никогда не кремлю лаги намертво с полом. Опоры легат на перекрытии, но не засверливаются намертво. Более подробно смогу расписать только вечером.
10.12.2014 в 19:34:33
Шуюп написал : Roc, никогда не кремлю лаги намертво с полом. Опоры легат на перекрытии, но не засверливаются намертво. Более подробно смогу расписать только вечером.
Сейчас делаю так: Опоры из нарезок фанеры, кусков рубероида и старого линолеума. Все части опоры клеются друг к другу полимерным клеем, что бы от вибрации в будущем конструкция не развалилась. К полу и к самим лагам не прикрепляется никак. Лаги просто лежат на них. При этом между собой лаги не крепятся никаким образом. Фото лагов на опорах:
Фото отдельно склеенной опоры:
Расскажите пожалуйста, как делаете вы. И все ли правильно у меня?
10.12.2014 в 19:56:32
Roc, вот теперь верной дорогой идете, товарищь:) а вот линолейм ненадо - он со временем сминается. Рубероид кладите между цементом и деревом, прокладка необходима для того чтобы древесина не тянула влагу с бетона. Сейчас большой выбор всевозможных пароизоляторов, можете поискать. Где-то была тема про регулировочные лаги, но пока не нашёл.
11.12.2014 в 13:15:15
Шуюп написал : Roc, вот теперь верной дорогой идете, товарищь:) а вот линолейм ненадо - он со временем сминается. Рубероид кладите между цементом и деревом, прокладка необходима для того чтобы древесина не тянула влагу с бетона. Сейчас большой выбор всевозможных пароизоляторов, можете поискать. Где-то была тема про регулировочные лаги, но пока не нашёл.
Этот линолеум я срываю с соседней комнаты :) ему лет 20-30 уже. Сильнее уже не сомнется ;) Кстати. Сейчас вспомнил, что кабели я все проложил уже, а на целостность не проверил. Есть варианты как это можно сделать? Все кабели в свободном доступе, торчат из стен. Не хотелось бы закончить полы в квартире, пустить ток на розетки и понять, что проводка неисправна...
11.12.2014 в 15:13:41
Roc написал : Кстати. Сейчас вспомнил, что кабели я все проложил уже, а на целостность не проверил. Есть варианты как это можно сделать? Все кабели в свободном доступе, торчат из стен. Не хотелось бы закончить полы в квартире, пустить ток на розетки и понять, что проводка неисправна...
Фонарик. На одном конце крепите лампочку, в другом батарейка. Так сразу две жилы и проверяйте.
15.12.2014 в 15:49:19
Шуюп написал : Фонарик. На одном конце крепите лампочку, в другом батарейка. Так сразу две жилы и проверяйте.
Ага, проверил, работает вся :)
Сегодня пришло время укладывать теплоизоляцию. Укладывал минеральную вату рулонную прямо под лагами.
Делал это так: убрал все лаги, оставив опоры. Сверху постелил слой ваты, делал в ней разрезы в местах, где стоят опоры и как бы насаживал щель в вате на опоры. В итоге получилось, что по всему полу была постелена минеральная вата, а из нее торчат опоры. Поставил лаги на опоры, проверил уровнем, все в порядке.
Уже обрезал и постелил листы фанеры, собрался их крепить к лагам и тут меня осенило.....
В минеральной вате стекло очень мелкое и оно является летучим материалом. Между черновым полом и стенами должно быть около 1см расстояния, но ведь тогда в эти щели может просачиваться стекло и все будут этим дышать, ну и чесаться соответственно, а это все в свою очередь очень вредно.
Так может быть это расстояние заделать чем то?
Есть два варианта:
1) Засунуть в эти щели поролон;
2) Запенить.
Как считаете?
15.12.2014 в 16:02:32
Лучше поролон. Фанера немного меняется в размерах в зависимости от влажности.
15.12.2014 в 16:30:40
Шуюп написал : Лучше поролон. Фанера немного меняется в размерах в зависимости от влажности.
А вообще на сколько вредно жить с такой теплоизоляцией пола?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу