Делаю ремонт на своей лоджии. Поделюсь фотками, опытом и ошибками. Приму советы и критику. Лоджия размером примерно 1,2х7м. Одна лоджия на две комнаты. Выход на лоджию из одной комнаты.
Сначала, как и многие россияне, хотели снести проемы, утеплить стены, вынести отопление, устроить теплый пол. Но потом план изменился, т.к.:
- доходы семейного бюджета скромные,
- снос проемов запрещен,
- отопление выносить нельзя,
- система отопления в доме слабенькая и вообще дом холодный,
- площадь присоединяемой лоджии не ахти какая, а затрат и проблем много,
- эффективность теплого пола вызывает сомнения.
На семейном совете вроде смог убедить домочадцев:
- кабинет/мастерская на небольшой лоджии – моветон;
- мебель из ротанга/диванчик/телевизор/велотренажер на лоджии – моветон;
- демонтированное окно и оставленный после этого подоконный блок покрытый столешницей – моветон,
- отделка панелями/вагонкой- моветон,
- лоджия – место для сушки белья и складирования в шкафу вещей, которые не умещаются в квартире.
Уже делая ремонт, намучавшись с утеплением, пришел к выводу, что лоджия должна быть холодной и просто отделана штукатуркой под покраску. По дизайну мне нравится вариант, когда сносится подоконный блок, устанавливаются большие прозрачные двери и центральное отопление в полу. Вот, например:
Однако, это не дешево, не всегда практично и главное - трудно найти специалистов, которые всё сделают безупречно.
Не имея возможности сделать красиво как на картинках выше, посчитав деньги в семейном кошельке, решили разделить лоджию пополам, окна/двери сохранить, сделать выход на лоджии из каждой комнаты, утеплить, отделать гипсокартоном.
Сначала из комнат на лоджию перфоратором пробурил два отверстия под трассы будущих кондиционеров.
Потом от отверстий до пола с помощью УШМ и перфоратора сделал одну общую штробу под две трассы. Решил трассы на улицу проложить в полу лоджии.
Наружные окна застройщик установил, мягко говоря, очень плохо.
Демонтировал и скинул за копейки на авито.
Монтажной пеной задул шов между нижней плитой и парапетом. Просверлил каждый пустотелый блок парапета и задул внутрь пену. Выпилил сверху парапета штробу под будущую трассу кондиционера.
Чтобы было тепло, для будущих наружных окон лоджии решил сделать в оконном проеме четверть. Сверху – из бруса сечением 15х15см. На лесоторговых базах такой брус продают обычно по 6м и пилят на куски, взимая отдельную плату за каждый пил. Отрезки бруса строганул электрорубанком, покрыл антисептиком и насквозь закрепил анкерами к верхней плите.
Рядом с нижним существующим парапетом решил выложить дополнительный из газобетонных блоков. Размер фабричных блоков 15х25х60см. В моем случае удобнее было класть блоки, расположив их лежа на боку, чтобы кладка выступала на 5см от боковых колонн. Блоки легко пилятся ножовкой по дереву, при необходимости строгаются специальным рубанком. Сразу перед кладкой выпиливал штробы под будущие трассы кондиционеров. Использовал тонким слоем клей для газобетонных блоков «Быстрой Блокмонтаж КЦ». Вниз под кладку заранее положил ленту рубероида, чтобы типа кладка не впитывала влагу. По-моему, рубероид был не нужен.
В комнате снял радиаторы отопления, чтобы можно было «прорубить» второй вход на лоджию.