Жена заинтересовалась, хочет сама научиться изготавливать подобные штучки.
Посоветуйте, какими способами можно изготавливать такие формы?
Если вручную, то надо чтоб каким-то образом не криво получалось переносить на материал с напечатанного шаблона. Либо автоматизировать процесс. У меня пока мысль только одна: купить или изготовить небольшой CNC станочек и пилить из фанеры. Покупать станок - не дёшево выходит... Сам попробовал погуглить про изготовление - глаза разбегаются, много инфы. Подскажите, если встречали практические статьи как изготовить простенький станок самому, подходящий для этих целей. Я радиолюбитель, в принципе руки из нужного места растут, ну просто опыта в механике мало, и инфы много изучать. Пните в нужном направлении плиз.
А может, глядя на рисунок, вам на ум приходят другие технологии изготовления?
Заранее спасибо за подсказки!
По вашей ссылке сходил, цены посмотрел. грубо 20-25 тыщ. Нормально. Вчера ещё ходил на aliexpress.com и там смотрел. Цены на CO2 лазеры 40Вт около 60 тыщ. Многовато для нас... Ну уж с ценой на квартиру такого класса станки не сравнимы.
О, ну это хорошо что Китай просадил. Мне было интересно года 3 назад, тогда стоило что-то к 10000 $, а "мелких" решений не было. Сайт с тех пор еще в закладках.
tomix написал :
О, ну это хорошо что Китай просадил. Мне было интересно года 3 назад, тогда стоило что-то к 10000 $, а "мелких" решений не было. Сайт с тех пор еще в закладках.
Когда я мониторил вопрос лазерников, уяснил одно- уязвимое место- линзы. В кетайских они амно.
Если для реального дела- кетай ф топку.
Для таких поделок материал ведь не особо критичен. Можно почти что угодно применить из расчёта чтоб легко обрабатывалось. Мы с женой подумали о фанере. Причём есть возможность приобрести её с хорошей скидкой.
semur написал :
Когда я мониторил вопрос лазерников, уяснил одно- уязвимое место- линзы. В кетайских они амно.
Если для реального дела- кетай ф топку.
Принял к сведению. Но боюсь приличный лазерник мы не потянем...
Мне вот тут один знакомый сказал что существуют электролобзики не в привычном всем виде, а в виде швейной машинки. Тонкое полотно как у ручного неэлектрического лобзика двигается мотором. Таким инструментом мелкие вырезы вполне должно получиться делать. Правда процесс будет не автоматизированным, ну это всё таки уже реальный вариант технологии изготовления. Не знал о таких инструментах, сейчас пойду гуглить.
Но любые другие варианты изготовления подобных форм - приветствуются! С удовольствием вас выслушаю.
это вам к рекламщикам. у них эти материалы вам впору. там очень приличный ассортимент.
и на форумы CNC и авиамоделистов (эти режут профили для крыльев к примеру).
в общем к моделистам вам.
когда-то я присматривался к подобному (из любопытства), видел небольшой. погуглите по "граф станок чпу".
да, оптимально такие вещи только собирать самому, а детали заказать/изготовить на другом станке, точность все же.
всякие лобзики -- забудьте. там вагон своих проблем. начиная от неравномерного износа пилок, продолжая наклонами пилки в маятниковых и заканчивая проблемами с отверстиями. я про сунуть палец в него и не заикаюсь.
лазеры-шмазеры тоже та еще история. и режут на конус (лучик то в фокусе собирается в точку, а в любом другом месте -- конус ), и обжигают (в смысле материал горит) и многое еще.
ИМХО, оптимально 3-х осевой чпу фрезер.
UPD/ и вполне можно найти Б/У под ваши задачи, из которого кто-то другой вырос.
А пока погуглил про лобзики. Да, можно и палец оттяпать. Это тоже стоит учитывать. Но всё же это недорогой вариант, и его тоже буду рассматривать. Среди лобзиков набрёл вот на такой миниатюрный:
Затем подумал: чего покупать то? Хоть и не так дорого, 6000 руб стоит. Такой я и сам соберу. Но... не смог нагуглить где к нему пилки потом приобретать.
Ещё нашёл вот такое интересное полотно. На его основе можно сделать лобзик, но конечно если полотно натянуть как на ручном лобзике.
3D фрезер - это было бы замечательно! Покупать - нихоца, дорого. Делать самому - смог бы: шаговые движки уже наготове, радиодеталей куча, материалы кое-какие имею. Но пугают объёмы работ... Придётся на грабли наступать в процессе изготовления.
Лазер. Так и не уяснил для себя: получится ли им обрабатывать дерево, чтобы шкуркой обработать немножко и было всё идеально? Про конусность и фокусировку не задумывался. Тоже ведь грабли.
Пока начну гуглить авиамоделистов и CNCшников. Рассмотрю и эти варианты подробней.
Когда всё в голове уложится - выберу вариант и начну к нему стремиться.