18.06.2015 в 21:43:23
как избавиться от тяжёлого спёртого запаха гипсовой штукатурки? собственно, такой вот вопрос. в своё время строители уломали на гипс, хотя и не хотел. сейчас под бумажными обоями поклеенными на крахмальный клей всё отштукатурено гипсом. робанд и волма на доводку. виниловые и флизилиновые обои принципиально не приемлю - для меня они воняют пластиком сильно, особенно когда жарко или когда на ночь комната закрыта утром вонь. ну чувствительный я к запахам.
сковырнуть эту гипсовую дрянь нереально. во-первых она на кривую гипсолитовую плиту положена неровным слоем от мм до санитиметров, а во-вторых лежит деревянный пол под маслом, который фиг разберёшь - саморезы дряные были, куча обломалась при ввинчивании, толко ломать теперь. а гипс если ломать - всё им устряпается нафиг, как ни закрывай. не говоря о вмятинах на полу которые точно появятся после работ, как ни старайся аккуратничать.
в общем, засада полная, жить я в этом помещении не могу - сейчас +30 и 60% влажности, атмосфера хоть топор вешай. всвязи с чем вопрос, есть какой-то способ чем-то накрыть стены, чтобы эта тяжёлая вонь не мешала жить? единственное что я со своим пунктиком относительно экологичности смог придумать, это покрыть стены вагонкой и замазать щели воском. в принципе, морально я к этому готов, но мучают соменения - поможет ли? или эта вонь легко пропитает дерево и будет вонять ещё больше через пару месяцев? или за деревом гипс сгниёт нафиг от грибка?
18.06.2015 в 22:14:15
Даже не представляю, что это за запах. На днях планирую коридорчик Ротбантом штукатурить, понюхаю. До этого им же штукатурил кухню - не помню запаха.
А вот до этого у Вас были гипсолитовые плиты, они тоже имели этот запах?
18.06.2015 в 22:22:08
хост, на влажную штукатурку обои поклеили?
18.06.2015 в 22:24:07
хост,
Дело скорее всего не в гипсе, а в отсутствии нормальной вентиляции.
Сделайте и будет намного легче.
Воняет скорее всего не гипсом, а сыростью.
Если большая влажность - ставьте кондиционер - влажность уйдет.
Даже если вы поменяете штукатурку на другую - влажность от этого не уйдет, и жара меньше не станет. Только зря деньги на ветер.
хост написал : а гипс если ломать - всё им устряпается нафиг, как ни закрывай. не говоря о вмятинах на полу которые точно появятся после работ, как ни старайся аккуратничать.
вряд-ли вы будете ломать, точнее - не советую. Но укрыть реально. Снчала стелится ПЭ пленка и клеется по периметру на малярный скотч. Потом угладывается ДВП 4мм и стыки и периметр проклеиваются двойным скотчем.
С таким покрытием паркета сносили бетонную стенку - в месте сноса еще лист постелили - проблем не было
18.06.2015 в 22:54:27
хост, почему так категорично обвиняете гипсовую штукатурку? Откуда такая уверенность?Вы обои клеили сразу на штукатурку?Не выравнивали шпаклёвкой?У Ветонита LR есть некий специфический запах,но я бы не назвала его вонью,тем более чтобы "вонял" ротбанд.И да,разберитесь с вентиляцией.Учтите,что естесственная вентиляция летом не работает.Поищите ещё причину.
18.06.2015 в 23:06:43
marigtn написал : У Ветонита LR есть некий специфический запах,
А может там KR ?
18.06.2015 в 23:19:18
нет, стенам 30 лет, ничем не пахли.
18.06.2015 в 23:20:39
бракодел написал : хост, на влажную штукатурку обои поклеили?
нет, полгода стояла комната, пока не поклеено. там, кстати небольшой кусок так и не обклеен. поэтому и могу с уверенностью сказать, что именно воняет. сравнить легко - из-под обоев то же самое, только чуть слабее.
18.06.2015 в 23:24:23
BV написал : Дело скорее всего не в гипсе, а в отсутствии нормальной вентиляции.
Сделайте и будет намного легче.
форточка приоткрыта.
BV написал : Воняет скорее всего не гипсом, а сыростью.
нет, воняет сырым гипсом. ещё бы ему не вонять, он сначала насосал влаги, а теперь её отдаёт со всеми запахами микрочастиц. если бы были виниловые обои, ессно ничего бы не пахло. а сыростью - сыростью в соседней комнате воняет точно так же. разница разительная. в одной комнате, как в бане. во второй, как в бане, куда мешок штукатурки высыпали гипсовой.
BV написал : Даже если вы поменяете штукатурку на другую - влажность от этого не уйдет, и жара меньше не станет. Только зря деньги на ветер.
меня влажность мало волнует. меня волнует вонь гипса :(.
BV написал : Но укрыть реально. Снчала стелится ПЭ пленка и клеется по периметру на малярный скотч. Потом угладывается ДВП 4мм и стыки и периметр проклеиваются двойным скотчем.
да, с двп это мысль, спасибо. вполне вероятно, что буду ломать всё нафиг. терпеть это я не в состоянии.
18.06.2015 в 23:24:48
Бывают такие смеси что воняют типа казеиновым клеем. Но это при работе надо отсеивать. Обычно сухие гипсовые штукатурки не пахнут, совсем.
18.06.2015 в 23:26:22
marigtn написал : хост, почему так категорично обвиняете гипсовую штукатурку? Откуда такая уверенность?Вы обои клеили сразу на штукатурку?Не выравнивали шпаклёвкой?У Ветонита LR есть некий специфический запах,но я бы не назвала его вонью,тем более чтобы "вонял" ротбанд.И да,разберитесь с вентиляцией.Учтите,что естесственная вентиляция летом не работает.Поищите ещё причину.
потому что я знаю что там - выравнивали гипсовой волмой мелокого помола (та ещё гадость, проще обычным выровнять, а эта пылит как чёрти что). никакого бетонита там нет. поверх штукатурки грунтовалось клеем обойным, акриловых грунтов не было. вероятно, поэтому пахнет сильнее - изолирующей плёнки акрила нету.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу