Всем добрый день,
В доме 2004-го года постройки досталась сантехкабина в странном состоянии. В ванной собственно сантехкабина сломана и удалена, и двумя стенами (назовем их задней и правой) служат стены дома. Потолок тоже удален. А левая стена (совместная с туалетом) как и сам туалет нетронуты. В туалете все стены (включая общую с кухней) и потолок - исходные гипсовые стены сантехкабины. Только за задней стенкой, между сантехшкафом и стеной дома зачем-то дополнительно выстроена стенка из кирпича.
И есть еще одна засада. Большая. В исходном варианте (от строителей) из подъезда в пространство между задней стеной сантехкабины и наружной стеной дома заходила труба отопления. И в виде какого-то змеевика отапливала этот воздушный промежуток. Ну или можно сказать, грела обе стены: стену дома и стену сантехкабины. Прежний владелец все это дело разобрал, как будто ничего и не было. :) А я теперь буду переживать. Это ж было задумано не от нечего делать? Видимо, есть какие-то риски на стыке промороженной стены дома и влажно-горячего климата ванной? Вдруг тут найдутся владельцы таких квартир? Или кому довелось ремонтировать? Это, конечно, очень редкие квартиры (не знаю, 1% может быть от общего количества построенных), но вдруг?
Если структурировать вопросы, то хотелось бы от коллективного разума услышать примерно следующее: 1) Если хочется всё по уму и по-человечески, то что с этим санузлом делать в глобальном смысле? Досносить сантехкабину к чертовой бабушке и построить всё заново? Инженерные сети понятно переделывать на сто процентов. Имхо, то, что на фотографиях - это беспредел. 2) Нафига был нужен тот кирпичный простенок (может это попытка утепления как раз?), и что мне с ним теперь делать? 3) Самое интересное. Как восстановить задумку проектировщиков дома и утеплить/обогреть ту стену? И нужно ли это вообще? Может при проектировании нового полотенцесушителя несколько раз завернуть подводящие трубы по этой стене? Или это нехорошо с общедомовой точки зрения?
Спасибо всем. Надеюсь на фотографиях все будет понятно.