psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

20.06.2015 в 16:00:51

BV написал : я бы не хотел иметь прохладную стену ванной...

Ну да, но с другой стороны городить простенок со змеевиком нетехнологично. ЭППС туда зафигачить 5-8 см, и прикрыть нормальной пароизоляцией из полипропилена, а поверх неё - ГКЛ и плитку...

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.06.2015 в 16:05:45

psnsergey написал : ЭППС туда зафигачить 5-8 см,

и тогда начнет промерзать то, что раньше было внутренней стеной.... и прицепом проблемы в примыкании этой внутренней бывшей стены к горизоналям и вертикалям.... все то же самое, что и при утеплении балкона изнутри....

Все было бы по уму, если бы проектировщики заложили бы именно в эти панели двойной слой теплоизоляции, но наверное унификация мешает, и может еще какие прочностные нюансы

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.06.2015 в 16:09:23

psnsergey написал : Ну да, но с другой стороны городить простенок со змеевиком нетехнологично.

ну а чем не технологичен простенок из двух листов ГВЛ с воздушным зазором около 35-40мм и уложенной по внешней стене трубой змеевика стальной или PEX ? ГВЛ относим от стены на вертикальном профиле. Вот вопрос - делать этот простенок вентилируемым или нет?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

20.06.2015 в 16:54:26

BV написал : и тогда начнет промерзать то, что раньше было внутренней стеной...

Откуда там возьмётся пар? Мы же его туда не пустим.

BV написал : и прицепом проблемы в примыкании этой внутренней бывшей стены к горизоналям и вертикалям

Я думал об этом. Можно пароизоляцию с делать с заходом на примыкающие перегородки. Примерно так, как теплоизолируют сверху плоские крыши с высокими парапетами - при этом парапет в высоту тоже обкладывают теплоизоляцией с двух сторон, а вот верх парапета теплоизолировать уже не надо. А ещё можно продырявить стену дома в паре мест и заложить дыры минватой, чтобы гарантированно пар отвести из пирога наружу.

BV написал : ну а чем не технологичен простенок из двух листов ГВЛ с воздушным зазором около 35-40мм и уложенной по внешней стене трубой змеевика стальной или PEX ?

Тем, что это инженерные сети, требующие обслуживания, а не "сделал и забыл".

BV написал : делать этот простенок вентилируемым или нет?

Дырки на улицу, как описано выше, должны решить проблему. ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.06.2015 в 17:01:50

psnsergey написал : Откуда там возьмётся пар? Мы же его туда не пустим.

я не говорю лёд, я говорю - уйдет в минус

psnsergey написал : А ещё можно продырявить стену дома в паре мест и заложить дыры минватой, чтобы гарантированно пар отвести из пирога наружу.

угу Gennady продвигал такую мысль с бетонным парапетом лоджии

psnsergey написал : Тем, что это инженерные сети, требующие обслуживания, а не "сделал и забыл".

ээээ трубы отопления в горизонтальной системе отопления проложенные в стяжке из холла тоже требуют обслуживания? раз в сколько лет? Сейчас дохрена таких монолитов строят...

psnsergey написал : Дырки на улицу, как описано выше, должны решить проблему.

под наклоном..... да и чтобы дыры работали нужен вентзазор - по уму...

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

20.06.2015 в 17:11:01

BV написал : я не говорю лёд, я говорю - уйдет в минус

И пусть, что с того? Ну, с примыкающими углами надо будет что-то делать вроде доп. теплоизоляции, но при общем ремонте это не большая проблема.

BV написал : ээээ трубы отопления в горизонтальной системе отопления проложенные в стяжке из холла тоже требуют обслуживания? раз в сколько лет? Сейчас дохрена таких монолитов строят...

Это всё равно суммарно (с созданием такого пирога, надзором за ним и т.п., может и остыть, может засориться, если проток малый, УК может чего-то недорегулировать, чего сразу наверняка никто не заметит и т.п.) стоит больше, чем "пассивное" решение.

BV написал : под наклоном..... да и чтобы дыры работали нужен вентзазор - по уму...

Вентзазор, да, но он по толщине под пароизоляцией может быть ничтожно мал, в виде буквально пары мм бОльшую часть защищаемой площади.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.06.2015 в 17:17:22

psnsergey написал : Это всё равно суммарно (с созданием такого пирога, надзором за ним и т.п., может и остыть, может засориться, если проток малый,

поставить рехау pex змейкой. Остынет - почувствуем - продуем :)

psnsergey написал : Ну, с примыкающими углами надо будет что-то делать вроде доп. теплоизоляции,

это секас :)

psnsergey написал : но он по толщине под пароизоляцией может быть ничтожно мал, в виде буквально пары мм

да

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

21.06.2015 в 03:02:51

BV написал : это секас

А может быть, и не надо будет ничего глобального делать. Сейчас же не промерзает у автора, как я понял... Гидроизолировать (т.е. пароизолировать мастикой) стену и всё. Ну, полотенцесушитель водяной помощнее поставить не помешает, можно поближе к этой стенке.

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.06.2015 в 11:02:29

psnsergey, был там вчера. Квартира перешла из рук в руки.

1. На плитке в углах перед сносом плитки плесени в углах вроде не было.

2. Потолок у санузла удален. Остатки стен примазаны к верхнему перекрытию раствором. Стена ванна туалет ослаблена штробой под 32 каналью. Стены при ударе кулаком трясутся. Сантехподдон с обрубленными частично краями в ванной - оставлен.

3. Похоже на 99% что вент ванна туалет кухня собраны в один канал спутник трубами д100 и коробами 100/60

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.06.2015 в 11:05:46

psnsergey написал : Сейчас же не промерзает у автора, как я понял...

Промерзать -то оно не будет. Внешние же стены в таких домах не промерзают.

А вот прохладная стеночка в ванной может быть. Ванна будет стоять вдоль этой стены. Единственное опасение, что не будет просыхать и будет конденсат в мороз. Хотя, повторюсь, вентиляция в этих домах очень хорошая (если ей не мешать дурацкими переделками :))

0
the_super
the_super
Местный

Москва

21.06.2015 в 23:08:37

psnsergey написал : Сейчас же не промерзает у автора, как я понял...

Совершенно верно, сейчас не промерзает. Но я б крепко удивился, если б оно в середине июня промерзало. :) А зимой я там еще не жил.

Сегодня предпринята попытка похода по соседям. Воскресный день, как и предполагалось, не самое удачное время с точки зрения наличия жителей. Удалось попасть на два этажа со счетом 1:1. :) В сами квартиры не удалось, с хозяевАми поговорить тоже не удалось. Единственный значащий результат похода - удалось увидеть первоначальный проект хотя бы со стороны лестничной клетки. Вход и выход в квартиру находятся внизу (на высоте около 25 и 50 сантиметров от пола). Имхо, это однозначно говорит о том, что труба заходит, уныло делает один разворот и выходит. Во всякие мегазмеевики с подъемом к потолку не верится.

Если учесть лично наблюдаемое отсутствие каких бы то ни было видимых следов плесени, то может быть действительно всё обойдется по лайт-варианту:

psnsergey написал : Гидроизолировать (т.е. пароизолировать мастикой) стену и всё. Ну, полотенцесушитель водяной помощнее поставить не помешает, можно поближе к этой стенке.

:) А роль бывших труб отопления ровно на том же месте будут выполнять трубы подвода к полотенцесушителю. Полноценной эта роль не получится (все-таки по проекту теплый воздух поднимался свободно вдоль всей стены, а тут он наткнется на ванну), конечно, но может и обойдется.

Попытка обхода этажей будет повторена в один из ближайших будних вечеров. И в ближайшие же дни заберу из БТИ техпаспорт. Думаю, что там всё будет нарисовано в первозданном виде. Будем еще немного посмотреть...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу