30.07.2015 в 15:58:40
Добрый день!
Вчера наклеил на стену в ванной комнате (ПГП/Бетонконтакт/гипсовая штукатурка Юнис Теплон/ГГП FEIDAL Tiefgrund LF/ГИ FEIDAL Acryl Flaechendicht) кермаогранит размером 600*300 на плиточный клей UNIS 2000 (чёрный). Пока выкладывал плитку, одну пришлось забраковать, снял со стены, едва успев приставить. На ней остался тонкий слой клея, который сегодня, высохнув, запросто оттирается с плитки пальцем. Плитку укладываю впервые, с клеем дела раньше также не имел. Прошу совета, должен ли так вести себя плиточный клей?
Плитка на стене держится, но после обсыпания его с отбракованной плитки простым трением пальцем вкрадываются сомнения, не осыпется ли плитка со стены в ближайшее время?
30.07.2015 в 18:47:12
Плиточный клей набирает прочность когда сохнет медленно без доступа воздуха, то есть под плиткой. И в достаточном минимальном слое, указанном в инструкции к данному клею. А этот клей подходит для керамогранита?
30.07.2015 в 19:26:38
Мила D, Мила D, Совершенно верно, + к юнису давно претензии у плиточнитков. Надежнее брать по-дороже - литокол,сопро
30.07.2015 в 19:34:51
Может тогда на цемент с ПВА наклеить.
30.07.2015 в 19:36:18
Алекс Макар, это для комсомольцев
30.07.2015 в 19:59:07
Алекс Макар написал : Может тогда на цемент с ПВА наклеить.
Вот народные рецепты советских времен не надо нарушать! Цемент и Б У С Т И Л А Т !!! ;)
30.07.2015 в 20:24:50
torv24 написал : тонкий слой клея, который сегодня, высохнув, запросто оттирается с плитки пальцем ... должен ли так вести себя плиточный клей?
А инструкция Вам не указ? Для укладки плитки на Флехендихт нужен клей "Кнауф Флекс" например. Но его на российских просторах даже увидеть сложно. Аналог от Юниса - "Юнис Гранит". И он, (вот ведь странное совпадение, правда?!) специально предназначен для керамогранита. В отличие от в два раза более дешёвого "Юнис 2000", применение которого в Вашем случае вряд ли допустимо.
31.07.2015 в 00:13:04
Мила D, Спасибо, я сразу не подумал об этом.
Брейгель, Так инструкция Флехендихт мне и сказала, что допускается укладка на любой клей. А Юнис 2000 предназначен в том числе и для керамогранита весом не более 80 кг/кв.м, а у меня чуть более 30 кг. Цели сэкономить не было, просто посчитал, что +50 кг веса - достаточный запас. Чем по-вашему мне может грозить не использование Юнис Гранит вместо Юнис 2000?
31.07.2015 в 00:51:20
сто лет им не работал,ща прочел новую инструкцию на него на оф.сайте и прибалдел,в следующей инструкции будет указано,что им можно работать в космосе в условиях невесомости,маркетологи юниса не зря видать свой хлеб едят,по факту вспоминая юнис 2000-страшно как то на него на акриловую ги клеить,а уж кг 30*60 подавно,чесслово очень удивлен изменениям которые с ним произошли судя по инструкции,отвалится-юнису предъявите,но они скажут,что вы нарушили рекомендованные основания,т.к акрил там не указан :)
31.07.2015 в 00:56:04
torv24, меняйте плиточный клей,чтобы он разрешал клеить кг 60*60 и предварительно перед укладкой прошпаклюйте на сдир этим клеем поверхности с акриловой ги,тем сам создадите адгезионный слой,и да-бетоконтакт наносится на не впитывающие основания,а не на пгп,простучите штукатурку,если не бухтит считайте наполовину свезло
31.07.2015 в 01:04:09
torv24 написал : инструкция Флехендихт мне и сказала, что допускается укладка на любой клей
Странно это всё... Кнауф для своего Флехендихта пишет - только эластичный клей, например Кнауф Флекс.
torv24 написал : Чем по-вашему мне может грозить не использование Юнис Гранит вместо Юнис 2000?
Скорее всего ничем не грозит. Подождите три-четыре дня и попробуйте оторвать наклеенную плитку - тогда будет понятно.
А вообще, у Юниса где-то написана волшебная фраза - типа "соблюдение инструкции не заменяет квалификацию исполнителей работ". Лучше бы, сцуки, написали что плитку грунтовать надо. И оно на самом деле так. Не всегда, но очень часто - просто необходимо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу