Приветствую всех! Нужен совет по оштукатуриванию стен в ванной. Дом 80-х годов постройки. Сняли слой старой штукатурки до кирпичей. Но до конца очистить кирпичи не получается. Если провести рукой по стене - с нее осыпается как песок. Я еще поскребу, конечно, возможно промою, чтоб не осыпалось. Но не уверена, что снимется намного больше - штукатурка забилась в кирпич. Да и сам кирпич в трещинах и кое-где разломался и отвалился вместе со штукатуркой (видно на фото). Три стены в ванной - из такого вот красного кирпича. Одна стена из силикатного - белого. Как раз на этой стене из силикатного кирпича штукатурка слетала сама большими пластами. Планируется кафель (плитка 25х40 см). Волнуют вопросы:
- Стоит ли грунтовать красный кирпич? И почему, учитывая то, что его грунтовать не рекомендуют. (Да я и сама вижу, что штукатурка въелась намертво без вской грунтовки). Планировала по-классической технологии - сначала обрызгать слабым раствором, потом забросать раствором и выровнять по маякам.
- Чем лучше прогрунтовать силикатный кирпич? Бетоноконтактом или Knauf - Тифенгрунд? Или можно вообще любой грунтовкой? И нужно ли еще что-то сделать, чтоб штукатурка лучше прилипла к силикатному кирпичу?
- Штукатурить лучше ЦПС или цементно-известковой?
- Лучше взять готовую штукатурную смесь или купить цемента, накопать песок и намешать самостоятельно?
- Желательно во влажных зонах делать гидроизоляцию на штукатурку. Но мне представляется, что сцепление плиточного клея непосредственно со слоем штукатурки будет надежнее, чем с гидроизоляцией. Так нужно ли делать эту гидроизоляцию? И если да - то чем лучше?
- Обязательно ли делать углы 90 градусов? Или можно обойтись выравниванием стен в один уровень?
- Какой минимальный и максимальный должен быть слой штукатурки? Учитывая то, что сверху еще будет тяжелая плитка.
- Нужно ли для штукатурки набивать сетку?
Пожалуйста, обосновывайте свои ответы - мне нужно знать почему именно так, а не иначе. Спасибо всем за участие!