Уважаемые специалисты и околоспециалисты, помогите, пжл, разобраться со следующим вопросом. Дано: типичный дом монолит-кирпич, детская комната 14 кв. м с предчистовой отделкой; в комнате стена из строительных блоков (вроде, шлакоблоков), смежная с гостиной в соседней квартире; молодой сосед, который время от времени приглашает своих корешей и громко себя ведет; сейчас, находясь в детской комнате, можно разобрать, о чем говорит сосед – настолько хорошая слышимость. Задача: обеспечить комфорт и тишину для ребенка, установив звукоизоляцию стены. Решение: я поискал информацию на этом форуме и прочитал пару интересных статей инженера по акустике Андрея Смирнова, чтобы иметь более полное представление о вопросе, и пока вижу такой вариант. а) Изолировать розетки и возможные щели в стене нетвердеющим силиконовым герметиком (подходит ли для розеток?). б) Установить каркас из ГКЛ: 2 слоя ГКЛ у стены, потом наполнитель, потом еще 2 слоя ГКЛ, на которые, собственно наклеиваются обои. А. Смирнов советует использовать специальную мин. вату, но есть мнение что она не подходит, особенно для детских, – от нее якобы отрываются частицы, которые вдыхают дети. Схема такого каркаса приводится на рисунке в пункте 9 Подскажите, пжл:
- Насколько эффективно такая конструкция будет изолировать звук, проникающий из соседской гостиной?
- Что лучше использовать в качестве наполнителя (про сомнения относительно мин. ваты написал выше)?
- Есть ли у кого-нибудь личный опыт работы с яичными лотками? Мне их настоятельно рекомендует один товарищ, но многие пользователи этого форума и А. Смирнов говорят, это все блажь
- Другой мой товарищ советует использовать пробковый лист. Говорит, будет достаточно наклеить его, как обои, на стену, а поверх дюбелями прикрепить к стене ГКЛ, не монтируя каркас. Есть у кого-нибудь опыт использования пробки для звукоизоляции? Может, стоит использовать ее в дополнение к конструкции выше?
- Много ли дает применение специальных гибких листовых материалов вместо традиционного ГКЛ (например ГВЛ, Knauf Piano, Diamant, Silentboard), упругих прокладок между облицовкой из ГКЛ и металлическими профилями каркаса и звукоизолирующих креплений Vibrofix или аналогичных? У кого-то есть личный опыт? Пункты 7, 8 и 11
Спасибо!