12.10.2015 в 10:12:45
Уважаемые специалисты и околоспециалисты, помогите, пжл, разобраться со следующим вопросом.
Дано: типичный дом монолит-кирпич, детская комната 14 кв. м с предчистовой отделкой; в комнате стена из строительных блоков (вроде, шлакоблоков), смежная с гостиной в соседней квартире; молодой сосед, который время от времени приглашает своих корешей и громко себя ведет; сейчас, находясь в детской комнате, можно разобрать, о чем говорит сосед – настолько хорошая слышимость.
Задача: обеспечить комфорт и тишину для ребенка, установив звукоизоляцию стены.
Решение: я поискал информацию на этом форуме и прочитал пару интересных статей инженера по акустике Андрея Смирнова, чтобы иметь более полное представление о вопросе, и пока вижу такой вариант.
а) Изолировать розетки и возможные щели в стене нетвердеющим силиконовым герметиком (подходит ли для розеток?).
б) Установить каркас из ГКЛ: 2 слоя ГКЛ у стены, потом наполнитель, потом еще 2 слоя ГКЛ, на которые, собственно наклеиваются обои. А. Смирнов советует использовать специальную мин. вату, но есть мнение что она не подходит, особенно для детских, – от нее якобы отрываются частицы, которые вдыхают дети. Схема такого каркаса приводится на рисунке в пункте 9
Спасибо!
12.10.2015 в 11:48:00
Когда-то многие всерьёз боялись, что от поцелуев могут получиться дети )) Байки про неслыханную опасность минеральной ваты образуются по той же причине и до сих пор популярны. Я бы видел оптимальной такую схему звукоизоляции:
12.10.2015 в 12:27:55
Ещё было бы хорошо изловчиться и верхний ряд кирпичей или ПГП приклеить к потолочным плитам. Тогда короткий путь звуковым волнам между помещениями через щель у потолка был бы гарантированно отсечён.
12.10.2015 в 13:20:37
korriganjr написал : Насколько эффективно такая конструкция будет изолировать звук, проникающий из соседской гостиной?
Сложно сказать заранее. Кстати, готовые панели ЗИПС не рассматривали?
korriganjr написал : Что лучше использовать в качестве наполнителя (про сомнения относительно мин. ваты написал выше)?
Кроме специальной аккустической ваты ничего не поглотит звук. Насчет сомнений: вы же сверху все зашпаклюете и заклеите обоями, какие частицы?
korriganjr написал : опыт работы с яичными лотками? Мне их настоятельно рекомендует один товарищ, но многие пользователи этого форума и А. Смирнов говорят, это все блажь
Эти лотки используют как рассеиватель звука внутри помещения с источником для улучшения аккустической картины. Но как звукоизолятор они не работают.
korriganjr написал : Другой мой товарищ советует использовать пробковый лист. Говорит, будет достаточно наклеить его, как обои, на стену, а поверх дюбелями прикрепить к стене ГКЛ, не монтируя каркас. Есть у кого-нибудь опыт использования пробки для звукоизоляции?
Это практически аналог ламинатного покрытия на пол. Обычно создает эффект барабана, только усиливая проходящий звук. Тем более, если крепить жестко к стене на дюбели, без аккустической развязки.
korriganjr написал : Много ли дает применение специальных гибких листовых материалов вместо традиционного ГКЛ (например ГВЛ, Knauf Piano, Diamant, Silentboard), упругих прокладок между облицовкой из ГКЛ и металлическими профилями каркаса и звукоизолирующих креплений Vibrofix или аналогичных? У кого-то есть личный опыт?
Личного опыта пока нет. Но чисто теоретически ГВЛ должен лучше работать над минплитой, чем ГКЛ в силу большей вязкости и большей удельной массы материала, а специальные звукопоглощающие плиты должны работать еще лучше. Упругие прокладки между листовой облицовкой и каркасом и виброизолирующие крепления между каркасом и стеной обязательны. Лучше вообще обойтись без каркаса (опять возвращаемся к ЗИПС или подобному).
12.10.2015 в 14:25:57
Hyperborey и DiVO, спасибо за ответы! Изучил предложение специальных пазогребневых панелей типа ЗИПС и "Волма". Что сказать? Ценник у них, конечно, не низкий. Как в случае с кирпичной кладкой. Понял, что надо искать некий компромисс между ценой и качеством. Пока склоняюсь к ГВЛ + наполнитель (видимо-таки мин. вата). Как думаете, описанная мной в начальном посте схема оптимальна?
13.10.2015 в 11:15:42
Внутренняя стена из кирпича или ПГП является не только декоративным элементом интерьера, но ещё и инерционным элементом системы звукопоглощения, поэтому чем выше удельная масса стены на 1 м2, тем лучше подавление звука. ГВЛ в этом смысле намного хуже кирпича и ПГП. Любых каркасов по возможности следует избегать, так как большинство конструкционных материалов являются отличными проводниками звука через сквозные элементы. Минеральная вата может отлично монтироваться на стену и без каркаса, на штыри, вставленные в несущую стену.
14.10.2015 в 11:32:01
Hyperborey написал : ГВЛ в этом смысле намного хуже кирпича и ПГП.
А если еще между имеющейся стеной и новой стенкой из ПГП заложить хотя бы 50мм аккустической (плотной) минваты, то эффект, имхо, может быть очень хорошим.
16.10.2015 в 09:44:52
Изучив дополнительные статьи и посты на этом форуме, пришел к итоговому варианту облицовки. Отступ от изолируемой стены на 10 мм далее поклейка специальной звукоизолирующей ленты под направляющие на пол и потолок, установка направляющих и стоечных профилей, размещение каменной (базальтовой) ваты ТехноАкустик шириной 50 мм (ТехноНиколь), далее установка слоя ГВЛ 12,5 мм, на него – слоя ГКЛ 12,5 мм. Сказали, на ГКЛ лучше держится шпатлевка + инженер по акустике Андрей Смирнов советовал чередовать жесткость слоев ("Звукоизоляция увеличивается, если применять облицовки из материалов с различной жесткостью, например, облицовка общей толщиной 25 мм и составом ГКЛ 15мм+9,5мм более предпочтительна по сравнению с облицовкой ГКЛ 12,5мм+12,5мм." (с) А. Смирнов). По краям пройдемся силиконовым герметиком по заветам того же А. Смирнова, но пока вот не знаем, чем лучше заделывать стыки между листами ГВЛ и ГКЛ. Товарищ мой говорит, лучше звукоизолирующей лентой, но в методичке Кнауф на схеме указана бумажная лента. Пока вот застряли на этом вопросе. Помогите, пжл. Схему облицовки см. на прикрепленном фото (облицовка никак не крепится к изолируемой стене).
16.10.2015 в 10:06:27
В пределах стены, всё верно. Стыки заделывайте по обычной технологии - унифлот, бумага - тут главное не допустить сквозных отверстий. Первый слой тоже швы заделываем. Если выйти за рамки стены, стену ставим на плавающую стяжку, стяжка на шумоизоляции. Верх стены крепим к ГК-потолку, который висит на виброподвесах и не касается каменных стен. А Вы настойчивый )
16.10.2015 в 10:10:37
Есть ещё Тексаунд. Tecsound
16.10.2015 в 10:45:31
Oleg V, спасибо за ответ!
Oleg V написал : Стыки заделывайте по обычной технологии - унифлот, бумага - тут главное не допустить сквозных отверстий.
То есть просто заклеиваем швы малярной лентой, а сверху наносим слой шпатлевки? Относится как к первому, так и второму слоям, верно?
Oleg V написал : А Вы настойчивый )
Сочту за комплимент ) Просто хочется разобраться и сделать все по уму для мелкого, но с моими гуманитарными мозгами и нулевым опытом приходится прилагать много усилий )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу