14.07.2007 в 10:36:26
Слышал что лимонной кислотой, но как чего мешать нигде не могу найти. Помогите пожалуйста!
14.07.2007 в 10:53:18
3 г на литр воды разводите. А еще мастера шпатлевку сухую добавляют, только не знаю, какую.
14.07.2007 в 11:16:03
А еще можно замешать алебастр на клею кмц, только на самом дешевом, тот что в пакетах. На нормальных обойных клеях не советую этого делать, ибо там бывает и крахмал и присадки всякие от которых ваш гипс превратится в жалкое подобие творога и будете потом изрыгать проклятия:D
14.07.2007 в 12:11:56
Попробуйте в воду которой разводится алебастр насыпать сухое молоко из расчёта 1ч.л. без горки на литр воды. Разведённый алебастр очень пластичный и позволяет работать минут 10-15.
14.07.2007 в 13:49:23
...можно шпаклевки прибавить, можно чуток цемента.
14.07.2007 в 14:51:55
2BECHA Да чего только в гипс не мешают - и лимонную кислоту, и гашеную известь, и костный клей, и обойный клей КМЦ...
14.07.2007 в 22:51:26
ПВА добавтить - и минут 20 можно работать.
15.07.2007 в 09:40:13
Уже писал тут же, что добавление уксуса в воду увеличивает время работы с гипсом до примерно 20 минут. С уважением.
15.07.2007 в 21:40:46
Перепробовал много способов, но лимонная кислота - самый лучший. Объясняю подробно технологию. Сначала надо сделать мерку на 3 г. Берем самую маленькую кофейную ложечку (или детскую игрушечную) и начинаем ей пересыпать 100 г кислоты, стараясь набирать одинаковое к-во. У меня моей ложкой получилось 67 раз. Делим 100 г на 67 раз - получается приблизительно 1.5 г в ложке. Значит 3 г - это две ложки. (Почему именно 3 г - да потому что мне подвернулась под руку такая мерка и опытным путём я установил, что для надёжного замедления на час надо две такие мерки (3 г) на 1 литр (дм. куб) гипса. Никаких специальных расчетов я не проводил. Если надо, чтобы гипс схватился быстрее, то бывает и намного меньше кислоты кладу. Время будет зависеть и от густоты. Если сделать очень густой р-р, с трудом перемешиваемый, то схватится быстрее). Вы этим же путём свою мерку пересчитайте в граммы. Далее отмеряем всю воду, если не ошибаюсь - поллитра воды на литр сухого гипса. В воде растворяем кислоту. Для повышения пластичности на поллитра воды можно добавить пару капель Фейри. Можно добавить и эмульсии или клея ПВА - немного, 50-100 г, на глаз. Размешиваем воду и выливаем где-то 4/5 в посудину для раствора. В воду высыпаем гипс. Сверху сразу засыпаем песок (мне больше нравится соотношение по объёму гипс:песок 1:0.75). Очень тщательно перемешиваем, если есть редукторная низкооборотная дрель, то она очень подойдет для этого. Если нужен более пластичный раствор, то подливаем оставшуюся воду. Всё, раствор готов. Он не даёт усадки, легче цементного раствора, очень липкий. Идеально подходит для наклеивания кафельной плитки на гипсоблоки (подходит и для очень толстого слоя). Можно даже на сухие стены в ванной. Дешевле самого дешёвого плиточного клея. Если нужно повысить адгезию, макаете кисть в ПВА, слегка мажете стену, плитку, или что там хотите а уже сверху этот раствор. Не пропустите схватывание раствора и вовремя отмойте инструмент и ёмкость, только не гарячей водой, а то в ней схватится мигом и потом отмывать будет мучительно тяжело. Это недостаток. Тщательно отмывать придётся после каждого замеса, остатки старого раствора приведут к убыстрению схватывания.
P.S. Я таким раствором вместо Ротбанта сделал себе на кухне потолок и наклеил плитку на стену из гипсоблоков и частично на кирпичную. Все держится намертво. Трещин на потолке нет.
15.07.2007 в 21:48:52
2mickey Охренеть - не встать :) Я даже полностью прочитать Вашу "инструкцию" не смог. Чего же проще - добавить 1 часть гипсовой шпатлевки на 2 части алебастра = 5-7 минут схватывания. Один к одному = минут пятнадцать. Крепость в обоих случаях весьма приемлемая.
15.07.2007 в 21:59:43
Час и минут пятнадцать - есть разница? И зачем покупать специально для этого гипсовую шпатлёвку? Ведь лим. кислоту проще и намного дешевле.
15.07.2007 в 22:14:53
mickey написал : И зачем покупать специально для этого гипсовую шпатлёвку
Если Вы не теоретик - она у Вас всегда есть. По крайней мере - остатки.
15.07.2007 в 23:31:56
Форум читают разные люди.
16.07.2007 в 09:16:39
Замешиваете гипс с "Волма-слой" из расчета 4:1, раствор жизнеспособен минут 20, пластичен и поддаётся дальнейшей обработке, в отличие от растворов с ПВА и др. химией. Есть ещё замедлитель твердения гипса (как называется - не знаю) на основе винной кислоты, эта вещь убойней - можно повысить жизнеспособность раствора до 2-х часов.
16.07.2007 в 09:41:55
Спасибо! В первую очередь интересовало как увеличить время жизни раза в два-три. Если надо несколько часов, то имхо проще взять гипсовую штукатурку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу