02.10.2007 в 20:33:41
Нашел на форуме множество обсуждений, как лучше утеплить изнутри наружную стену дома... Открываю тему где предлагаю выложить результаты уже выполненной работы. Что было до-? Как утеплили-? Каков результат-?
Большая просьба высказываться ТОЛЬКО людей практически выполнивших утепление изнутри стены дома. (теоретики могут обсуждать в другом месте)
02.10.2007 в 22:44:04
Торцевая холодная стена была утеплена гипсокартоном с минватой. После 3-х лет вс стена зацвела, плесень поселилась не только на самой стене, но и пропитала насквозь всю штукатурку как самой стены, так и стены которая примыкает рядом и не была утеплена. Весь угол был в сырости и цвёл. При капремонте пришлось не только сдирать весь гипсокартон с ватой и выкидывать, но и сдирать всю штукатурку.
И попрошу про теоретиков не ёрничать. Вся описываемая теория построена на практике, на основе практических опытов, исследований и открытий. Теория описывает практику. Совсем не обязательно каждому наступать на грабли и получать по лбу, достаточно поверить человеку, который объяснит, почем наступив на грабли получишь в лоб. Так что аффтар за эту фразу - выпей йаду. Много вас тут таких псевдопатриотов обитает насмешливых...
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
03.10.2007 в 08:56:56
Здравствуйте все! Геннадий ответил может быть и резко, но абсолютно правильно и точно. Сколько раз встречался с таким утеплением (изнутри), везде была одна и та же картина- влажность воздуха в помещении высокая, вплоть до мокрого режима, на стеклах окон постоянный конденсат, плесень на внутренней поверхности наружной стены. При разборе одной жалобы выяснилось, что конденсат был даже в сентябре! , когда температура еще порядка +10-15 градусов. Один раз вообще видел картину Репина «Не ждали» – с шляпки гвоздя, которым был прибит к стене пенопласт, капала вода на пол. Это конденсат с поверхности стены вытекал по наклонно прибитому гвоздю наружу. При этом практически не зависит от того, какой утеплитель – минваты, пенопласты. Происходит это по одной простой причине. Паропроницаемость слоя утеплителя выше, чем кладки стены, а сопротивление теплопередаче у слоя утеплителя в несколько раз выше, чем у кладки. Поэтому температура внутренней поверхности утепляемой таким образом кладки зимой опускается до -1–-20 градусов. Естественно на ней конденсируется вся влага, содержащаяся в воздухе, которая проходит через утеплитель. Мать природа давно все придумала, недаром у всех зверей шуба мехом наружу, и у нас волосы тоже только на поверхности растут. Все это придумано для вентиляции утепляющего слоя. Поэтому самым простым в эксплуатации способом утепления стен является утепление СНАРУЖИ здания. Ник_Ник
03.10.2007 в 10:29:48
Уважаемые джентельмены прошу высказыватся по существу: Какая стенка была? Какие симптомы? Как и чем утеплили (материал, толщина, отделка)? Каков результат.
03.10.2007 в 10:33:34
Ну а резюме какое? Не утеплять стены?:)
03.10.2007 в 10:43:31
Утеплять но снаружи. Если нет возможности, то либо смирится, либо сменить жильё. Хотя...некоторые выбирают путь непрекращающихся ремонтов.
03.10.2007 в 11:08:29
Ник_Ник написал : Паропроницаемость слоя утеплителя выше, чем кладки стены, а сопротивление теплопередаче у слоя утеплителя в несколько раз выше, чем у кладки.
Поэтому пароизоляция обязательна.
Кошка мур написал : какая стенка была, какие симптомы, как и чем утеплили (материал, толщина, отделка) каков результат
Кирпичный парапет, кирпичные боковые стены в тёплые помещения, ж/б пол над остеклённой алюминием лоджией, ж/б потолок на чердак с положительными температурами. ЭППС (пенофол в качестве дополнительной пароизоляции): парапет 15см ; пол 10см; боковые стены и потолок 5см. Отделка ГКЛВ в 1-2 слоя, облицовка пробкой, пол деревянный. Конденсата и плесени нет.
Утепление заведомо избыточное, всё равно теплопотери через остекление несравнимо больше.
Кошка мур написал : резюме какое?
Универсальных ответов нет.
03.10.2007 в 13:00:53
Отказ от утепления из нутри в категорической форме - это странный совет.
Стены в квартире, в которой живу после ремонта уже 10 лет в прекраснейшем состоянии. Не могу сказать насколько это помогло сохранить тепло, т.к. в квартире 2 отопления (пол с подогревом и центральное отопление-батареи).
Предполагаю, что проблемы могут возникать: 1) Неправильной установке или выборе утеплителя. 2) Плохое утепление внешних стен (ну это по возможности.... впрочем это отдельная песня. Хорошо известно, что панельные дома обшитые пенопластом дали плохой результат. Хотели тепла и сократить расходы на отопление, а получили конденсат на стенах и плесень... а "утеплять" продолжают... массовый психоз что ли?:) 3) Сырость и плохая вентиляция внутри помещения
03.10.2007 в 13:32:06
Я также зашил дом снаружи. Пенополистирол толщиной 5 см, плотность 15 кг/м. куб. Клеил на церезит, как обычную кафельную плитку, дюбеля-парашюты не применял. В результате углы и северная стена высохли, плесень больше не появляется. Дом старый, следовательно гидроизоляция - никакая. Поэтому утепление стен снаружи позволило их высушить, смог поклеить новые обои. Расход газа на отопление уменьшился на 20%, в доме теплынь зимой. Читал в одном из российских журналов, кажется "Дом", что если утеплять дом изнутри, то с обязательным устройством вентиляции между стеной и утеплителем. Прикинул к своему дому - невыгодно и геморно. Снаружи утеплять - самый лучший вариант. Ведь не даром высотные дома утепляют снаружи, болтаясь на веревках. Я не думаю, что это строители-экстремалы.
03.10.2007 в 14:15:16
Народ, вы хоть слышали что такое точка росы и откуда берется конденсат? Такое ощущение что вы пропускаете всё значимое и читаете только себя.
03.10.2007 в 15:09:39
:))) Автор задал тему: варианты утепления наружных стен ИЗНУТРИ:)
Мой пост- утеплила стандартным методом (брус к стене + утеплитель) и все ок:)
Поясняю для ВТР: с точками росы мне не пришлось ознакомиться за 10 лет:)))
Поэтому высказывания Доки, о том, что утеплять надо исключительно снаружи или менять квартиру - более чем странное:))) Ведь утепление изнутри дает хороший результат! А если не дает, то значит были допущены ошибки.
Логично найти промахи, которые можно допустить...
Вот об этом было бы недурственно узнать.
Мне это интересно в связи с новыми строительными работами:)))
Не уклоняйтесь от темы:))) Примеры, технологии пожалуйста:) будем вам признательны:)
03.10.2007 в 16:07:02
2Кошка мур Насчёт точки росы - ребята правы. Тема довольно-таки долгоизучаемая, но без неё можно так наутеплять... А изнутри всё же можно :) Только муторнее и менее рационально, но иногда снаружи совсем невозможно (например угловая квартира в многоэтажном доме).
03.10.2007 в 16:24:02
Безусловно, каждый случай индивидуален.
Надо еще учесть, что есть строительные материалы (у нас они называются columbia-kivi) которые ТРЕБУТ утепления как снаружи, так и изнутри.
Другое дело какого утепления.
Разговаривала с восьми строителями - и каждый дает разные советы:) Причем 3 человека из одной же
фирмы, которые строили, дали 3 разных совета:
-не утеплять и так хорошо. Гипрок не устанавливать
_установить только плиты ветрозащиты под гипрок
_ сделать стандартный "сэндвич".
03.10.2007 в 16:27:34
Большая просьба высказываться ТОЛЬКО людей практически выполнивших переход. (теоретики могут обсуждать в другом месте).
Если серьезно, то изнутри утеплить можно, выполнив ОЧЕНЬ качественную пароизоляцию без малейшего дефекта, заодно утеплив примыкающий пол и потолок (с пароизоляцией), которые станут промерзать, и смирившись с полным промораживанием наружной стены.
03.10.2007 в 16:40:59
GAP написал : изнутри утеплить можно, выполнив ОЧЕНЬ качественную пароизоляцию без малейшего дефекта
Преувеличение, в особенности для кирпичных стен. Идеал не требуется.
утеплив примыкающий пол и потолок (с пароизоляцией)
Это непременно.
которые станут промерзать, и смирившись с полным промораживанием наружной стены
Если это парапет, пол и потолок лоджии, которые так и так промерзали, то с этим нетрудно смириться. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу