03.10.2007 в 16:07:02
2Кошка мур Насчёт точки росы - ребята правы. Тема довольно-таки долгоизучаемая, но без неё можно так наутеплять... А изнутри всё же можно :) Только муторнее и менее рационально, но иногда снаружи совсем невозможно (например угловая квартира в многоэтажном доме).
03.10.2007 в 16:24:02
Безусловно, каждый случай индивидуален.
Надо еще учесть, что есть строительные материалы (у нас они называются columbia-kivi) которые ТРЕБУТ утепления как снаружи, так и изнутри.
Другое дело какого утепления.
Разговаривала с восьми строителями - и каждый дает разные советы:) Причем 3 человека из одной же
фирмы, которые строили, дали 3 разных совета:
-не утеплять и так хорошо. Гипрок не устанавливать
_установить только плиты ветрозащиты под гипрок
_ сделать стандартный "сэндвич".
03.10.2007 в 16:27:34
Большая просьба высказываться ТОЛЬКО людей практически выполнивших переход. (теоретики могут обсуждать в другом месте).
Если серьезно, то изнутри утеплить можно, выполнив ОЧЕНЬ качественную пароизоляцию без малейшего дефекта, заодно утеплив примыкающий пол и потолок (с пароизоляцией), которые станут промерзать, и смирившись с полным промораживанием наружной стены.
03.10.2007 в 16:40:59
GAP написал : изнутри утеплить можно, выполнив ОЧЕНЬ качественную пароизоляцию без малейшего дефекта
Преувеличение, в особенности для кирпичных стен. Идеал не требуется.
утеплив примыкающий пол и потолок (с пароизоляцией)
Это непременно.
которые станут промерзать, и смирившись с полным промораживанием наружной стены
Если это парапет, пол и потолок лоджии, которые так и так промерзали, то с этим нетрудно смириться. :)
03.10.2007 в 17:06:22
Не вдаваясь в тонкости о точке росы, можно "на пальцах" так сказать. Если стены утеплять изнутри, то зимой они не прогреваются теплым воздухом из комнаты. В результате контакт теплого воздуха (из комнаты) с холодным (с улицы) происходит внутри стены, из-за чего появляется конденсат и стена отсыревает, т.е. температура точки росы перемещается с внутренней стороны стены во внутрь. Никакая пароизоляция тут не поможет. По своему опыту, повторяюсь, убедился - у меня в доме мокрая стена и углы полностью высохли, несмотря на прогнившую гидроизоляцию. Приведу простой пример. В первый год я успел зашить пенополистиролом только половину кухни. Зимой, когда на кухне что-то варилось, на кафельной плитке четко была видна граница конденсата, где плиты пенополистирола отсутствовали.
03.10.2007 в 17:11:54
Да уж! Видимо действительно туго все. Высунусь из окопа и постараюсь популярно объяснить, хотел было выложить расчет в картинках, но ведь его надо делать, а это мне, читая такие посты влом, поэтому приведу на память только результаты расчетов, выполненных ранее по долгу службы.
Имеем: температура внутреннего воздуха +20, наружного -35.
Влажность внутреннего воздуха 60% (нормальная).
Стена – кирпич 64 см ( кирпич не расписываю, потому что вид и свойства кирпича на результаты практически не влияют).
Утепление – минплита 100 кГ/м3,140 мм.
Вариант, когда минплита (или любой другой эквивалентный по сопротивлению теплопередаче утеплитель) находится с внутренней стороны.
Температура наружной поверхности стены порядка -33.
Температура внутренней грани кладки и контактирующего с ним утеплителя -23.
Температура внутренней поверхности утеплителя +17.
Точка росы - определяем по психрометрической таблице при влажности 60% при +20 будет около +11,6. Кто не «умеет» по таблице, может попробовать определить по диаграмме равновесного состояния газов , результат будет тот же.
При +11,6 относительная влажность воздуха станет равной 100% и содержащаяся в воздухе влага конденсироваться в воду. В народе называется «выпала роса», а в строительной физике ввели понятие - температура, при которой начинает конденсироваться влага , содержащаяся в воздухе при понижении температуры воздуха - точка росы.
Так вот из приведенных выше цифр видно, что точка росы находится внутри утеплителя. При конденсации влаги уменьшается относительная влажность воздуха внутри утеплителя и по законам равновесного состояния начинается ее приток из окружающего объема. Догадайтесь, откуда попрет влага в утеплитель? Дак конечно из помещения! Вот так за долгий зимний промежуток в утеплителе происходит накопление влаги в утеплителе. Деваться ей некуда, потому что снаружи мороженная стена, а внутри помещения избыток влаги, выделяемый людьми, при мытье полов, поливе цветов и т.п. Ведь выписываете Вы все влаги гораздо меньше, чем выпиваете, поэтому основная масса влаги, потребляемой человеком, выделяется при дыхании.
Куда же денется влага из стены? Да никуда. Она там будет жить до лучших времен в замерзшем состоянии. Я уж не упоминаю про то, что сконденсировавшаяся влага ухудшает теплоизолирующие свойства утеплителя. Процесс достаточно сложный, чтобы его вот так просто взять и доступно на пальцах описАть, тем не менее картина примерно такая. Лучшие времена наступают весной и растопленная влага лезет наружу стены и вовнутрь помещения обратно. Куда ей легче пролезть? Туда 64 см кирпича, обратно- от 3 до 5 см утеплителя. Конечно вовнутрь помещения. Начинается испарение и повышение влажности в комнате, то есть как уже тут правильно и точно сказали в 3ем посте «любители устроили себе баню». Влага не уходит, и как Вам на фактах , а не на пальцах показал Геннадий – плесень и высолы.
Другой вариант, когда все то же самое, только утеплитель снаружи стены.
Температура наружной поверхности утеплителя -33, внутренней поверхности утеплителя и наружной поверхности кладки +10,температура внутренней поверхности стены +17.
Сразу видно, что конденсат будет образовываться на наружной поверхности стены. Влагоемкость стены на порядок больше, чем влагоемкость утеплителя, поэтому внутренняя поверхность стены НИКОГДА не увлажнится, так как за летний период вся сконденсировавшаяся в утеплителе влага уйдет в наружный воздух. Для улучшения удаления влаги из утеплителя даже зимой (процесс испарения льда называется сублимацией) делают воздушную прослойку между наружной поверхностью утеплителя и наружным декоративным слоем.
Кроме того, есть еще понятие тепловой инерции, так вот при наружном утеплении температура внутри помещения будет более стабильна, за счет большей инерции кладки.
Если учесть, что в стенах есть еще оконные проемы, и рассмотреть какая картина получается на откосах при внутреннем утеплении, то там вообще ж..па, простите , не вообще, а ва-а-ще.
Если у Вас еще не отпало желание утеплять изнутри, тогда дерзайте, только крепите гипсокартон на осиновых брусках, на них изумительно растет вешенка, попутно и полакомитесь.
Ник_Ник.
03.10.2007 в 17:19:19
2Ник_Ник
5 баллов.
Что и требовалось доказать.
03.10.2007 в 18:01:26
O_Dachnik написал : Пенополистирол толщиной 5 см, плотность 15 кг/м. куб. Клеил на церезит, как обычную кафельную плитку, дюбеля-парашюты не применял. В результате углы и северная стена высохли, плесень больше не появляется. Дом старый, следовательно гидроизоляция - никакая. Поэтому утепление стен снаружи позволило их высушить, смог поклеить новые обои. Расход газа на отопление уменьшился на 20%, в доме теплынь зимой. Читал в одном из российских журналов, кажется "Дом", что если утеплять дом изнутри, то с обязательным устройством вентиляции между стеной и утеплителем. Прикинул к своему дому - невыгодно и геморно. Снаружи утеплять - самый лучший вариант.
Ваш реальный пример в очередной раз доказывает пользу утепления снаружи, спасибо.
03.10.2007 в 18:36:28
****
2Ник_Ник
Брависсимо! Всё именно так - присоединяюсь!
И мессага Сулеймана про пароизоляцию грамотна.
03.10.2007 в 19:12:17
Ник_Ник написал : Мать природа давно все придумала, недаром у всех зверей шуба мехом наружу, и у нас волосы тоже только на поверхности растут. Все это придумано для вентиляции утепляющего слоя.
Ну надо же, насколько точно!!!! Мой респект Вам, уважаемый :-)
Давно не приходилось встречать таких точных и метких сравнений :-)
Кошка мур написал : Ведь утепление изнутри дает хороший результат! А если не дает, то значит были допущены ошибки.
Утепление изнутри еще возможно в сезонных дачных домиках. Тогда удается сократить время прогрева воздуха в помещении, чтобы долго не ждать ( а то уикенд кончится, пока прогреешь). При круглогодичном проживании утеплять следует только снаружи по причинам, изложенным в постах данной ветки. Вообще я замечаю, что дилетанты-строители в целом уже поняли это: наверное насмотрелись на утепление фасадов на улицах :-)
03.10.2007 в 22:55:32
Для zeza hm. --большая просьба высказыватся ТОЛЬКО людей практически выполнивших утепление изнутри..-- Позволю вставить свои 5 копеек/центов?/ :-), хотя не делал этого никогда. Данная технология имеет право на жизнь, тотя Вы не указали материал. Судя по месту проживания, у Вас керамзито-бетонные панели, выпуска ,середины и конца 80х. Так? Если сборка панелей была произведена правильно, то внутреннее утепление будет работать/"без поисков точки росы и мостиков холода"/ в случае очень хорошей вентиляции в Вашей квартире. Я так понимаю, у Вас нет ни внутренней штукатурки/сообщение от Геннадий/, ни наружней кладки/сообщение от Ник Ник/. Желание утеплится из нутри/панель,камень,кирпич/ приходит от невозможности сделать это с наружи по ряду причин, хотя все административные,но не жилой фонд, здания по Сибирям и Северам утепляются с наружи.
Для Старого мастера. --При круглогодичном проживании утеплять следует только снаружи по причинам, изложенным в постах данной ветки.-- Это зависит от материала из которого построен дом и от проекта архитектора, в который заложено множество нюансов/подвал,утепление с наружи и из нутри, система отопления, подача воздуха в дом, вентиляция и тэ дэ и том... под...:-)
С уважением, Юрий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу