"Между наружной поверхностью утеплителя и наружным декоративным слоем"
Дословно я поняла бы так: "наружный декоративный слой" - это сторона гипрока, которая не видна:)
"наружной поверхностью утеплителя " - это сторона утеплителя, которая направлена к несущей стене, а не к гипроку. ... Т.е. непонятно где этот промежуток должен быть:)))
Поймите, я не спорю, а пытаюсь понять напечатанное. Поэтому и решила уточнить, правильно ли я поняла.
Тепло отдает свое тепло. Следовательно, теплый воздух проходит через гипрок, затем изоляцию (вата) и дальше наружная стена, наружную изоляцию и "на улицу".
После ваты теплый и холодный воздух смешивается и возникает конденсат.
Вата более гидроскопична, чем наружная стена ( а вот тут важен материал из которого изготовлена стена и конкретно в моем случае требуется посмотреть технические характеристики, что бы сравнивать) . В результате, не имея возможности так же быстро выходить из стены как вошел в мин. вату, то в результате вата преобретает "вечную сырость". А попросту гнить начинает.
Так понимать?
Поэтому кажется нужно оставлять воздушную прослойку между всеми слоями сэндвича?
Хотя весьма любопытно узнать от специалистов, как идет весь этот теплообмен и как ведут себя стены при наружном утеплении пенопластом. Его обычно клеют к стенам. Если опять же взять гидроскопичность, но на мой взгляд она у пенопласта весьма невелика... Или я не права?
Еще одно. Уж незнаю как все это с элементарной физикой соединить и объяснить (может подумаю и дойдет:))), но есть такой момент: температура в квартире. Она была оптимальна для того, что бы были сухие стены, а так же их содержимое. Простой пример: когда летом не отапливается помещение, то двери могут открываться хуже (влажность) и соответственно в отопительный сезон все в порядке.