07.10.2007 в 11:49:50
2Любителям утеплять изнутри Изнутри утеплить можно! Однако гарантию на такое утепление без пароизоляции ни один вменяемый специалист не даст. Да и пароизоляция не лучший вариант для жилья. Может быть повезёт, а может быть и нет. Утепление изнутри это костыли, при невозможности сделать утепление по-уму -- геморройно, проблемно, без гарантии, но можно.
07.10.2007 в 12:32:26
Большинство проблем с плесенью не от наличия или отсутствия утепления, а от безграмотной вентиляции, точнее ее отсутствия. В многоквартирных домах поставить наружнее утепление самостоятельно практически нереально, т.к. это связано с фасадными работами. Поэтому вариант с внутренним утеплением вынужденый. В сталинках и кирпичных домах достаточно установить гипрок с зазором 40-50 мм без установки утеплителя. Прослойка воздуха тоже неплохой теплоизолятор. Дальше встанет вопрос как перекрыть батареи и поднять влажность с 20%, чтобы зимой не кашлять. В блочных домах картина существенно печальней, т.к. стены значительно холодней и их паропропускание значительно меньше, поэтому выпадание конденсата в утеплителе и на стенах под утеплителем крайне вероятно. Кстати, и без всякого утепления грибок и плесень в хрущевках широкораспространенное явление, а внутреннее утепление и неграмотная пароизоляция его только усилят. Поэтому единственный путь не развести плесень и грибок это заняться устройством нормальной вентиляции. И не только вытяжной, но и приточной, т.к. дешевые стеклопакеты практически герметичные и единственный путь воздуха - в щель под входной дверью. Так что в данном случае единого рецепта нет и быть не может. Вопрос требует комплексного решения. Мое личное мнение, что у нас не придают должного значения вопросу вывода излишней влаги, а потом героически борются со следствиями ее избытка. Меня поражет, насколько за границей серьезный вопрос придается вентиляции в квартирах и офисах, а у нас люди своими руками сносят вентшахты, чтобы воткнуть лишний шкаф.
07.10.2007 в 16:27:32
Ну вот... плавно перешли к теме вентиляции. Для меня это еще одна тяжкая проблема. Дом из колумбия-киви, обшит пенопластом и отштукатурен...Почитав о наружном утеплении, можно, кажется, забыть о тяготах жизни и радоваться последней... ан не так! Воздуха в квартире "не хватает". Причем при всех открытых окнах. Вопрос: почему?... могу предположить, только 2 вещи: _дом "не дышит". И вся это хваленое наружное утепление-не только хорошо, но и откровенно вредно. Почему я так думаю? Наверно потому что 25 лет прожила в доме из древесины, покрытой штукатуркой и т.д... Воздух замечательный вдоме, дышится легко и свободно. В последем, панельном варианте- так же неплохо. Даже при всех закрытых окнах.
_вентиляция. Проверила, насколько могла:) Поднесла горящую спичку и посмотрела на пламя... ну в общем воздух правильно идет:))) в вентиляцию, а не обратно:))) 2 вентиляционные трубы сотки идут на крышу. У соседей свои трубы.
Приток воздуха хотела сделать. Обычно делают отверстия в стене и ставится простое устройство, которое и закрывать и регулировать зазор в открытом состоянии можно. Но... тут мне сказали, кто собирался это дело долбить, что надо снимать лист гипрока, либо дыру делать(гораздо больше чем само отверстие)... и я призадумалась. Окна открываются на проветривание в 2-х позициях. Это ведь тоже приток... Так зачем лишнее отверстие, что от него лучше? Я не знаю. что делать.
08.10.2007 в 00:58:01
Кошка мур написал : Наверно потому что 25 лет прожила в доме из древесины, покрытой штукатуркой и т.д... Воздух замечательный вдоме, дышится легко и свободно.
*** Повторю: вспененный пенополистирол дышит абсолютно также, как и дерево ***В панельке, наглухо законопаченой пластиковыми окнами и железными (евро)дверями, вам должно было дышаться очень плохо... бетон "дышит" хуже дерева и пенопласта в 2 раза!!! ***
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
08.10.2007 в 04:55:08
Генадий ваше меня послал на диван.Я так понимаю что для понятия предмета разговора надо надо вспомнить физику. Что не загромождать умы всего две цифры-в кубе морозного воздуха/-20/ при обычной влажности примерно 4 грамма воды.В кубе воздуха комнатной температуры и ,,показаной,, для человека влажности 60% воды 16-20 грамм. Переварим?? Неверяжие ущут таблицы ,,парциальное давления водяного пара,,
08.10.2007 в 09:00:47
И, уважаемые Геннадий и Дока, я попросила вас обосновать с теоретической точки зрения, что может происходить\, когда внутренняя изоляция дает положительные результаты. ****
08.10.2007 в 10:46:46
2 eza_hmz Делал утепление изнутри в зале,дерево обрабатывал пропиткой ,2 года полет нормальный :) ,полы пробка,окна пластик. В квартире сухо,дом п-43,двушка.5 этаж. Только положительные эмоции.плюс отличная звукоизоляция.
08.10.2007 в 11:34:07
Походу народ смешал до кучи просто утепление и дополнительное утепление.А тут есть разница.Почему об этом народ умалчивает?Ведь можно утеплить уже утепленную стену и ходить сверху поплевывать,типа у меня всё великолепно .
08.10.2007 в 11:40:36
Phantom написал : делал утепление изнутри в зале, дерево обрабатывал пропиткой, 2 года полет нормальный
Я не понял у вас пенофол за утеплителем или перед, или и там и там?
08.10.2007 в 12:14:32
Утеплял изнутри две стены в полтора камня пенополистиролом(от 40 до 60 мм), вкладываемым между обрешеткой деревянной и зашивал сверху вагонкой.Пароизоляции не было.между кладкой и пенопластом пергамин(потому что был тока он под рукой).Окна новые деревянные с уплотнителями.Одна фрамуга всегда открыта на проветривание.Дома очень тепло, сухо.Излишней влажности нет.Плесени нет. Все хорошо. Зимой протапливаю помещение в 50 квадратов с нулевой температуры до 20 градусов за полтора-два часа. Делал лет 8-9 назад по молодости, глупости и бедности. Сейчас наверно сделал бы иначе и утеплил бы снаружи.Когда будут лишние средства и если не иссякнет творческий зуд сделаю утепление снаружи-приклею пенопласт к стене между обрешеткой и зашью пошлым сайдингом. Попутный вопрос для уважаемого Геннадия, если он найдет время для чтения моего скромного поста-после утепления снаружи внутреннее утепление надо демонтировать или нет? Уж очень не хотелось бы обшитую вагонкой стенку курочить... Берегите себя.Бад
08.10.2007 в 13:22:21
2 GAP Между стеной и утеплителем.
08.10.2007 в 13:26:08
2Bad Внутреннее утепление не нужно убирать, так как, например, в Канаде, строят 9-ти этажные дома по системе пласт-бау. Это пенополистирольные блоки 1000х250х250 мм. Толщина стенок 50 мм, в эту опалубку заливают бетон шириной 150 мм и т.д., предварительно вставляют арматуру, вентканалы, трубы и т.п. коммуникации. У нас в Одессе цетрализовано построили прямо на берегу моря около сотни 2-х этажных коттеджей. Также разработана технология утепления чердачного перекрытия с помощью пенополистирол-бетона.
08.10.2007 в 13:44:11
Phantom написал : между стеной и утеплителем
Между наружной стеной и утеплителем? Можете обосновать из каких соображений? То что нет проблем говорит видимо о том, что наружная стена и так достаточно теплая.
08.10.2007 в 14:02:19
2 GAP стена точнее сказать сухая,плесени нет и не было,но очень холодная . человек создал топик,с вопросом кто и как делал. я ответил.все.флуд разводить нет желания. цель достигнута,дома тепло и сухо.,ниоткуда не дует.ребенок спокойно играет на полу.
08.10.2007 в 14:22:04
Ув.GAP А что значит достаточно теплая... Какие критерии, как определить? Может и у меня "достаточно", и хватит 10мм пенополиуретана, что бы не было "бани в собственной квартире?!"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу