Кошка мур
Кошка мур
Резидент

Таллин

07.10.2007 в 09:00:37

Уважаемые противники утепления стен изнутри. Что бы не быть голословной, прикрепляю картинку торцевой стены, на которой было установлено утепление 10 лет назад. Дом снаружи не утеплен. Дом панельный. Построен около 40 лет назад. Изнутри к стене был прикреплен брус (сосна или ель), между ним установлена мин. вата (не помню марки).Зашито все это гипроком. Сделана вся эта конструкция была из-за того, что стык между панелями был заделан из нутри так, что выпирал примерно на 3-4 см, а следовательно, штукатуркой выпрямить стену было очень долго и муторно. Кроме того в квартире были заделаны стены со стороны окон-закрыли трубы отопления, откосы на окнах вышли, как в сталинских домах по ширине:)). Это так же в идеальном состоянии, ни одной трещинки.

Пишу я это не для подколов или "со своей правдой" не ношусь:)))

Я пишу это потому, что хотела бы привести примеры того, что утепление имеет место.

Пожалуйста объясните, каким образом все могло сохраниться в изумительном состоянии и как это работает:)

Еще : температура в квартире круглогодично не менее 25 градусов.
Влажность, на данный момент времени 82%.

0
Вложение
Doroteja
Doroteja
Местный

Москва

07.10.2007 в 11:49:50

2Любителям утеплять изнутри Изнутри утеплить можно! Однако гарантию на такое утепление без пароизоляции ни один вменяемый специалист не даст. Да и пароизоляция не лучший вариант для жилья. Может быть повезёт, а может быть и нет. Утепление изнутри это костыли, при невозможности сделать утепление по-уму -- геморройно, проблемно, без гарантии, но можно.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

07.10.2007 в 12:32:26

Большинство проблем с плесенью не от наличия или отсутствия утепления, а от безграмотной вентиляции, точнее ее отсутствия. В многоквартирных домах поставить наружнее утепление самостоятельно практически нереально, т.к. это связано с фасадными работами. Поэтому вариант с внутренним утеплением вынужденый. В сталинках и кирпичных домах достаточно установить гипрок с зазором 40-50 мм без установки утеплителя. Прослойка воздуха тоже неплохой теплоизолятор. Дальше встанет вопрос как перекрыть батареи и поднять влажность с 20%, чтобы зимой не кашлять. В блочных домах картина существенно печальней, т.к. стены значительно холодней и их паропропускание значительно меньше, поэтому выпадание конденсата в утеплителе и на стенах под утеплителем крайне вероятно. Кстати, и без всякого утепления грибок и плесень в хрущевках широкораспространенное явление, а внутреннее утепление и неграмотная пароизоляция его только усилят. Поэтому единственный путь не развести плесень и грибок это заняться устройством нормальной вентиляции. И не только вытяжной, но и приточной, т.к. дешевые стеклопакеты практически герметичные и единственный путь воздуха - в щель под входной дверью. Так что в данном случае единого рецепта нет и быть не может. Вопрос требует комплексного решения. Мое личное мнение, что у нас не придают должного значения вопросу вывода излишней влаги, а потом героически борются со следствиями ее избытка. Меня поражет, насколько за границей серьезный вопрос придается вентиляции в квартирах и офисах, а у нас люди своими руками сносят вентшахты, чтобы воткнуть лишний шкаф.

0
Кошка мур
Кошка мур
Резидент

Таллин

07.10.2007 в 16:27:32

Ну вот... плавно перешли к теме вентиляции. Для меня это еще одна тяжкая проблема. Дом из колумбия-киви, обшит пенопластом и отштукатурен...Почитав о наружном утеплении, можно, кажется, забыть о тяготах жизни и радоваться последней... ан не так! Воздуха в квартире "не хватает". Причем при всех открытых окнах. Вопрос: почему?... могу предположить, только 2 вещи: _дом "не дышит". И вся это хваленое наружное утепление-не только хорошо, но и откровенно вредно. Почему я так думаю? Наверно потому что 25 лет прожила в доме из древесины, покрытой штукатуркой и т.д... Воздух замечательный вдоме, дышится легко и свободно. В последем, панельном варианте- так же неплохо. Даже при всех закрытых окнах.

_вентиляция. Проверила, насколько могла:) Поднесла горящую спичку и посмотрела на пламя... ну в общем воздух правильно идет:))) в вентиляцию, а не обратно:))) 2 вентиляционные трубы сотки идут на крышу. У соседей свои трубы.

Приток воздуха хотела сделать. Обычно делают отверстия в стене и ставится простое устройство, которое и закрывать и регулировать зазор в открытом состоянии можно. Но... тут мне сказали, кто собирался это дело долбить, что надо снимать лист гипрока, либо дыру делать(гораздо больше чем само отверстие)... и я призадумалась. Окна открываются на проветривание в 2-х позициях. Это ведь тоже приток... Так зачем лишнее отверстие, что от него лучше? Я не знаю. что делать.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

08.10.2007 в 00:58:01

Кошка мур написал : Наверно потому что 25 лет прожила в доме из древесины, покрытой штукатуркой и т.д... Воздух замечательный вдоме, дышится легко и свободно.

*** Повторю: вспененный пенополистирол дышит абсолютно также, как и дерево ***В панельке, наглухо законопаченой пластиковыми окнами и железными (евро)дверями, вам должно было дышаться очень плохо... бетон "дышит" хуже дерева и пенопласта в 2 раза!!! ***

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

08.10.2007 в 04:55:08

Генадий ваше меня послал на диван.Я так понимаю что для понятия предмета разговора надо надо вспомнить физику. Что не загромождать умы всего две цифры-в кубе морозного воздуха/-20/ при обычной влажности примерно 4 грамма воды.В кубе воздуха комнатной температуры и ,,показаной,, для человека влажности 60% воды 16-20 грамм. Переварим?? Неверяжие ущут таблицы ,,парциальное давления водяного пара,,

0
Кошка мур
Кошка мур
Резидент

Таллин

08.10.2007 в 09:00:47

И, уважаемые Геннадий и Дока, я попросила вас обосновать с теоретической точки зрения, что может происходить\, когда внутренняя изоляция дает положительные результаты. ****

0
Phantom
Phantom
Новичок

Москва

08.10.2007 в 10:46:46

2 eza_hmz Делал утепление изнутри в зале,дерево обрабатывал пропиткой ,2 года полет нормальный :) ,полы пробка,окна пластик. В квартире сухо,дом п-43,двушка.5 этаж. Только положительные эмоции.плюс отличная звукоизоляция.

0
Вложение
Doca
Doca
Резидент

Москва

08.10.2007 в 11:34:07

Походу народ смешал до кучи просто утепление и дополнительное утепление.А тут есть разница.Почему об этом народ умалчивает?Ведь можно утеплить уже утепленную стену и ходить сверху поплевывать,типа у меня всё великолепно .

0
GAP
GAP
Местный

Санкт-Петербург

08.10.2007 в 11:40:36

Phantom написал : делал утепление изнутри в зале, дерево обрабатывал пропиткой, 2 года полет нормальный

Я не понял у вас пенофол за утеплителем или перед, или и там и там?

0
Bad
Bad
Местный

Владимир

08.10.2007 в 12:14:32

Утеплял изнутри две стены в полтора камня пенополистиролом(от 40 до 60 мм), вкладываемым между обрешеткой деревянной и зашивал сверху вагонкой.Пароизоляции не было.между кладкой и пенопластом пергамин(потому что был тока он под рукой).Окна новые деревянные с уплотнителями.Одна фрамуга всегда открыта на проветривание.Дома очень тепло, сухо.Излишней влажности нет.Плесени нет. Все хорошо. Зимой протапливаю помещение в 50 квадратов с нулевой температуры до 20 градусов за полтора-два часа. Делал лет 8-9 назад по молодости, глупости и бедности. Сейчас наверно сделал бы иначе и утеплил бы снаружи.Когда будут лишние средства и если не иссякнет творческий зуд сделаю утепление снаружи-приклею пенопласт к стене между обрешеткой и зашью пошлым сайдингом. Попутный вопрос для уважаемого Геннадия, если он найдет время для чтения моего скромного поста-после утепления снаружи внутреннее утепление надо демонтировать или нет? Уж очень не хотелось бы обшитую вагонкой стенку курочить... Берегите себя.Бад

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу