Пока думал началась зима...
Капитально делать, что то уже поздно, пришлось извращатся, на соседнем строительстве котеджа, стырил два листа пенопласта, и самый страшный угол квартиры, обклеил СНАРУЖИ)))), ничем не стал обшивать, замазывать и т.д. (так и стоит дом с белыми заплатками) летом оторву и сделаю поуму......
посмотрю как угол себя зимой вести будет.
Тема забита! А жаль.... выкладки с цифирью не всегда ведут к истине. Советовал бы Вам обратиться к Общей термодинамике Получите удовольствие. К тому же это очень близко к теме.
2zeza_hm В тех случаях, когда утепляли изнутри не по "Фокину" и утепление прекрасно работало. видимо, виноваты бесы Ну да, ТРП Вейника долго еще не будет классикой. нам надо дорастать до него. На одно могуутверждать на личном опыте: в любую работу надо вкладывать нечто позитивное, отдаватся полностью, иначе оно не долго будет жить...
Доброго времени суток.
Искал в инете, наткнулся на Вас - надеюсь, поможете советом.
Есть у меня неотапливаемый гараж, промерзает задняя стенка. Ну и в принципе зимой в гараже -10 (снаружи до -35). если включать обогреватели (иногда ремонтирую машину), то температура не поднимается выше +5 градусов, и то часов за 6 непрерывного прогрева... Думал утеплить изнутри - но почитал много статей и форумов и сильно засомневался. Гараж не крайний, слева справа точно такие же гаражи. За задней стенкой ничего. Толщина задней и стены с воротами ок 40 см. Материал кирпич. Стенки с соседними гаражами в один кирпич. Все заштукатурено. Потолок плита пустотка. Есть яма. Ворота утеплены пенопластом и обшиты вагонкой. Теплая штора.
Машина одна - но размер гаража 6х9. Тут как на грех достался от родственника бильярдный стол. И решил я его там поставить - но очень у нас холодно зимой - и задумался об утеплении...
Вот подскажите, пожалуйста, как можно утеплиться. Гаражи старые, годов восьмидестых постройки, если не старше... Если утеплить снаружи заднюю, переднюю стены, и крышу - достаточно ли будет? Как пол утеплить (сейчас обыкновенная стяжка).
Заранее очень благодарен отозвавшимся..
2Godfer Помещеная мной ссылка в 190 проблему промерзания, отопления, утепления ставит в несколько иной-неожиданной даже плоскости. Автор заостряет внимание на системах обогрева. Различая традиционное-конвекцией и , пока еще новое для нас инфракрасный обогрев. Последний спсоб также называют радиационным, лучистым. Итак. при данном способе допутепление вам не требуется. Впрочем возможно появятся коментарии опровергающие это. В добрый им путь
2Godfer Это как раз тот случай, когда всё проще, чем кажется. Обшейте все пенопластом 50-100мм. Разницу почувствуете сразу. Стяжку можно сделать на пенопласт плотный или экструдированый.
Xarlampij написал :
Последний способ также называют радиационным, лучистым.
Есть ещё более экзотичный - микроволновый. Рассказывали, что в условиях жестокой нехватки времени и необходимости отопить ангар с дискотекой, организаторы поставили несколько СВЧ антенн... Воздух холодный а людЯм тепло. Сколько облысело, история замалчивает.
Тут уже человек спрашивал, повторюсь, с некоторыми изменениями.
Очень часто стены обшиваются ГКЛ не с целью утепления, а выравнивания, шумоизоляцией и т.п.
У меня выравнивание с помощью ГКЛ на каркасе, чтобы гкл был не сильно гулким во внутрь проложена минеральная вата, тоже сделано по всему периметру, но внешние (на улицу) только делаются, что сделать чтобы не было проблем? Стены - силикатный кирпич в два кирпича.
Спасибо.
Утепляю дом изнутри.Стена:пол кирпича+возд.прослойка(10см.)+пол кирпича+20ммштукатурки+4см пенопласта+2мм ППЭ+ГКЛ.Если устроить естественную вентиляцию возд.прослойки будет лучше или хуже?Думаю главное удалить влагу из стены,а утеплять можно и изнутри.Утеплив снаружи можно тоже так увлажнить стену.
Думал, что сразу сподвигну кого-либо на серьезный комментарий. Ан нет! Автор ссылки предлагает темперирование стен (обогрев) При этом предполагается некоторая модернизация системы водяного отопления. Находил источник( к сожалению не сохранил) предлагавший пласттрубы малого диаметра для обгрева ТЕПЛОИЗЛУЧЕНИЕМ. Та же бетонно-кирпичная стена имеет высокую теплоемкость. По автору: его не надо допутеплять, плесенью само собой и не пахнет. И к общеизвестному: потери тепла через вентилирование уменьшаться за счет снижения тепловой энергии комнатного воздуха...
Да интересно. Но и конвекторы что-то излучают. Плюс отопление конвекцией. Два в одном .Только в какой пропорции? И если метод с этими медными трубками так хорош как он будет с алюминиевыми или металлопластиковыми? А то медные??? Трубки (из Китая) у нас есть по 8 баксов за метр. Для меня это будет отопление не медное, а золотое.
Для Xarlampij
ВЫ спрашивали про полиэтиленовые трубки. У нас видел металлопластиковые (16 мм), оранжевые(1.6 бакса за метр)REHAU для тёплых полов. Теперь нужно искать информацию о сопротивлении стен и других материалов тепловому излучению. А по поводу применения металлопластика (насколько эффективно) спросить у K.F. Сегодня попробую его найти или его посредника.
Посетил сайт фирмы Термотех и почитал про тёплые полы. Если покупать у них конечно дороговато, но если брать похожую продукцию та что есть на рынке, то терпимо. Почитал на форумах все хвалят. Только вот я отказался от водяного отопления, собираюсь топить газовыми конвекторами. Три из восьми уже установил. Один пока лежит. Интересно смогу я греть воду в тёплом полу газовой колонкой.
OLEGLU написал :
отказался от водяного отопления, собираюсь топить газовыми конвекторами.
Не врубился... Понимаю что есть отопители газовые работающие в инфракрасном диапозоне, а предалагаемые настенные и напольные газовые конвекторы именно-конвекция...Остается вам поделиться опытом применения
Интересно, есть ли газовые колонки с закрытой камерой сгорания газа, чтобы греть и пол и воду для кухни, ванны+подключить их к одному каналу отвода угарного газа?
Спасибо.
2OLEGLU А почему бы Вам не задать отдельной темой эти вопросы на форуме . Это темы - Ваши вопросы - все оттуда. И еще, пишите, пожалуйста в нижнем регистре - я больше править не буду.
Надо же, как живуча тема утепления изнутри, паропроницаемости и влажных стен!
Не могу не запоститься, тем более, что соответствую просьбе автора темы - я делал утепление и изнутри, и снаружи. Причем изнутри ватой, снаружи ППС. Не рекомендуют ни один вариант, ни другой. Но, как уже говорилось, для утепления внутри достаточно пароизолятора.
Обычный тезис противников утепления снаружи ППС: "При движении пара наружу он проходит слой с высокой проницаемостью, и утыкается в слой (ППС) с низкой проницаемостью. На границе раздела избыток конденсируется." Давайте теперь заново прочитаем эту фразу: "При движении пара наружу... ". Можно подумать, сначала он двигается быстро, а потом медленно. Нет, он двигается с одной скоростью, той, которая определяется в данном случае ППС. Стена-то одна, и разница парциальных давлений, являющаяся движущей силой процесса паропереноса создает ту "скорость", которая определяется участком стены с минимальным коэффициентом.
Древесина, как известно (но не всем), имеет очень низкую паропроницаемость поперек волокон. Такую же как пенопласт. Микроклимат в помещении регулируется поглощением-высвобождением избыточной влаги. Именно от этого циклического процесса произошли все разговоры про дышащий деревянный дом.
... Вот нашел в инете промо сейчас, может, кому интересно:
"Для строительных материалов предел сорбционного увлажнения колеблется в широких пределах. При 00С наименьший предел сорбционного увлажнения имеет минеральная вата 0=0,13%, а наибольший- древесина 0=15,7%. Именно поэтому говорят, что древесина "дышит", а вовсе не потому, что сквозь нее проходит пар. Дерево способно поглощать излишнюю влагу при повышенной влажности и отдавать ее при пониженной, создавая, тем самым, наиболее благоприятные условя с гигиенической точки зрения. Кстати говоря, по данным СП 23-101-2000 коэффициенты паропроницаемости древесины и пенополаста ПСБ-С практически не отличаются (0,06 мг/м.ч.Па и 0,05 мг/м.ч.Па соответственно)."
Ну и, наконец, два дома уже два года обклеенные ППС - и ни тебе сырых углов, ни каких-то еще страшных обещанных последствий. И у меня тоже все в порядке.
***** достали уже верещать ***** про здоровое дыхание стен... после пароизоляции
А сырые углы, плесень и трудно дышать - это при безграмотном утеплении, как правило панелек...
И проблема не от пенопласта, а от установки пластиковых окон и входных металлических дверей. Нарушается вентиляция. Пенопласт снаружи физически не может нарушить паропроницаемость, так как бетон в панельных домах, как и в несъёмной опалубке в 2 раза хуже пропускает пар, чем пенопласт.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Я на выходных ездил в деревню, и там на меня "свалилось яблоко"
После чего появилась мысль
Знаете, почему ценно свойство древесины, имеющей "максимальные предел сорбционного увлажнения"? Благодаря которому "дерево способно поглощать излишнюю влагу при повышенной влажности и отдавать ее при пониженной, создавая, тем самым, наиболее благоприятные условя с гигиенической точки зрения". Ну и т.д. по тексту.
В деревенских домах температурно-влажностный режим в течение дня очень неравномерен: печку-то топят раз в день, как правило утром. Вот вам и цикличность, которую гасит бревенчатый сруб. Для этого и нужно дерево в домах с печным отоплением. А если у вас радиаторы и статический режим, то дерево уже просто эстетика. Ни на какой микроклимат оно уже не влияет.
Кто-нибудь слышал о прозрачных наружных утеплителях.Это интересно для тех кто хочет утеплиться,а дом снаружи выглядит отлично.У меня первый этаж 1,5 кирпича плюс обложен природным камнем.Подумываю об утеплении и вот услышал о таких утеплителях.А если закрыть простым стеклом? Спасибо !
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.