Сергей НМ

Местный

Ижевск

07.12.2007 в 09:49:57

Уважаемые гуру!
И люди имеющие опыт проживания и ремонта квартир в сталинках с деревянными перекрытиями. При поиске и покупке квартиры "сталинской" планировки возникает вопрос о перспективности дома с деревянными перекрытиями, мнения риэлтеров и специалистов по ремонту неоднозначны , а порой и противоположны диаметрально, одни говорят о прогнивании несущих балок перекрытий и их обрушении, другие о том что 70 лет стоял и еще 70 простоит,-- голова кругом... С удовольствием выслушаю мнения людей имеющих личный опыт проживания и ремонта вышеуказанных квартир, особо интересует мнения о ремонте потолка. Существут ли какая либо метода определения состояния перекрытий, кроме заказа экспертизы, которую в нашем тьму тараканске никто и не сделает. Информации в инете почти нет.... Заранее всем благодарен.
(данные о доме: 1938 года постройки, этажей 5, ремонт кровли 2 года назад, видимых протеканий нет)

0
kolega

Местный

Москва

07.12.2007 в 13:09:25

Жил в таком доме много лет, родители за это время делали ремонты пару раз. Никаких особых проблем не было, ничего не сгнило. Были небольшие проблемы при продаже этой квартиры - слова "деревянные перекрытия" всех жутко пугали. Ремонт потолка и ремонт перекрытий, как Вы понимаете, разные вещи.

0
vm2003

Местный

Москва

07.12.2007 в 16:23:56

Сергей НМ написал : С удовольствием выслушаю мнения людей имеющих личный опыт проживания и ремонта

С удовольствием выслушаю ваше мнение по поводу: оно зачем?

0
Сергей НМ

Местный

Ижевск

07.12.2007 в 17:31:05

Потому что, собираю информацию которой мне не хватает. Кому как ни хозяеваем "сталинских" квартир и профессионалам ремонта знать особенности вышеобозначенных жилищ. (В том числе и по деревянным перекрытиям, и связанных с ними проблемам или их отсутствием). Повторюсь интресна любая информация связанная со сталинками, и их эксплуатацией.

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

07.12.2007 в 23:20:54

В Питере практически все дома дореволюционной постройки с деревянными перекрытиями. Многие стоят уже более 200 лет без проблем. Если крыша и сантехника нормальная, то деревянным перекрытиями ничего не грозит столетия. Проблемы возникают при регулярном намокании перекрытий от дырявых труб. Вот тут лет за 10 можно и в нижнюю квартиру вместе с ванной упасть. А вот действительно реальный минус домов с деревянными перекрытиями - их пожароопасность. Огонь легко распространяется по перекрытиям в соседние квартиры и на другие этажи. И тут ничем не защитишься.
Насколько я знаю, в Москве "сталинки" с деревянными перекрытиями решили приговорить. Я так думаю, по причине их расположения на хорошей земле. Т.е. под снос вместе с "хрущевками". В других городах стоимость земли не окупает такой вандализм.

0
bump

Местный

Донецк

08.12.2007 в 21:30:25

Частенько приходится делать электрику в сталинках... Шурупы и гвозди лезут в дерево хорошо :) По отзывам хозяев, слабовата зукоизоляция в перекрытиях, если ничего не переделано по-современному. Внутренние перегородки, как правило, деревянные плюс дранка и изестковая штукатурка. Думаю, dmvt1 прав, стояли и будут стоять, если не топить и не поджигать :nо: У нас грозятся сносить те, что стоят на центральных улицах, в рамках ЕВРО2012 :o
Лично я предпочел бы жить в сталинке, чем в хрущевке... но цены на сталинки в разы выше!

0
WISA

Местный

Смоленск

08.12.2007 в 22:00:24

Живу в таком и жил ранее, поэтому при приобретении "нового" жилья опосений не было. Какие недостатки:

1. Страховщики - редиски не хотят страховать такое жилье.
  2. Потолочки придется подвесные, т.к. штукатурка со временем трескается.
  3. Звукоизоляция в теперешней квартире по перекрытиям мне показалась недосточной, хотя приемлемой.
  4. Опасение за пожаробезопасность (хотя по временным нормам горения перекрытий деревянные не
    намного ушли от бетонных. Источник уже не помню, где то с инете).
  5. Нагрузки на перекрытие должны быть разумными.
  6. Половая плитка под вопросом.

В целом при покупке на что смотреть.

1. Сантехтрубы не должны течь и это правда, иначе придется укреплять балку.
  2. Стены. Все стены и углы должны быть без плесени.
  3. На потолке, не должно быть значительных трещин.
  4. Санузлы должны быть на бетонном основании, т.е. перекрытие бетонное.

К чему готовиться. К капремонту. :)

1. В сталинке практически всегда стоит алюминиевая проводка. Мне повезло ввод медный.
  2. Полы в моей кривейшие, перестилать однозначно (лаги+фанерка, отлично).
  3. Окна, двери скорее старые - менять. Окошечки в основном большие :) и деньги соответственно.
  4. Потолочки можно и штукатурить, но трещины неизбежны.
  5. Стеночки с дранкой (наверняка кривые) лучше снести все и поставить новые, так дешевле.
  6. Сантехника новая ВСЯ!!! В общем капремонт он и есть капремонт. Но! Даже недоделав ремонт в нашей семье какое-то благодатное ощущение когда приходим домой. Аура чтоль положительная.
    И когда выбирали новую квартиру то решили остаться в своем районе (Смоленск), А в районе центральной части города в основном сталинки. Когда смотрели квартиры не сталинки - давил потолок, однозначно. Удачи.
0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2007 в 19:14:03

При капремонте имеет смысл под свои полы врубить в стены новые железные балки из швеллера или двутавра, тогда проблем с нагрузкой на полы и плиткой на теплый пол не возникнет. Стены в подобных сталинках метровые, выдержат любую нагрузку. Всю засыпку лучше сразу выбросить и проложить два-три слоя легкого базальтового ( не минераловатный типа URSa, а нормальный RockWool) утеплителя, как шумоизоляцию. Потолки лучше подшить гипроком с прокладкой шумоизоляции 50 мм. (тут у сгодится и URSA). После подшивки потолки проклеиваются потолочными обоями и красятся, трещины не появятся никогда. То же самое имеет смысл сделать и со стенами. Отдолбить все г-но до кирпичей и поставить гипрок. Станет намного ровней и теплей. Заодно под гипрок запрячите и всю Вашу новую электропроводку нормальным медным кабелем с заземлением. Антехника, однозначно, меняется вся вместе со стояками, если их уже не меняли. Лучше всего взгоношить еще и соседей, чтобы потом не ломать свой санузел, когда в перекрытии или у соседей появится свищ на стояке и его все равно придется менять. Реально дешевле поменять за свои деньги стояки соседям, чем потом ломать кафель в санузле. Очень не рекомендую покупать квартиры на крайних этажах, т.к. реально больным местом всех сталинок, независимо от типа перекрытий, являются их железные крыши и верхняя разводка отопления. Заливает последний этаж каждую весну. На первом этаже проблемой является подвал. Очень часто их сдают в аренду или продают под черт знает что, от пунктов приема стеклотары до пышечных. Да и состояние канализации во многих домах оставляет желать лучшего. Так что любая сталинка это старый роллс-ройс, выше по классу всех новострек, но требует серьезных вложений ( до 30% стоимости покупки) на приведение в порядок.

0
avkie

Местный

Новосибирск

11.12.2007 в 06:33:37

обязательно обследуйте перекрытия на предмет гнили. во что превращается деревянное перекрытие за 50 лет практически ежегодно поливаемое водой (у меня не сталинка но старая 3-х этажка, межэтажные перекрытия - бетон, а чердачное перекрытие - дерево, крыша текла каждую весну) Фото тут. Первая и вторая балка сгнили полностью (2/3 по объему - труха).

0
bump

Местный

Донецк

11.12.2007 в 09:54:37

Хочу предостеречь от необдуманного сноса перегородок в таких домах... Знакомый снес, вроде, как не несущую перегородку на первом этаже, так вверху полы опустились на 5-7 см! Балки прогнулись, пришлось добывать шахтные гидростойки, распирать их, строить колонны, делать ремонт соседям сверху... Та еще эпопея!

0
avkie

Местный

Новосибирск

11.12.2007 в 15:14:41

bump написал : пришлось добывать шахтные гидростойки

Ой какой ужас. Там обычного домкрата за глаза... Не бетонную плиту то поднимать...

0
WISA

Местный

Смоленск

11.12.2007 в 18:26:19

Конечно же снос перегородок должен быть с головой. Подпорку балок можно сделать в критических точках и обычным брусом. Как правило стены стоят под балками и на них. Удачи.

0
Сергей НМ

Местный

Ижевск

13.12.2007 в 13:06:39

Уважаемый avkie! и остальные достопочтенные хозяева сталинок. прежде всего хочу поблагодарить всех откликнувшихся на поднятую тему. Спасибо! Посмотрел выложенные фото и не совсем понял, возможно ли все таки определение проблемных перекрытий до покупки квартиры или это выявится только после начала ремонта, когда уже будет поздно....:(
Может быть существуют косвенные признаки начала гниения несущих перекрытий,
очень хочется приобрести квартиру именно сталинской планировки,(почему то они мне ближе) и в тоже время не попасть на неподьемный ремонт крыши и т.п. Все что смотрел (квартиры) как правило с потрескавшимися но не осыпающимися потолками, явных протечек не видно.... Половина владельцев утверждают что у них ничего не бежит и ни когда не бежало, и сделан чуть ли не капитальный ремонт крыши.

0
avkie

Местный

Новосибирск

13.12.2007 в 14:04:11

2Сергей НМ
Как вы определите гниение без вскрытия перекрытий?
Я бы не стал волноваться есть у вас не последний и не первый этаж. У меня - последний и крыша течет.

Ремонт не такой уж не подъемный, у меня на перекрытие по материалам ушло ~15 тыс р. Другое дело, что ремонт трудоемкий, и мне в одиночку делать ой как тяжело. С ЖЭУ далеко не всегда можно договориться, чтобы эти работы выполняли они. У меня на то чтобы заставить их поменять только балки - ушло 8 месяцев, переписки, заявлений и телеграмм - не счесть. А у меня еще 2 комнаты - кухня точно гнилая, а зал (22м2) вроде должен быть впорядке.

Зато есть и удивительнные моменты - например балки из лиственницы у меня таких аж две! :)

Стоп! Есть косвенный признак: провис потолка.
У меня везде где балки были подгнившие - провис потолок, так что трескалась штукатурка (да и на глаз было видно провисание потолка особенно в середине комнаты). Это возможно по дум причнам: 1. Прогнулись балки. 2. Штуткатурка вместе с дранкой отслоилась от перекрытия.
Хотя возможно провисание и от того что балки недостаточного сечения.

Возьмите шило, потыкайте в дерево - если твердо - нет причин для волнения.

0
ac_52

Местный

Москва

13.12.2007 в 15:59:39

avkie написал : у меня на то чтобы заставить их поменять только балки - ушло 8 месяцев, переписки, заявлений и телеграмм - не счесть. а у меня еще 2 комнаты - кухня точно гнилая, а зал (22м2) вроде должен быть впорядке.

А почему на дерево меняли, из ценовых соображений? Почему, скажем, не металл+монолит? Спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу