07.12.2007 в 09:49:57
Уважаемые гуру!
И люди имеющие опыт проживания и ремонта квартир в сталинках с деревянными перекрытиями. При поиске и покупке квартиры "сталинской" планировки возникает вопрос о перспективности дома с деревянными перекрытиями, мнения риэлтеров и специалистов по ремонту неоднозначны , а порой и противоположны диаметрально, одни говорят о прогнивании несущих балок перекрытий и их обрушении, другие о том что 70 лет стоял и еще 70 простоит,-- голова кругом...
С удовольствием выслушаю мнения людей имеющих личный опыт проживания и ремонта вышеуказанных квартир, особо интересует мнения о ремонте потолка. Существут ли какая либо метода определения состояния перекрытий, кроме заказа экспертизы, которую в нашем тьму тараканске никто и не сделает.
Информации в инете почти нет....
Заранее всем благодарен.
(данные о доме: 1938 года постройки, этажей 5, ремонт кровли 2 года назад, видимых протеканий нет)
07.12.2007 в 13:09:25
Жил в таком доме много лет, родители за это время делали ремонты пару раз. Никаких особых проблем не было, ничего не сгнило. Были небольшие проблемы при продаже этой квартиры - слова "деревянные перекрытия" всех жутко пугали. Ремонт потолка и ремонт перекрытий, как Вы понимаете, разные вещи.
07.12.2007 в 16:23:56
Сергей НМ написал : С удовольствием выслушаю мнения людей имеющих личный опыт проживания и ремонта
С удовольствием выслушаю ваше мнение по поводу: оно зачем?
07.12.2007 в 17:31:05
Потому что, собираю информацию которой мне не хватает. Кому как ни хозяеваем "сталинских" квартир и профессионалам ремонта знать особенности вышеобозначенных жилищ. (В том числе и по деревянным перекрытиям, и связанных с ними проблемам или их отсутствием). Повторюсь интресна любая информация связанная со сталинками, и их эксплуатацией.
07.12.2007 в 23:20:54
В Питере практически все дома дореволюционной постройки с деревянными перекрытиями. Многие стоят уже более 200 лет без проблем. Если крыша и сантехника нормальная, то деревянным перекрытиями ничего не грозит столетия. Проблемы возникают при регулярном намокании перекрытий от дырявых труб. Вот тут лет за 10 можно и в нижнюю квартиру вместе с ванной упасть. А вот действительно реальный минус домов с деревянными перекрытиями - их пожароопасность. Огонь легко распространяется по перекрытиям в соседние квартиры и на другие этажи. И тут ничем не защитишься.
Насколько я знаю, в Москве "сталинки" с деревянными перекрытиями решили приговорить. Я так думаю, по причине их расположения на хорошей земле. Т.е. под снос вместе с "хрущевками". В других городах стоимость земли не окупает такой вандализм.
08.12.2007 в 21:30:25
Частенько приходится делать электрику в сталинках... Шурупы и гвозди лезут в дерево
хорошо :) По отзывам хозяев, слабовата зукоизоляция в перекрытиях, если ничего не
переделано по-современному. Внутренние перегородки, как правило, деревянные плюс
дранка и изестковая штукатурка. Думаю, dmvt1 прав, стояли и будут стоять, если не
топить и не поджигать :nо:
У нас грозятся сносить те, что стоят на центральных улицах, в рамках ЕВРО2012 :o
Лично я предпочел бы жить в сталинке, чем в хрущевке... но цены на сталинки в разы выше!
08.12.2007 в 22:00:24
Живу в таком и жил ранее, поэтому при приобретении "нового" жилья опосений не было. Какие недостатки:
В целом при покупке на что смотреть.
К чему готовиться. К капремонту. :)
09.12.2007 в 19:14:03
При капремонте имеет смысл под свои полы врубить в стены новые железные балки из швеллера или двутавра, тогда проблем с нагрузкой на полы и плиткой на теплый пол не возникнет. Стены в подобных сталинках метровые, выдержат любую нагрузку. Всю засыпку лучше сразу выбросить и проложить два-три слоя легкого базальтового ( не минераловатный типа URSa, а нормальный RockWool) утеплителя, как шумоизоляцию. Потолки лучше подшить гипроком с прокладкой шумоизоляции 50 мм. (тут у сгодится и URSA). После подшивки потолки проклеиваются потолочными обоями и красятся, трещины не появятся никогда. То же самое имеет смысл сделать и со стенами. Отдолбить все г-но до кирпичей и поставить гипрок. Станет намного ровней и теплей. Заодно под гипрок запрячите и всю Вашу новую электропроводку нормальным медным кабелем с заземлением. Антехника, однозначно, меняется вся вместе со стояками, если их уже не меняли. Лучше всего взгоношить еще и соседей, чтобы потом не ломать свой санузел, когда в перекрытии или у соседей появится свищ на стояке и его все равно придется менять. Реально дешевле поменять за свои деньги стояки соседям, чем потом ломать кафель в санузле. Очень не рекомендую покупать квартиры на крайних этажах, т.к. реально больным местом всех сталинок, независимо от типа перекрытий, являются их железные крыши и верхняя разводка отопления. Заливает последний этаж каждую весну. На первом этаже проблемой является подвал. Очень часто их сдают в аренду или продают под черт знает что, от пунктов приема стеклотары до пышечных. Да и состояние канализации во многих домах оставляет желать лучшего. Так что любая сталинка это старый роллс-ройс, выше по классу всех новострек, но требует серьезных вложений ( до 30% стоимости покупки) на приведение в порядок.
11.12.2007 в 06:33:37
обязательно обследуйте перекрытия на предмет гнили.
во что превращается деревянное перекрытие за 50 лет практически ежегодно поливаемое водой (у меня не сталинка но старая 3-х этажка, межэтажные перекрытия - бетон, а чердачное перекрытие - дерево, крыша текла каждую весну)
11.12.2007 в 09:54:37
Хочу предостеречь от необдуманного сноса перегородок в таких домах... Знакомый снес, вроде, как не несущую перегородку на первом этаже, так вверху полы опустились на 5-7 см! Балки прогнулись, пришлось добывать шахтные гидростойки, распирать их, строить колонны, делать ремонт соседям сверху... Та еще эпопея!
11.12.2007 в 15:14:41
bump написал : пришлось добывать шахтные гидростойки
Ой какой ужас. Там обычного домкрата за глаза... Не бетонную плиту то поднимать...
11.12.2007 в 18:26:19
Конечно же снос перегородок должен быть с головой. Подпорку балок можно сделать в критических точках и обычным брусом. Как правило стены стоят под балками и на них. Удачи.
13.12.2007 в 13:06:39
Уважаемый avkie! и остальные достопочтенные хозяева сталинок.
прежде всего хочу поблагодарить всех откликнувшихся на поднятую тему. Спасибо!
Посмотрел выложенные фото и не совсем понял, возможно ли все таки определение проблемных перекрытий до покупки квартиры или это выявится только после начала ремонта, когда уже будет поздно....:(
Может быть существуют косвенные признаки начала гниения несущих перекрытий,
очень хочется приобрести квартиру именно сталинской планировки,(почему то они мне ближе) и в тоже время не попасть на неподьемный ремонт крыши и т.п. Все что смотрел (квартиры) как правило с потрескавшимися но не осыпающимися потолками, явных протечек не видно....
Половина владельцев утверждают что у них ничего не бежит и ни когда не бежало, и сделан чуть ли не капитальный ремонт крыши.
13.12.2007 в 14:04:11
2Сергей НМ
Как вы определите гниение без вскрытия перекрытий?
Я бы не стал волноваться есть у вас не последний и не первый этаж.
У меня - последний и крыша течет.
Ремонт не такой уж не подъемный, у меня на перекрытие по материалам ушло ~15 тыс р. Другое дело, что ремонт трудоемкий, и мне в одиночку делать ой как тяжело. С ЖЭУ далеко не всегда можно договориться, чтобы эти работы выполняли они. У меня на то чтобы заставить их поменять только балки - ушло 8 месяцев, переписки, заявлений и телеграмм - не счесть. А у меня еще 2 комнаты - кухня точно гнилая, а зал (22м2) вроде должен быть впорядке.
Зато есть и удивительнные моменты - например балки из лиственницы у меня таких аж две! :)
Стоп!
Есть косвенный признак: провис потолка.
У меня везде где балки были подгнившие - провис потолок, так что трескалась штукатурка (да и на глаз было видно провисание потолка особенно в середине комнаты).
Это возможно по дум причнам: 1. Прогнулись балки. 2. Штуткатурка вместе с дранкой отслоилась от перекрытия.
Хотя возможно провисание и от того что балки недостаточного сечения.
Возьмите шило, потыкайте в дерево - если твердо - нет причин для волнения.
13.12.2007 в 15:59:39
avkie написал : у меня на то чтобы заставить их поменять только балки - ушло 8 месяцев, переписки, заявлений и телеграмм - не счесть. а у меня еще 2 комнаты - кухня точно гнилая, а зал (22м2) вроде должен быть впорядке.
А почему на дерево меняли, из ценовых соображений? Почему, скажем, не металл+монолит? Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу