Hawk-IT
Hawk-IT
Местный

Санкт-Петербург

13.04.2008 в 20:26:47

Имеем деревянный дом из бруса.
Пол был устроен так: черновой пол, на нем стекловата (обычная "совковая"), половая

доска 40 мм. Между досками и ватой вент зазор 3-4 см. Последние три года, стал замечать, что от пола зимой веет холодом. И скаждым годом

все больше. Решил, что стекловакта как-то со временем струхла, осыпалась и перестала

удерживать тепло. В итоге созрел на замену.

Поскольку подпол у меня высокий - 160 см. то работы проводил снизу. Между балками натянул z-образным образом шнур (вместо чернового пола). Купил листы пеноплата 100 мм толщиной. Нарезал их по ширине и плотно вставил между

балками. Листы сначала держались за счет того что плотно вставлены между балками и

за счет опоры на шнур. Потом я проклеил с пиленой стороны монтажной пеной для

пенопласта. Некотороые стыки между листами тоже залил монтажной пеной. В итоге

получилось, что листы местами вклеены между балками. Непроклеенными остались только стыки между листами пенопласта, где даже тонкая

металлическая линейка не пролезает и стык между с балкой. Где тоже все плотно, т.к.

и лист на заводе отрезан ровно и балка ровная.

Между пенопластом и чистовыми досками также оставлен зазор 4 см. Доступ в этот зазор есть через старый лаз в подпол.

Теперь, что не устраивает: собственно от пола также веет прохладой. Произвел замеры

температуры:

На улице - +1 В доме на уровне глаз - +28 В доме под потолком - +32 В доме на полу - +16 +17 В вент-зазоре между досками и пенопластом - +12 +13 Опять получается большой разброс по температуре. Если открыть люк подпола, но

чувствуется как оттуда прет холодком. НЕ понимаю почему не прогревается полностью

пол до пенопласта.

Либо это непроклееные стыки все-таки дают такой результат, либо может дело в потолке.. Может тепло уходит наверх, а снизу просто втягивает холодный воздух на замену??

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Москва

14.04.2008 в 00:15:44

искать откуда поступает холодный воздух в пространство между черновым и чистовым полом

0
VinniePooh
VinniePooh
Местный

Москва

14.04.2008 в 02:05:11

Hawk-IT написал : На улице - +1 В доме на уровне глаз - +28 В доме под потолком - +32 В доме на полу - +16 +17 В вент-зазоре между досками и пенопластом - +12 +13

Дык так вроде и должно тепло распределяться, вы что хотите на полу и под потолком одинаковую температуру в 25 градусов, дудки, так бывает только с теплым полом...

0
Hawk-IT
Hawk-IT
Местный

Санкт-Петербург

14.04.2008 в 10:50:31

Раньше не было такого. Было все более равномерно и ноги не мерзли даже в -15. А сейчас на улице 0 и зимы теплые, а в доме в тапочках не походишь. Возможно утечка тепла где-то появилась. Но похоже что проблема не в полу

0
Змей Горыныч
Змей Горыныч
Местный

Москва

14.04.2008 в 23:50:59

VinniePooh написал : под потолком одинаковую температуру в 25 градусов, дудки, так бывает только с теплым полом...

откройте снип и увидите что допустимая разница в 2-3 градуса между температурой на поверхности конструкции и температерой воздуха

2Hawk-IT
еще раз повторяю ищите подсос воздуха в пространство между полами!!!

0
VinniePooh
VinniePooh
Местный

Москва

15.04.2008 в 00:42:01

Змей Горыныч написал : откройте снип и увидите что допустимая разница в 2-3 градуса между температурой на поверхности конструкции и температерой воздуха

Не спорю, но сама температура воздуха у пола и под потолком разная...

0
a10
a10
Новичок

Новосибирск

15.04.2008 в 10:16:28

А может быть мышки порезвились и наделали вам вентиляционных отверстий?
Из каким соображений вы решили использовать пенопласт для утепления пола?

0
Hawk-IT
Hawk-IT
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2008 в 10:29:31

a10 написал : А может быть мышки порезвились и наделали вам вентиляционных отверстий?
Из каким соображений вы решили использовать пенопласт для утепления пола?

Мышек не было )) Т.к сделано 2 недели назад всё и снизу весь пенопласт виден. Просто залью и проклею все стыки.

Почему пенопласт: его удалось смонтировать без чернового пола. Т.е. избавиться от горбылей, которые скрадывали 4 см. и как раз приходилось чуть нагибаться. По поводу вредности пенопласта по сравнению с Урсой или Роквулом. Я не знаю, что на это ответить. Мне мнения о вреде того или иного материала - рекламная борьба за рынок. Допустим пенопласт выделяет стирол, а где гарантия что волокна от Урсы не проникают в легкие? Короче нариться по по воду вредности не стал.

Сейчас мне не понятно одно, в принципе нужен зазор или нет?

Одни говорят, что зазор нафиг не нужен, т.к. из-за него только холод. (хотя мне не свовсем понятно. Ведь воздух сам по себе тоже является теплоизолятором как например между окнами)

Другие говорят, что должен быть небольшой зазор для вентиляцииниза досок, чтоб не копилась там плесень и сырость.

Если пенопласт паропроницаем, то может получиться так, что сырость от грунта подвала будет подниматься вверх, пройдет через пенопласт доберется до досок, а дальше ей некуда идти, потому что сверху на досках будет еще подложка под лпминат из вспененого полиэлилена 2-3 мм и сам ламинат.

В итоге я не понимаю нужен зазор или нет... (((((((((

Наличие зазора я могу легко исправить - просто дожать листы вверх, пока не упруться в доски. А вот обратно уже пути не будет. т.к. опустить пеноплась в низ уже никак.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

15.04.2008 в 11:02:46

Hawk-IT написал : Если пенопласт паропроницаем, то может получиться так, что сырость от грунта подвала будет подниматься вверх, пройдет через пенопласт доберется до досок, а дальше ей некуда идти, потому что сверху на досках будет еще подложка под лпминат из вспененого полиэлилена 2-3 мм и сам ламинат

Да, так и будет. Если дом зимой не отапливать. :)

Раньше не было такого. Было все более равномерно и ноги не мерзли даже в -15. А сейчас на улице 0 и зимы теплые, а в доме в тапочках не походишь. Возможно утечка тепла где-то появилась. Но похоже что проблема не в полу

А расскажите-ка, что у Вас с отоплением? Какое было раньше и какое сейчас?

0
Hawk-IT
Hawk-IT
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2008 в 11:51:15

С отоплением ничего не менялось. Есть обычная кирпичная печка 1х1х2м. собственно она и отапливает весь периметр 6х6 метров.

Печка - константа.
Стены - брус (с внутреней стороны от строганый - финишная отделка) - тоже константа. С этим вещами ничего не происходило.

Вот пол и потолок могли со временем изметиь свои свойства. Но пол сейчас уже переделан. Остается потолок. Он был утеплен крупной стружкой перемешаной с цементом. Может конечно стружка спрессовалась. Хотя по ней не ходили.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

15.04.2008 в 12:27:15

Hawk-IT написал : Печка - константа.

Дымоходы в порядке? Нижняя часть панели горячая?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу