Аватар пользователя
VinniePooh

Местный

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 196

16.04.2008 в 15:08:16

Что-то как-то заумно, но неправильно. По-моему проще разобрать пол, выкинуть пенопласт, набить черепной брусок, зашить низ подложив ветровую мембрану, а сверху неслеживающийся утеплитель типа Rockwool, сантиметров 15. Потом пароизоляцию и доски пола...

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24835

16.04.2008 в 15:12:57

Hawk-IT написал : воздух прогрелся быстрее зазора и соприкоснулся с ним через щели

Полная ерунда - холодный воздух заходит через отверстия в полу и уходит через печку, окна и прочие щели. :)

надеюсь что из подпола туда холодные не поступает

"Оставь надежды..."

0
Аватар пользователя
Hawk-IT

Местный

Регистрация: 13.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 216

16.04.2008 в 15:15:13

Нет проще. Совсем не проще а еще и + дополнительных расходов и труда. Выкидывать то - что куплено и сделано 2 месяца назад.
Сдирать старый пол, которы прибит на гвоздях - это поломать все шпунты или заколебаться их сохранять. Плюс - выносить всю мебель. Черепные бруски и черновой пол - опять украдут 4-5 см высоты. Роквул по качеству теплопроводности не превосходит пенопласт А уж мембрану снизу я и степлером к низу балок могу пристрелить.

А главное - что неправильно?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24835

16.04.2008 в 15:56:49

Hawk-IT написал : мембрану снизу я и степлером к низу балок могу пристрелить

С этого и стоит начать.

VinniePooh написал : Потом пароизоляцию

И в каком направлении ожидается перенос пара?

0
Аватар пользователя
Hawk-IT

Местный

Регистрация: 13.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 216

16.04.2008 в 16:00:10

вообще по сути дела пары всегда движуиться из теплого помещения в сторону холода. Поэтому для роквула он и хочет постелить пароизоляцию. чтоб пары из теплого помещения не проходили вниз в утеплитель. А у меня вообще пенопласт, и пенопласту в принципе пофиг на пары.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24835

16.04.2008 в 17:20:20

Hawk-IT написал : для роквула

А-а-а, теперь сообразил. А на дерево начхать - пусть гниёт...

0
Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

16.04.2008 в 22:13:50

Стены то у дома прогретые? Если Вы приехали после трудовой недели в промерзший дом, то такая дикая разница температур вполне объяснима - идет прогрев стен и холодный воздух от стен опускается вниз, как и положено по физике. И пол тут Ваш просто не при чем. Вот если через два-три дня протопки такие разницы температур, то это предмет для раздумий. И то только через час-два после окончания протопки температура должна выравниваться, т.к. в момент топки идет огромный подсос холодного воздуха их всех возможных щелей в полу, окнах и дверях. Наличие воздушного зазора для досок вещь хорошая, но если есть подсос воздуха в зазор, то наличие пенопласта ниже бесполезная вещь. Так что заделывать надо самым тщательным образом все самые мелкие щели в слое пенопласта, иначе все что Вы сделали - мартышкин труд. Урса или Rokwool в этом плане материал более простой, т.к. напихав этого добра от души Вы автоматически затыкаете все щели.

0
Аватар пользователя
Hawk-IT

Местный

Регистрация: 13.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 216

21.04.2008 в 10:26:05

Провел тесты со своим пенополистиролом. Действительно 10 см пенополистирола Knauf term марки KT-15 по ГОСТу 15588-86 продуваются силой легких наура. без каких-либо затруднений, а также в него легко вдувается вода и вытекает снизу. Поэтому для себя решил, что при таких данных действительно особого смысла в зазоре между чистовым полом и пенопластом НЕТ. Все пары пройдя через дерево, пройдут и через утеплитель, а потом выветриются. Может быть снизу под пенопластом потом "пристелю" степлером ветро-паро защиту, что бы пары от грунта весной не поднимались вверх в помещение (хотя сырости в доме и так обычно не бывает). На стыках пенопласта сниму фаски и пролью щели пеной.

0
Аватар пользователя
Hawk-IT

Местный

Регистрация: 13.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 216

26.08.2010 в 22:29:52

Глядя назад, понимаю что все правильно сделал. Пока никаких нареканий и неприятностей!

0
Аватар пользователя
Hawk-IT

Местный

Регистрация: 13.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 216

03.09.2010 в 10:53:57

Решил выложить немного фоток для визуального понимания

0
Вложение
Аватар пользователя
игорь3

Местный

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

03.09.2010 в 12:04:49

В местах, где к наружным стенам примыкает пол желательно (обязательно) утеплять без вентзазора. Можно набить утеплитель типа ваты (дешевле пены). Пенопластовые стены (потолки, полы) держат тепло только при сто процентном пропенивании стыков (проверено не раз, особенно на чердаках). Вообще пенопласт желательно приминять для утепления в совокупе с другими утеплителями и с защитой от мышей.
В вашем случае еще хотя бы приклеить дополнительный слой пенопласта (желательно ЭППС) и глухую пароизоляцию.

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

03.09.2010 в 13:28:25

Hawk-IT написал : Глядя назад, понимаю что все правильно сделал.

А, что сделали для исправления ситуации? Так ведь и не написано. И исправили ли вообще? Какие сейчас температуры?

0
Аватар пользователя
Hawk-IT

Местный

Регистрация: 13.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 216

03.09.2010 в 14:30:02

Срезал фаски на стыках между листами и балками, и залил в образовавшиеся углубление пену для пенопласта. Она слепила все в единое целое. Собствеено и все )) Пенопласт лежит вплотную в полу, без зазора. Темпрераты замерю зимой. Но по прошлой зиме (кстати в Питере было очень холодно) меня все устраивало. Ноги уже не мерзли и в носках по ковру совершенно комфортно было ходить.

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

03.09.2010 в 20:46:12

2Hawk-IT А плёнку лепили?

0
Аватар пользователя
Hawk-IT

Местный

Регистрация: 13.04.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 216

05.09.2010 в 21:25:23

Нет. Пленок не лепил. "Пирог" пререкрытия сверху вниз:

  1. Ламинат
  2. Подложка (вспененый полиетилен 3 или 4 мм)
  3. ОСБ 8 мм
  4. Половая доска (хвоя) 40 мм
  5. Пенопласт (кнауф) 100 мм
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу