eugin_b написал :
Ну у них там разные системы и раздвижные и распашные. В одном вы правы. Сделана она достаточно убого, чтобы не конкурировать с монстрами. Впрочем есть выход для решения этого недостатка – можно заказывать профили в которых этот недостаток устранен.
Если вы сделаете просто конструктор, то его постигнет судьба всех магазинов типа «сделай сам». Все они позакрывались и все. На самом деле таких людей, которые решаться на самостоятельное изготовление и установку окна ОЧЕНЬ мало, т.е. как вариант использовать вашу систему как полноценный продукт с выездом замерщиков, цехом по производству окон и установщиков и т.д., но я уверен, что ваши окна получатся менее технологичные, чем современные пластиковые окна, т.е. затраты на производство таких окон вы понесете большие, которые перекроют экономию на материале.
Вы согласны с этими рассуждениями?
Спасибо за отзыв, eugin_b! К сожалению для того чтобы заказать профиля в этой фирме потребуется довольно большие капиталовложения. Самое дорогое – матрица для экструзии. Ее стоимость около 1000 баксов, т.к. она изготавливается на электро-эрозионных станках с ЧПУ. Причем, половину стоимости будет составлять подготовка конструкторской документации (за пару чертежей). Мои рассждения строятся на опыте общения с Видновским заводом алюминия Росал. Матрицы что на алюминий, что на пластик – характеристики одни. И цены тоже будут одного порядка. Плюс еще минимальная партия эдак километров в 5. Получается 500000. Чтобы изготовить опытный образец никаких денег не хватит. Для изготовления моего опытного образца я потратил всего 500 рублей на фурнитуру и достал сухую сосну с чердака. Вот и все. Поехал к знакомому в столярку, сам сделал заготовки профиля и собрал окошко. На одно окно у меня ушло 2 дня по 3 рабочих часа. На дереве эксперименты ставить всегда проще. Было бы здорово, если бы кто-то вложился в производство пластиковых окно достойного качества «сделай сам». Но таких инвесторов пока нет.
Вообще я изначально планировал такие окна не в квартиру, а именно в дом. У многих действительно будет боязнь – как это поменять окно самому в квартире. Квартира это оплот безопасности и уюта. А я сам полезу и начну ковыряться в окнах. Вдруг неправильно сделаю и зимой замерзну. Так думают многие. Но есть и самоделкины. Поэтому основной потребитель таких окон должен стать дачник, либо владелец загородного дома. У меня знакомый, торгует на рынке деревянными окнами стандартного размера. Там около 10 типоразмеров. У него эти окошки летом очень охотно раскупают и постоянно спрашивают окна нестандартного размера. Он отсылает их в столярную мастерскую. А там срок изготовления окон в сезон – 1-2 месяца. Люди не хотят ждать. Они хотят получить окно быстрее. Да и качество окон в столярке вызывает возмущение. Естественно они не подходят под качество заводских уже тем, что сделаны из не переклеенного бруса. А про качество зарезки шипов и пазов, сделанных на универсальных станках не приходится говорить.
Поэтому лучше пусть люди приходят на рынок, покупают заготовки профиля, стусло, ножовку, две сверла форстнера, клей и делают окно сами дома, либо поручают это гастарбайтерам, которые справятся с 10 окнами за 2- 3 дня. Экономия во времени, экономия в деньгах; прибыль – в качестве окна – использование фурнитуры под евроокно. У меня знакомый летом будет ставить окна по моей технологии себе загородный дом. Даже не видев образца, он почему то согласился. Видимо они разряда тех самоделкиных, которые сами собирают шкафчики, сами делают лестницы и т.д.
Да, окно менее технологичное, чем пластиковое. Но для его изготовления не требуется больших первоначальных капиталовложений. Это его плюс. Те же столярные мастерские, думаю, с удовольствием перейдут на изготовление таких окно. Им не надо будет платить 5000 Евро на комплект фрез для евроокна, которые все они в глубине души мечтают делать. Им понадобится только сборочный стол, торцовая пила. Для тех кто экономит на аренде – это просто здорово.
А по поводу судеб магазинов «сделай сам». Есть такие магазинчики на севере Москвы. Называются Леруа Мерлен. Они как раз и работают в формате DIY (do it Yourself) Сделай сам. И загибаться ой как не хотят. А наоборот планируют открыть в подмосковье 20 магазинов. Плюс Маркткауф, плюс Касторама, Метрика(СПБ),Строймасетр(СПБ), Мегастрой(Казань), Город мастеров(Сыктывкар). Сейчас бум "Сделай сам". А окна стандартные деревянные у них в том числе продаются