Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#79301

pitx2 написал :
Все, кто захочет побольше узнать об идее пишите на мыло.

Однако сервер сообщает что пользователь отключил прием емайл...
из всех тут пишущих только Вы не выложили ничего конкретного... нам бы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертеж...

to Pitx2, У меня есть опыт изготовления гнутых конструкций из дерева. Гнул остов для парника. 4 слоя по 10 мм с последующей склейкой, материал - сосна. Запас дуба - 2,5 - 3 куб. м. В наличии трёхфазный станок 4,5 квт. - пила, фуганок, рейсмус. Фрезер ручной - Макита, 800 вт. Ручной рубанок Бош (синий). Шаблон есть - по нему производилась укладка арок окон. В целом конструкцию представляю, но нужно разобраться с фурнитурой - петлями, защёлками. Места установки и конструкция уплотнителей. Открывающейся будет только прямоугольная часть окна, в одной плоскости, в основном для мытья окон. Вентиляцию в доме можно оборудовать достаточно эффективную, тем более что планируется воздушное отопление.
Материал окон - дуб. Сушился в цокольном этаже (вентилируемом) дома не менее 10 лет (вместе с ним и приобрёл строение). Толщина - 60 мм. Распущен на заготовки шириной 40, 60, 100 мм, длина от 1 м до 2,5 м. Перед гнутьем планирую обработку пропиткой с последующей сушкой на шаблоне. Затем - склейка клеем Клеебит с отвердителем. Стеклопакеты (однокамерные) в Минске достаточно серьёзные фирмы предлагают по цене 17-22$ за 1 км. м., полукруг подряжаются изготовить с коеффициентом 1,5 - 2.
Общий размер окна - 1300х1900, прямоугольной части - 1300х1300.
to hobonod, может, неудачно включился в тему, но волнует проблема самостоятельного изготовления окон.
С уважением, Валентин.

2Alex21 нифига не понял по чертежу как будет обеспечиваться жесткость рамы - стекла то весят огого, а у Вас все их тонких планок, которые на шип то хрен соберешь. сдается мне перекосит такую раму за сезон...

а вообще темка интересная, самого волнует...

2AndreyMax нельзя ли побольше чертежей, а то из тех что Вы дали мало что понятно, pitx2 то чертежи зажал, все боится что его ноу-хау украдут

Tirael написал :
2Alex21 нифига не понял по чертежу как будет обеспечиваться жесткость рамы - стекла то весят огого, а у Вас все их тонких планок, которые на шип то хрен соберешь. сдается мне перекосит такую раму за сезон...
а вообще темка интересная, самого волнует...
2AndreyMax нельзя ли побольше чертежей, а то из тех что Вы дали мало что понятно, pitx2 то чертежи зажал, все боится что его ноу-хау украдут

Выкладываю чертежи. Более подробный ответ по дубу и как его гнуть и следует ли его гнуть - в выходной.

2pitx2 а Вы сами такое окно эксплуатировали? честно говоря подозрительная конструкция, напоминает фанеру, его как фанеру то коробить не будет? а то с одной стороны жарко и сухо, с другой сыро и холодно, а летом вообще наоборот... ИМХО если внешний слой наберет хоть немного влаги, его выгнет как лук, хоть тетиву натягивай и стекла полопаются

2Tirael, именно переклееный брус (профиль) менее подвержен деформации!!
Фанеру кстати не коробит если она водостойкая вообще.

2pitx2, Соединение угловое не покажите? Хотя можно предположить, что это будет типа шипового соединения образованного выступающими планками. какой клей предполагается к использованию?

Вообще идея интересная. Но поскольку строительство дома в далекой перспективе... заложука я эту тему в закладочки.

2Tirael, Ну ладно - на картинке рабочая версия.
Жесткость обеспечивается технологией сборки, при которой одновременно формируются и шипы, и пазы.
Сначала собирается внутренняя часть будущей створки на длинных 130-150-мм шурупах, потом на нее наклеивается одна из наружных частей, при этом в месте наложения пакет еще дополнительно протягивается шурупами, играющими роль нагелей.
Клей - Клейберит303. В данном случае его быстрая схватываемость на руку - наружные пластины можно наклеивать поэлементно на 2-х створках; пока наклеил 4-ю, 1-я уже присохла.
Ничего не перекосит при всем желании - проверено.

2Alex21 ну этот чертежик уже больше похож на правду я тоже так хотел делать, только створку хотел делать зацело с внешним наличником, выфрезеровав под стекло.

И какой дурак придумал двухрамную конструкцию, в каждой раме по 1 стеклу - неудобно, настиж хрен откроешь - одна другой мешает и бьются друг о друга да еще и стекла разного размера, и герметичности хрен добьешься... ради чего интересно их так сделали, конструктор с бодуна был?

Кстати, о самодельных стеклопакетах, точнее о влаге в них - где нить можно выфрезеровать углубление и засыпать туда просушенных шариков, которые идут скажем с ботинками, офисной техникой и т.п. в маленьких таких бумажных пакетиках с надписью чтото вроде "silicagel", они ведь специально для поглащения влаги предназначены.

2Tirael

и какой дурак придумал двухрамную конструкцию, в каждой раме по 1 стеклу

Напрасно вы так - нормальная конструкция эта серия ОР. А функциональность от качества исполнения зависит.

кстати о самодельных стеклопакетах, точнее о влаге в них

Плавали, знаем, делали - отказались. Дерево обладает пористой структурой в отличии от люминивой дистанционной рамки, поэтому подсос влаги может быть в любом месте; пакетики могут избавить от конденсата только в нижней части стекла.

2Tirael То, что Вы называете двухрамной конструкцией, называется "окно раздельное". А появилось оно из-за того, что оно обладает гораздо лучшей звукоизоляцией, чем "окно спаренное", т.к. в силу независимости створок они не обладают туннельным эффектом. В старых домах, где была большая толщина стен, внешние в внутренние створки можно разнести подальше, что дают еще большую звуко- и теплоизоляцию. Поскольку створка держит только одно стекло, то ее можно сделать тоньше, значит световой просвет увеличивается. Обычно такие окна делают без средней стойки коробки. В открытом окне при этом ничего не мешается. Так что положительных моментов у такой конструкции больше, чем у спаренной. А вот делать поспешные выводы нужно не с бодуна.

Я этим чудом уже год пользуюсь - стойка есть, просвет меньше за счет того что уличная рама меньше и того что разнесено сильно, если смотреть под углом то приличная часть окна стойками / рамами перекрывается да и из за малой толщины створки стоят не оконные запоры, а обычные шпингалеты, я ими уже много раз пальцы ранил...так что выводы не поспешные. а насчет звукоизоляции - хз, ИМХО у пластиковых окон она гораздо выше. а теплоизоляция - это отдельный вопрос, к тому кто дом в целом проектировал - у меня отопление шпарит так что если форточку не открыть то невозможно, когда на улице было -30 у меня было +28..., да и не думаю я что +-неск см сильно влияют на теплоизоляцию.

Но больше всего впечатление портит как раз маленький просвет, при однорамной конструкции он бы был прилично больше.

2Tirael Уже говорили, что многое зависит от исполнения. Кроме того, с эстетической точки зрения проблема возникает, когда такие окна ставят в проем, предназначенный для других окон. Поясню свою мысль. Если, например, окно имеет ширину 180см, то обычно в него ставили трехстворчатое окно с шириной переплетов ~4-5см. Зрительно это воспринималось нормально. Но при замене такого окна на новое мы с любом случае получаем нечто очень массивное: даже если оставить в покое систему раздельного окна, а взять "пластик", то ширина переплетов может доходить до 10см (считаем, что все окна должны открываться, т.е. не "глухие"). Световой просвет у створки при этом сильно сокращается. Если разделить такое окно не на три, а на две части, то возникает другая проблема: створка становится чересчур широкой и неудобной в пользовании, а увеличенный ее вес требует еще большей ширины переплета. Таким образом, окно шириной 180см (а также 120см и вообще кратно ~60см) очень неудачно с точки зрения замены на "пластик" или ОР, т.к. створки получаются либо слишком узкие, либо слишком широкие. Ведь эстетически ширина светового проема и переплетов должна быть согласована. Не удивительно, что в домах, где заменили (а не установили по проекту) окна на пластиковые, они выглядят как корове седло.

Привет всем форумчанам ! Технологию которую описывал pitx2 очень даже интересная , я по такому принцыпу склеил уже 8 глухих рам 1.2мх1.5м. Два лицевых слоя дуб 18мм. внутренний сосна 40х45 мм.Использовал такое оборудование переносной рейсмус JET-JWP12, цыркулярка JET-JBTS10 , ручной фрезер Einhel для штапиков, вайма для склейки собственного производства.В ближайшее время хочю закончить зборку рам с поворотно-откидной створкой.Если получится попытаюсь выложыть фотографии работ.Просто фотки высокого разрешения и много весят.

Посоветуйте пожалуйста уплотнитель для данного окна. Паз под уплотнитель 3 мм.Можно ли использовать дверной уплотнитель для окон, токой как на моих фотографиях?
Или чтобы скачать файл, введите на главной странице ID файла: 325339

Покритикую

1) какой клей даст достаточную долговечность?
2) брусок на створку минимум 40х60
3) где то мелькал бук. Вы серьезно бук на рамы?
4) стеклопакет, и неклееный погонаж деревянного бруска несовместимы. нужно сращивать вырезая сучки, и по толщине бы тоже желательно.

Регистрация: 22.04.2007 Подольск Сообщений: 332

2дворник , а чем бук плох?

Клей ПВА СПЛАВ - М двухкомпонентный если не ошибаюсь то на банке написано клас прочности D4.Три года назад клеил балки для стропильной системы, края балки пришлось торцевать в чистовой размер остатки были выброшены на улицу.Эти остатки пролежали год в грязи и даже перезимовали. Чисто случайно мне попался один из таких остатков, я попробывал его розломать, розлом пошол вдоль слоев клеевой шов был прочен как и прежде.
Насчет брусков!Рама в три слоя :
1 Слой наружный дуб 18х60мм, импост 18х80 мм.
2 Слой средний сосна кстати этот материал это старый совдепоские выброшеные рамы (ОР 12-15)которые я насобирал на мусорниках разобрал, снял краску с них феном и сделал бруски сечением 45х40 мм для внутреннего слоя рам и створок.Сечение 45 мм. для стеклопакета по формуле 4х16х4х16х4.
3 Слой внутренний дуб 18х40мм.
Створка :
1 Слой наружный дуб 18х50мм.
2 Слой средний все таже сосна 45х40мм.
3 Слой внутренний дуб 18х60 мм.
Фурнитура ROTTO поворотно-откидная .
Кратко техпроцес : сначала склеил средний слой створки и коробки стягтвал в торец шурупами4,5х70мм.Затем клеил внутренние слоя без самодельной ваймы как на моих самых первых фотках будет конечно сложновато.
Уплотнитель использовал дверной сечение в форме домика .Может ктото в курсе можно ли его использовать для окон не боится ли он мороза.Толщина уплотнителя 5 мм оказалась для моего окна великоватой потомучто фактический зазор между наплывом створки и рамой составил 2 - 3 мм. Вобще это моё первое окно и поворотно откидную фурнитуру первый раз устанавливал .Были конечно ньюансы которые я упустил. Но зато следущие окна я надесь будут без проблем.Подитоживая сказаное хочу добавить что такой метод зборки не для масового производства, а для людей с небольшим количесвоминструмента которые располагают временем и терпением.Я лично делаю окна для себя.

2minifix

Инструкции по монтажу поворотно-откидной фурнитуры не осталось? Именно её отсутствие сдерживает от применения таковой в своих окнах. Где саму фурнитуру продают - нашел, а вот по монтажу инфы нет.

А какая фурнитура ALEX21 вас интерисует(производитель)?

minifix написал :
А какая фурнитура ALEX21 вас интерисует(производитель)?

Конкретно - Mako.

А вообще любая.

2minifix

Благодарю!

Учу матчасть!

Хотя интересным остаётся момент с шаблонами - в фирме, торгующей фурнитурой, их предлагают лишь как бесплатное приложение при покупке не менее 10 комплектов фурнитуры. Отдельно они почему-то их не продают.

Да шаблоны конечно класная штука, но за неимением таковых можно и вручную всё засверлить , что я и делал.

А кто может подсказать по уплотнителям для евроокон.Итересует чтоб были долговечны, морозоустойчивы, не очень дорогие и.т.д.

minifix написал :
Да шаблоны конечно класная штука, но за неимением таковых можно и вручную всё засверлить , что я и делал.

А как с теми, что для крепления ответных планок на раме? Их отсутствие смущает больше всего, остальное вроде действительно мелочь.

Ответные планки крепятся на раму, когда створка закреплена в раме на петлях.Для того чтоб достаточно точно закрепить створку в проеме рамы, можно использовать маленькие брусочки толщиной 12мм .Это зазор по всему периметру створки который прописан в технической документации по фурнитуре.Во время закрывания створки я ставил на раме метки от супортов.Стоит обратить внимание на положение ручки в закрытом положении и в режыме проветривания, отсюда и будет зависить направление движения супортов(верх,вниз,влево,вправо).Поэтому и ответные планки крепятся над супортом, под супортом, слева от супорта , справа от супорта.

minifix написал :
Поэтому и ответные планки крепятся над супортом, под супортом, слева от супорта , справа от супорта.

Ну да, эт я уже понял - ракопопом, бокораком...

Тренироваться видимо бум на окошке шефовской тёщи. Шеф весьма оптимистично заявил, что "покажи мне фурнитуру, я сам с ней разберусь, без инструкций!". Ню-ню... посмотрим.

minifix написал :
А кто может подсказать по уплотнителям для евроокон.Итересует чтоб были долговечны, морозоустойчивы, не очень дорогие и.т.д

Кстати, да, интересно тоже.
- по 12р за метр выгодней всего. Только вот они в Питере...

Регистрация: 17.09.2006 Архангельск Сообщений: 267

Интересно, конечно, но самый дешевый вариант окна придумал я, я ставлю третье стекло в обычную деревянную раму изнутри, получается однокамерный стеклопакет, и влагопоглотитель туда, себестоимость = стоимость стекла+уплотнитель+штапики о_0 дома стоят уже несколько лет и никаких проблем зимой, окна чистенькие. Главное чтобы отопление работало.

Регистрация: 13.07.2011 Череповец Сообщений: 19

analitik написал :
интересно конечно, но самый дешевый вариант окна придумал я, я ставлю третье стекло в обычную деревянную раму изнутри, получается однокамерный стеклопакет, и влагопоглотитель туда, себестоимость = стоимость стекла+уплотнитель+штапики о_0 дома стоят уже несколько лет и никаких проблем зимой, окна чистенькие. главное чтобы отопление работало

Ха-ха-ха... ответ в прошлое, как хоть тему то отрыли.

Регистрация: 10.04.2011 Краснодар Сообщений: 129

Здравствуйте, подскажите где взять пошаговую инструкцию изготовления простых деревянных рам? В инете нашёл ряд платных ссылок, но отзыв о них отрицательный, а цена приличная.