25.08.2006 в 18:30:20
Вопрос такой,мож кто использовал - имеется очень много уже уложеной плитки,разного цвета,планируется затереть эпоксидной затиркой церезит 43,данная затирка продается только 5 литровыми ведерками, получается что очень много останеться лишнего если брать разный по цвету. Собственно вопрос - можно ли взять только белый цвет и колеровать порционально, если да то колером на какой основе? С нетерпением жду совета,спасибо.
25.08.2006 в 22:40:32
На выбор:
25.08.2006 в 22:47:00
2gazGan
Если не секрет - для чего такая затирка , у вас там химическое производство ?
Вот цитата из описания "Ceresit СE 44 применяется для заполнения швов облицовок, эксплуатирующихся в условиях химической агрессии и постоянной влажности. Ceresit СE 44 применяется для заполнения межплиточных швов облицовок, эксплуатирующихся в условиях высоких механических нагрузок, химической агрессии и постоянной влажности, например, в лабораториях, коллекторах, ванных, бассейнах,производственных помещениях и т.д."
26.08.2006 в 02:37:55
iale написал : На выбор:
- Масляная ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КРАСКА, продается в магазинах для хужожников, не более 5% от массы эпоксидки
- Анилиновые красители для ткани, продаются в хоз. магазинах, менее стойкий цвет.
- Судя по составу этой затирки - эпоксидка+минеральные наполнители - можно попробовать подколеровать минеральными порошками. Например, кирпичная пыль, сажа газовая, цветной цемент, древесная мука.
Понятно,спасибо за ответ. Если минеральными порошками тогда как я понимаю можно заколеровать обычной цветной затиркой или просто гуашью ?
Если не секрет - для чего такая затирка , у вас там химическое производство ?
Не секрет,в основном плитка на полу, хотелось бы иметь всегда чистые,красивые швы.
26.08.2006 в 21:33:12
gazGan написал : Если минеральными порошками тогда как я понимаю можно заколеровать обычной цветной затиркой или просто гуашью ?
Если доколеровать обычной затиркой, то из-за сильного изменения процентного состава эпоксидка/наполнитель смесь может получиться слишком густой и будет плохо лезть в швы. У вас затирка белого цвета, а интенсивно забить белый цвет без большого кол-ва минерального колера будет тяжело. Вспомните колеровку красок - там для темных тонов специальные банки, без белого колера. Масляная худ. краска колерует эпоксидку здорово, часто применяем для заливки изделий, работающих в агрессивных средах, заодно из-за масла смесь застывает не камнем, а самую чуть помягче, здорово помогает компенсировать темп. деформации. Проо гуашь ничего не скажу, не пробовал. А вообще, мы когда-то лет 10-12 назад, делали пол для лаборатории, где полно реактивов для травления печатных плат и на пол эта химия попадала постоянно. Так для заполнения плиточных швов просто взяли эпоксидку ЭД-20, намешали ее с цементом, наклеили скотч вдоль швов и замазали. До сих пор все нормально.
27.08.2006 в 04:07:08
В стародавние времена,при отсутствии затирочного материала мешали белый цемент с гуашью,да и простая затирка к примеру ветонит при затворении имеет стойкий гуашевый запах, думаю с эпоксидной затиркой тоже должно получится.
02.04.2007 в 20:38:57
Кухня. Столешница выложена плиткой.
Начитавшись на этой конфе умных мыслей, решил что правильная затирка в моём случае, это эпоксидная затирка. Всё что сумел найти в Питере, это Fugopox
Думал, что затирка после схватывания будет напоминать глянцевый пластик (как застывшая эпоксидка выглядит, хорошо представляю), и никакая грязь ей не страшна. Фигвам!
Структура схватившейся затирки меня огорчила. Жутко шершавая поверхность, с пластком не имеет ничего общего. Малейшая грязь коснувшаяся её, останется на ней навсегда. А цвет то белый! Знал бы, что так получится, делал бы обычной затиркой, она хоть гладкая получается.
Вопросы:
Может я что то не правильно сделал?
Или результат и должен быть таким?
Как можно исправить ситуацию?
На ум приходит только, прошкурить слегка затирку, чтоб убрать шероховатость,развести чистую эпоксидку и нанести кисточкой слой по затиреке. Бред? Или реально?
Цель, получить не пачкающиеся белые швы.
Может другие варианты подскажете?
Спасибо.
02.04.2007 в 20:55:01
Никогда не работал с эпоксидными затирками, а вопрос для меня тоже интересный.
Не знаю почему получилась такая поверхность, возможно затирка была просто старой, смола-связующее загустела и поэтому вы не смогли ее нанести ровно. Думаю что в этом случае помогла бы добавка ацетона (как обычно и делают с эпоксидками) до нужной текучей консистенции.
На вашем месте исправлял бы примерно так.
Как вы уже предложили - зачистил бы неровности шкуркой, затем развел бы эпоксидку, вмешал бы в неё малость титановых белил (у меня они просто есть) для белого цвета цвета и аккуратно мелкой художественной кисточкой покрасил швы.
P.s. Работал в одной хим. лаборатории, там вся мебель была про-ва ГДР. Столы были выложены плиткой, а швы залиты эпоксидной массой и выглядели именно как темный блестящий пластик.
02.04.2007 в 23:34:54
2Леонид. К. Возможно швы после нанесения чистили губкой чересчур активно или действительно затирка просроченная/хранилась неподобающим образом.
Может такой вариант вам подойдет - швы мелкой шкуркой загладить, проклеить шов с двух сторон малярным скотчем и прокрасить белой алкид-уретановой краской для пола Бетолюкс ( Тиккурила ). После прокраски шва скотч сразу снять. Без скотча, думаю, много потеков и огрехов будет.
03.04.2007 в 00:06:12
Можно попробовать средством для защиты плиточных швов- Киилтовским лучше.
03.04.2007 в 00:18:32
2michael( S.-Pb) Какое средство защиты - эпоксидная затирка ...
03.04.2007 в 00:40:14
Леонид. К. написал : . Всё что сумел найти в Питере, это Fugopox
Плохо искали. Есть и литоколовская затирка, можно купить в арт-мозаике и от мапей есть затирка.
03.04.2007 в 01:21:26
iale написал : 2michael( S.-Pb) Какое средство защиты - эпоксидная затирка ...
И что? Наполнитель то тот же самый, связующее другое. А пленка будет защищать от грязи. Если это требуется. Хм.. Глянул спецификацию, только для неорганики, забыл совсем.. Тада либо краской (есть и для бассейнов- не только для пола), либо переделывать. Я бы выбрал переделку- краски или какие- то покрывающие слои не будут так надежны.. Особенно если столешница будет использоваться и под продукты (всмысле бутеры на ней делать).
03.04.2007 в 09:36:32
2Леонид. К.
Здесь уже где-то писалось, что эпоксидную затирку надо заглаживать спец. приспособой с металлическим шариком. Иначе получается Ваш результат.
Для защиты швов многие рекомендуют ATLAS Delphin.
03.04.2007 в 12:54:35
2Леонид. К.
Убирали воду со свеженанесенных швов оставшуюся после промывки? Если на все вопросы ответы положительные, то вполне может быть что материал некондиционный. Налет с глазурованной плитки возможно оставшийся после промывки можно стереть спиртом в течении ~6 часов после укладки затирки. Если позволяет глубина швов, то можно их обезжирить и вытянуть новым слоем, в противном случае механическим способом придется углубить шов до 2-3 мм.
2engineer
Чем то защищать шов выполненный эпоксидными (как впрочем, и другими качественными) материалами нет никакой необходимости.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу