тогда по барабану, если клеить важна прочность верхнего слоя, трещины менее важны. практически если не качается кусками, и не отслаивается от основания то тоже пофиг, а вот если верхний слой сыпучии и рыхлый легко ковыряется, то доску оторвёт с клеем вместе
По слою звукоизолятора 25 мм уложена полусухая стяжка с армированием. В проемах были нарезаны швы до сетки. Сетка в проемах лежит целым куском из комнаты в комнату. Недавно обнаружил, что в одном из проемов стяжка разделилась на два куска по шву. оба куска играют друг относительно друга и при этом слышно, как скрипит сетка. Как это лечится?
Tonal написал :
На какую ширину? И шов уже можно не оставлять?
на такую ширину, чтобы можно было заполнить раствором на всю глубину. Шов уже не нужен: гидратация закончилась, стяжка высохла, усадки больше не будет. Шов убирается.
Tonal написал :
Не понравилось наличие звука арматуры. Так же не должно быть?
сетка должна находиться "в теле" стяжки, а у вас, похоже, она снизу отдельно получилась. Но вы не расстраивайтесь, всё равно ведь, кое где, она срослась со стяжкой Когда шов зальёте - звенеть перестанет )))
Мне тоже досталась стяжка от застройщика с трещинами. Посчитал в одной комнате - получилось, что сеть трещин делит комнату на куски в среднем по 1 квадратному метру. Ширина трещин от едва заметных до 2 мм. Звук при простукивании молотком разный в разных областях стяжки (что значит слово "бухтит", мне не очень понятно). При ходьбе, прыжках шевеления фрагментов стяжки незаметно, но когда стучу по какому-либо фрагменту молотком, то если приложить руку к этому фрагменту, ощущается вибрация. Читал, что критерием, нужно ли менять стяжку или можно просто заделать трещины, является то, как ведёт себя стяжка, когда пытаешься расшить трещины скарпелем или перфоратором: если откалывается только там, где долбишь, значит можно её оставить, если откалывается большими кусками, нужно менять. У меня колется только там, где долблю. Поэтому вроде бы решил её оставить и заделать трещины. Тем более прошёл уже год, однако увеличения количества или размеров трещин я не заметил. Далее планирую залить стяжку самовыравнивающей смесью (т.к. неровность стяжки от 1 до 2 см в разных помещениях). Однако позвольте задать несколько вопросов по ремонту трещин стяжки полному дилетанту:
Нужно ли расшивать абсолютно все трещины, даже едва заметные (шириной пару десятых долей мм)?
Какова должна быть ширина штробы?
Глубина штробы? На глубину трещины или до перекрытия? Как понять, где то или другое? Пытался долбить зубилом на глубину трещины - получил канаву глубиной 2 - 3 см, однако неуверен, что трещину просто не засыпало пылью (хотя я и пытался пыль раздуть)
Всё-таки долбить зубилом получается довольно медленно. Читал, что вроде правильные люди прорезают канаву болгаркой. Но болгаркой же прорежутся только две границы, потом же выходит, всё равно придётся долбить зубилом между гранищами. Есть ли тут оптимизация по времени?
Можно ли вместо болгарки воспользоваться другим электроинструментом? Всё-таки, опасаюсь я болгарки, учитывая, что прежде её никогда в руках не держал. Например, перфоратором? Его нужно использовать, как я понимаю, в режиме долбления и не с буром, а с какой-то специальной оснасткой. Какая оснастка нужна?
Может быть, такая
Долото плоское SDS-plus (250х20 мм) Metabo 631420000:
или такая?
Зубило канальное SDS+ (22х250 мм) Makita P-05533:
Насколько я понял, подготовка штробы подразумевает её обеспыливание. Думаю, вручную из этой канавки убрать пыль будет затруднительно. Здесь необходим строительный пылесос, да?
InvMan написал :
ух, такой рецепт мне ещё не попадался... я так ещё больше запутаюсь
так это очень массовая методика, проливаея грунтом мы приклеиваем к основанию то что отошло. только лить надо пока льётся надо чтобы в трещине стояла грунтовка, а вот поверхностное замазывание это ерунда
InvMan написал :
Это ж как её туда, грунтовку, закачивать? Шприцом что ли?
да ну 2мм трещина туда вмиг всё зальётся. речь только о таких и больше, просто льём на поверхность. можно вначале небольшое углубление сделать, на меньшие вообще внимания обращать не стоит. и делается это только тогда, когда надавливая на края стяжки вокруг трещины есть перемещения, т.е куски ходят
Я делал так, клей пва разводил водой до консистенции жирного молока.
Выливаем литра три в район трещин, да да прямо на пол, и щеткой гоняем туда суда, в трещины уходит сразу. Желательно лить до того момента когда трещины перестанут впитывать.
После высыхания клея бухтение пропало, появился звук монолита, два года полет нормальный.
хочу вас немного приземлить, вы посмотрите понятие сухой остаток, и посмотрите его в грунтовках и пва. отчасти способ с грунтовкой может немного помочь, но склеить так как раствором, ремонтным составом ни когда не сможет. есть конструкции полов, когда не возможно и нельзя приклеивать к основанию, в этом случае надо склеить именно по торцу.
InvMan написал :
ух, такой рецепт мне ещё не попадался... я так ещё больше запутаюсь
вы поищите ответы gans_gr за последние месяц-полтора, практически все что нужно знать про методы ремонта он написал, этот метод тоже, но естественно не везде его можно применять.
v0-v0 написал :
вы поищите ответы gans_gr за последние месяц-полтора, практически все что нужно знать про методы ремонта он написал, этот метод тоже, но естественно не везде его можно применять.
К сожалению, сайт позволяет найти только несколько последних сообщений. Тем не менее я перечитал довольно много, но в голове всё равно каша. Отчасти потому, что советы больше предназначены профессионалам, изобилуют сокращениями и аббревиатурами, в них нет деталей, которые нужны дилетанту. Да и в похожих на мою ситуациях советы варьируются от "ничего не делать" до "снять старую стяжку и залить новую". gans_gr, насколько я понял, допустил возможность заливки трещин грунтовкой, но не назвал критериев применимости этого способа. Не хватает деталей и по основному сценарию (расшивка трещин). Потому позвольте мне ещё поспрашивать.
Я всё-таки приобрёл оснастку для перфоратора в виде долото. С ней у меня получается канавка по линии трещин шириной 2-2.5 см. Чем этот способ хуже варианта с болгаркой? Как трещина расшивается болгаркой? Я, наверное, неправильно понял, что болгаркой делаются два надреза левее и правее трещины и содержимое между ними удаляется вручную?
Всё-таки обзавёлся пылесосом, он высасывает пыль из моей борозды лучше, чем я выдуваю, и стало видно, что трещина продолжается глубже, чем я сделал борозду. Тем не менее обязательно ли делать канаву до плиты перекрытия или можно оставить такую глубину - 2-3 см? Ведь смысл ремонта - не допустить протекания в трещину наливайки и склеить куски стяжки, на которые их делит трещина, я правильно понимаю?
Обязательно ли расшивать все трещины или можно те, что меньше 1 мм, не трогать?
Чем же заполнять канавы? К сожалению, ничего, что называлось бы ремонтной смесью, мне пока не попалось, в т.ч. ничего из Форбо
Как быть с этим правилом, что я вычитал, что прочность наливайки должна быть меньше нижележащей стяжки? У меня стяжка царапается саморезом и даже ногтем. Как выбрать правильную наливайку?
Ещё вычитал, что стяжку перед наливайкой надо обязательно шлифовать. Что это значит? Это означает, что гладким местам нужно придать шероховатость? Можно ли это cделать вручную шкуркой?
InvMan, я не ганс,но вставлю,о чём немного знаю.ганс поправит или дополнит,когда увидит.
1.без предварительной расшивки болгаркой есть риск разболтать стяжку на ухнарь и будет бухтеть там,где и не собиралась.поэтому
InvMan написал :
болгаркой делаются два надреза левее и правее трещины и содержимое между ними
выдалбливается перфом.
2.наверное,вы правильно понимаете.
3.я бы волосяные(менее 1 мм)не трогал
4.ищущий да обрящет
5.тут сперва важнее выбрать правильную грунтовку.она должна укрепить стяжку,прекратить пыление и снизить водопоглощение.про грунтовки в теме о наливайках оч много написано.попробуйте поковыряться.наливайка же надо безусадочную
6.шлифовать--это значит удалить цементное молоко.шкуркой тяжеловато будет.алмазной чашкой хорошо,но пыльно
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.