Ламастер

Местный

Казань

09.09.2009 в 10:34:43

Имеется квартира. Хочется пробковые полы. По всей квартире, кроме прихожей (керамогранит) и балкона (х.з.) Буду благодарен за ответы, подсказки, конструктивные комментарии.

1. Вопрос первый - клеевая или на кликах. Я думаю, что лучше клеевая - она вроде устойчивее к воздействиям и приятнее.

2. Клеевая бывает 4 и 8 мм. Какая разница с т.з. потребителя? 4 мм уж сильно дешевле, наверное это неспроста.

3. Бывает ли клеевая сразу покрытая лаком? По-моему нам консультант в магазине говорил, что бывает...

4. Выравнивание полов. Стяжка есть и на мой непроф взгляд хорошая. Т.е. без заметных неровностей, без трещин. Я так понимаю, что все равно нужно еще выровнять финишным покрытием, верно ли?

5. Можно ли выравнивать пол самовыранивающейся смесью - т.е. налил ее на пол, валиком поёрзал, она сама растеклась ровно?

6. Можно ли делать в целях гидроизоляции такой пирог: на стяжку Флехендихт с захватом стен сантиметров на 10, на Флехендихт самовыравнивающуюся, на самовыравнивающуюся опять Флехендихт ?

Пока, вроде, все...

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2009 в 11:47:21

Ламастер написал : Имеется квартира. Хочется пробковые полы. По всей квартире, кроме прихожей (керамогранит) и балкона (х.з.)

Себе пробку по всей квартире положил кроме ванной (там все равно коврик) и тубзика (там тоже). В прихожей и кухне клеевая 6мм. В комнатах кликовая.

Сразу плюсы - тапки надевать вообще не хочется! На кухне уроненные чашки и тарелки весело прыгают по полу не думая биться. Грязи вообще не видно. О теплом поле даже и не мечтаю - ну не нужен от при таком покрытии.

Так сложилось, что в квартире ремонт идет, а пол уже постелен. Так вот - штукатурю, шпаклюю, крашу, перекладываю инструменты и материалы, возня с гипсокартоном, профилями, таскание стремянки. Потом пол протер тряпочкой - идеальный. Если, конечно, специально его не долбать.

Ламастер написал :

1. Вопрос первый - клеевая или на кликах.

Клеевая там где предполагается мокро и грязно. В комнатах можно что угодно, но мне как-то по ощущениям кликовая душевнее. Непонятно как, но чувствуется больше уюта.

Ламастер написал :

1. Клеевая бывает 4 и 8 мм. Какая разница с т.з. потребителя? 4 мм уж сильно дешевле, наверное это неспроста.

Хм, моя 6мм. Чем толще, тем тише и теплее. Внешне и по прочности одинаковые. Там где босиком ходить не предполагаете, стелите тонкую. Где пятки будут шлепать - потолще.

Ламастер написал :

1. Бывает ли клеевая сразу покрытая лаком? По-моему нам консультант в магазине говорил, что бывает...

Клеевая идет с одним слоем лака. Рекомендуется пробку эксплуатировать минимум под 3-мя слоями. После наклейки наносится как минимум еще 2 слоя - заодно и швы герметизируются.

Ламастер написал :

1. Выравнивание полов. Стяжка есть и на мой непроф взгляд хорошая. Т.е. без заметных неровностей, без трещин. Я так понимаю, что все равно нужно еще выровнять финишным покрытием, верно ли?

Поползайте с правилом. Перепады до 2 мм на 2 метра в теории (можно и больше - главное без резких ступенек). Практически - эти 2 мм в пределах размеров полутора-двух пластин. Суть такая - неровность пола выльется как минимум в наличие щелей между пластинками. Выход - пробка с фаской, укладка вразбежку.

Ламастер написал :

1. Можно ли выравнивать пол самовыранивающейся смесью - т.е. налил ее на пол, валиком поёрзал, она сама растеклась ровно?

Лил так, валиком катал, слой от 0 до 5 мм. Заливал в 2 приема. Первый раз катал валиком. После первого раза все равно были неровности. Второй раз заливал уже именно по неровностям и там растягивал смесь длинным шпателем и правилом. Как только схватилось но не затвердело, брал шлифмашинку и зашлифовывал границы (наплывы).

0
erlang

Местный

Тюмень

09.09.2009 в 11:51:46

1. Вопрос первый - клеевая или на кликах.

-я выбрал клеевую, так как устойчивее к затоплениям,воде

1. Клеевая бывает 4 и 8 мм. Какая разница с т.з. потребителя? 4 мм уж сильно дешевле, наверное это неспроста.

с 8 мм не встречался на жизненом пути , клеил на 4 ( без фаски) и 6 (с фаской) .
Разницы,imho, нет, только на 4 мм -фасок нет,да и погрешности пола будут заметнее на тонкой.

1. Бывает ли клеевая сразу покрытая лаком? По-моему нам консультант в магазине говорил, что бывает...
*А зачем? Когда сам лачишь в три слоя, швы заливаются - получается сплошная водонепроницаемая поверхность* 
  1. Выравнивание полов. Стяжка есть и на мой непроф взгляд хорошая. Т.е. без заметных неровностей, без трещин. Я так понимаю, что все равно нужно еще выровнять финишным покрытием, верно ли? [

I]Да, клея уйдет меньше, прилипнет лучше.Пользовал Ветонит 2000, просто шпаклевал широким шпателем[/I]

1. Можно ли выравнивать пол самовыранивающейся смесью - т.е. налил ее на пол, валиком поёрзал, она сама растеклась ровно?

Нет,см. п.4

1. Можно ли делать в целях гидроизоляции такой пирог: на стяжку Флехендихт с захватом стен сантиметров на 10, на Флехендихт самовыравнивающуюся, на самовыравнивающуюся опять Флехендихт ?

Imho, на стены с заходом возможно, а на весь пол нахрена,см. п.3

0
Ламастер

Местный

Казань

09.09.2009 в 12:07:46

Мишутк, erlang, спасибо!

А чтобы щелей между пластинами не было - надо ровный пол и укладывать прямо впритирочку?

0
erlang

Местный

Тюмень

09.09.2009 в 12:21:21

укладывать прямо впритирочку

и внатяг c наездом на приклееные :)
Почитай с поиском..

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2009 в 13:29:36

Ламастер написал : А чтобы щелей между пластинами не было - надо ровный пол и укладывать прямо впритирочку?

И ровный пол, конечно же. Кстати, фаска и смотрится и ощущается очень даже ничего. Я ее принципиально сразу выбрал, чтобызаранее гарантированно подстраховаться от визуальных волосяных щелочек. Да и по-любому по рисунку пластины друг от друга отделены. Явное выделение границ даже на пользу. Сравниваю, как выглядит пол в комнате (там клик, швов нет, только узор) и в коридоре (клеевая с фасокй). Красиво и там и там. Ходить приятно и там и там. Грязь в швах не остается.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2009 в 14:00:58

Ламастер написал :

1. Можно ли делать в целях гидроизоляции такой пирог: на стяжку Флехендихт с захватом стен сантиметров на 10, на Флехендихт самовыравнивающуюся, на самовыравнивающуюся опять Флехендихт ?

Во, еще любимый вопрос к фанатам гидроизоляций "до ушей" 8) А куда вы предполагаете делать сброс воды? Прикиньте, замазали вы всю квартиру, дверь входную с уплотнителями да стеклопакеты в окна (и балконную дверь). До какого уровня воду будем в квартире держать? Аккурат до сидушки унитаза? 8))))

Если все полы в квартире в один уровень, надо дать воде тонким слоем дотечь куда-нибудь в уголок и спокойно слиться дальше. Ладно вы у себя наплескаете, воду перекроете. А ежели сверху без вашего ведома что течь начнет? Будете своей грудью охранять всех соседей снизу? Так они и не заметят, что авария и аварийку не вызовут, пока у вас "из форточек" не польется. Только не надейтесь, что они вам кроме спасибо еще и на ремонт вам всем стояком скидываться будут. 8)

0
Ламастер

Местный

Казань

09.09.2009 в 15:06:18

erlang написал : и внатяг c наездом на приклееные
Почитай с поиском..

Да делал я поиск... но нашлось что-то мало. Мож не так искал?

Мишутк написал : Кстати, фаска и смотрится и ощущается очень даже ничего

Ламерский вопрос :) А фаску - самому делать или это сразу такая продается?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2009 в 17:16:56

Ламастер написал : А фаску - самому делать или это сразу такая продается?

Продается с фаской. Некоторые умельцы и сами как-то умудряются ее делать.

0
levian

Местный

Красноярск

09.09.2009 в 19:14:15

Интересует котоустойчивость пробки... коты когти чешут обо всё, за что могут зацепиться. Можно конечно лаком покрыть, но тогда где же кайф от хождения босяком?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2009 в 09:36:24

levian написал : Интересует котоустойчивость пробки...

Котоустойчивость под вопросом. Пробка прочна при нажимных нагрузках, но проколов и сцарапываний не выдержит. Лак кайфа не убавит, но вряд-ли сильно защитит от когтей (ежели зверюга просечет тему и будет целенаправленно драть).

0
Alekseyka

Местный

Самара

12.09.2009 в 09:10:53

какую посоветуете выбрать ?

0
Индеец

Местный

Москва

12.09.2009 в 23:28:20

Клеил клеевую 6мм. Wicanders Identity c фаской 600х300мм, верхняя поверхность со шпоном, с небольшими неровностями - 4 года кажется лежит, на кухне и в прихожей CorcStyle Micado без фаски в детской, гладкая поверхность 900х300мм - недавно

Встречал клеевую 4, 5 и 6 мм, + 10мм для ванной (очень дорого)

1. Бывает ли клеевая сразу покрытая лаком? По-моему нам консультант в магазине говорил, что бывает... == бывает "предлакировка". Но после надо 3 слоя лака велюровым валиком.

Стяжку ровнять "идеально", особенно если без фаски. Иначе все неровности (любые бугры даже 1 мм) будут видны. Я поверх стяжки Ветонитом 3000 ровнял "в ноль" старался.

"Считай" что саморастекайки нет в принципе. Все ровнять шпателями и/или валиками.

По эксплуатации Wicanders. Паркетная доска в зале от нашего кота вся в следах от когтей. На пробке следы не видны. Фаски сложнее вымывать. На Wicanders грязи меньше видно :), в отличии от глянцевой CorcStyle. Если без фаски - все равно стыки будут видны, даже если заполнять микротрещины между плитками пробковой "пылью с лаком". Просто смириться.
Ну а в остальном - тепло, мягко и т.д..

Есть пробка с цифровой печатью - под паркет, дерево, песок и т.д... Учти - и лак и клей ужжжжастно пахнут в процессе работ, зимой лучше не клеить.

0
Alekseyka

Местный

Самара

13.09.2009 в 00:16:20

Спасибо за информацию.
А как выбрать нужную мне толщину пробки ? Видел пробку и 3мм, или это совсем мало ? А с фаской какой минимальной толщины бывает ? Шпон не отслаивается с поверхности ? Я так понял - надо брать без лака - все равно потом покрываиь. Лак какой-то специальный ? или обычный ?

0
Индеец

Местный

Москва

13.09.2009 в 22:21:38

А как выбрать нужную мне толщину пробки ? Видел пробку и 3мм, или это совсем мало ? ==чем толще, тем лучше. 5-6мм

А с фаской какой минимальной толщины бывает ? ==посмотри сам на http://www.wicanders.ru, http://www.corkstyle.ru, Robinson, CorkArt

Шпон не отслаивается с поверхности ? == не замечал

Я так понял - надо брать без лака - все равно потом покрывать. ==в основном есть предлакировка

Лак какой-то специальный ? или обычный ? ==спец клей и лак. в магазинах пробки все покажут расскажут. на сайтах есть описание.

По крайней мере в Викандерсе и КоркСтайле (см.выше) толковые продавцы/консультанты. И цены у них нормальные. В Викандерсе также могут затонировать пробочные плинтуса в нужный оттенок.

Для 1-го самостоятельного опыта рекомендую брать с фаской.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу