Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1848816

Здравствуйте. Опять появились вопросы. Начали лакировать наклееную пробку. Нанесли первый слой, который потом его зашлифуют и нанесут последующие. Мастер сказал, что первый слой выявил следующие проблемы. Сам не видел, но объясню, как понял. Вот пробка Некоторые элементы этого абстрактного рисунка, как бы выступают над другими - выпуклость получается. Если на них надавить они утапливаюся. До лакировки глаз за такие вещи не цеплялся. Беспокоит не повредится ли верхний слой при шлифовке, и будет ли изностойким покрытие в дальнейшем, если есть такие выпуклости. Что посоветуете?

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Andryha написал :
Что посоветуете?

Сделайте фото проблемного места (с хорошим разрешением). Это у вас СС 310 6мм?
Если они утапливаются возможно отошел шпон от основы. Пока трудно понять. Если мастер с пробкой работает он должен объяснить проблему.

Регистрация: 14.03.2010 Белгород Сообщений: 44

Andryha написал :
Главное чтобы в итоге было незаметно место замены

Хорошо получается когда пробка с фаской идет, границы не видно проще вклеивать.

Andryha написал :
Если на них надавить они утапливаюся.

Возможно Lem прав хотя мне такое не попадалось.

Andryha написал :
них надавить они утапливаюся

еще может быть, что при нанесении клея, не до конца (края) промазали саму пробку, при укладке, укладывали впритык ("натягивали"), произошел так называемый пикинг, (приподнялись не проклеенные края).
такое часто бывает и не только с пробкой но и с ПВХ плиткой.
пока была матовая, не так заметно, как только нанесли слой лака, все "вылезло"

Извиняюсь за долгое отсутствие, дела, замотался. Итак по существу вопроса. Если где то повторюсь не обессудьте
Своими глазами взглянуть на эти дефекты пробки сразу не удалось, т.к. мастер оперативно придумал решение и их исправил (об этом ниже). Впоследствии, когда вся работа была закончена, т.е. все слои лака (сделали 4 с запасом) были нанесены, я сам обнаружил один такой пропущенный дефект. А пропустить такие вещи можно легко. Чтобы его обнаружить нужен боковой естественный свет и очень хорошее зрение. Выглядит это как небольшая выпуклость-бугорок. При нажатии утапливается, отпускаешь возвращается в первоначальное положение.

Lem написал :
возможно отошел шпон от основы.

так и есть, предположение Lem верно.
Лечилось это мастером так. Бугорок аккуратно протыкался иглой от шприца. При дальнейшем нанесении лака пока свежее нажимаем на бугорок. Лак попадает между шпоном и основой и склеивает их. И всё. Вот остался один пропущенный, лечить будет также.
Хотел узнать, а если пропустили такой дефект. К чему это может привести? Дырке?

Lem написал :
Сделайте фото проблемного места (с хорошим разрешением).

Боюсь уже не успею, исправят или плохо получится. Хотя попробую.

Lem написал :
Это у вас СС 310 6мм?

Да, она самая производитель CorkArt. Мастер грешит на пробку, так как ранее работал только с Wicanders и таких проблем с ней никогда не было. У меня не доверять его словам повода нет.

gans gr написал :
произошел так называемый пикинг, (приподнялись не проклеенные края).

Нет, тут именно произошло отслоение шпона от основы. Причины этого не понятны. Может есть какие предположения? Когда выбирал пробку о CorkArt слышал, читал только хорошее.
PS Несмотря ни на что итоговый результат, т.е. пробковый пол мне и супруге очень понравился. Не жалею, что выбрали такое покрытие. Более того, купили ещё, на кухню, но теперь взяли пробку от Wicanders.

Andryha написал :
пробковый пол мне и супруге очень понравился. Не жалею,

вот и хорошо.

постелил в детской 6 мм wicanders
буду распространять на другие комнаты

Регистрация: 27.02.2006 Белгород Сообщений: 185

Вообще CorkArt нормальная пробка, но видно и на старуху бывает проруха.

На лаке встречаются одиночные пупырышки высотой где то 1 мм в диаметре 1-2 мм, которые и рассмотреть то трудно, тем более с высоты человеческого роста. Носки за них цепляются. Это как правится? Научите.

тщательнлй уборкой перед лакировкой)

fon@ написал :
тщательнлй уборкой перед лакировкой)

Да не, под лаком точно мусора нет. Причина какая то другая.

Мастера, чем удобней/лучше наносить клей на пробку и стяжку? Попробовал сегодня шпателем, что то не очень Клей быстро густеет, равномерно не намазывается, то и дело остаются не промазанные места. Отсюда большой расход.

Ещё вопрос назрел, может всё таки кто-нибудь ответит. Для простукивания только что наклеенной пробки использую резиновую киянку. Но беда в том, что ей не удобно работать возле стен (можно повредить), а если ещё что то типа батареи висит вообще не подлезешь Видел видео, где мастера применяли ролик с ручкой для таких случаев, давя на него собственным весом. Все магазины облазил таких или похожих не нашёл. Что можно придумать, если нет такого специального инструмента, а нужно простучать (прижать) пробку вдоль стены, под батареей?

Andryha написал :
если нет такого специального инструмента, а нужно простучать (прижать) пробку вдоль стены, под батареей?

"утюг"! кусок доски обернуть мягким материалом, и притирать торцом. 4.25 минута (правда тут пробковая доска, но принцип одинаков)
тут как наносить клей. так же можно валиком или кистью.

Подскажите пожалуйста. Лак Loba WS 2K Supra такой же вонючий как и клей для пробки? А то клеил пробку DECOL VERN`ом, приходил сосед, живёт этажом выше, жаловался на запах. Говорил "...воняет так, аж блевать охота..." Теперь мне предстоит лакировка.

Кто-нибудь ответит?

Тема умерла что ли? Пока что вопросы есть, а ответов на них нет. Или спецов работающих с пробкой мало? Всё таки надеюсь, что на очередной вопрос кто-нибудь даст толковый ответ.
Итак. Я залакировал пробку, но поленился, не использовал промежуточную шлифовку. Результат-неприятная шероховатость поверхности в местах естественных углублений на пробке, фасках. Решил шлифануть наждачкой P120 и нанести ещё один слой велюровым валиком. Так и сделал сегодня. Результат увижу только завтра.
Что беспокоит. После шлифовки и тщательной уборки наблюдал местами небольшую матовость поверхности, надеюсь лак это исправит. Сам же лак как мне показалось при нанесении обладал меньшей смачиваемостью поверхности, старался собраться в капли. Поэтому беспокоюсь за результат. Как думаете чем это вызвано? Материалы и инструмент использовал те же, разве что лак вчера привезли из другого города, он ехал в холодной кабине автомобиля с водителем несколько часов.

Andryha написал :
он ехал в холодной кабине автомобиля с водителем несколько часов.

Бедненький... Наверно простудился...
Что более вонючее- клей или лак? Заранее тошнит, как представлю, что придётся этим заниматься. Если уж ваш сосед еле вынес.

Ilna написал :
Что более вонючее- клей или лак?

Тот лак который использовал я на водной основе и запах от него не сильный, терпимый, сохнет быстро. По крайней мере соседи не жаловались. Вот клей ядрёный конечно.

Andryha написал :
Вот клей ядрёный конечно.

практически все клеи которые предлогают под пробку (контактные) они неопреновые, причем португальцы экономят на растворителях, есть неопреновые клеи в которых растворитель навто (калоша), и уж если совсем не умничать, то очищенный бензин, "запах" есть но он не такой как у толуло... и пр.
лак на водной основе (однокомпонентный ПУ) боится морозов, первым делом погибает пеногаситель, при нанесении образуется "пенка" (пузырики), не исключино что

Andryha написал :
капли

это и есть то о чем говорю, хотя очень сомнительно, т.к. для того чтобы лак погиб, его надо не "охладить" а реально придавить морозом, до замерзания.
матовость от шлифовки, это правильно, для адгезии последующих слоев (уходят), шершавость скорее всего это мусор, пыли и пр гадость, которую по не досмотру пропустили.
при нанесении лаков (в особенности глянцевых), надевали "касперы", белые комбезы с надеванием и на бестолковки, что бы и волос не попал случайно в слой лака.

gans gr написал :
практически все клеи которые предлогают под пробку (контактные) они неопреновые, причем португальцы экономят на растворителях, есть неопреновые клеи в которых растворитель навто (калоша), и уж если совсем не умничать, то очищенный бензин, "запах" есть но он не такой как у толуло... и пр.

Простите, не поняла, какой менее вонюч:неопреновый, водный или толуолсодержащий?

Ilna написал :
какой менее вонюч

неопреновые все "попахивают", просто и среди них есть на разных растворителях (несколько отличаются степенью вонючести)
а вот водные контактные клеи (есть и такие) они практически без запаха.
помимо всего прочего есть клеи с не большим содержанием растворителей (до 5 %) которые используются для натурального линолеума и ковров из шерсти и натурального джута, правда при этом основание должно быть впитывающим.
по другим производителям не помню, а по Форбо могу написать.

gans gr написал :
могу написать.

Напишите, пожалуйста, названия какие-нибудь, хоть знать, что спрашивать. Основание будет впитывающим- фанера. (это я про клей для пробки).

Ilna написал :
названия какие-нибудь, хоть знать, что спрашивать

смотря где будете спрашивать, если там где пробка то там скорее всего португальский неопрен в металлических квадратных емкостях.
неопрены:
Форбо 233
Уцин GN 222, Fondur GN
Мапеи Adesilex VZ
Томзит к 182.

Водники
Форбо 418, 533, 640, 643, 650, 680.
вообщем клеев полно, используют правда практически всегда неопреновые.
они после того как отдают растворители, безвредные, при нанесении приходится дышать.

2gans gr Я правильно поняла, что менее вонючи "водники"?

gans gr написал :
используют правда практически всегда неопреновые

Потму что они надёжнее?

Ilna написал :
что менее вонючи "водники"?

да.

Ilna написал :
Потму что они надёжнее?

это контактники, они не боятся морозов (при завозе дилеры везут их в обычных машинах, а дисперсии в большинстве в термосах, я про зиму).
некоторые водники имеют не большое время жизни, а неопрены достаточно большое.
в свое время очень много (я бы сказал много квадратных км) постелил покрытий, в большинстве случаев это офисные и торговые помещения, так все что вы видите прикленно именно на дисперсии. неопрены использовали, если надо клеить различные накладки на ступени, стены и т.д.
например на фото, дизайн, в том числе и на крашенное ДСП. это натуральный линолеум (смесь древесной муки, масла, смолы, на сетке из джута). клеи должны быть очень мощные, т.к. по длине садится 1м на 1 мм, по ширине несколько расширяется, клей должен ето удерживать и удерживает.

в том числе и на стенах.
правда наносить неопрен можно валиком (но на основание и на подложку пробки), а дисперсию зубчатым шпателем (А2) только на основание. вообщем есть свои плюсы и минусы.

2gans gr Спасибо за подробные ответы!

а реально ли положить на сухую стяжку, типа Технология Тиги-Кнауф клеевую пробку или такого делать не стОит?

369 написал :
на сухую стяжку, типа Технология Тиги-Кнауф клеевую пробку

вы про элементы пола по засыпке?
если про них, то укладывают.
и укладывают различные покрытия, если это ПВХ, то клеи чаще всего "сухого" приклеивания (например Форбо 522, 198 томзит, 2000 уцин).
неопрены (контактные клеи) тоже нормально укладываются.
с элементами пола важно, правильно подготовить стыки, чтобы потом не было заметно на отсвет через покрытие. очень часто шлифовали, правда пыли от элементов пола жуть, и потом надо грунтовать. но работает.