Хотелось бы услышать мнения тех, чья работа связанна с отделкой, в частности по гипсокартону. Полная перешпаклевка гипсокартона, по моему мнению, вопрос дискусионный. Все таки изначальное название технологии и материала - drywall, т.е. сухая стена, в противоположность традиционной технологии использующей выравнивающие растворы на водяной основе. Гипсокартон был призван избавиться от проблем, связанных с оштукатуриванием стен - повышенная влажность, время высыхания и т.д., поэтому в оригинальной технологии предусмотрена лишь заделка швов, углов и шляпок саморезов. Что касается распространенного мнения о том, что после покраски ГКЛ без полной перешпаклевки будут видны швы, думаю это один из многих "строительных" мифов. Зачастую утверждающие подобное сами не пробовали покраску по заделанным швам. Еще скажу, что на Западе, где и была разработана технология ГКЛ, в подавляющем большинстве случаев заделываются только швы и саморезы и я множество раз сам с успехом красил подобным образом(работая в Англии). Так называемый skimming, т.е. перешпаклевку применяют весьма и весьма редко. Когда я об этом говорю с местными (литовскими) малярами, за неимением других аргументов следуют утверждения, что мол, там у них другие краски через которые швы не видно или даже слышал, что перед покраской нужно проходить стены маслянным грунтом, а иначе, мол, удачи не видать. ;) И в Литве я практически не слышал (за парой исключений) о малярах, пользующихся западной технологией, стереотипы вещь упрямая. :) Есть, правда, одно из соображений в защиту полной перешпаклевки - требования к качеству у нас высокие, а перешпаклевка повышает шансы на достижение столь любимой у нас заказчиками "зеркальной" поверхности, но, повторюсь, в Англии проблем ни у меня ни у коллег не возникало, правда, по мнению строителей-соотечественников, англичане и ирландцы в плане качества полные лохи, им "зеркала" для счастья не надо ;)
под часть обоев стоит шпаклевать. иначе когда их будут сдирать, повредят сам гипсокартон. если клеить обои с нижним слоем, который остается на стене при сдирании, и обои плотные - шпаклевка будет лишней затратой так же как и под плотные краски.
а смысл шпаклевки с точки зрения строителей простой - шпаклевать картон легко - он ровный. денег за шпаклевку возьмут по взрослому, как за отштукатуренную стенку. вот вам и логика шпаклевания картона - это финансово выгодно.
Как говорится, кто платит-тот и музыку заказывает. была одна клиентка которая потребовала покрасить плиты перекрытия перед монтажом подвесного потолка- мы стали было с ней спорить, мол, деньги на ветер, этого же никто никогда не увидит а она на нас наезжать- мол, вы что впервый раз потолки собираете? Так все делают! А ее муж отвел нас в сторонку и говорит- ребята, не связывайтесь, сделайте как она говорит. Ну мы без вопросов покрасили, они заплатили, все довольны. Зачастую подрядчики чудят-и давят на рабочих-мол, мы всегда так делали и все было хорошо. Так и рождаются новые технологии.
В общем, помимо предложения услуг есть еще и требования к услугам, рынок формируют активно обе стороны. А с Европой что сравнивать- они скромно живут а у нас жить принято так чтоб всем завидно стало. По логике, человек заинтересован в удешевлении строительства, придумываются новые технологии, более простые и дешевые, а к нам их везут под знаменем КРУТА!!! И цена с потолка. взять хотя бы мягкую кровлю, которую порой пытаются "толкать" дороже листов профнастила. Не может металл быть по себестоимости равен отходам нефтедобычи- хотя бы по энергоемкости мет. производства-лично мое мнение.а стит.И то что изначально было придумано для ускорение строительства-"быстрокартон" стало культом и на него никаких денег и времени не жалко- на сегодня прямой потолок с паутинкой со шпаклевкой и покраской стоит дороже оштукатуренного ( даже по работе, не говоря про стоимость материала) и дольше делается. К чему пришли..
2pomorec Однозначно шпаклевать, если требуется качество и считаются деньги.
Сой 1мм шпаклевки можно заменить 5-10-ю слоями грунтовки или дорогостоящей краски.
Сомневаюсь, что при этом вы добьетесь качества.
http://www.all-wall.com/acatalog/TapeWorm_3__Angle_Head.php внутренние углы и второй раз бумагу,но уже 12 инчевым боксом и накрываем навторой раз orner beads при помощи бокса шириной 7 инчей.
5 Если требования по качеству выше обычных то мы делаем скиминг т.е. еще раз накрывае бумагу где были швы) и corner beads очень тонким слоем(материал используем как правило более жидкий)
Ивеняюсь если что-то объяснил сумбурно))))
Мы используем машины если оплата сдельная и большой объем работы.Если работа по часам то практически все делаем вручную.
С сылки на сайт привел в качестве примера чтобы легче было объяснить какой инструмент используется ,если это запрещено то можно удалить.
pomorec написал :
Что касается распространенного мнения о том, что после покраски ГКЛ без полной перешпаклевки будут видны швы, думаю это один из многих "строительных" мифов.
При недостаточной шпаклевке стыков, они виды под косым освещением даже через обои. У меня после первой шпаклевки стыков, шпаклевались ГКЛ стены в комнатах сплошняком, по капр.сетке 2х2мм. И всё равно, под совсем косыми лучами солнца ГКЛ выглядит заметно хуже (не так ровно), чем расположенные рядом оштукатуренные стены (Ротбанд + Пуфас).
Prok12 написал :
И всё равно, под совсем косыми лучами солнца ГКЛ выглядит заметно хуже (не так ровно), чем расположенные рядом оштукатуренные стены (Ротбанд + Пуфас).
Дело в том что шероховатая бумага гипсокартона и гладкий заделанный шов по разному впитывают влагу. Я много раз слышал про то что говорит ТС и видел на ютубе. Недавно создавал здесь тему по этим чудо аппаратам которых у нас нет. Разговаривал с теми кто работал там. Все они говорят одно и то же - уровень требований совсем разный, потому и технология разная.
Что касается нас, то мы не покрываем гипсокартон полностью только под фактурные штукатурки, только грунт-краской катаем. В отделке под покраску всегда покрываем всю поверхность тонким слоем (меньше миллиметра). К сожалению на ютубах не видно насколько качественно выходит у них, но у нас под покраску не получится сделать только заделав швы никак. Хоть 20 слоев краски накатай.
А вообще конечно я бы рад избавиться от такого гемороя и просто отделывать швы. Если автор думает что мы просто дурачки со стереотипами желающие лишний раз пропотеть на халяву то он ошибается.
Кстати один наш "американец" рассказывал что там где он в штатах переработал действительно никто не парился мелочами. даже обои никто в стык не клеил - зато имели обойную машину. По покраске у них было преимущественно текстурированние. Нактывали или напыляли сильно шероховатую текстуру и за счет этого не парились с шпаклевкой - так у них большинство коммерческих ремонтов направлено на скорость, а не качество. По его рассказу у них никто не обращает внимание на швы и прочие отделочные нюансы, но очень внимательны к правильной геометрии помещений. Углы прямые, стены, проёмы, потолки сугубо в уровне, полы ровные.
2 случая из личного опыта.
1-й: хозяин решил на шпаклевке стен сэкономить и на обоях заодно. Зашпаклевали мы ему швы - саморезы. Привез дешевые флизелиновые обои. Там где площадь стен поменьше и обои поплотнее-потемнее все нормально, а вот в зале (8х4м) со светлыми обоями конфуз - все швы просвечивают сквозь обои. Этакие крестики на стенах
2-й: Шпаклевали стены под покраску. Красили краской колерованной водоэмульсионкой. Цвет "какао" (так хозяйка сказала). Так вот она нам весь мозг изъела - перед покраской стены должны быть идеально белые, а не то цвет получиться не тот какой хотели. Художник ей подсказал мысль эту. Под её присмотром отшпаклевали все "как надо", прогрунтовали, покрасили... Все "как надо" сделали - претензий к нам никаких, только почему-то цвет все равно не тот получился...