Лично я пришёл к выводу, что латексный грунт (жидкий, белый) - самый бесполезный продукт от которого часто больше вреда, чем пользы. Многие материалы (шпаклёвки, краски, гиспокартоновые листы, итд.) вообще с ними несовместимы. На некоторых импортных грунтовках прямо написано "Проверять на совместимость!" Правда не написано как.
В общем, по собственному опыту, я считаю, что использовать эти грунты надо только тогда, когда это совершенно необходимо (рыхлые, непрочные основания и др.). Во всех остальных случаях - ну её в баню. На форуме навалом случаев, когда люди грунтовали и полносьтю убивали дальнейшую адгезию - слишком тонка грань между "когда в самый раз" и "когда слишком много". То есть мизерная польза не оправдывает риск.
Шпаклёвки Шитрок, Кнауф и похожие прекрасно адгезируют с прочными сухими основаниями без всякого грунта. А хорошие краски прекрасно адгезируют с этими шпаклёвками так же без всяких грунтов. Вот зачем, например, грунтовать слой шпаклёвки Шитрок под покраску? Она сформулирована для нанесения на неё краски без дополнительной обработки и краска на неё ложится прекрасно. Кнауф шпаклёвка (паста) даже менее пористая и более гладкая чем Шитрок и тоже замечательно красится без всяких грунтов. Ровная бетонная плита шпаклюется тем же Шитроком без грунта так, что его хрен отколупаешь потом (проверено).
Моё ИМХО, конечно. Другие мнения могут отличаться.