24.08.2010 в 22:18:22
Вот и постелен пол, вставлены окна в сруб. Пол - хвойная половая доска. Хорошая, более-менее сухая, ровная, почти белая. Пол хорошо утеплен, пароизоляция проложена.
Дом периодического проживания.
Встал вопрос, чем красить пол. Хочется оставить текстуру дерева, сделать его не слишком темным и добиться хорошей износостойкости.
Буду признателен за советы.
24.08.2010 в 23:34:32
Хороший тёмный лак.
24.08.2010 в 23:42:43
Мне конкретный совет нужен.
Надо ли покрывать морилкой? Есть ли какие-то варианты с маслом?
Источники могут быть такие:
Других, если честно, не знаю.
25.08.2010 в 07:12:15
У себя покрывал маслом OSMO. Есть цветные прозрачные масла, подчеркивающие текстуру дерева, их наносят первым слоем, вместо морилки. Затем два слоя бесцветного. Выглядит отлично, износостойкость хорошая. В отличие от лака возможно частичное восстановление покрытия.
30.08.2010 в 08:52:20
Ездил в Ace. Есть морилка на масле. Говорят, что дерево никак не защищает, имеет чисто декоративный эффект. Рекомендовали полиуретановый лак.
Подскажите, есть ли смысл покрыть яхтенным лаком? Какие у него специфические свойства?
31.08.2010 в 23:09:21
попробуйте воспользоваться поиском. Это уже обсуждалось не раз.
для таких целей ЗАБУДЬТЕ про ЛМ, ОБИ и т.п. там НЕТ паркетных лаком.
если есть инет, попробуйте почитать сайты паркетчиков
в вашем случае я бы пользовал масло Loba Markant или уж заливать кислотным лаком, но это сильно на любителя и если очень себя не любить
03.09.2010 в 07:34:34
Я всю жизнь думал что паркет и половая доска разные вещи.
03.09.2010 в 07:44:53
Techred написал : Я всю жизнь думал что паркет и половая доска разные вещи.
Приходилось видеть паркет из сосны , на современном заводе выпущенный, так он от половой только размерчиком отличается. В этом ракурсе для мягкой сосновой основы твердый паркетный лак не очень годится(если по большому счету брать). Можно морилкой водной затонировать и сверху маслом для пола покрыть.
03.09.2010 в 08:49:02
Techred написал : Я всю жизнь думал что паркет и половая доска разные вещи.
ессно разные, отличаются размером, степенью обработки, геометрией, твердостью и т.д. и т.п.
Perfex написал : В этом ракурсе для мягкой сосновой основы твердый паркетный лак не очень годится(если по большому счету брать). Можно морилкой водной затонировать и сверху маслом для пола покрыть.
этого высказывания вообще не понял :) почему твердый лак нельзя на сосну? насчет морилок ничего говорить не буду. а вот насчет масла согласен на 100% но не для сосны, уж слишком она мягкая. Масло лучше для лиственницы, дуба и т.п.
04.09.2010 в 16:34:50
Обычное явление. Лак паркетный (в большинстве случаев) создает твердую и стойкую к истиранию пленку на поверхности древесины приблизительно суммарно толщиной 100 мкм.
Но он (лак, пленка), сам по себе, не делает нижележащие слои древесины плотнее, тверже,
и т.д.
В следствии точечных нагрузок (дети на ножке стула катались или дама ка шпильках прошлась) могут возникнуть трещины лакового покрывного слоя.
В дальнейшем в ходе эксплуатации пола (сезонные колебания температуры и влажности, влажная уборка и т.д. в этих самых критичных местах вода с боооольшой вероятностью проникнет под слой лаковой пленки и в результате расширения влажной древесины трещины увеличатся. В них начнет забиваться грязь и лаковой пленкой значительно ослабнет и лак начнет облазить поначалу небольшими кусочками...........
В связи с опытом эксплуатации покрытий пола отдельные производители (TRAE LYX) (изобретатель водного лака для паркета , кстати) стали расширять линейку предлагаемых продуктов пленочных покрытий для пола эластичными водными лаками для мягкой древесины, которые не трескаются а прогибаются вместе с деревом.
В виду сложной доступности таких продуктов на отдельных рынках я и не рекомендую паркетные лаки использовать для мягкой сосновой половой доски.
Относительно масел таких ограничений не встречал ни у одного производителя.
Они (масла) тоже очень разные бывают. Так для пробкового пола или сосновых досок с сучками и трещинами хорошо использовать масло со 100% сухим остатком ,
например Basic Olie, оно полностью заполняет все трещинки и отверждается в них.
Удачи.:)
04.09.2010 в 16:46:08
Perfex написал : отдельные производители (TRAE LYX) (изобретатель водного лака для паркета , кстати)
не с точки зрения обиды, а для общего развития. прошу предоставить детальные подтверждение этого факта. Интересно для собственного профессионального развития. Про паркетную химию, которую вы используете, я вообще никогда не слышал. жду про изобретательность
05.09.2010 в 09:09:07
moiparket написал : Про паркетную химию, которую вы используете, я вообще никогда не слышал.
Существует еще не менее сотни уважаемых производителей паркетных и других покрытий о которых нет инфы в России. Взять хоть CLOU , юзали? А очень авторететная компания, надо сказать. Относительно изобретательности - напишу на завод вопросик, (информация из уст хозяина завода) при получении ответа обязательно выставлю.
05.09.2010 в 09:18:38
Perfex написал : Взять хоть CLOU , юзали? А очень авторететная компания, надо сказать.
не юзал, но слышал. Лягушатники? :) Я вообще перестал "экспериментировать". очень уж дорого все эти эксперименты обходяться. По поводу наличия уважаемых производителей - я и не спорю. Ессно их масса. А рынок в России "захватили" штук 5-7, если говорить именно про паркетную химию. Уверен, что рынки России, Украины, Казахстана, Армении и т.д. и т.п. отличаются друг от друга и это зависит от представителя (дистрибьютора) в стране и его контактов. У нас намбер ван - это Бона, но это из-за того, что эксклюзив у одной очень большой и знаменитой компании Парк*т-х*лл. у меня нет статистики по поводу разных производителей в Европе, но поставщик уверяет, что Loba - это номер 2 в Европе
05.09.2010 в 10:30:26
Perfex написал : Так для пробкового пола или сосновых досок с сучками и трещинами хорошо использовать масло со 100% сухим остатком , например Basic Olie, оно полностью заполняет все трещинки и отверждается в них.
05.09.2010 в 15:33:28
Danmos написал :
- А вот это очень интересный вариант. Я так понимаю, что это высыхающее масло, типа олифы, так? Можно по-подробнее, в сети ничего не нашел.
Не могу похвастаться знаниями спец. химии но возможно что-то подобное, безопасное для интерьеров точно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу