Здравствуйте!
Собираемся красить потолок, на котором раньше были обои. Краску хочу использовать Dulux Magic White. Проблема с выбором грунтовки. Почитала про ту, что советует производитель (антищелочную), все в ней хорошо, но боюсь будет сильный запах. В силу определенных обстоятельств - это важнейший параметр при выборе материалов. Можно ли использовать другие грунтовки (на водной основе)? Если да, то, пожалуйста, посоветуйте какую.
Только эти пользую и всегда доволен. Любая краска на ура ложится. Иногда под алкидные краски пользую ПВА. Чистый строительный ПВА. Некоторые алкиды все растворяют. И финишный слой буквально расползается при покраске. А после ПВА такого нет. И, поверхность после него глянцевая.... Может кому покажется бредом. Но вот как то так......
Dulux Magic White предназначена для ПЕРЕКРАСКИ потолка, ранее покрашенного в белый цвет. На новые поверхности берите Dulux Vinyl Matt - укрывистость и белизна заметно выше.
Антищелочная грунтовка нужна только для нового бетона по которому потом будут красить алкидными красками - во всех остальных случаях эта грунтовка не нужно.
Алексей Б написал :
Антищелочная грунтовка нужна только для нового бетона по которому потом будут красить алкидными красками - во всех остальных случаях эта грунтовка не нужно.
Позволю не согласиться. Субстраты с высоким pH нехороши не только для алкидных ЛКМ, но и для большинства водно-дисперсионных продуктов. Таким образом, грунтовку следует выбирать, не столько по производителю (торговой марке), сколько по природе и состоянию, обрабатываемых перед покраской поверхностей. Краткий обзор, наиболее часто встречаемых при строительстве вариантов, можно проглядеть здесь.
Если поверхность хорошая, можно смело и без грунтовки... Или как вариант, слой белой грунтовки и слой белой краски (производители одного уровня), обычно дешевле выходит.
d_redkin написал :
Позволю не согласиться. Субстраты с высоким pH нехороши не только для алкидных ЛКМ, но и для большинства водно-дисперсионных продуктов. Таким образом, грунтовку следует выбирать, не столько по производителю (торговой марке), сколько по природе и состоянию, обрабатываемых перед покраской поверхностей. Краткий обзор, наиболее часто встречаемых при строительстве вариантов, можно проглядеть здесь.
В описании Magic White есть ссылка на антищелочную грунтовку Dulux Trade Alkali Resisting Primer. Я имел в виду именно эту грунтовку.
Ссылка на эту грунтовку присутствует в качестве перестраховки (как например легендарное "не сушите кошку в микроволновке") Реально эта грунтовка нужна между свежим бетоном и алкидной краской - например краской для пола. Водоэмульсионки устойчивы к pH намного сильнее чем алкидки. Да и голый бетон сперва грунтуют бетоноконтактом, потом штукатурят, опять грунтуют, шпатлюют, шкурят, опять грунтуют и только потом красят.
Алексей Б написал :
Ага, страшно подумать. 10 лет уже.
Если честно, думаю что побольше. Я американскими наверно лет 7-8 занимаюсь, а мы познакомились с тобой заметно раньше, наверно примерно когда у меня сайт появился.
Dmitriy написал :
Если поверхность хорошая, можно смело и без грунтовки... Или как вариант, слой белой грунтовки и слой белой краски (производители одного уровня), обычно дешевле выходит.
Коллеги, не сомневаюсь в Вашей квалификации, но и тут не соглашусь:) Грунтовать желательно грунтовкой, а не краской или клеем ПВА. Грунтовка- ненаполненный продукт, краски - наполненные (помимо дисперсии, содержат белый пигмент, наполнители и пр.). При одинаковых вводных от грунта толку будет больше и дешевле получится.
Про свежие цементы повторюсь- плохо бывает не только алкидам, но и ВДК. Под действием щелочи происходит астабилизация дисперсий. Не зря среди ВД грунтовок выделяют так называемые "модификаторы растворов сухих строительных смесей" или продукты "для работы по свежим цементым основаниям". Proof link 1, 2, 3.
Спасибо за ответы!
Появился еще один вопрос: Можно ли использовать акриловую грунтовку Dufa Putzgrund LF под гипсовую штукатурку? Или только бентонконтакт? У меня есть немецкий Бетонконтакт, на нем написано, что он без запаха, но пахнет просто отвратительно. А я аллергик и ищу всю химию по возможности без запаха.
Может быть все таки можно использовать акриловую, она почти не пахнет..
KittyJ написал :
Спасибо за ответы!
Появился еще один вопрос: Можно ли использовать акриловую грунтовку Dufa Putzgrund LF под гипсовую штукатурку? Или только бентонконтакт? У меня есть немецкий Бетонконтакт, на нем написано, что он без запаха, но пахнет просто отвратительно. А я аллергик и ищу всю химию по возможности без запаха. Может быть все таки можно использовать акриловую, она почти не пахнет..
Можете использовать, проблем совместимости нет. Учитывайте лишь то, что Dufa Putzgrund LF- это пропиточный грунт; его назначение- снижение и выравнивание впитывающей способности оснований, а также для укрепления легкоосыпающихся поверхностей, подлежащих оштукатуриванию. Бетонконтакт- это адгезионный грунт, содержащий особую комбинацию минеральных наполнителей, которые, после высыхания состава, образуют покрытие повышенной шероховатости. Его применяют перед нанесением штукатурок и клеев, а так же приклеиванием плитки на невпитывающие основания (монолитные, и, даже старую плитку).
d_redkin написал :
Коллеги, не сомневаюсь в Вашей квалификации, но и тут не соглашусь:) Грунтовать желательно грунтовкой, а не краской или клеем ПВА. Грунтовка- ненаполненный продукт, краски - наполненные (помимо дисперсии, содержат белый пигмент, наполнители и .
А вот с этим не соглашусь.
Такая вещь, как ГГП не производится ни одним нормальным мировым производителем.
Все грунты у этих производителей - пигментированные.