27.08.2012 в 23:44:37
Здравствуйте!
Затеял я небольшой ремонт (а ведь все начиналось с "давай поклеим обои..":)) Хочу покрасить окна и рамы изнутри, двери и наличники, а также поклеить обои. Читаю форум и голова кругом идет. Немножко разобрался с порядком работ. Правильно ли я понимаю технологию:
-убираем феном краску с рам, подоконника, дверей и наличников (сделано)
-шкурим (сделано) зашкурил рамы до шпаклевки, местами до дерева, подоконник до шпаклевки и местами до бетона.
-моем с мылом
-сушим
-грунтуем.
-шпаключем
-шкурим до гладкой поверхности
-красим
Подскажите по материалам. Консультанты леруа подсказали такие штуки: -грунт пропиточный укрепляющий neomid (для подоконника и стен) -грунтовка латексная проникающая текс (для рам и дверей) -шпатлевка на основе пва биостойкая лакра (для подоконника и стен) -эмаль алкидная поли-р белая глянцевая (для рам и дверей)
Подойдут ли эти компоненты?
28.08.2012 в 23:37:31
Ну что же, господа, никто не хочет помочь? :( Придется наверное самому методом проб и ошибок..
29.08.2012 в 02:55:46
На форуме десятки тем по окраске окон, уже нет сил каждый раз всё с нуля обсуждать.
Кратенько могу пройтись.
pashapp написал : -грунтовка латексная проникающая текс (для рам и дверей)
Не знаю, что это за грунтовка, но судя по тому, что она латексная, скорее всего при зашкуривании она будет скатываться и размягчаться. Либо обойдитесь без грунтовки, либо берите такую, которую можно шлифовать (обычно на этикетке написано "хорошо шлифуется".
pashapp написал : -эмаль алкидная поли-р белая глянцевая (для рам и дверей)
Здесь эта краска не особенно в чести, но я красила ею одно окно. Особых претензий нет, работать с ней удобно, но есть одна проблема - в открытой банке на оставшейся краске быстро образуется толстая плёнка. Её лучше снимать, а не пытаться размешать - она образует нерастворимые лохмотья в краске. В общем, этой краской нужно красить по возможности быстро. А так поверхность получается гладкой, красивой. Про стойкость не скажу - у меня ею покрашен балконный блок, а там атмосферная нагрузка значительно ниже, чем просто на окне. Пока стоит хорошо.
Шпатлёвку народ рекомендует автомобильную, но я в этом не сильна.
29.08.2012 в 08:44:07
Лида написал : На форуме десятки тем по окраске окон, уже нет сил каждый раз всё с нуля обсуждать.
В том и дело, что тем десятки и в каждой все по-разному. В одной теме рекомендуют одно, в другой - другое. Поэтому голова крУгом.
29.08.2012 в 11:45:10
pashapp написал : Поэтому голова крУгом.
А кто говорил, что будет легко? :) Разнообразие взглядов на проблему позволяет выбрать собственную позицию, поскольку многое зависит от Ваших возможностей, желания, отведённого на всё это дело времени. Есть смысл покопаться, чтобы потом сделать именно так, как сподручно именно Вам, а не мне или кому-то ещё. Там ведь ещё и обсуждаются плюсы и минусы каждого подхода, что очень важно для понимания и выработки собственного взгляда. Плюс всякие мелочи, о которых часто забываешь, а потом бывает уже поздно. И в своей теме Вы всей той информации не наберёте, при всём желании. Так что ищите - и обрящите :)
29.08.2012 в 12:05:33
Лида написал : А кто говорил, что будет легко? :) Разнообразие взглядов на проблему позволяет выбрать собственную позицию, поскольку многое зависит от Ваших возможностей, желания, отведённого на всё это дело времени. Есть смысл покопаться, чтобы потом сделать именно так, как сподручно именно Вам, а не мне или кому-то ещё. Там ведь ещё и обсуждаются плюсы и минусы каждого подхода, что очень важно для понимания и выработки собственного взгляда. Плюс всякие мелочи, о которых часто забываешь, а потом бывает уже поздно. И в своей теме Вы всей той информации не наберёте, при всём желании. Так что ищите - и обрящите :)
Я так и думал, что чтобы покрасить рамы нужно становиться профессионалом :))
29.08.2012 в 13:44:20
pashapp написал : Я так и думал, что чтобы покрасить рамы нужно становиться профессионалом
А сейчас во всём так - даже если хочешь что-то сделать чужими руками, сначала разберись сам, чтобы убедиться, что эти "чужие руки" всё делают правильно.
С другой стороны, раньше люди красили окна без всяких заморочек, раз в 2-3 года, наслаивая десятки слоёв краски друг на друга. И ничего - жили как-то :)
29.08.2012 в 17:18:47
pashapp написал : эмаль алкидная поли-р
А я чегой-то спроста думал, что алкидные краски и эмали - прошлый век... Крашено ими, крашено много в прежние времена - но never again! Вонючие, долго сохнут, загустевают в банке. Но кроющая способность хорошая, и вид поверхности вполне достойный. Стойкость отличная, но белые - желтеют (ну, те, давнишние, с кторыми я имел дело). Даже в те старые времена я предпочитал алкидным эмали ГФ и ПФ. Лида, я не прав?
29.08.2012 в 18:55:21
Профан27 написал : Лида, я не прав?
Насчёт пожелтения ничего сказать не могу - она у меня колерована в фисташковый цвет :) Вонючести тоже не помню. Самая вонючая эмаль, с которой я имела дело, была как раз ПФ :) А эта так, лёгкий запашок. Но блестит отменно! И очень хорошо скрывает погрешности (говоря дилетантским языком - плёнка хорошо "натягивается" при высыхании). А вот стойкость оценить не могу - на раму даже дождь редко попадал, не говоря уже о снеге. Так что считать проверку полноценной не могу.
Но это всё про Поли-Р. Другие окна покрашены Дюфой, и к ним никаких вопросов - белизна, как в день покраски, блеск, правда, за годы уже потускнел, пора подкрашивать. Но скорее всего всё той же алкидной эмалью - краски ПФ мой организм не перенесёт :)
Пока не определилась с водными эмалями. Покрасила водной эмалью одно окно в другой квартире, с нарушением всех технологий, поэтому выглядит она не очень, но из-за меня или сама по себе - не знаю. Работать с ней было очень здорово - без запаха, сохнет быстро, но матовая поверхность сразу не понравилась. Возможно, с глянцевой всё было бы иначе.
Так же не определилась с закреплением краски финишным покрытием ПУ-лаком. Давно хочу попробовать, но всё никак случай не подвернётся.
Так что самый оптимальный непрофессиональный способ покраски окон всё-таки ещё не выработан. Непрофессиональный в смысле покраски руками, а не в заводских условиях. Такой, чтобы без запаха, с лёгкой обработкой, быстрой сушкой, прекрасным внешним видом и долгой службой. Будем искать :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу