Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

03.09.2012 в 06:30:15

Кладу пол из лиственицы (из листвяка). Лачить не хочу, а хочу попробовать масло. Посоветуйте масло... а также плюсы и минусы масла для пола вообще и для лиственицы в частности.

0
moiparket
moiparket
Резидент

Москва

05.09.2012 в 07:54:05

OSMO, Loba. разницы между лиственницей и др. породами дерева под маслом нет.

0
Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

05.09.2012 в 11:29:24

moiparket Привет! Помнится мы "спор" тут разводили... Собственно Вашего ответа я и ждал. Просто не мог найти...

Т.к. я практику использования масла не знаю, то посоветуйте, как покрытые им поверхности в эксплуатации. Самое главное можно полы мыть? И как? И если не понравится то как залачить? Что скажете про масло Белинка?

0
Dominus
Dominus
Местный

Москва

05.09.2012 в 11:52:25

По моему опыту, масло на полу через определенное время начинает "протаптываться". В зависимости от проходимости помещения, это время может составлять от пары лет до полугода. Чтобы избежать повторного нанесения масла, за полом требуется регулярный уход. Как только слой масла начинает истираться, пол нужно обработать воском, типа вот такого (у Лоба наверняка есть аналогичный продукт, но я не знаком с их ассортиментом). Это решает проблему. Мыть пол можно, но с добавлением специального средства. А вот залачить, скорее всего, не получится. Вернее, перед нанесением лака придется сошлифовать несколько миллиметров дерева, пропитанного маслом.

0
Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

05.09.2012 в 15:18:23

Dominus написал : По моему опыту, масло на полу через определенное время начинает "протаптываться". В зависимости от проходимости помещения, это время может составлять от пары лет до полугода. Чтобы избежать повторного нанесения масла, за полом требуется регулярный уход. Как только слой масла начинает истираться, пол нужно обработать воском, типа вот такого (у Лоба наверняка есть аналогичный продукт, но я не знаком с их ассортиментом). Это решает проблему. Мыть пол можно, но с добавлением специального средства. А вот залачить, скорее всего, не получится. Вернее, перед нанесением лака придется сошлифовать несколько миллиметров дерева, пропитанного маслом.

Но вообще Вам как? Нравится масло? Если без экстремальных вариантов, то масло лучше? Красивее? А лак практичнее?
И про мытьё пола: получается, что делать, как я не получится - большая губка с шампунем, моем пол (листвяк, но залаченый), смываем остатки воды с шампунем и протипаем сразу же пол насухо махровым полотенцем...
Наверное моющим пылесосом хорошо будет масляный мыть...

Кстати, а каков он, масляный, на ощупь рукой и ногой?

0
Dominus
Dominus
Местный

Москва

05.09.2012 в 16:42:51

О, да. Масло нравится. Все-таки под ногами дерево, а не полимерная пленка лака. Выглядит потрясающе, и тактильно, на ощупь, очень приятно. Теперь насчет практичности. Пол под маслом допускает локальную перешлифовку, и это невозможно переоценить. Поцарапал на видном месте — обклеил по периметру паркетину малярным скотчем, прошелся плоскошлифовалкой, промаслил — и паркет как новый. А теперь представьте, что пришлось бы делать в случае лакового покрытия — выносить всю мебель из комнаты и заниматься тотальной перешлифовкой всей поверхности. Вдобавок, нужно иметь в виду, что масло мелкие царапинки закрывает и маскирует, тогда как лак, наоборот, высвечивает. В этом смысле, масло намного более снисходительно к мастеру. Повторно накатить масло тоже проще, чем лак — сошлифовывать старое не нужно, только почистить.

От моющего пылесоса упаси Вас бог. Пол под маслом нужно чистить обычным пылесосом для сухой уборки. И, при желании, протирать отжатой шваброй, предварительно смоченной в воде с колпачком средства. Если есть желание купить какую-нибудь технику для ухода, лучше взять полотер, растирать воск, о котором я писал выше.

0
Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

05.09.2012 в 17:10:17

Ну, вроде всё ясно. Ещё одно уточнение, про это:

Dominus написал : .... От моющего пылесоса упаси Вас бог. .....

А с чем связано такое резкое "нет"? Ведь м. пылесос брызгает на пол и ТУТ ЖЕ всасывает (ну или брызгаешь ведя вперёд, и всасываещь ведя "взад"). Во всяком случае мой ДеЛонги так работает. Т.е. время воды на полу - секунды. Ну, а потом протереть мягкой тканью... типа так...

Поясните пожалуйста.

И СПАСИБО за пояснения!

0
Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

05.09.2012 в 17:13:24

Да и про само масло. Лучше использовать типа этих OSMO, Loba и никакой экзотики типа Belinka? Так?

Самый ГЛАВНЫЙ вопрос!!!

Dominus написал : ...... Все-таки под ногами дерево, ........

Ступни НЕ МАСЛИТ??? Нет ощущения намасленности и т.п. когда ходишь босиком или навощение/нажирение носок(носков), если в носках?

0
Dominus
Dominus
Местный

Москва

05.09.2012 в 17:24:19

Андрей Б-ов написал : А с чем связано такое резкое "нет"? Ведь м. пылесос брызгает на пол и ТУТ ЖЕ всасывает

Возможно, я и не прав. Но, по моим представлениям, такое воздействие не слишком полезно как для дерева, так и для масла. Во всяком случае, инструкция к Осмо не предусматривает моющего пылесоса, а рекомендует отжатую микрофибру.

Андрей Б-ов написал : Лучше использовать типа этих OSMO, Loba и никакой экзотики типа Belinka?

Я имел дело только с Осмо, и про другие продукты ничего сказать не могу.

Андрей Б-ов написал : Ступни НЕ МАСЛИТ???

Да нет, что Вы. Масло же полимеризуется за несколько часов, и получается совершенно твердое покрытие.

0
moiparket
moiparket
Резидент

Москва

05.09.2012 в 17:30:03

Ощущения от масла самые прекрасные, особенно, если ходите босиком. В 90% новых квартир/домов мы делаем масло. Наносить его легко, если не придираться к собственной работе. Банально валиком со средне-коротким ворсом. У нас валики специальные и они дорогие достаточно, но если площадь небольшая, то можно и просто вафельным полотенцем растереть. У меня на лиственнице в спальне масло уже 3 года, за все время появилось пару царапинок, которые даже заделывать лень. По уходу - есть специальные наборы, там все расписано.

0
Андрей Б-ов
Андрей Б-ов
Местный

Москва

05.09.2012 в 18:43:03

:clapping Спасибоооо!!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу