20.09.2013 в 01:21:53
Приветствую всех обитателей форума :)
Рискую завести новую тему, т.к. информация на форуме обсуждалась в разных темах, но не совсем в той плоскости, что необходима.
Сразу вынуждена предупредить - я не специалист в данном вопросе ни разу, но вполне обучаема и восприимчива, руки растут из правильного места. Предполагаемые работы планирую сделать сама.
В подарок на день рождения получила подарок в виде довольно крупного камня - если я правильно определила, то это серпентенит или змеевик. Размеры примерно такие (форма разумеется не прямоугольная): ширина - 600 мм, длина - 900, высота - 450. Камень разнородный, местами слоистый. Предполагается использование на дачном участке в качестве декора одной из садовых зон, в летнее время вполне вероятно, что под ним или по нему будет стекать вода. Место в котором расположился камень, почти весь день в полутени. Стоит задача защитить его от влаги и температурных колебаний (как зимой, так и летом), а также от мха. Видимо на зиму он полностью уйдет под снег, поэтому буду ежегодно закрывать его сверху и сбоку полиэтиленом, чтобы избежать излишнего попадания влаги (полностью закрыть не получится, т.к. он неподъемный).
Скорее всего перед нанесением защитного покрытия, попробую слегка отшлифовать (без фанатизма), чтобы удалить откровенно осыпающиеся и рыхлые места.
Просмотрев интернет, нашла несколько видов защитных покрытий, к которым возникло доверие:
20.09.2013 в 09:34:21
Покрыв камень защитой, Вы испортите его натуральный внешний вид. Да, серпентит слоистый и крошится - у меня в рокарии есть такой. И пусть крошится - на мой век хватит. Камень под лаком - это как через стекло целоваться - в принципе можно, и безопасно, однако эффект не тот. :)
20.09.2013 в 20:05:56
Здравствуйте, Vladimir_Vas. Спасибо за ваш ответ :)
Vladimir_Vas написал : Камень под лаком - это как через стекло целоваться...
20.09.2013 в 21:05:23
Я тоже против покрытия этого камня лаком. Если Вы хотите увидеть его во всей красе, то отшлифуйте, но это уже будет не камень для ландшафтного дизайна, а просто красивая вещь. Что до воды... Змеевик, по-моему, как раз под струями воды и показывает всю свою природную красоту. А лак... он на сезон-два, ну три. Вечных атмосферостойких лаковых покрытий пока ещё не придумано.
21.09.2013 в 01:16:39
Admin, благодарю. Мне близка ваша позиция, но опасения остаются, поэтому уточню - правильно ли я поняла, что если я проэкспериментирую с некой защитой, то по истечении пары-тройки лет от нее ничего не останется? Или останутся проплешины? И хотя есть уже два мнения против использования лаков и пропиток, я все же свои вопросы не снимаю. Возможно у кого-то есть положительный опыт? Пожалуйста, поделитесь им. Конечно идеально было бы взглянуть на фотографии. Я постараюсь сфотографировать свой камень, показать сложные, волнующие меня места, для более точных рекомендаций.
22.09.2013 в 20:42:41
силиконовая пропитка для камня
23.09.2013 в 23:05:14
Juli-m, спасибо. Жаль, что без подробностей, а главное - без фотографий. Описание просмотрела.
Фото моего камня и, собственно, предмета обсуждения
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу