Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

03.11.2013 в 23:01:55

Тут поработал немного с покрытием дерева воско-маслами разными. Полку камина, террасу, подшивку потолка лиственницей. И понравилось с ними работать. Многие и полы в доме делают под маслом-воском. Можно ли такие покрытия использовать для мебели, где будут храниться текстиль и книги? Не будет ли со временем диффузии воска в вещи? К примеру - стеллаж в гардеробной, комплексный шкаф-стеллаж для детской. Или деревянные филенчатые панели для обшивки стен? Какие воски-масла годятся для этого? Или там только лаки уретановые по тонировке?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.11.2013 в 08:28:45

80 просмотров - и ни одного мастера, работающего с деревом по мебели? На "Мастеровом" 74 просмотра с тем же результатом? Где же спрашивать? Неужели все глухо сидят на ДСП???

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

07.11.2013 в 09:40:04

Масловоском покрывают же кухонные столешницы, и вроде ничего - экологически чистый продукт, значит и для шкафов для книг сойдет

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

07.11.2013 в 10:36:36

Vladimir_Vas написал : Неужели все глухо сидят на ДСП???

Либо ДСП, либо дерево и воск? Тех, кто вообще использовал воски, здесь единицы, а уж чтоб на полках в шкафу - таких может и вообще не быть. То, что к полкам, покрытым лаком, могут прилипать долго стоящие на них вещи, всем известно, а вот как поведёт себя в таком случае воск, знают только те, кто пробовал это делать. Мне тоже это интересно, потому и заглядываю, сказать по этому поводу ничего не могу. Про лак могу - есть у меня полка, к которой прилипает, уже много лет. Читала подобную темку на одном из профильных форумов - там профессионалы обсуждали, к какому лаку будет липнуть, к какому - нет, и почему липнет к тому, который использовал один из участников обсуждения. К единому мнению так и не пришли, кроме опыта - сына ошибок трудных :)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.11.2013 в 10:45:18

Лида написал : Про лак могу - есть у меня полка, к которой прилипает, уже много лет. Читала подобную темку на одном из профильных форумов - там профессионалы обсуждали, к какому лаку будет липнуть, к какому - нет, и почему липнет к тому, который использовал один из участников обсуждения.

Лаки я если и использую, то только уретановые - они не липнут никогда и диффузия не наблюдается. Про воски и масла у самого сомнения. Но вот полка дубовая, обработанная маслом с твердым воском год назад диффузии не дает: клал на неё лист промокашки и придавил книгой. Пролежало пол-года - следов на бумаге никаких. Собственно, поэтому и открыл тему. Но сомнение осталось - обидно будет выкинуть шкаф потом. С маслом и восками проще работать. А результат - намного более изящен, особенно, если фактура дерева красивая.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.11.2013 в 10:47:37

молоток написал : экологически чистый продукт, значит и для шкафов для книг сойдет

Тут не в экологии дело. На столешнице кухонной пятнышко жира - стер, и нет его. А на книгу если пойдет воск - он её испортит.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

07.11.2013 в 12:11:00

У меня есть открытые полки из бука, покрыты лаком тиккурила кива. Ничего не прилипает. Возможно это из-за пыли, т.к. полки открыты, и в шкафу с дверцами будет другая картина. Но в это совсем не верится, на всех моих поделках (аналогично бук/сосна/дуб + кива) нет даже и намека на прилипание. А полки из дсп конечно просты, но прогибаются гораздо сильнее.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

07.11.2013 в 19:48:09

Vladimir_Vas написал : Но вот полка дубовая, обработанная маслом с твердым воском год назад диффузии не дает: клал на неё лист промокашки и придавил книгой. Пролежало пол-года - следов на бумаге никаких. Собственно, поэтому и открыл тему. Но сомнение осталось - обидно будет выкинуть шкаф потом.

Мне кажется, это достаточный тест для проверки. Можно предварительно относительно долго выдержать все поверхности, которые будут внутри шкафа, на воздухе, для надёжности.

an.kh. написал : на всех моих поделках (аналогично бук/сосна/дуб + кива) нет даже и намека на прилипание

У меня только одна полка липнет, покрытая водным мебельным лаком, матовым. Не знаю, что здесь сыграло роль - матовость, "водность", но все банки, которые на ней стоят, снимаются с "отлипом". Следов на полке не остаётся, к "отдиранию" банок привыкла :)

0
SergeiSa
SergeiSa
Местный

Москва

08.11.2013 в 00:00:00

У меня потолочные балки (много), детали камина, несколько полок покрыты слоем тонировочного масла, а потом твердым воском осмо. Проблем не заметил, покрытие стойкое и легко востанавливается. У осмо если правильно помню есть специальный воск для столешниц. ИМХО масло и воск - универсальное покрытие для "чайников". Сложно накосячить, легко переделать и востановить.

0
Altruist2
Altruist2
Резидент

Москва

08.11.2013 в 03:31:22

Вроде масло как раз так впитывается, что укрепляет дерево, потому для столешниц и применяют. Я вот кровать покрывал...

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

08.11.2013 в 10:28:58

Altruist2 написал : Я вот кровать покрывал..

Каким маслом? Как называется? Бельё постельное не смотрели - может жирные пятнышки появляются в месте контакта с деревом? Дерево какое? Грунт был под маслом или сразу поверх чистого дерева мазали? Сколько времени выдержка была после покрытия до эксплуатации?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу