Пытаюсь отполировать буковую столешницу, сделанную из мебельного щита. Покрывалась:
- один слой колерованной морилки Tikkurila Pirtti
- четыре слоя водного полуматового лака Tikkurila Kiwa
шлифовал вручную, последовательно: 320, 1000, 1500
1500 дает все равно довольно матовую поверхность. Однако если шкурка забивается лаком и вот этой забитой шкуркой прикладывать усилие до разогрева забившегося лака, то получается то что хотелось - "шелковистый глянец". Проблема только в том, что данный глянец получается на небольшом обрабатываемом участке а соседние наоборот опять становятся матовыми с заметными местами царапинами.
После долгих бесполезных усилий получить таким способом нужный результат, решил попробовать войлок, а потом войлок + паста ГОИ (насухо). Войлок не дает ничего, а с пастой ГОИ крайне неоднозначно - в одном месте получилось сделать заркало (которое мне не нужно), рядом оставило царапины, еще на одном участке остались неубираемые зеленые следы от пасты. При попытке их смыть водой (немножко потер влажной тряпкой), неожиданно получил участок с "вымытым" из бороздок лаком.
Вопросы: 1) На фото видно, что кое-где под лаком проявились края склееных дощечек щита (отмечены цифрой 2 на последнем фото). Получается 4 слоя лака мало и я их вручную протер почти до дерева? Или дело в другом?
2) Как получилось, что после обычной влажной тряпки "вымылся" лак? Водный лак не стоек к воде?
3) Есть ли шанс что-то сделать с протертым местом кроме тотальной шлифовки всего опять до дерева и всей процедуры по новой? Нет уже ни желания, ни сил. Перегорел :)
4) Если все таки будут переделывать, то как получить тот самый "шелковистый блеск"?