03.09.2014 в 10:33:07
Купили письменный стол, у которого столешница покрыта множеством мелких бороздок (глубиной, наверное микрон) под дерево. Писать неудобно, - почерк корявый получается. Подложки подкладывать тоже не хотелось бы. Покрывать лаком наверное не очень хорошо, так любой лак, наверное будут появляться царапины от ножек клавиатуры.
Пришла мысль обезжирить поверхность и зашпаклевать эти бороздки, например резиновым шпателем, чем-нибудь прозрачным, например лаком или эпоксидкой, а затем зашлифовать мелкой шкуркой (излишки шпатлевки слегка, чтобы не повредить слой покрытия ЛДСП) и отполировать.
Как считаете, получится ли сделать гладкую поверхность, и каким лучше шпателем, резиновым или металлическим и не выпадет ли из бороздок шпаклевка (ведь зачистить внутренность бороздки не получится)?
03.09.2014 в 11:53:30
Шлифовкой Вы непременно повредите верхний слой ЛДСП - появятся светлые потертости. Наверное лучше затирать чем-то типа резиновой терки. Но что лак, что шпаклевка будут плохо держаться за ламинат. Мне кажется, что такая затея не получится - испортите столешницу. У меня стол вообще деревянный - поверхность еще более рыхлая. Но проблемы я в этом не видел: пишем или в тетрадке поверх нескольких листов, или на нескольких А4. Думал стеклом закрыть, но оно действительно вид портит. Как вариант - заменить на столе только столешницу на гладкую ЛДСП. Но она, как правило, сплошных цветов без древесного рисунка.
03.09.2014 в 12:14:35
ZYIsaVn, найдите в магазине твердый мебельный воск ( используется для ремонта сколов, трещин, царапин паркета, мебели, ламината ) максимально близкого к столешнице тона, заплавьте царапины и располируйте фетром.
03.09.2014 в 12:47:18
an.kh. написал : Шлифовкой Вы непременно повредите верхний слой ЛДСП - появятся светлые потертости. Наверное лучше затирать чем-то типа резиновой терки. Но что лак, что шпаклевка будут плохо держаться за ламинат. Мне кажется, что такая затея не получится - испортите столешницу. У меня стол вообще деревянный - поверхность еще более рыхлая. Но проблемы я в этом не видел: пишем или в тетрадке поверх нескольких листов, или на нескольких А4. Думал стеклом закрыть, но оно действительно вид портит. Как вариант - заменить на столе только столешницу на гладкую ЛДСП. Но она, как правило, сплошных цветов без древесного рисунка.
Есть ЛДСП с тонким слоем, которое наверное легко протрётся шкуркой - появятся проплешины, а на этой столешке ЛДСП слой по-видимому какой-то толстый. Может для столешниц есть специальные виды ЛДСП. Недавно смотрел у продавца ЛДСП много видов образцов и проверял их - тёр кусочком твердой пластмассы. У продавца было штук тридцать разных видов ЛДСП. Условно их можно разделить на три вида: с бороздками, с шагренью (крупной и мелкой) и глянец. Которая с бороздками и с шагренью - пластиком не продавливалась и не царапалась. В наличии был только один вид глянцевого ЛДСП, и этот ЛДСП почему-то протирался продавливался (появлялись углублённые борозды), и протирался. Сначала подумал что это потому , что у глянца тоньше покрытие, потому что нет бороздок (шагрени), поэтому и продавливается. Однако, есть другой письменный стол, у которого ЛДСП без бороздок (глянец), но прочный и не продавливается. Так вот, на этом столе, который с бороздками, лдсп слой ламината на вид - довольно-таки толстый, - не продавливается, и тысячной шкуркой пройтись до трёхтысячной думаю будет не страшно, а затем пастами зафинишировать - заполировать. Попробую с обратной стороны столешницы проэксперементировать. Думаю, с полировкой проблем не будет, а вот с надёжностью приклеивания прозрачной шпатлевки к бороздкам - не уверен. Подкладывать доп.листы бумаги, чтобы писать - это не решение проблемы. Часто приходится подписывать одинарные листы бумаги и постоянно искать подложку не хочется, как не хотелось бы подкладывать стекло, пластик и т.п. вещи. На глянцевой поверхности писать на одинарном листе бумаги - одно удовольствие, а на борозках и шагрени писать неприятно, особенно тонкой пастой, и подчерк ужасный получается. По-моему, бороздковая поверхность и шагрень - это не решение для письменных и офисных столов, а скорее для кухонных и корпусной мебели.
03.09.2014 в 13:03:47
ZYIsaVn написал : Есть ЛДСП с тонким слоем, которое наверное легко протрётся шкуркой - появятся проплешины, а на этой столешке ЛДСП слой по-видимому какой-то толстый. Может для столешниц есть специальные виды ЛДСП. Недавно смотрел у продавца ЛДСП много видов образцов и проверял их - тёр кусочком твердой пластмассы.
Я не про слой ламината - он практически везде толстый и прочный, а про слой краски на том ламинате. Вот он и стирается. Даже при обычном использовании, если есть столы из ЛДСП б/у - посмотрите края столешницы возле кромки. Например:
Попробуйте совет iale про воск.
03.09.2014 в 13:27:02
an.kh. написал : Я не про слой ламината - он практически везде толстый и прочный, а про слой краски на том ламинате. Вот он и стирается. Даже при обычном использовании, если есть столы из ЛДСП б/у - посмотрите края столешницы возле кромки. Например:
Попробуйте совет iale про воск.
А действительно, присмотрелся, оказывается рисунок дерева на верхней части ламината нарисован... Буду пробовать воском.
04.09.2014 в 06:48:28
iale написал : ZYIsaVn, найдите в магазине твердый мебельный воск ( используется для ремонта сколов, трещин, царапин паркета, мебели, ламината ) максимально близкого к столешнице тона, заплавьте царапины и располируйте фетром.
Купил твёрдый воск. Расплавил, замазал пробный участок, счистил шпателем, располировал. Бороздки стали немного меньше. Но остались и по-видимому этот воск ненадолго. Думаю, что бороздки остались потому, что твердость воска всё-таки недостаточна, меньше чем твердость ламината, и фетр, да и обычная тряпочка, вытирают воск из бороздок. К тому же паста от ручки продавливает этот воск, крошит его, затем при протирке стола тряпочка всё это вытирает... Короче это не выход.
06.09.2014 в 20:54:39
Можно попробовать хорошей(не оставляющей "маслянистости" после полимеризации) немецкой эпоксидкой залить...
08.09.2014 в 14:18:04
ZYIsaVn написал : Короче это не выход.
тогда пробуйте ламинатные ремонтные замазки или паркетные герметики Хотя наверно будет дешевле просто заменить столешницу
08.09.2014 в 16:00:22
iale написал : Хотя наверно будет дешевле просто заменить столешницу
Дешевле держать на столе подложку для письма. Больше ведь ни для чего гладкость не нужна? Так зачем весь стол гладким делать? Например, канцелярский/школьный планшет:
11.09.2014 в 09:38:16
закажите хорошее стекло/оргстекло под размер столешницы
12.09.2014 в 20:22:30
Утверждение было не категоричное, оставляющее простор для дискуссии :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу