01.02.2015 в 01:50:35
Добрый день!
Нужен совет в выборе полиуртеанового лака для столешницы.
Решил попробовать использовать сей тип лака для покрытия столешницы.
Основные требования:
Буду благодарен за помощь... Вроде бы по параметрам мне подходят яхтные лаки, но они сплошь алкидные, а я бы все-таки с точки зрения безопасности себя любимого (столешница ж, блин) хотел использовать водорастворимый.
Выручайте, товарищи специалисты, нужен Ваш проф. совет несведущему индивидуму.
01.02.2015 в 01:52:13
Блин, полиуретанового лака...
01.02.2015 в 02:08:08
В очередной раз рекомендую свой: Dulux Diamond Glaze. Проверен на кухонном столе в течение нескольких лет, выдерживает всё. Один минус - со временем, как выяснилось, желтеет. [h=2][/h]
01.02.2015 в 11:06:39
Благодарствую! А со временем это через сколько?
01.02.2015 в 16:11:27
Эксплуатируется с ноября 2010 года. Подробнее здесь:
02.02.2015 в 01:35:38
Подскажите желтеть недавно начала (т.е. 4 года отслужила) или сразу? И насколько желтеет?
02.02.2015 в 01:53:55
Вопрос сложный. Если бы стол был просто белым, то я могла бы заметить процесс пожелтения. А так - отдельные пятна на пёстром фоне, к тому же в коричнево-оранжевых тонах. Сначала мне казалось, что это свет такой или вообще я всё придумала - они и самого начала не были уж прямо белоснежными... А поняла, что реально сильно пожелтело с год назад, наверное. Полагаю, что процесс начался примерно через полгода-год.
Пожелтели эти белые пятна сильно, прямо скажем. Но, если бы не они, если бы белых пятен вовсе не было, то общая яркость рисунка никак не пострадала и я вообще могла бы не заметить, что что-то там пожелтело. То есть нет ощущения жёлтого стекла, положенного на стол. Просто белые пятна выглядят не слишком свежими, что ли... Для себя я решила, что не буду этот метод использовать на белоснежных или голубоватых поверхностях - они явно пострадают. А вот любые тёплые, тем более яркие, цвета если и изменят цвет, то не критично и практически не заметно.
02.02.2015 в 11:32:29
shlipenstein написал : Вроде бы по параметрам мне подходят яхтные лаки, но они сплошь алкидные, а я бы все-таки с точки зрения безопасности себя любимого (столешница ж, блин) хотел использовать водорастворимый.
Мне кажется, что после полного высыхания разницы уже и нет.
А если покрыть столешницу маслом для разделочных досок? Сам думаю столик на кухню сделать, в продаже нашел watco butcher block. До этого покрывал столешницы лаком (где кива, где уника супер).
02.02.2015 в 12:07:16
Да сто пудово только масло !!!
Следы эксплуатации ( а они будут!!! ) только на масле можно локально реставрировать или обновить. С лаком ну никак не вариант. Как говориться : Гугл Вам в помощь !!! Ну или Яндекс...:)
02.02.2015 в 13:27:14
С Ингваром не согласен. Вопрос заключается в том, из какого материала столешница :))) Например, в ванную я делаю столешницу из соснового меб.щита. И использую там именно масло Rustins Тунговое. А вот столешница у меня, гм... из дсп с наклеенными "обоями" :) поэтому масло до одного места... Так вот, хоть практики я и не имею, но умом понимаю, что масло пропитывает древесину, проникает глубоко в поры (например, именно для этого производится: обеспыливание, "обессмоливание", обезжиривание и т.д.) причем на приличную глубину и именно в этом суть его свойств, которые мы используем для своих изделий. Лак же не имеет такой способности к проникновению и его основное свойство - это "защитная" пленка на поверхности. (естественно, что это все я упрощенно и скорее для того, чтобы высказать свою точку зрения, а не рассказать мэтрам, у которых я совет спрашиваю, как им и что делать:)). Поэтому для моей кухонной столешницы нужен именно лак и хотя многие ратуют за то, что после высыхания нет разницы в том, водорастворимый был он или алкидный, но после собственно понимания хим. состава и некоторых нормативных документов, которые я находил в др.ветках мастерсити, алкидный лично для меня не вариант. Я имел опыт работы с яхтным лаком вскрывая балкон, созданный полностю из красивых деревянных панелей и со столешницей для чаепития/курения/кормления голубей, которая была прямо под постоянно открытым окном. Единственное, что смогло ее повредить -это упавший с верхнего этажа горящий окурок (скоты). В остальном следы эксплуатации были, но не критичные с учетом того, что особо со столешницей никто не церемонился. Отредактирую немного вопрос: нужен еще и нежелтеющий хотя бы года 4 водорастворимый лак. Лида, именно исходя из Ваших коментарий про светлые тона понял, что лучше не рисковать с пожелтением.
Так что буду рад советам и рекомндациям!
02.02.2015 в 14:39:41
Спорить не буду, дело предпочтения. Хозяин - Барин... Только Ув. shlipenstein, про масла... Я вот про лаки только поверхностно знаю... В последнее время только Rubio Monocoat пользую. Так вот, у него толщина "проникновения" МИКРОНАМИ измеряется!!! Ни каких даже миллиметров!!! На полах держится великолепно !!! Могу с уверенностью сказать про 1,5 - 2 года. Сравниваю с другими маслами - земля и небо... Я к тому, что Великий Прогресс не стоит на месте, а летит вперёд. Ну а с царапками на столешнице (или паркете...) я головняка не имею. Т. к. моё масло это мне позволяет... А вот лак видел, и подозреваю, что без пятна починить ну никак не выйдет... Потому и решил написать...
PS. Про "обои" на дсп не знал...
02.02.2015 в 14:48:24
shlipenstein написал : А вот столешница у меня, гм... из дсп с наклеенными "обоями"
Так про какую столешницу идет речь? Обеденного стола, кухонной тумбы... да и будет ли вообще лак держаться за те "обои"?
У меня, например, кухонный "обеденный" стол из букового щита покрыт лаком тиккурила кива. Третий год пошел - изменения цвета заметного нет. Как и повреждений особых. Поначалу под тарелки/чашки подкладывали коврики, потом без них. Лак конечно не такой прочный как полиуретановый, но на твердой основе нормально. А вот поверхность стала как бы "засаленной", легкой химией этот эффект не отмывается, такого не было с алкидными лаками. Вот и думаю, чем новый стол покрывать...
02.02.2015 в 17:03:31
shlipenstein написал : нужен еще и нежелтеющий хотя бы года 4 водорастворимый лак.
Боюсь, такую гарантию могут дать только художественные защитные лаки, но они не предназначены для механического воздействия :(
shlipenstein написал : дсп с наклеенными "обоями"
А про стекло сверху не думали? Или просто про стекло, без ДСП?
Можно ещё поискать в направлении защитных плёнок.
03.02.2015 в 03:05:00
Ингвар, может немного некорректно Вам отписал, но не суть... Изначально настраивался именно на масло для столешницы из дерева, т.к. прочитал много полезной информации про ее использование и применение. К сожалению, Rubio Monocoat услышал только от Вас и слишком поздно, т.к. купил Растинс. Судя по отзывам, если бы увидел Рубио, то купил бы его :)))). Но проблема именно в моем вопросе: лак, полиуретановый, водорастворимый и с необходимыми мне свойствами.
03.02.2015 в 03:07:40
Лида, каленое стекло - это был первый вариант, но уж больно испортило оно внешний вид самой столешницы (как на мой вкус, конечно). Тем более, что обои фактурные, очень. И стекло просто нивелировало весь эффект.
Поэтому хочу лак опробовать (обои тоже, как и Вы ткань буду на лак сажать, наверное).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу