13.05.2009 в 19:39:50
Имеется ручки дверей на УАЗ-Хантер,5 шт., материал - алюминий. Чем и как их красить. Надо ли грунтовать? Или может есть способ другой. Алюминий уже имеет краску черного цвета. Она местами отслоилась.А под ней проявляется уже налет порошка белого цвета. Могу полностью почистить. А вот чем красить.
Спасибо.
13.05.2009 в 20:13:33
порошковой краской, чем еще?
13.05.2009 в 21:31:40
Налет порошка белого цвета - это окислы алюминия. Они очень пассивные - т.е. не хотят вступать ни с чем в реакцию. Именно поэтому алюминий трудно красить. С краской эти окислы тоже не хотят реагировать. Вам придется - выбрать краску (или грунтовку) в рекомендации к которой написано "для окраски цветных металлов" или алюминия. Такие есть у многих производителей - гляньте в интернете. Потом глубоко вдохните и сошкурьте всю старую краску и белый порошок. Не выдыхая (т.е. очень быстро) нанесите первый слой краски и грунтовки - до того, как алюминий поматовеет. Выдохните, расслабьтесь и включите любимую музыку. Выдержите интервал, указанный производителем краски (грунтовки) до нанесения второго слоя. Не спеша нанесите второй слой.
Если краску не найдете - обращайтесь сюда, вам помогут. :-) Главное - нанести первый слой ДО образования окислов. Так быстро, как только сможете.
13.05.2009 в 22:19:27
Волкнаотдыхе написал : Главное - нанести первый слой ДО образования окислов. Так быстро, как только сможете.
не успеть - алюминий очень активный металл, и на воздухе окислется быстрее, чем успеваешь снимать окисную пленку. Поэтому зачищают ( если надо, например при пайке ) под слоем воздухонепрониц. покрытия - масла, канифоли и т.п. В данном случае это не требуется. Достаточно тщательно зачистить деталь, обезжирить ее, нанести грунт для цв. металлов ( в списке - обязательно алюминий ). Далее кач-я (авто)эмаль по металлу - аэрозоль, алкид, акрил.
14.05.2009 в 00:31:51
Дешевле будет новые купить, чем покрасить... факт!
14.05.2009 в 12:29:14
2solvik Сначала анодирование, потом грунтовка, потом покраска. В авиации делают только так.
14.05.2009 в 14:00:37
iale написал : не успеть
Надо постараться. Даже специальный грунт лучше наносить на СВЕЖЕзачищенный алюминий. Чем свежее - тем лучше.
14.05.2009 в 14:15:37
sansan21 написал : Сначала анодирование, потом грунтовка, потом покраска.
согласен...перед анодированием еще делают химочистку поверхности.
14.05.2009 в 14:28:22
Волк написал : Даже специальный грунт лучше наносить на СВЕЖЕзачищенный алюминий. Чем свежее - тем лучше.
Рекомендации производителей на конкр. марки грунтовок по алюминию приведите плз. Сежезачищ. Al все равно будет покрыть тонким слоем Al2O3. Эту пленку даже искусственно увеличивают оксидированием.
14.05.2009 в 14:58:52
sansan21 написал : Сначала анодирование, потом грунтовка, потом покраска.
Иногда вместо грунтовки (а лучше, перед грунтовкой) изделие кипятят в хромпике.
14.05.2009 в 15:15:05
ssolovov написал : кипятят в хромпике.
Это и есть анодирование в несколько упрощенном по "химии" составу.
14.05.2009 в 15:18:24
iale написал : Рекомендации производителей на конкр. марки грунтовок по алюминию приведите плз. Сежезачищ. Al все равно будет покрыть тонким слоем Al2O3.
присоединюсь... не думаю, что кто - то собирается красить люминий, валявшийся лет 10 на улице. Вот оцинковка (как и алюминий - цветной металл) лучше красить через месячишко после того, как покрыли крышу (масло смоется) или смывать масло растворителем.
14.05.2009 в 15:53:22
iale написал : Рекомендации производителей на конкр. марки грунтовок по алюминию приведите плз. Сежезачищ. Al все равно будет покрыть тонким слоем Al2O3. Эту пленку даже искусственно увеличивают оксидированием.
Да незачем мне это искать. Я когда-то работал в ГИПИ ЛКП (это был ведущий институт в Союзе по лакокраске). Разрабатывали там для Средьмаша материал и рекомендации по ремонтной окраске алюминиевых изделий в полевых условиях. Проверяли неоднократно - чем быстрее после механической обработки наносится покрытие, тем лучше адгезия.
14.05.2009 в 16:10:49
iale написал : Сежезачищ. Al все равно будет покрыть тонким слоем Al2O3
Будет, конечно. Но тут присутствуют и другие факторы. Толщина, плотность и структура окисного слоя. Физическая активация поверхности.
14.05.2009 в 18:06:22
ssolovov А в домашних(дачных) условиях можно это сделать? Я бы купил новые. Но этим ручкам 9 мес. и они шли с новой машиной. А те что продают, будут еще хуже, быстро облезут...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу