Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4546140

ussur, спасибо за формулу, посчитаю.

Пролистал все страницы темы, однозначного ответа не нашел.
Суть вопроса, ванная комната 180 на 170, нужно подогревать квадрат приблизительно 1 квм
туалет та же история 0,7 квм
чего хочется:
Что имеется - снесенная сантехкабина полностью, с пола снято всё до плиты, предполагалась стяжка + плиточный клей+плитка.
Что ставить? маты с кабелем или инфркрасный? терморегуляторы хотелось бы НЕ механические а Touch системой, если еще и связь беспроводная с ними есть и внешне выглядят приемлимо в разных цветовых решаниях- то вообще идеал.
Какой всё же ставить так, чтобы исключить пробои по электробезопасности?
На какие фирмы смотреть по цене/качеству?
какие терморегуляторы покупать?

Кто сделал себе - буду рад помощи и отзыву.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

UncleSam976 написал :
ussur, спасибо за формулу, посчитаю.

у нас тут спай хит в основном для отопления шаг около 5 см а вы на 10 боитесь

to BulDoug

Странно, наверное очень быстро листали

Кабель! Причём можно один на оба помещения. У вас 1+0,7 м.кв. То есть 1,7*150 = 255Вт Ищите кабель мощностью 240-260Вт. Обязательно экранированный(то есть с возможностью заземления). Предполагаемый шаг укладки 9-10см. Мат трудно и неудобно укладывать на маленьких площадях и вы не ощутите никаких преимуществ мата(как готового изделия) по сравнению с кабелем, скорее наоборот. Ну и к тому же мат дороже кабеля процентов на 15-30. Зачем платить больше за то что не удастся использовать. Инфракрасную плёнку нельзя укладывать под стяжку. ТР -

На какие фирмы смотреть по цене/качеству?

DEVI, Ensto, Ceilhit, Kima, Raychem, Nexans...

какие терморегуляторы покупать?

DEVI, Eberle, OJ Electronics...

MersGM написал :
На какие фирмы смотреть по цене/качеству?
DEVI, Ensto, Ceilhit, Kima, Raychem, Nexans...

А Теплолюкс в этом списке на каком месте?

to UncleSam976

Сорри, забыл упомянуть, наверное единственный отечественный бренд-производитель, который стоит рассматривать в качестве претендента на покупку. Увы рейтинги присваивать не могу, не владею статистикой. Однако, по соотношению качество-цена Теплолюкс не оптимален. Вы сами можете в этом убедится сравнив цены, а импортные бренды, как минимум попадают на доставку и растаможку(сейчас в белую).

Хочу использовать ЭППС под греющий кабель теплого пола в ванной. Какой толщины нужен ЭППС?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

MersGM написал :
Кабель! Причём можно один на оба помещения. У вас 1+0,7 м.кв. То есть 1,7*150 = 255Вт Ищите кабель мощностью 240-260Вт. Обязательно экранированный(то есть с возможностью заземления). Предполагаемый шаг укладки 9-10см.

Полностью поддерживаю! Вот укладка 2-х жильного кабеля Nexans TXLP/2R именно для такого случая - сразу на 2 помещения, шаг 7.5см :
Сейчас это всё (полы, подиум душа) уже прикрыто керамо-гранитом 40х40см на эпоксидном плит.клею Kerakoll SuperFlex (сплошной слой 2мм), затёрто эпоксидной затиркой от Litokol - Litochrom StarLike :yu

to Helicopter

С какой целью и характеристики помещения(пятый с/у площадью 20м.кв. на втором этаже коттеджа с автономной системой отопления?)? Подробности в студию, мы не телепаты

MersGM Ванная комната 1,7х3м на втором этаже в монолитно-кирпичной двушке в новостройке. В ванной комнате хочу разместить ванну, душевую в строительном исполнении, унитаз.

to Helicopter

Минимальную, 20мм. Найдёте 10мм тоже пойдёт. Под ванную и душ-кабину укладывать не нужно. Полагаю, ваше помещение не страдает повышенными теплопотерями, может проще кабеля перезаложить(там площадь маленькая) нежели городить такую "громоздкую" конструкцию?

MersGM написал :
to BulDoug

...........................
DEVI, Eberle, OJ Electronics...

MersGM написал :
to Helicopter

Минимальную, 20мм. Найдёте 10мм тоже пойдёт. Под ванную и душ-кабину укладывать не нужно. Полагаю, ваше помещение не страдает повышенными теплопотерями, может проще кабеля перезаложить(там площадь маленькая) нежели городить такую "громоздкую" конструкцию?

Что значит перезаложить? Я еще ничего не закладывал. Только собираюсь делать теплый пол. Поэтому и спрашиваю.

to Helicopter

Если теплопотери в помещении не очень большие(современный многоквартирный дом с ЦО), то отсутствие всякой теплоизоляции под ТП как правило компенсируется чуть большим количеством кабеля. Например берётся следующий по мощности(в таблице предлагаемых) от расчётного.

Судя по метражу вашего кабеля вы так и сделали.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM написал :
to Helicopter

Минимальную, 20мм. Найдёте 10мм тоже пойдёт. Под ванную и душ-кабину укладывать не нужно. Полагаю, ваше помещение не страдает повышенными теплопотерями, может проще кабеля перезаложить(там площадь маленькая) нежели городить такую "громоздкую" конструкцию?

Как же не страдает ??если в ванную уже на 10 ватт на метр больше надо .чем по остальной площади.и что противник теплоизоляции.что ли .просто мощность побольше заложить и всё ???

Helicopter, Если слой позволит то 4 см ЭППС и 4 стяжки ..Не будет долгого прогрева изначального..сетка металлическая обязательна

Добрый день, господа! Прошу прощения, если уже эти вопросы освещены, но задам свои вопросы:
Надо заложить ТП для комфорта (ванная комната) и для (в какой-то мере) отопления (постирочная комната, без полотенцесушителя). В обеих комнатах площадь обогрева 1,6 кв.м. Дом - монолитная, новостройка, без стяжки и без гидроизоляции. Купил два кабеля Devi DTIP-18, по 18 м/310 Вт.
Теперь вопросы:

  1. Надо ли класть какую-нибудь теплоизоляцию? Какую?
  2. Когда делать гидроизоляцию? Если знаете чем лучше, подскажите, пожалуйста?
  3. Надо ли под ТП делать промежуточную стяжку?
    Стяжку планирую полусухую, затем плитку.
    Заранее спасибо!

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

ZhuravlevSA
1 если есть возможность по высоте то лучше делать-мало исходных данных
2 если под теплоизоляцию то битумная пойдет.если выше то на цементной основе либо полимеры какие нибудь?
3 в полусухую стяжку без всяких промежуточных в толщину слоя закладывают сетку металлическую и ТП

изучаю тему, но никак не могу узнать следующее: известно, что теплый пол (кабель) не любит постоянных предметов на себе , но насколько это критично ? Если, напрмер, говорить о теплом полу на лоджии, то я не представляю как можно обеспечить чистый пол, без предметов на нем. Наверняка будут какие нибудь полки/стеллажи на ножках, может ящик с инструментами прямо на полу..

как быть ? Или это не настолько страшно, как я себе это представляю ?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

mstrct_lab на ножках не страшно.временный ящик не страшно

ussur,
ок, спасибо,
и все таки, временный ящик, но он же постоянно стоит на полу

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

mstrct_lab если маленький -ничего если большой и постоянно на подставку надо или на колёсики

ussur,
ок, теперь понял, спасибо!

Регистрация: 29.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Прошу помочь с выбором материалов для выполнения теплого пола на лоджии, лоджия полукруглая стены у прямого угла "теплые", планирую утеплять только парапет, пол и потолок, остекление уже выполнено двухкамерными стеклопакетами. Планировал следующий пирог на высоту пола 12 см, 5 см пеноплекс, арматура или сетка в стяжку 2,5 см (Волма), пенофол с проерезанием для адгезии со следующим слоем, кабель теплого пола сверху 2,5 см стяжка (Волма), затем клей 10 мм и керамическая плитка 8мм. Есть ли специфические требования к стяжке и клею? Выбрал смесь Волма ровнитель грубый или Волма нивелир экспресс, клей Плитонит А. Может есть другие недорогие материалы с гарантированным качеством?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Aleksey_82 пенофол лишнийв бутерброде лучше Эппс потолше -6см.стяжка с сеткой и теплым полом-4.5 см и плитка

to Aleksey_82

Уж очень вы "перемудрили". В теме неоднократно описывалась технология оборудования лоджии с применением ТП. Никаких сверхъестественных требований к материалам нет. Слой теплоизоляции получается у вас минимальный

to ZhuravlevSA

  1. Серьёзную - по высоте пройдёте, а тонкую(2-3мм) смысла нет - эффект в районе 10% . Поэтому не нужно, вы уже кабелем компенсировали.
  2. Вначале. Например Lugato или чего аналогичное.
  3. Всякие промежуточные стяжки, по сути всегда хуже чем одна цельная. Тем более полусухая.

Регистрация: 29.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 13

MersGM написал :
to Aleksey_82

Уж очень вы "перемудрили". В теме неоднократно описывалась технология оборудования лоджии с применением ТП. Никаких сверхъестественных требований к материалам нет. Слой теплоизоляции получается у вас минимальный

Технологию подкорректировал до: пеноплекс 50 мм, затем на приподнятую сетку Streck закрепить кабель и залить ровнителем (только теперь не знаю каким), затем плитка на клей. А про минимальный слой не понял - 50 мм мало?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Aleksey_82,

ussur написал :
Aleksey_82 пенофол лишнийв бутерброде лучше Эппс потолше -6см.стяжка с сеткой и теплым полом-4.5 см и плитка

to Aleksey_82

Мало. Сделайте хотя бы 70мм. Затем кабель на "приподнятую" сетку и обычную ЦПС 50мм(в общем то тоже минимум). Затем плитка на клей. Полагаю в 13-13,5см уложитесь

Регистрация: 29.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 13

to MersGM
Может сразу подскажете ещё про парапет - туда тоже лучше 70 мм + обрешетка + гипрок под штукатурку окраску (парапет полкирпича) или достаточно 50 мм?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Aleksey_82, в парапет .кулуарно залаживать не меньше 100 мм ЭППС

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM,

MersGM написал :
уложитесь

MersGM написал :
13-13,5см уложитесь

Aleksey_82 написал :
Планировал следующий пирог на высоту пола 12 см,

подскажите по конструкции сендвича пола на отдельной утепляемой лоджии, нет ли косяков:

площадь 3,9 м2, исходный пол ровный

1.пеноплекс 5-7 см
2.полиэтиленовая пленка (так пишет альбом кнауф)
3.кнауф-суперпол (20 мм)
4.гидроизоляция обмазочная (так требует альбом кнауф)
5.теплый пол (мат) или шнур (еще не решил, что именно)
6.наливайка на толщину мата (шнура) + 2-3 мм
7.линолеум

или, возможно, так:

  1. плиточный клей
  2. плитка.

"взлетит"?

если нет, то сделаю, как пишут в теме,

  • пеноплекс
    • арм. стяжка 4 см + кабель по середине
    • покрытие (или линолеум или плитка, пока в раздумьях)

вариант с суперполом предпочтительней (мне) т.к. уже надоело возиться с наливайками и мокрыми стяжками.

что скажете?

to Aleksey_82

На парапет можно и 50, но лучше конечно 100мм Исходите из принципа "разумной достаточности". Если у вас есть возможность сделать только 70мм - делайте только 70.

Я не сторонник обрешётки, сразу на ЭППС креплю ГКЛ и внешнее декоративное покрытие. Как правило, этих мер достаточно.

to mstrct_lab

Буквально через пост, спрашиваете одно и то же Чукча не читатель, чукча - писатель!

  1. Выкинуть альбом кнауф на помойку.
  2. Пеноплекс 10 см.
  3. Теплый пол (именно кабель, из расчёта 200Вт на м.кв) крепим на сетку кладочную(прут не менее 1,4мм), "поднимаем" на 2-3см.
  4. Стяжка ЦПС 5-6 см(минимум 5см)
  5. Плитка на клей, ламинат.

Линолеум, лучше вообще не использовать.

Кнауф конечно начудил. Главное свои материалы пропихнуть, а уж как будет греть тот самый пол им было пофиг.

Регистрация: 01.09.2013 Нижний Новгород Сообщений: 74

Здравствуйте! Появилось несколько вопросов по монтажу. ТП (мат) укладывается в плиточный клей.

  1. Подойдет ли плиточный клей LITOFLEX K80?
  2. Можно ли обрезать силовые кабели (уж больно длинные)?
  3. Нужно ли гофру и силовые кабели после укладки в штробу замазывать раствором, или плиточный клей пойдет?
  4. Где должно быть местоположение соединительной муфты после монтажа(стена, пол, без разницы)?
    Спасибо

to Prosperous

  1. Судя по описанию - да.
  2. Да.
  3. Подойдёт.
  4. Только пол, желательно что бы муфта располагалась на "прямом" участке уложенного кабеля. Резкие повороты кабеля до и после(в непосредственной близости от) муфты нежелательны.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MersGM написал :

  1. Да.

забыто уточнение.что делать это должен только супер -спец типа
MersGM,

Prosperous, расположение муфты всегда учитывается от доступности для возможного ремонта и дороговизны напольного покрытия. Так если планируются мраморные плиты, то лучше соединительные муфты расположить в стене, дешевле обойдется ремонт, чем выбивать мрамор. Сам нагревательный кабель хорошего производителя практически не имеет брака, будет работать десятки лет, а слабое место, это соединительная и концевая муфта, к ней повышенное внимание. Также это относится и к безмуфтовым соединениям (Nexsans), не все так хорошо, как рекламируют. Поэтому соединительные муфты желательно оставлять на открытом месте, не под мебелью и правильно сказал MersGM, что нагревательный кабель после муфты не должен поворачивать, как мин. 15-20см (проверено практикой десятками ремонтов на разных кабелях). Обязательная зарисовка муфт на схеме укладки в паспорте с привязкой по рулетке или фото в архив истории установок, может иногда пригодится.

Регистрация: 29.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Спасибо за советы, обнаглею и ещё задам вопрос: озвучено было понятие "разумной достаточности", и как то не могу я подвести все к одному знаменателю. Прикладываю эскиз лоджии. Получается что мне наиболее выгодно покупать именно 50 мм на стены и пол, т.к. материал будет израсходован без остатков (2 упаковки по 8 штук), потолок к сожалению чисто технически больше 40 мм (утеплитель плюс финишная отделка сделать не могу), прошу подсказать оптимальные толщины для выполнения утепления при условии что этой зимой температура на лоджии держалась порядка 8 градусов тепла при морозах около 20 - есть радиатор отопления.

Разумная достаточность, это минимум 5см ЭППС на лоджии или балконе, если технически не получается заложить теплоизолятора по толщине больше. Если посмотрите на график распределения теплового потока вверх, то видно, что есть разница по теплопотерям при использовании 2см и 5см теплоизолятора. Разница между 5см и 7см или 10см уже намного меньше и особого прироста сохранения тепла не дает. Поэтому можете смело использовать ЭППС 5см. Ну и конечно использование всяких фольгоизолов вместо полноценного теплоизолятора, это выброшеные на ветер деньги.

Теплопотери Вы можете также компенсировать повышенной установочной мощностью нагревательным кабелем большей длины, доведя до 200 Вт/кв.м., что обеспечит комфортную температуру при любых морозах. В Вашем случае, если на всю площадь 5.6кв.м, нужно заложить 1120Вт электрическим нагревательным кабелем (Например DEVIflex 18T 68m или другого достойного производителя)

MersGM,
сори, в голове каша, чукча уже плохо видит написанное

спасибо, ок, помогли определиться, значит план "Б".. Но. Но, 10 см пеноплекса - никак, 7- предел, это очень плохо?

to Aleksey_82

К сказанному коллегой Ilun, добавлю, что принцип "разумной достаточности" скорее относится к "верхнему" пределу. Ну например, нужно использовать именно столько материала, что бы "справиться" с поставленной задачей. То есть меньшее количество задачу не решит, а большее в итоге останется невостребованным. Ну это так, теория На практике, 50мм на пол я всё таки считаю минимумом, особенно в ту самую неделю морозов, когда за окном все -30 и уж точно в Питере . ИМХО у вас на пол было бы замечательно 100мм а на парапет 70мм - это в идеале, то есть максимум. Думаю, на основании написанного (у вас есть данные по минимуму и по максимуму), вы сами в состоянии определить разумную достаточность, приемлемую для вас.

Вот посудите сами, вы первоначально хотели делать обрешётку. Если это пространство(а это наверняка пару см) заполнить ЭППС то толку будет гораздо больше, без потери полезной площади помещения и как ни крути теплопотеря на парапете уменьшиться с характеристики "приемлемой" до "хорошей".

to mstrct_lab

Пост #3237 и #3239.

MersGM,
ок, огромное спасибо!

==
кстати, было бы неплохо типовые решения и известные рекомендации вывести в ЧаВо темы.

Регистрация: 29.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 13

MersGM написал :
Вот посудите сами, вы первоначально хотели делать обрешётку. Если это пространство(а это наверняка пару см) заполнить ЭППС то толку будет гораздо больше, без потери полезной площади помещения и как ни крути теплопотеря на парапете уменьшиться с характеристики "приемлемой" до "хорошей".

Это все конечно хорошо, но в эти 2 см хочу провод прокинуть, плюс розетки, поэтому на стене хочу использовать тонкий пенофол как отражатель между обрешеткой и ЭППС, сверху закрыть вагонкой.

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

Люди !!! При использование теплого пола в матах (под плитку) , нужен ли отражатель (подложка)?

Добрых дел мастерррр

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Арс Ди Коль написал :
Люди !!! При использование теплого пола в матах (под плитку) , нужен ли отражатель (подложка)?

Нет! И забудьте это глупое слово "отражатель". Нет в принципе в стяжке никакого отражения тепла (эта глупость идёт от тупоголовых продаванов): толстая (именно толстая - от 100микрон) фольга иногда кладётся поверх теплоизоляции (под кабель ТП) для равномерного распределения тепла в горизонтальной плоскости. Ибо коэфф.теплопроводности алюминия раз 100 выше, чем у ЦПС стяжки. Сама теплоизоляция - тоже от 10мм и более: остальное - профанация.
В случае матов ТП ничего этого не надо - некуда положить, не разделив "пирог" пола на недопустимо тонкие слои.

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

Prok12 написал :
Нет! И забудьте это глупое слово "отражатель". Нет в принципе в стяжке никакого отражения тепла (это глупость идёт от тупоголовых продаванов): толстая (именно толстая - от 100микрон) фольга иногда кладётся поверх теплоизоляции (под кабель ТП) для равномерного распределения тепла в горизонтальной плоскости. Ибо коэфф.теплопроводности алюминия раз 100 выше, чем у ЦПС стяжки. Сама теплоизоляция - тоже от 10мм и более: остальное - профанация.
В случае матов ТП ничего этого не надо - некуда положить, не разделив "пирог" пола на недопустимо тонкие слои.

Ой спасибо мил человек! , Лень под стяжку прятать

Добрых дел мастерррр

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Арс Ди Коль написал :
Ой спасибо мил человек! , Лень под стяжку прятать

фольга вообще работает только с воздушной прослойкой

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

ussur написал :
фольга вообще работает только с воздушной прослойкой

Да видать надоело что то прятать . Ещё на прошлом объекте кабель погорел , муфта соединительная погрела

Добрых дел мастерррр

Арс Ди Коль написал :
Да видать надоело что то прятать . Ещё на прошлом объекте кабель погорел , муфта соединительная погрела

Хреново работаете за 20 лет работы эл. монтажником такой херни ни разу не случалось .

Prok12 написал :
Нет! И забудьте это глупое слово "отражатель". Нет в принципе в стяжке никакого отражения тепла (эта глупость идёт от тупоголовых продаванов): толстая (именно толстая - от 100микрон) фольга иногда кладётся поверх теплоизоляции (под кабель ТП) для равномерного распределения тепла в горизонтальной плоскости. Ибо коэфф.теплопроводности алюминия раз 100 выше, чем у ЦПС стяжки. Сама теплоизоляция - тоже от 10мм и более: остальное - профанация.
В случае матов ТП ничего этого не надо - некуда положить, не разделив "пирог" пола на недопустимо тонкие слои.

Ну вот четко и ясно .........еще бы этих спецов широкого профиля инструкцию по укладке заставить прочитать

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

PILOT 70 написал :
Хреново работаете за 20 лет работы эл. монтажником такой херни ни разу не случалось .

Всё впереди! С материалами то сейчас, всё веселей!

Добрых дел мастерррр

Арс Ди Коль написал :
Всё впереди! С материалами то сейчас, всё веселей!

Ну все может быть ,однако работаю практически всегда с серьездными прозводителями например Devi.

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

PILOT 70 написал :
Ну все может быть ,однако работаю практически всегда с серьездными прозводителями например Devi.

Мы тоже берём в одном месте,с гарантией. Но вот как то не срослось. Починили конечно с раскопками, но факт есть-кстати тоже первый раз 10 лет!

Добрых дел мастерррр

Prok12 написал :
Нет! И забудьте это глупое слово "отражатель". Нет в принципе в стяжке никакого отражения тепла (эта глупость идёт от тупоголовых продаванов)

Спасибо, что ответили на каждый второй вопрос. Еще бы емко ответить на каждый первый; "Сколько стоит метр теплого пола?"

Регистрация: 11.02.2010 Владивосток Сообщений: 11450

Ilun написал :
Спасибо, что ответили на каждый второй вопрос. Еще бы емко ответить на каждый первый; "Сколько стоит метр теплого пола?"

У нас от 2000-3500, это с терморегулятором.Если увеличивать квадраты-цены будет падать.

Добрых дел мастерррр

Регистрация: 01.09.2013 Нижний Новгород Сообщений: 74

Добрый вечер. Вот тут почитал инструкцию по укладке теплого пола. Возникло несколько вопросов. Есть 2 помещения ванна и туалет. между ними отверстие примерно 20 на 30 см для труб. Теплый пол в виде мата одножильный покупался с учетом укладки туда и туда. Отверстие находится рядом со стояком, который это отверстие частично загораживает. В результате получается свободное пространство на полу по ширине около 8 см. (между трубой хв и стеной). Т.е. один конец кабеля будет упираться в трубу холодной воды, а другой в стену. (т.е. между кабелями расстояние 8 см, больше не выжать). А судя по инструкции должно быть не менее 20 (если трубы рядом есть). И чо делать? Спасибо

Здравствуйте.
Хотим сделать теплый пол на лоджии (электрический), подскажите, какого размера должна быть стяжка и из какого материала?
Возможно будет стяжку делать с керамзитом? Окна будут потеть зимой? Какого сечения кабель нужно протянуть на балкон от щитка с отдельным автоматом (и на сколько ампер автомат?)?
Лоджия сама по себе не отапливаемая, справа и слева есть соседские лоджии.
Фото лоджии:

Prosperous, кабель может перегреться, если расположен рядом с трубой с горячей водой, у Вас холодная. Для надежности отделите источники повышенной температуры от нагревательного кабеля теплоизолятором. Сам кабель на переходе через стену должен быть расположен полностью в растворе стяжки или клея. А для мата расстояние 8см между нагревательными линиями абсолютно не критично, главное, чтобы он отдавал свое тепло не в воздух, а в твердую среду.

Мой вопрос актуален.

Здравствуйте.
Хотим сделать теплый пол на лоджии (электрический), подскажите, какого размера должна быть стяжка и из какого материала?
Возможно будет стяжку делать с керамзитом? Окна будут потеть зимой? Какого сечения кабель нужно протянуть на балкон от щитка с отдельным автоматом (и на сколько ампер автомат?)?
Лоджия сама по себе не отапливаемая, справа и слева есть соседские лоджии.
Фото лоджии:

Подскажите, пожалуйста:
Ситуация: смонтировали теплый пол, уложили датчики, сделали стяжку, уложили плитку... А когда стали ставить розетки, выключатели и рамки к ним - увидели, что регулятор в рамку не помещается (не подумали заранее примерить). Менять рамки бы не хотелось.
Вопрос: Насколько возможна замена регулятора на другой, если датчики оставить от старого. Они все друг с другом совместимы? Если нет - то на что обратить вмнимание ? (кроме необходимых нам внешних размеров под наши рамки). Заранее спасибо.
П,С. рамки Сименс, Регулятор точно не помню - позже могу уточнить.

to prokopusha

Заменить возможно, если устанавливали датчик по инструкции(возможна замена). Нет, не совместимы. Некоторые китайские совместимы, так как "слизаны" с оригиналов.

Под рамки Siemens подходят Eberle Fre 525 22(фактически они и есть), только нужно заказать к ним "серийные" накладки(крышечки). То есть на рынке нужно купить ТР а у поставщика заказать панельки, так будет значительно дешевле.

MersGM, спасибо.

Про разные накладки тоже уже прочитала. Нашла несколько регуляторов с такими рамками - теперь будем пробовать совместить.

Заменить датчики не получиться - они хоть и в гофре, но боюсь что новый датчик просунуть не сможем. Поэтому надо, чтобы новый регулятор "дружил" со старыми датчиками.
Еще говорят, что может возникнуть проблема, т.к. могут быть разные сопротивления...

Если хотите оставлять старые датчики на проводе, то должны знать их сопротивление при 25С. Очень мало производителей терморегуляторов с одинаковым сопротивлением датчиков. И если сопротивления будут отличаться, то регулятор будет неправильно работать. Но есть терморегуляторы, например DEVIreg Touch (сенсорный), который подстраивается под датчики на проводе большинства производителей и становится в большинство рамок с внутр. размером 55х55мм

Ilun, спасибо. Почитаем про этот датчик

Ilun, здравствуйте. Снова к Вам, если позволите ...
Devireg850. К нему датчик грунта - один единственный в номенклатуре (тот, что как банка "консервов")?
В инструкции на терморегулятор нарисовано подключение :
"чёрный(-)" 15 клемма
"красный(+)" 16 клемма
"белый" 17 клемма
"белый" 18 клемма

а у датчика грунта 5 (???) концов (коричневый, зелёный, белый, жёлтый, синий)...

И какой куда ?

TiMg33, не похоже на датчик грунта 850, даже 1 версии. Наверное удлинен и соединен с другим проводом в переходной коробке или шайба другого терморегулятора. Сделайте фото.

Регистрация: 29.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Помогите выбрать необходимую мощность пола, общая площадь лоджии 5.6 кв.м., на лоджии есть радиатор центрального отопления, площадь монтажа системы теплого пола порядка 2 кв.м., предполагаю что мне нужно брать из расчета 200 Вт на кв.м., верно ли это и какой кабель можете порекомендовать?

Aleksey_82, Вы всё правильно посчитали. Берите кабель мощностью около 400Вт на 2 кв.м. Так, если длина будет 20м, то шаг укладки получится 10см, если 22-24м, то шаг чередующийся 7.5-10см (плотнее по краевой внешней стороне). Производитель кабеля на Ваше усмотрение, лучше проверенный Европейский бренд. Как для меня, то без всяких сомнений производитель, Сервисный центр которого я представляю (не реклама).

Ilun написал :
TiMg33, не похоже на датчик грунта 850, даже 1 версии.

это и смущает.

Наверное удлинен и соединен с другим проводом в переходной коробке или шайба другого терморегулятора. Сделайте фото.

не-не, ещё ничего не сделано. Это я полез в сеть посмотреть, какие они вообще бывают эти датчики грунта. И везде фото самого датчика с кабелем. А конца кабеля нет.
Единственно - таких вот пару картинок попалось :

вот этот момент и вызывает вопросы.

ПС:
да, сам терморегулятор 850 не запоминает настройки, т.е. после отключения сети приходится заново выбирать-настраивать язык. Это нормально ? Т.е. память там энергозависимая ? или это терморегулятор косячный ?

TiMg33, это датчик грунта не от 850, а скорее всего от старого 810 серии.
По проводам датчик 850, что грунта, что кровли, одинакового расключения. Пока не подключите датчик(и) к терморегулятору, не пропишутся их IP, регулятор не просканирует систему полностью, в памяти не сохранятся настройки. Только после полной установки датчиков терморегулятор, хоть через год при включении, будет работать по заданным параметрам.

наверно есть разница в датчиках?
.

Ilun, разницу-то видел конечно... Лучше ж спросить.
Насчёт памяти понял.
Спасибо !

Регистрация: 16.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 9

на даче работает (Devi ) пол года такой же в квартире лет 15 точно . Была замена регулятора .Пол после стяжки выровнен ровнителем - волна , уложена листовая пробка , фольга и нагревательный кабель . Замечательно работает . Немного трудоемко , но результат стоит того . Удачи . Весь объем работ делаю самостоятельно (так сказать - хобби) , для Питерцев готов оказать посильную помощь руками . Любитель (не профи ). Кухня сегодня .

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Подскажите плиз по подготовке пола для электрического тп. Обстоятельства вынуждают срочно затариться материалами, а знаний что нужно будет сделать не хватает. Если мои вопросы по сто раз пережевывались, ткните носом, буду очень благодарен.

Санблок литой, стенка 50мм, пол 100мм, лежит на перекрытии (в ванну/туалет "ступенька" вверх, дом 600 серия, корабль)
Задумал душевую строительного исполнения, без поддона, душевая в уровень всей ванной комнаты, трап в полу, плитка.
Под трап штробить дыру в полу санблока, выбрать до плиты перекрытия все 10см. Пол ванной поднимать минимально, только что потребуется для формирования уклона отвода трапа и душевой зоны 80х80 (остальной пол будет в горизонт), думаю уложиться в 1-3см от уровня пола санблока.

Хочется перед умывальником иметь зону теплого пола (красным на схеме, размеры читать как см, а не мм, сори)

Как разобрался, мат мне такой площадью и формой не найти (деви или энсто), остается только кабель.
Сам вопрос, как лучше сделать теплоизоляцию. Без нее (тонкий кабель плиточный клей, или толстый в стяжку 3-4см) не хочется, т.к. придется греть подвал через перекрытые (первый этаж и в подвале гуляет ветер и мороз зимой).

В моем представлении (вполне возможно что неверном) надо бы уложить "рыжий пенопласт" 20 или 30мм толщиной, и залить стяжкой.
Если я это буду укладывать на пол санблока, то уровень поднимется очень существенно, входить в ванную уже станет совсем не комфортно.

Нафантазировал следующее: выдалбливать пол санблока, 10см вниз до перекрытия (как лучше, по всей ванной или достаточно только в зоне тп?), укладывать туда "рыжий пенопласт" 50мм, крепить кабель на некоторой высоте над утеплителем (на какой, 10мм хватит?, чем крепить, выставить сетку на "ножках"?) и залить это все
чем именно лучше заливать? какой толщины оптимально получить стяжку в зоне укладки кабеля? надо ли учитывать толщину чистового пола, плитка (гранит) + клей?
Если стяжка будет получаться слишком толстой (по расчету), лучше добавить теплоизолятора, или подогнать первоначальную высоту под теплоизолятором?
когда в этом всем надо делать гидроизоляцию (планирую пропитать черновой пол жидкой гидроизоляцией типа PolyFluid, потом, перед плиткой Litokol "Hidroflex", но вот как учитывать сам тп пока не понимаю.

Но первоначальный вопрос все же, сдалбливать весь пол, или только зону тп?
Если весь, то как быть с трапом и канальей, прямо к ним вплотную укладывать теплоизолятор (т.к. частично каналья будет лежать в "штробе" в теплоизоляторе)?

ПС.
Подозреваю что и вопросы мои совсем неправильные. Поэтому буде благодарен, если подскажите какие в моей ситуации вопросы правильные

z0rg, предлагаю два варианта обустройства Теплого пола.
Если не хотите выбирать стяжку для теплоизолятора с кабелем, то можно уложить нагревательный мат повышенной мощности 200Вт/кв.м при 230В (DEVI DTIF-200) 1.45 кв.м. Не понимаю, зачем делать теплый пол перед умывальником, а душ принимать, стоя на холодном граните? Обогревайте и эту зону, станет намного теплее в душевой. Можно завести даже нагревательный кабель на стены. Да, без теплоизоляции теплопотери будут повышенные, но и мощность в 260Вт не такая уже и большая (примерно 10кВт в месяц по затратам).
Если выдалбливать, то весь пол. Теплоизоляция из ЭППС (рыжий пенопласт) мин. 20мм укладывается на всю площадь. Иначе тепло из зоны теплого пола успешно будет уходить через холодную стяжку и перекрытие. Дальше, как описывалось ранее, стяжка 3-5см с сеткой, желательно по середине стяжки. На сетке закреплен нагревательный кабель. Хорошая Литоколовская гидроизоляция и напольное покрытие. Т.е. считаете вниз от верхней точки на толщину всего пирога и уже определяетесь с толщиной теплоизолятора (чем больше, тем лучше) и стяжки, сколько выбирать вниз.
Единственный важный момент, что нельзя пересекать нагревательным кабелем сливную трубу трапа во избежании локального перегрева. Укладывать линии кабеля вдоль трубы.

rsergey13, всё красиво, уважаю людей, кто работает руками и хорошо получается.
Небольшие комментарии к монтажу и на будущее. Шильдик с нагревательного кабеля вклеивается в паспорт изделия, всегда можно посмотреть, что за кабель уложен, его длину и мощность потребления.
При повороте гофры в 90 градусов всегда сложнее завести датчик на проводе, чем если сделать два поворота в переходе стена-пол. Тем более большая высота терморегулятора и далеко по полу.
Я бы сделал так

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Ilun написал :
Я бы сделал та

не надо так делать.уже проигрывали это.Возможность потом повредить при монтаже плинтуса..Просто надо плавность изгиба гофры обеспечивать глубиной штробы у пола.а не двойным изгибом..И менять датчики приходилось-ни каких затруднений не вызвало

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Ilun написал :
Если не хотите выбирать стяжку для теплоизолятора с кабелем

Для меня важно прояснить, какие вообще есть варианты и как делать правильно.
Консультанты по тп в магазинах лепечат что-то о тонкой фольгированной подложке под маты, и о ненужности теплоизолятора при кабеле в стяжку. Аргумент: до низа перекрытия тепло не пойдет, оно все вверх пойдет...
ага, да, законы физики продавцы тп отменили.

Плюс ко всему, снизу у меня уже подвал, нежилое помещение, и там почти уличная температура. Очень не хочу за свой счет его обогревать (тем более что светит увеличение мощности кабеля).
Т.е. в моем представлении под кабель тп надо мастерить какою-то теплоизоляцию.
Разумеется при этом по возможности минимизировать работы по выдалбливанию пола, если это позволит соблюсти эффективность теплоизоляции.
Уровень пола поднимать тоже не желательно, чем ближе к старому останусь - тем лучше (к ступеньке 10см уже привыкли за долгие годы, не замечаем, а вот 15 может стать проблемой).

В идее выдолбить только зону под тп, проложить ее ЭППС и залить с кабелем смущает в первую очередь - не треснет ли по контуру, в месте перехода от стяжки над ЭППС к "монолиту"... бегло почитал на мастерах о плавающих стяжках, там как раз о таких случаях упоминают. И что горбом над плавающей зоной вздуться может через 3-6мес.

Ilun написал :
зачем делать теплый пол перед умывальником, а душ принимать, стоя на холодном граните?

Тут ответ не так очевиден. Конечно же, когда в зоне душа пот теплый - это комфортно. Но я не знаю как себя поведет кабель и стяжка, там же будут термические нагрузки, то горячей водой поливаем, то холодной... что будет через 3-5 лет? Плюс еще трап и каналья вносят свои сложности в укладку кабеля, вся душевая зона равномерно проложена кабелем не будет, от трапа и отводящей трубы нужен приличный отступ.

Кстати, а на сколько максимально можно приближаться к трубам, на 3-5 см, как общая толщина стяжки над кабелем?
В итоге все равно приличный кусок без подогрева: труба и отступ с обеих сторон, 7+5+5 = 17 (20) см...
Вот, попробовал пририсовать (сиреневеньким ), где кабель точно укладывать не надо.

Значит абсолютного комфорта в душевой зоне не получится, все равно "тут ходим, тут не ходим", воду включаем побыстрее и ждем когда потеплеет пол)

Ilun написал :
Если выдалбливать, то весь пол.

Работы сильно прибавляется, но интуитивно понимаю, такой вариант более по уму.
Только сразу возникает вопрос, а как быть с переходом в стены, как там правильно стяжку со стенами сращивать?

Я надеялся по периметру резануть штроборезом, (ну и еще им же попилить на квадраты, чтоб посильно было вытащить эти куски), но тогда у меня будет отступ от стен 4-5см. Это тоже сдалбливать?

Ilun написал :
считаете вниз от верхней точки на толщину всего пирога и уже определяетесь с толщиной теплоизолятора (чем больше, тем лучше) и стяжки, сколько выбирать вниз.

Добирать недостающую высоту теплоизолятором логично, но есть опасение, чем толще "рыжий", тем больше может просесть стяжка (пол) (от веса стяжки и гранита, от устанавливаемого оборудования (СМ), от хотьбы людей, просто со временем, от старения). Стык стен с полом собираюст проклеить лентой.
Как будет себя чувствовать гидроизоляция в месте стыка стяжки на ЭППСе со стеной, не порвется ли при проседании?
Или я напрасно себе нафантазировал что что-то может просесть?

И спасибо за подсказки, уже хоть что-то проясняется.

z0rg написал :
Консультанты по тп в магазинах лепечат что-то о тонкой фольгированной подложке под маты, и о ненужности теплоизолятора при кабеле в стяжку. Аргумент: до низа перекрытия тепло не пойдет, оно все вверх пойдет...

распространенное заблуждение. Тепло стремится не в верх, а в холодную зону. Вариант с пенофолом можно не рассматривать вообще, ввиду уменьшения теплопотерь на несколько процентов. Теплоизоляция должна быть не менее 20мм, все остальное не эффективно. По этой причине вся площадь укладывается теплоизоляцией, делается полная плавающая стяжка, не частичная, с демпферной лентой по периметру. Применяется не просто пенополистирол (пенопласт), а экструдированный (ЭППС) с соответсвующей по строительным нормам твердостью. Поэтому не вижу причин для волнения, что теплоизолятор просядет, деформируется, если его приклеить специальным клеем. В армированную стяжку также можно добавить пластификатор для небольшой гибкости при термическом хождении. Нагревательный кабель, в отличии от горячей трубы, не воздействует на стяжку механически, как и стяжка для кабеля всего лишь радиатор отвода тепла и чем она толще, тем больше инертность нагревательной системы, дольше периоды нагрева и остывания.

z0rg написал :
а на сколько максимально можно приближаться к трубам, на 3-5 см

допустим шаг укладки кабеля на площади обогрева 10см, так укладываете кабель вдоль трубы слива
с отступом 3см. Теплая вода в 40С в стоке кратковременно, пока принимаете душ, не повлияет на нагревательный кабель, а расстояние в 13см между линиями кабеля по обе стороны трубы слива не дадут быть холодной зоне по ощущениям для ног. Примерно такая укладка, главное, что кабель не пересекает трубу.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Ilun, спасибо. одно понял четко, надо досконально изучить технологию возведения стяжки для моего случая при заливке на ЭППС (как исполнять стык стяжки со стенами, на чем приподнимать армирующую сетку и какую сетку брать, чем именно заливать, какой пластификатор, когда и как грунтовать). И это все уже в другую ветку как минимум... (буду признателен, если подскажете где все это уже обсуждалось, а то "фак по стяжке" тоже не на одну неделю читки, если от корки до корки)

Ilun написал :
Теплая вода в 40С в стоке кратковременно, пока принимаете душ, не повлияет на нагревательный кабель

Мои опасения несколько иного рода.
насколько я понимаю (душевыми кабинами в уровень всего пола я довольно часто пользовался в Финляндии, их этого опыта и сужу), основной нагрев пола в зоне душа идет не от стока воды по трубе, а от непосредственного омывания пола теплой водой (точнее и то и это, но омывание затрагивает большую площадь). К этому добавляется еще уменьшение высоты стяжки непосредственно над трубой стока. Потому я "боюсь" приближаться кабелем близко к трубе и трапу, чтоб не создать условий меньшего теплосъема в этой области.
И еще беспокоит, что нагрев пола водой во время мытья тоже снизит теплосъем с кабеля в этом месте. Вот и думаю, как это скажется на ресурсе кабеля? Инфу у производителя о допустимости применение ТП непосредственно в душевой зоне пока не нашел.

В итоге как понял у меня два варианта:
Или снимать весь пол и делать стяжку на ЭППС.
Или кабель в плиточный клей без всякой теплоизоляции, и будем греть подвал (почти улицу). И кабель в этом случае помощнее...
Так?

Кстати, а есть ли смысл в подвале обложить потолок (мой пол) минватой, это даст хоть какое-то утепление? Я бы по площяди всей квартиры это проделал, если от такого толк есть...

И еще такой момент. Можно ли пробросить часть кабеля в другое помещение (в туалет) и там пару витков положить, допустим такой вариант? Разумеется что для проброски будет пробит ход в стене на том же уровне, и по всему ходу кабеля соблюдена не меньшая толщина стяжки/заливки, как и в основных рабочих зонах ТП. В туалете там совсем крохотный пяточек пола, совсем не хочется ряди него отдельный кабель и регулятор.

Регистрация: 16.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Всем привет . Я думаю что теплый пол у умывальника ВАЖНО . Тем паче если есть маленькие детишки (знаете как они любят босыми побегать ) а в душе перед пользованием откройте теплую воду и через максимум 5 - 10 минут пол станет теплым . Проверено . Продолжаю стройку на даче . Строится (пристраивается ) туалет и душ .Фото выложу. Тоже планирую теплые полы . Серёга . Пока на стадии заливки пристройки и примерки душевого трапа . Всем удачи .

to z0rg

Внимательно прочитал ваши посты и ответы коллеги Ilun. Ваши сомнения имеют основания, а с вариантом предлагаемым Ilun(кабель в душ кабину) категорически не согласен. Часть производителей в инструкциях прямо запрещает это делать. А самое главное, толку о ТП в душевой(уже обсуждалось) вообще никакого. В душ с холодной водой вы всё равно не полезете, а когда она прогреется до комфортной, то и температура пола становиться тоже комфортной(речь о весьма маленьких временных промежутках, которые вы и не заметите). Кабель с заходом на стены - не лучшая идея(проще найти короткий кабель), особенно если есть полотенцесушитель.

В итоге как понял у меня два варианта:

Три варианта:

1) "снимать весь пол и делать стяжку на ЭППС." - довольно сложная реализация + нужен короткий кабель

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

MersGM написал :
(кабель в душ кабину) категорически не согласен

да я и не собирался туда тп делать. и на стены заводить тоже.
Когда работает полотенчик, в ванной довольно тепло. Но на лето его отключают, и чтоб не разводить плесень и прочий грибок, решил сделать ТП, ждя просушки ванной. Комфорт перед умывальником как приятный бонус. Ну а когда ТП будет, там уж и посмотрю как буду его использовать, сезонно или фултайм.

MersGM написал :
нужен короткий кабель

а разве это проблема? маты в 1кв.м. есть, но они мне не подходят по геометрии.
Излишки кабеля запросто можно завести поглубже под умывальник и поширше... избегая попадания прямо под душ.

MersGM написал :
в другое помещение (в туалет)" - это если вы не найдёте короткий кабель.

меня в этом вопросе больше интересовало, можно ли так вообще делать. Если правильно разобрался, главное по всей длине кабеля не допустить плохого теплосъема (малого "мяса" стяжки). А то ставить для туалета свой терморегулятор как-то слишком жирно. Ну а раз у меня могут быть излишки кабеля, точно делать надо.

MersGM написал :
варианты 1 и 2 имеют свои плюсы и минусы

у меня нет практики с ТП, я просто не знаю, насколько он больше жрет без теплоизоляции (может кто уже сравнивал?).
Понимаю, убрать весь пол в ванной - довольно трудоемкая задача. Если осилю - то уж остальное будет проще, главное ничего в технологии не напутать

MersGM, не разделяю оптимизма в обогреве 0.6кв.м(120Вт) общей площади ледника 2 кв.м. Если можно ссылки на запрещающие инструкции непосредственно от производителей, не менеджеров по продажам, так, в целях самообразования.

to Ilun

Ну до ледника, я думаю там далековато > Когда работает полотенчик, в ванной довольно тепло.

Мы пошли по кругу пост #2473.

Навскидку, в паре инструкций прямого упоминания не нашёл -будем искать... на досуге.
Как бы ещё научиться ссылки из собственной памяти сюда вставлять Вот засела эта формулировка... ну не приснилась же она мне(у меня фамилия не Менделеев)

P.S. Кстати заметил, налицо тенденция к упрощению содержания инструкций(это безотносительно обсуждаемого вопроса). Раньше такие книжечки были с кучей текста, а сейчас листик А4 сложенный в листовочку-конвертик с картинками.

MersGM, я же только за комфорт в душевой. Достаточно полотенчика, ну и всё прекрасно, возу легче. Потом только не печалиться о не сделанном.
К сожалению некоторые инструкции пишут не производители нагревательных систем, не технические инженеры, а специалисты по рекламе, на примере нагревательных пленок или стержневых самрегов.
Да и тема форума разрослась до не читаемости при новых старых вопросах. Хоть бери и пиши отдельный труд на часто задаваемые вопросы.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Ilun написал :
я же только за комфорт в душевой

я тоже за него, но прямо под душевую зону кабель укладывать опасаюсь. Его так просто не заменишь в случае чего, уж лучше перебдеть. А от воды пол прогревается быстро, тем более если он будет на плавающей стяжке. ну я так думаю.

z0rg, специально для Вас.
SPA салон. Теплый пол в душевых, массажных и аромопарилке от парогенератора. Обогреты все диваны и кресла, все в мозаике с подсветкой. Вот это комфорт, не пятачок перед умывальником. И все это работает, нужно всего лишь правильно уложить нагревательный кабель с учетом сливных трапов (везде в среднем по 100мм не доходит нагревательный кабель)

Пару вопросов...

Есть кухня, с прочной черновой стяжкой но с изьянами по перепадами
Есть девиматы, которые хочется укатать наливайкой, а уже потом керамогранит на клей
Толщина растекайки выйдет 5-10мм
Мастера, что вы обычно льете в данных случаях из саморастекаек?

Вопрос не с проста, почитав руководства к некоторым брендам, вошел в ступор. Пишут, что дружит с теплым полом, но либо кладите очень толстый слой, либо кабеля должны быть в черновой стяжке...
Очень проошу совета

И еще

Могу ли я урезать холодный конец мата к примеру в двое? И тоже самое касаемо провода датчика...

Заранее спасибо

Здравствуйте, вот такой вопрос.
Для дома в Италии (температура ниже 0 редко 6ывает, +5 - неделя максимум зимой и то не каждой) решили установить теплые полы в ванной. На первом этаже ванны пол осо6енно холодный, какой мат лучше установить DEVI DTIR или DTIF? А на втором этаже?Это 6удет единственная система отопления в ванных, а в целом дом отапливается каминами.

Тапиока, отличие DTIF от DTIR в наружной тефлоновой изоляции от поливинилхлоридной. С тефлоновой наружной изоляцией выше макс. рабочая температура 110С. Визуально и по работе ничем не отличаются, только DTIF немного дороже. Одинаково качественно и надежно сделаны.
Если у Вас на первом этаже большие теплопотери, то рекомендую установить мат DTIF-200 повышенной мощности, это не 150, а 200 Вт/кв.м при 230В, будет хорошо. На втором этаже можно обычный 150.

Доброго дня времени!

Собираюсь утеплить лоджии в каждой комнате (спальня, гостиная, детская и кабинет).
В полу лоджии хочу организовать электрический теплый пол.

Утеплять пол лоджии планировал следующим образом:

  • ПЕНОПЛЕКС толщиной 40 мм;
  • ПЕНОФОЛ толщиной 14 мм;
  • стяжка толщиной 40 мм;
  • плитка (10 мм клей + 8 мм сама плитка)/ламинат (8 – 12 мм).
    Общая толщина пола лоджии получается 112 мм.
    Но, просмотрев несколько последних страниц темы форума понял, что толщину ПЕНОПЛЕКС (ЭППС) надо увеличить минимум до 50 мм. Кроме того, надо тоже увеличить толщину стяжки до 50 мм. ПЕНОФОЛ настоятельно рекомендуют исключить.
    Все правильно?

Тогда пол лоджии будет представлять собой:

  • ПЕНОПЛЕКС толщиной 50 мм;
  • армированная металлическая сетка (ячейка 50х50 мм, прут не менее 1,4мм), поверх которой монтажной лентой (нейлоновыми хомутами) крепится нагревающий кабель Теплого пола (именно кабель, а не маты); общая толщина всего этого – около 30 мм;
  • стяжка толщиной 50 мм (с пластификатором);
  • плитка (10 мм клей + 8 мм плитка)/ламинат (8 - 12 мм).
    Общая толщина получается 148 мм.
    Все верно?

Для пола лоджий рекомендовали выбирать мощность нагревающего кабеля Теплого пола 200 Вт/кв. м. Тогда в моем случае будет необходима следующая мощность Теплого пола:

  • лоджия спальни (площадь 4,17 кв. м) – 834 Вт;
  • лоджия гостиной (площадь 6,55 кв. м) – 1 310 Вт;
  • лоджия детской (площадь 5,4 кв. м) – 1 080 Вт;
  • лоджия кабинета (площадь 4,68 кв. м) – 936 Вт.
    Все верно?

В качестве хорошего нагревающего кабеля Теплого пола рекомендовали DEVIflex 18T мощностью 16,4 Вт/м (220 В).
Требуемая длина нагревающего кабеля рассчитывается по формуле – L=S*Ps/Pl, где
L – требуемая длина нагревающего кабеля,
S – обогреваемая площадь,
Ps – необходимая удельная мощность,
Pl – удельная мощность кабеля.
Получается, что мне будет необходима следующая длина такого нагревающего кабеля:

  • лоджия спальни – 50,85 м;
  • лоджия гостиной – 79,88 м;
  • лоджия детской – 65,85 м;
  • лоджия кабинета – 57,07 м.
    При этом шаг укладки нагревающего кабеля рассчитывается по формуле – H=100*Ps/Pl, где H – шаг укладки.
    Тогда шаг укладки такого нагревающего кабеля составит 1 220 мм.
    Все верно?
    Странно то, что на одном сайте указано, что для нагревающего кабеля DEVIflex 18T при необходимой удельной мощности 220 Вт/кв. м шаг укладки составляет около 750 мм.

Если можно, несколько дополнительных вопросов:
1) Если перекрытие пола лоджии будет не очень ровным, его обязательно сначала выравнивать?
2) На другом форуме читал, что рекомендуют делать проставки из мягкого материала к стенам, чтобы отделять стяжку пола от стен лоджии (как я понимаю, делают «плавающую» стяжку). Так действительно надо делать? Если да, то каким материалом? ПЕНОФОЛ?
3) Читал на этом форуме, что между ПЕНОПЛЕКС и Теплым полом рекомендуют укладывать «экранирующее покрытие» и рекомендуют ПОЛИФОМ. Это тот же ПЕНОФОЛ и его по тем же причинам не надо использовать?
4) Насколько я понимаю, что теплый воздух поднимается вверх, тогда может быть лучше утеплять потолок, а не пол лоджии (поднятие уровня пола на 148 мм это достаточно много для меня)?
5) На одном из сайтов указано, что для разных видов устройства напольных покрытий существуют ограничения пределов удельной мощности Теплого пола:
• керамическая плитка/керамгранит – не больше 180 Вт/ кв. м;
• линолеум/ковролин – 100 Вт/кв. м;
• паркетная доска/ламинат – 60-80 Вт/кв. м.
Если я буду использовать нагревающей кабель Теплого пола удельной мощностью 220 Вт/кв. м, не «сгорит» ли мой ламинат/плитка?
6) Как мне понять хватит ли мне выделяемого на мою квартиру электричества, чтобы работал такой Теплый пол?
7) Потолок лоджии планировал утеплять следующим образом:

  • ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС толщиной 50 мм (управляющая компания дома и проектировщик не разрешают использовать ЭППС нигде кроме пола, поскольку он горюч и потому заставляют использовать мин. вату);
  • ПЕНОФОЛ толщиной 14 мм;
  • влагостойкий гипсокартонный лист толщиной 12 мм.
    Достаточно ли такое утепление?

Заранее спасибо!

P.S. Если я задал вопрос/сам ответил на него неправильно, то не наезжайте сильно, я действительно пытался разобраться и вникнуть в это. Сам далек от строительства, но мне надо с этим разобраться.

to datarex

Доброго! Очень приятно видеть, что человек читает форум и вникает в вопрос

Правильно. 50мм стяжки это тоже минимум.

Верно, но немного неправильно посчитали. 50мм Пеноплекс +50мм стяжка(внутри которой сетка с кабелем) + 10мм клей + 8мм плитка = 118мм.

Верно.

Верно, но как то не так посчитали. Возьмите длинны конкретных кабелей(подберите ближайшие по длине) из предлагаемых производителем и поделите площадь укладки на длину и получите шаг укладки в метрах. Например Deviflex 18T 855/935 -52м/п который вы будете укладывать на площадь 4,17м.кв. Следовательно 4,17/52 = 0,08м = 80мм.

1) Тут советовать трудно, нужно понять о каких "неровностях" идёт речь. Например сильный перепад по высоте проще "обыграть" подпилив пеноплекс, а маленький перепад проще "победить" наливайкой.
2) Стяжку пола обязательно отделить от внешней стенки и от внутренних тоже, поскольку они являются мостиками холода. Внешние стены от 50мм, внутренние от 20-30мм пеноплексом.
3) Выкиньте из головы.
4) Ну, если вы собираетесь ходить по потолку, то нужно утеплять потолок. Пол утепляют(правильнее сказать теплоизолируют) для того, что бы тепло выделяемое кабелем не "пошло" на улицу. И потолок тоже нужно теплоизолировать, так как плита перекрытия(потолок вашей лоджии) - мостик холода.
5) Не совсем так, ограничением выступает температура, при которой возможно эксплуатировать покрытия без ущерба для него и вас. У плитки например этот параметр уж точно больше 100 °С и даже если вы впихнёте туда кабеля на 300вт на м.кв., такой температуры, увы, ему не достич, он "сгорит" раньше, его максимальная температура не более 85°С.
6) Сложите мощности всех кабелей + мощности остальных потребителей(свет, электроприборы, кондиционеры и т.д.) и сравните с выделенным вам количеством мощности, учитывая особенности эксплуатации(например возможен ли вариант одновременной работы духовки и всех конфорок варочной поверхности).
7) Достаточно. Пенофол можно выкинуть. ЭППС не очень то горюч, но при воздействии высокой температуры может выделять ядовитые вещества.

Если что не понятно, спрашивайте ещё

datarex, действительно, очень радует, что Вы хотите не поверхностно, а с полным пониманием разобраться в вопросе обустройства Теплого пола и читаете не только этот форум. К сожалению некоторые продавцы на своих сайтах пишут технически не верную информацию, свое видение расчетов и пирога под и над нагревательным кабелем. Особенно странно упорное продвижение пенофолола и разных фольгоизолов, которые в твердой среде стяжки не эффективны и не дают особого уменьшения теплопотерь.
Ув.MersGM правильно Вам обьяснил, что оптимальная толщина ЭППС для лоджии 50мм, плавающая стяжка с нагревательным кабелем и сеткой 50мм нормально получается по общей высоте пирога. Утеплять лоджию нужно полностью, а не из расчета, что теплый воздух поднимается наверх. Тепло стремится в холодную зону и где будет слабая теплоизоляция, туда будет сифонить выделяемое тепло, начиная со стеклопакета. Почему балконы и лоджии считаются самыми большими зонами по теплопотерям и соответственно это нужно компенсировать повышенной закладываемой мощностью нагревательным кабелем, чтобы его выделяемого тепла хватило и на прогрев напольного покрытия и дальше воздуха в помещении.
И вот тут мы подошли к важному моменту. Там, где планируется плитка, там все понятно и будет хорошо как и комфортный теплый пол, так и полное отопление поверхностью пола воздуха на этой лоджии. Терморегулятор может работать как по датчику пола на проводе, так и регулировать температуру воздуха в помещении по внутреннему датчику воздуха.
Где планируется ламинат, уже начинаются некоторые ограничения. А это ограничение температуры поверхности в 27С (требование всех производителей для своей продукции допускающей нагрев), снижение закладываемой мощности нагревательным кабелем до 100В/кв.м. И получается, что даже заложив 150 Вт/кв.м, мы снижаем эффективность всей системы обогрева, потому что ламинат является некоторым теплоизолятором, а выкрутить на большое значение по температуре, как под плиткой, нельзя. Пол будет комфортный на ламинате, но в сильные морозы и при некоторых неизбежных теплопотерях воздух в этой зоне может не прогреться. Терморегулятор ставится по управлению температурой воздуха (высота 120-150см) внутренним датчиком воздуха и с обязательным подключением датчика пола на проводе для ограничения максимальной температуры стяжки (как правило у всех терморегуляторов заводская установка макс. в 35С). Так что Вам решать, какие условия отопления на лоджиях в приоритете.

to Ilun

По ламинату вы немного преувеличиваете, всё таки это не дерево а прессованная бумага и там нет таких(27°С) ограничений как по деревянным покрытиям(по логике). Однако тут "кто в лес кто по дрова" и толком нигде не написано и не указано чётких и ясных цифр. Некоторые производители маркируют на упаковках специальный значок (визуально отражающий возможность применения ТП), некоторые нет. По опыту могу сказать точно, не было ни одного случая нарекания на испорченный ТП ламинат. ИМХО, для ламината и 40°С не проблема.

MersGM, я всего лишь высказываю особенности укладки теплого пола под ламинат, возможные ситуции и риски коробления материала, которые не примут по гарантии. К сожалению наблюдал несколько раз на объектах, где заказчики выкручивали терморегуляторы с желанием согреться, но внешний вид ламината был совсем неприглядный. Наверно здесь, как решающее воздействие, влияет сырость или влажность в помещении, где ламинат еще и принудительно подсушивается теплым полом, который является единственным источником отопления.

MersGM и Ilun,
спасибо Вам большое за ответы.!

Буду делать так, как Вы рекомендуете, но за одним исключением – придется использовать ПЕНОФОЛ, но не как теплоизоляционный материал. Дело в том, что теплотехники, к которым я тоже обратился за консультацией, рекомендуют его использовать как пароизоляцию (так как он вспененный полиэтилен), поскольку по теплорасчету без него возможно появление на моей лоджии конденсата уже при небольшом минусе за лоджией. При его использовании точка росы не будет образовываться даже при минус 30 градусах. Поэтому придется использовать его, но только для поддержки необходимого влажностного режима.

Если можно, хотел бы прояснить еще такой вопрос. Рекомендовали стяжку пола обязательно отделять ПЕНОПЛЕКСом от внешней и внутренних стен лоджии, поскольку они являются мостиками холода (от внешних стен 50 мм, от внутренних стен 20 – 30 мм). Но, если я правильно понял, ПЕНОПЛЕКС при нагревании (например, от Теплого пола) выделяет вредные вещества. Насколько я понимаю, что ПЕНОПЛЕКС не будет закрыт ничем, кроме плитки, и потому вредные вещества будут поступать прямо в лоджию. Не ошибся ли я где-нибудь? Что можно использовать вместо ПЕНОПЛЕКС, чтобы даже не создавать такой риск?