Не важно какая фирма. Важно не забыть сделать схему на будущее. А то случалось просят просверлить, а где точно можно сверлить, чтобы не пробить они не помнят, только приблизительно. А пробьёшь, отвечаешь ты. Не ну нормально вообще?
Практически у всех программируемых ТР есть встроенный аккумулятор для сохранения текущих настроек на случай отключения сети.
Что бы задействовать так называемый "ночной режим" требуется наличие устройства типа "таймер" управляющий сигнал с которого подаётся на это гнездо в ТР.
ECO16LCDJ+E - не лучший выбор для покупки. Бедненький софт и нет fuzzy logic (DEVI так называет интеллект) адаптивной функции.
А кабель... В Москве, за эти деньги можно купить практически всех известных производителей. Или вы перламутровые пуговицы ищете...
можете дать ссылочку на таймер ? как выглядит и т.д. Просто интересно..
в Москве все есть, но .. это нужно далеко ехать и/или ждать выходных.. можно попросить ссылочку рекомендованного вами интернет магазина в приват? спасибо.
Serega927 написал :
Важно не забыть сделать схему на будущее. А то случалось просят просверлить, а где точно можно сверлить, чтобы не пробить они не помнят, только приблизительно.
Схема хорошо, но точно определить линии нагревательного кабеля можно только специальным оборудованием.
например просверлить и повесить крючки для полотенец на стене в душевой
Вообще таймеры выглядят . А вот какие из них подойдут для ТР, производители скромно умалчивают.
Не могу знать, так как сам такие вещи в инет-магазинах не покупаю
На самом деле, DEVI существеннее дороже(по официальному прайс-листу), но продают "кто во что горазд", поэтому пользуйтесь моментом.
вот кто во что горазд и напрягает.. Немного не в основную тему, но это не офтоп. Смотрите, как я покупаю (как частный пример) - захожу на официальтный сайт и ищу "где купить", далее (у Деви) я вижу, что это либо глобальные дилеры без интернет розницы или существенно дороже, чем информация с яндекс маркета. Это пугает тем, что продают подделку и т.д. В крупных (известных) интернет магазинах, как правило, нет именно выбранной мощности/модели и т.д.
В леруа оби к-раута их нет или нет выбранных моделей..
по таймеру, вот что ответили товарищи с ветки "электрика"
"Таймер,контролер, контактор, обычный клавишный выключатель.. Когда на эту клему терморегулятора прийдет фаза электросети через любое из перечисленных устройств, терморегулятор встанет в режим "эконом". Температуру для этого режима вы запрограмируете в меню терморегулятора.. Выйдет из режима "эконом" терморегулятор , когда "фаза", соолтветственно, отключится ...
Например, уезжаете Вы с дачи... На сигналку ставите помещение... Дополнительный контактор с сигнала от охранной системы подает фазу на клему "дельта Т" и тёплый пол в Ваше отсутсвие поддерживает температуру, например, 15 градусов "
т.е. это может быть даже обычный клавишный включатель.
Так называемый "ночной режим"(можно и "эконом"), как правило предусмотрен в простых ТР, где нет возможности что либо программировать. В момент, когда сигнал подается(в этот период) на гнездо "таймер", ТР "снижает" температуру на определённое количество градусов(около 5) от установленной на лимбе. Сию "фишку" конечно можно использовать по своему усмотрению, но основное назначение, понижение температуры в ночные часы с целью экономии эл.энергии.
в выходные ездил по магазинам и купил deviflex 20t + трегулятор devireg 535 в леруа (что было в наличии, хотел изначально менее мощный на п/м кабель), как уже говорил выше, побоялся купить теплюлюкс и прочих доступных только из за того, что не было уверенности в надежности (мало отзывов нет рекомендаций и т.д.)- все таки кабель в стяжку это навсегда.
документация, как изложено, ссылки на поддержку и прочее - очень понравилось.
Помогите пожалуйста советом, нужно рассчитать высоту стяжки, для этого нужно понять сколько съест теплый пол с плиткой. ТП будет в прихожей, маты или кабель DEVI (кстати, что посоветуете?), размеры помещения 2,40 на 3,40, у стены шкаф. Как его лучше положить - поверх стяжки, залить саморастекайкой, а сверху плитку под гребенку, или класть сразу в клей? Я пока склоняюсь к первому варианту. Сколько высоты нужно учесть для первого и второго случая?
mihamaster Я так сначала и хотел сделать, но меня переубедили. Стяжка там будет сантиметров 6, пока он ее прогреет я уже замерзну=) Кажется что включать ТП мне нужно будет только периодически, а если делать его в стяжке то он будет очень инертен.
АлексН, Например.Как укладывают маты??Та же стяжка,только теплый пол находится в верхней части.
Сделайте также с кабелем.Уложите его в верхней части стяжки.Не обязательно разбивать это на несколько этапов.Подкладки,сетка,к примеру.
Если очень нужно сделать по этапам,то покупайте кабель,замеряйте диаметр,прибавьте 1-1,5 см на заливку выше кабеля.Вот вам и толщина.Потом толщина плитки плюс 3-4 мм на слой клея.
На фото.Стяжка("Старатели быстротвердеющий") толщиной 5 см.Положена сетка,под нее подкладки из обрезков плитки.Над кабелем получился слой наливайки примерно 1,5-2 см.
mihamaster написал :
Если очень нужно сделать по этапам,то покупайте кабель,замеряйте диаметр,прибавьте 1-1,5 см на заливку выше кабеля.
А точно надо так много? Например тут финн заливает ровно на толщину кабеля
Почитал еще тему, решил что точно буду класть не в клей, а заливать растекайкой. Остался вопрос что лучше использовать, мат или кабель и сколько заливать. Тут была информация что nexans можно класть в слой 10мм. Как этот кабель по сравнению с Devi?
Возможны варианты
Мне приходилось по-разному делать.Зависит от основы,от вида пола (кабель или мат)...и т.д.
АлексН написал :
решил что точно буду класть не в клей, а заливать растекайкой.
Имейте в виду."Приколачивайте" кабель плотно,иначе всплывет.Если уж всплывает во время заливки,особо не паникуйте.Придавите сверху проблемные места кусками блоков,например.Потом отпилите и все.
АлексН написал :
Остался вопрос что лучше использовать, мат или кабель
Кабель дешевле.Можно сделать шаг поменьше.Мат-тот же кабель,только меньше диаметром и на сетке уже наклеен.
АлексН написал :
Как этот кабель по сравнению с Devi?
Есть,прежде всего, Devi,а потом все остальное Это личное мнение.
На фото теплый пол Devi на готовой стяжке.Потом залит плиточным клеем.Потом укладка плитки.Толщина клея над кабелем 1-1,5 см.
Другой вариант (на балконе).Стяжка тоже готовая и сверху дополнительная стяжка с теплым полом.Толщина над кабелем 3-3,5 см.Плюс плитка.
Хорошо, если рассматривать DEVIFlex 10T и 18T, то какая минимальная и рекомендуемая толщина стяжки? Если я его залью 10мм (полная толщина слоя, т.е. 7мм кабель и 3 мм над ним) Vetonit 4310, этого хватит? Еще, если кабель у меня будет близко к плитке, то имеет ли смысл взять 10T, но проложить его с меньшим шагом (напомню что речь про прихожую, кажется там большой мощности не надо)?
Кстати, а в России у devi тоже в гарантию входят сопутствующие работы? И что для этого нужно, ставить может кто угодно, или только специальные фирмы?
АлексН, по строительным нормам стяжка должна быть от 3см, а у Вас заливка кабеля наливайкой. Стяжка над кабелем служит для распределения тепла. Соответственно, чтобы не было зебры, расчитывайте и укладывайте кабель 18Т с шагом не более 10см, а кабель 10Т используется для деревянных покрытий, где закладываемая мощность 100Вт/кв.м или для антипромерзания водопроводных труб. Можете уложить и его, но с шагом не более 7,5см, будет как подобие мата.
Гарантия DEVI международная, является полной и распространяется во всех странах. Не зависит от того, кто установил нагревательную систему, лишь бы не было перекосов, которые вывели нагревательный кабель из строя, а явные повреждения кабеля после строительных работ ложатся оплатой ремонта на плечи заказчика. Недавно у меня был редкий случай ремонта по гарантии, когда по непонятным причинам отказала концевая муфта мата. Пришлось набить немного плитки, ремонт для заказчика бесплатный, плюс стоимость возмещения материалов и работ, связанных с восстановлением напольного покрытия. Не знаю, чтобы у других производителей нагревательных кабелей такое было, максимум бесплатный ремонт, а то и вообще съедут.
Здравствуйте!
Кабель термодатчика и кабель самого пола можно пустить поверх стены,в пластиковом канале?Или обязательно замуровывать?
В основном штрабят и замуровывают,вот и решил спросить.
Спасибо.
vazandrey написал :
Привет. Подскажите можно ли использовать данный кабель для использования в теплом полу Саморегулирующаяся нагревательная лента 25ФСЛе2-СТ.
Самреги используются в снеготаянии, чтобы не промерзали трубы, на небольших участках водосточной системы, но не для теплого пола. Вам нужна равномерно повышаемая температура в стяжке, которая ограничивается и контролируется терморегулятором. Заставить работать самрег по всей длине одинаково не получится. Срок службы матрицы самрега небольшой, со временем садится мощность, отслаиваются токопроводящие жилы, не ремонтоспособен. По стоимости в несколько раз дороже резистивного нагревательного кабеля. Использовать для теплого пола не рекомендую.
Добрый день!
Прошу совета - нужно ли что-то делать со свободно свисающим куском самрега, которым подогревается труба подачи воды из скважины. Фото:
Варианты: а) оставить как есть (но тогда кусок трубы может замерзнуть?); б) вытянуть кабель вверх, чтобы он лег вплотную к трубе (тогда часть греющего кабеля окажется внутри утеплителя пола)?
Возьмите алюминиевый скотч, проклейте им сначала трубу, а потом намотайте по спирали самрег и проклейте его алюминиевым скотчем. Будет хороший контакт по теплопроводности самрега и трубы. Сверху теплоизоляция не меньше диаметра трубы, можно минеральной ватой, если не сочится. Тогда будет песня!
Ilun, в принципе так и думал, но есть одно "но": кабель длиной около 3.5-4 метров (греющая часть), основная его часть уже под землей закопана. Вертикальный участок трубы - около метра, из этого расстояния примерно 60 см. торчит над землёй (что и сфотографировано). На подземном участке кабель идет параллельно трубе. Чтобы начать мотать спираль, придётся его немного изогнуть. Какой допустимый радиус изгиба?
Включите кабель на нагрев, он станет теплым и смягчится и спокойно его притяните к трубе. Я бы разрезал немного теплоизолятор, завернул на резьбовой части петлей, а на белой трубе по прямой. Со временем кабель задубеет, останется в положении изгибов и если нужно будет разобрать соединение, то без проблем снимите самрег с верхней части трубы и раскрутите соединение.
Здравствуйте! планирую сделать электрический теплый пол в стяжке в ванной/туалете (1 + 0,5 квм ). стяжка 4-5см. 1 этаж, утеплителя не будет, по высоте уже некуда. появились вопросы.
1) можно ли укладывать кабель тп в бетонную стяжку с щебнем(5-20)?
2) каков рецепт стяжки для тп? нужны ли пластификаторы и тд;
3) для такой толщины стяжки нужна ли армирующая сетка? или тп нормально будет греть и внизу стяжки? сверху стяжки будет керамическая плитка.
Добрый день. был уложен теплый пол(маты под плитку), примазан плит. клеем. Затем залит сверху наливайкойтонким слоем, не более 5мм выше кабелей. Прошло 3 дня, решили проверить греет или нет, включили, за ночь нагрел еле еле температуры тела, на терморегуляторе, выставлено было максимальное значение 40 (вероятно градусов), в чем может быть проблемма? Полы электролюкс, датчик-простой, вертушок, 150ватт. Спасибо...
valid7228 написал :
Добрый день. был уложен теплый пол(маты под плитку), примазан плит. клеем. Затем залит сверху наливайкойтонким слоем, не более 5мм выше кабелей. Прошло 3 дня, решили проверить греет или нет, включили, за ночь нагрел еле еле температуры тела, на терморегуляторе, выставлено было максимальное значение 40 (вероятно градусов), в чем может быть проблемма? Полы электролюкс, датчик-простой, вертушок, 150ватт. Спасибо...
сыро наверное еще не желательно включать до полной просушки.если и есть печалька то только в терморегуляторе или малой мощности мата
ussur написал :
сыро наверное еще не желательно включать до полной просушки.если и есть печалька то только в терморегуляторе или малой мощности мата
Не включают до полного высыхания, по причине того, что стяжка может пойти трещинами . Обычно я делаю так, расстелил, примазал клеем, потом залил густыми наливными, включил, минут через 15 почувствовал тепло, выключил, а потом уж плитка и так далее, тут делал не я...х.з.
Рабочие залили нашивным полом греющий кабель тёплого пола , толщина получилась на мой взгляд маловата , в некоторых местах четверть толщины кабеля видна, в остальной части балкона просматривается кабель, видны его очертания , я так понимаю что мало , надо ещё наливать , хотя бы два сантиметра, под плитку , с их слов достаточно как сейчас, будет толщина клея и плитка
Доливать ещё?
Serdjio написал :
Рабочие залили нашивным полом греющий кабель тёплого пола , толщина получилась на мой взгляд маловата , в некоторых местах четверть толщины кабеля видна, в остальной части балкона просматривается кабель, видны его очертания , я так понимаю что мало , надо ещё наливать , хотя бы два сантиметра, под плитку , с их слов достаточно как сейчас, будет толщина клея и плитка
Доливать ещё?
не стоит делать слоеный пирог, вы проверьте включите, вдруг как у меня будет(ел-еле греть)
valid7228 написал :
теплый пол(маты под плитку) включили, за ночь нагрел еле еле температуры тела, на терморегуляторе, выставлено было максимальное значение 40
Мат нагрел до температуры тела, уже хорошо. Он работает по всей длине, когда исправен или не работает вообще, когда поврежден, плюс долгий прогрев основания при первом включении, да еще и сырого клея с наливайкой над ним. Очень рискуете, если так делаете. Влага должна испариться естественным путем, а не принудительно нагревом от кабеля. Не зря по строительным нормам стяжка должна отстаиваться не менее 28 дней и то, она полимеризуется всего на 75%.
Serdjio написал :
Рабочие залили нашивным полом греющий кабель тёплого пола , толщина получилась на мой взгляд маловата
С каким шагом уложили кабель на балконе, наличие теплоизоляции? Мощность заложенного кабеля и теплопотери, вот, что должно Вас волновать. Строители делают под себя, под уровень поверхности, учитывая толщину всего пирога. Если есть просчеты в выборе длины нагревательного кабеля, то уже не важно плюс или минус несколько мм наливайки, которую, как я понимаю, использовали для уменьшения толщины более дорогого плиточного клея.
valid7228, бывает монтажники по неопытности просто колпачёк вертушки неправильно одевают-вроде на максимум включено.а под колпачком не на всю.короче снять колпачок и отвёрткой проверить -повернуто ли как надо
Пол утеплён пеноплексом средняя часть лежит три слоя 90 мм получилось. , по бокам где толстые балки два слоя положил , тем самым подняв пол , далее положили серебристую подлодку под тёплый пол и стяжку гдето от 3 до 6 см , далее тёплый пол кабель, теплолюкс шагом 10 см. , когда залили пол кабель не выступал , на следующий день когда высох пол проявились очертания кабеля. Вот и думаю может ещё мешок взять и залить . Шаг кабеля 10 см , еа другом балконе когда делали кабель не просматривался , греет отлично.
Ilun написал :
Мат нагрел до температуры тела, уже хорошо. Он работает по всей длине, когда исправен или не работает вообще, когда поврежден, плюс долгий прогрев основания при первом включении, да еще и сырого клея с наливайкой над ним. Очень рискуете, если так делаете. Влага должна испариться естественным путем, а не принудительно нагревом от кабеля. Не зря по строительным нормам стяжка должна отстаиваться не менее 28 дней и то, она полимеризуется всего на 75%.
С каким шагом уложили кабель на балконе, наличие теплоизоляции? Мощность заложенного кабеля и теплопотери, вот, что должно Вас волновать. Строители делают под себя, под уровень поверхности, учитывая толщину всего пирога. Если есть просчеты в выборе длины нагревательного кабеля, то уже не важно плюс или минус несколько мм наливайки, которую, как я понимаю, использовали для уменьшения толщины более дорогого плиточного клея.
Да это понятно...я там вообще с боку припеку..не я делал, я переживаю, что я выставлю 2 ряд, начну плитку, а потом решат вскрыть стяжку и уложить новый, щоб горячей былО...вопрос лплаты и доп услуг, всегда болезненный..понимаете?++++++
**valid7228, бывает монтажники по неопытности просто колпачёк вертушки неправильно одевают-вроде на максимум включено.а под колпачком не на всю.короче снять колпачок и отвёрткой проверить -повернуто ли как надо**
Не хочу сам лезть, не я ставил...я когда сам делаю, ставлю подрозетник-глубокий, чтоб все концы свободно разместились, здесь же-стандартный гусь, со змеиным комком проводов...ну его нафик. Меня просто вопрос интересует, будет ли греть пол сильнее, или это максимум?
Ещё вопрос по использованию самрега для исключения замерзания водопроводной трубы: я правильно понимаю, что для включения/выключения нужен простейший терморегулятор с выносным датчиком? В качестве временного решения допускается ли просто включение "в розетку" на период холодов?
Тем и хорош самрег, что он сам регулирует выделяемую мощность в зависимости от окружающей температуры. Буквально через каждый см может быть разная температура на нем и поэтому терморегулятор для его включения не нужен, осенью включили, весной выключили из сети 220В, потребление в зависимости от температуры. Иногда в сильные морозы включение холодного самрега может повредить его, большой ударный ток включения и перепад температуры на матрице может привести к её отслоению от токоведущих жил и самрег на этом участке перестает работать.
Немного дополню коллегу Ilun. Дело в том что самрег начинает "работать" от +10ºС(такая особенность матрицы) и до реальной температуры замерзания воды, как вы понимаете, ещё далеко, тем не менее, кабель начинает потреблять эл.энергию. Естественно не так много, как во время полной нагрузки(скажем при -10ºС например 15Вт на м/п), но всё же. И ежели у вас этого кабеля 10м, то и беспокоится не о чем, а вот если метров 30 или 300, то тогда конечно целесообразно установить терморегулятор "понимающий" отрицательный диапазон температур, ограничив тем самым "коридор" работы греющего кабеля(например +1ºС). Можно с датчиком температуры воздуха или с выносным датчиком температуры, в идеале есть "трубные" датчики.
Про конструкцию самрегов я читал, и то, что сейчас он уже будет потреблять меня не слишком волнует (длина - всего 4 метра). Просто возникла мысль - как бы продлить его срок службы и пришла идея, что с регулятором он не будет постоянно включён (с учётом определённой тепловой инерции) и м.б. проработает не пару-тройку лет, а больше... Но если нужен достаточно "навороченный" регулятор - то буду ещё думать, получается, овчинка выделки не стоит... Если (когда) сдохнет кабель, просто куплю "внутренний" и засуну в трубу.
как-то сложная для меня тема-помогите!
панельная новостройка, слои выравнивания наливайкой под плиткой от 0 до 35 мм. ремонт выполняю собственными силами, в приоритете - скорость, то есть въехать хочется побыстрее и деньги.... этаж средний, не думаю, что будет холодно, но хочется быть "в тренде" и подстраховаться - в санузле и , возможно, на кухне положить ТП.
кабель у нас используется именно для относительно постоянного обогрева, закладывается на 20-30 мм и потому после включения пол нагреется не очень оперативно. Так? то есть мой выбор - маты. Так?
нужно выбрать маты и отдельно терморегулятор? подключение идет к скрытой проводке и терморегулятор вместо выключателя?
еще хочу в ванной большое зеркало с обогревом. брать спец кабель? или ТП?
Бренды - Деви, Термо и Теплолюкс - остальные не смотреть?
Что я еще забыла\не знаю?
Завтра-послезавтра хочу закончить с разводкой электрики и через неделю-три уже можно лить пол, а с ТП пока больше вопросов(((
Может, еще кто из земляков подскажет где купить? или в личку кто кинет ссылку на хороший интернет-магазин...
Уважаемые мастера, просмотрела темы "утепление лоджии (1,2)" и "теплый пол...", четкого мнения составить не удалось. Год назад утеплили лоджию. Большинство форумчан рекомендуют иначе, но сделано так: 1. термофол (вспененный полиэтелен с фолгой 5 мм), стыки проклеены, 2. Обрешетка из профиля удерживает утеплитель типа "изовер" (что-то вроде стекловаты, 60 мм стены, ок.120-150 мм потолок), пол на деревянных лагах 50 мм с прокладкой изовера. 3. Финиш на потолке влагостойкий гипсокартон, на стенах фанера 10 мм, на полу ОСП 20мм. До финиша - пароизоляция изоспан. Стеклопакет трехкамерный. Есть конвектор, хочу еще теплый пол. Куплен мат теплолюкс, подключен, заведен на теплодатчик. Внимание, вопрос: на осп можно ли стяжку поверх полиэтилена, в которой утопить мат, поверх уже класть или линолеум или ламинат? Волнует толщина стяжки поверх осп? Нужно ли еще между стяжкой и осп что-то? Можно финиш положить кафель для теплопроводности? Или стяжка поверх такого пирога - гиблое дело, и тогда рассмотрю вариант с пленкой. Запас по высоте есть. Существующую конструкцию пола не разбирать.
Чтобы ответить на ваши вопросы, нужно законспектировать примерно 40 страниц этой темы.
кабель у нас используется именно для относительно постоянного обогрева, закладывается на 20-30 мм и потому после включения пол нагреется не очень оперативно. Так? то есть мой выбор - маты. Так?
нет, не так.
нужно выбрать маты и отдельно терморегулятор?
не обязательно.
подключение идет к скрытой проводке и терморегулятор вместо выключателя?
да, но иногда возможны другие варианты.
еще хочу в ванной большое зеркало с обогревом. брать спец кабель? или ТП?
или что нибудь аналогичное.
Бренды - Деви, Термо и Теплолюкс - остальные не смотреть?
Ceilhit, ENSTO, Nexans...
Кабель дешевле, мат дороже. Главное правило - не менее 150Вт на м.кв.
Стяжку можно, но обязательно армировать(кладочная сетка) и толщина не менее 50мм(лучше 60). Кабель можно закрепить на сетке и расположить примерно посередине толщины стяжки. Ламинат или плитка, линолиум "не очень". Вместо полиэтилена используйте вспененный полиэтилен 5мм цельным куском.
Kate1301 написал :
Понятно, только уточнение, у меня не кабель отдельно, а уже готовый мат. Кабелей отдельно в продаже не видела. Мне кабель от мата отодрать?
нет конечно отдирать не надо.просто мат теплого пола должен располагаться примерно посередине толщины стяжки и крепят к армирующей сетке для удобства.что бы не сдинулось в процессе
EREMA13 написал :
Товарищи что это? Работники положили мат и датчик(без гофры зафигачили) плиточкой затирочкой все красивенько. Включаем через три дня, загорается красная на терморегуляторе, пол греется. А вот как доходит до нужной температуры то начинаются глюки, отключается и тут же включается, моргает то красной то зеленой с интервалом в секунду (бывает интервал и по пять сек) И так в любом положении кроме максимум(там всегда включен) Датчик? Видос запилил. И мат и регулятор ENSTO
процитирую собственное сообщение, все оказалось просто. Работники подключили провод заземления мата в разъем заземления терморегулятора. Заземление отсутствовало вовсе.
to Kate1301 Что за мат(мощность, м.кв.)? Площадь лоджии?
Если мат правильно подобран, то просто "раскатаете" его поверх сетки и закрепите точечно.
to EREMA13 Они тупо действовали согласно написанному в инструкции.
Некоторые, при отсутствии заземляющего провода(двухпроводка) экран кабеля "зануляют"(подключают на ноль).
Если мат правильно подобран, то просто "раскатаете" его поверх сетки и закрепите точечно.
Мат 2,3 м кв., лоджия 4,5 м кв. (1,6 на 2,8), по одной из коротких стен будет диванчик (-1,6 м кв.), тумба под инструмент (-0,5 м кв.) и отступ от стен. Как раз нормально. Мощность 375 Вт, и конвектор 2000.
Я боюсь, что стяжка толстая и не просохнет, с учетом погоды, долго. А на ОСП тем временем конденсат появится и мамерзнет, т.к. подо мной неотапливаемая, хоть и остекленная железобетонная лоджия. Бетон промерзнет, пока стяжка сохнет. Это ж около месяца такая толщина...
В идеале, Вам нужен мат на 450Вт при той же площади "укрытия". Либо кабель примерно такой же мощности. А вот зачем вам конвектор на 2000Вт убей бог не пойму(если я конечно правильно понял). Потому как объём вашей лоджии примерно 1,6*2,8*3(пускай такая высота) = 13,44 кубика. Что бы согреть такое(с учётом теплоизоляции) помещение до комфортной температуры требуется около 35Вт на м.куб. То есть 35*13,44 = 470,4Вт, следовательно 500Вт-го конвектора за глаза. Можно посмотреть низкопрофильные модели, они меньше по высоте и длиннее(то что нужно).
Стяжка сохнет до момента начала эксплуатации ТП из расчёта 1см толщины - 7дней.
А на ОСП тем временем конденсат появится и мамерзнет, т.к. подо мной неотапливаемая, хоть и остекленная железобетонная лоджия. Бетон промерзнет, пока стяжка сохнет. Это ж около месяца такая толщина...
MersGM написал :
to Kate1301
В идеале, Вам нужен мат на 450Вт при той же площади "укрытия". Либо кабель примерно такой же мощности. А вот зачем вам конвектор на 2000Вт убей бог не пойму(если я конечно правильно понял). Потому как объём вашей лоджии примерно 1,6*2,8*3(пускай такая высота) = 13,44 кубика. Что бы согреть такое(с учётом теплоизоляции) помещение до комфортной температуры требуется около 35Вт на м.куб. То есть 35*13,44 = 470,4Вт, следовательно 500Вт-го конвектора за глаза. Можно посмотреть низкопрофильные модели, они меньше по высоте и длиннее(то что нужно).
Мат был куплен максимальной мощности из имеющихся в продаже для такой площади, у конвектора тоже есть режим и на 500 Вт и на 1000Вт. У нас ограничен выбор. И потом, я рассчитывала закончить в прошлом году ремонт, вопрос о долгоидущем заказе именно таких материалов, какие точно подойдут, не было. Надо что-то делать с тем, что есть.
Большое спасибо, Вы все сомнения мои прояснили. Т.к. спецов у нас по армированию нормальной пескоцементной стяжки, да еще с укладкой в верхнем слое мата, муж голосует за пленку, я смирилась Плюс сохнуть она будет полтора месяца, а до тех пор наступят морозы...
День добрый! Нужен совет. Начитался форума, в голове уже путаница. Всю тему, признаюсь, не осилил.
Планирую укладывать теплый пол - маты. Поверх матов, как здесь рекомендуют многие, делать тоненькую стяжку, потом клей и плитка. Какая толщина стяжки должна быть? Если делать ее, допустим, 1 см, то будет ли тепло от матов идти вообще? А если делать, чтобы только скрыть маты, то как потом ее игольчатым валиком ровнять, есть риск же повредить маты? Разъясните этот момент, пожалуйста.
Здравствуйте! имеется ванна и туалет в панельном доме, которые разделены кирпичной стеной(около 8см), очень скоро планируется полусухая стяжка во всей квартире. Хочется успеть сделать теплый пол в санузле. Хотел сначала в стяжку зарядить саморегулирующий кабель без терморегулятора, но пока вот думаю..... Зоны для обогрева 2: 1. пол туалета в районе подвесного унитаза и пол в ванной у умывальника( общая площадь:туалет 1.3м.кв ванная 3 м.кв) . Из прочтенного выше понял что маты отпадают из -за маленькой площади. Какой кабель выбрать и терморегулятор? какой мощности? И как пройти кирпичную перегородку что бы кабель был единым на однозонный ТР.
Добрый день! Выбираю теплый пол (маты) Devi, есть у них модели Dtif, а есть Dtir. Разницы что-то не вижу, кроме того, что dtif как-то сложно в магазинах найти у нас в городе. Есть ли какая-то принципиальная разница, какой брать (делаю для себя, пол в ванной, всего 1 кв.м. нужно)?
В прошлом году установил терморегулятор Eberle FIT 3U взамен DEVI... (Devi не устраивал неконтролируемым поведением) И вот сегодня обнаружил, что этот нехороший хххх сбрасывет настройки программы на дефолтные, если например в режиме авто нажмешь кнопки +/- меняется температура на дисплее и все, установленной программы нет.
Это фича у него такая или в морг/ремонт?
Настройки пользователя сбрасывал. Ничего не изменилось. Или попробовать сбросить все настройки через меню установщика?
ЗЫ. В доме еще два других, более старых Eberle Instat 8 - с теми вообще все хорошо - настроил один раз и забыл.
Вообще так не должно быть и я подозреваю "смерть" штатного аккумулятора.
Вообще, на него минимум годовая гарантия. Где покупали?
Дело не в настройках. Попробую посмотреть есть ли возможность "безболезненной" замены штатного аккумулятора. Отпишусь чуть позже(нужно в руки заполучить экземпляр).
Знаю где взять Eberle Instat 8, их ужо давно не выпускают(поставщик прекратил производство управляющего чипа - типа устарел).
Вообще так не должно быть и я подозреваю "смерть" штатного аккумулятора.
Вообще, на него минимум годовая гарантия. Где покупали?
Вроде аккумулятор там припаян. Не разбирал пока.
Где-то на просторах нашего интернета... Контора была на ст.м.Дмитровская (по памяти).
Завтра попробую найти доки...
ЗЫ. Вроде ночь отработал нормально. Морда вытаскивается, дает себя посмотреть. и программу показывает. Значит аккуиулятор жив?
Ребят, подскажите пожалуйста.. Я конечно все понимаю про дэви, но:
терморегулятор Priotherm + теплолюкс-мини - нормальная связка будет? Или лучше не надо? По цене дешевле немного получается.. Правда и рисковать совсем бы не хотелось. Может кто сталкивался с этими производителями?
Кабель нормальный. Priotherm - китаец, ежели простой и цена соответствующая то куда ни шло, а если программируемый и с "претензией", то лучше взять чего-нибудь нормальное.
MersGM, понятно! Спасибо за ответ!
А написано, что китаец из швеции как обычно...
Хотел программируемый взять.. кроме деви на что-то еще можно поглядеть (ну если есть такая возможность - побюджетнее)? У дэви понравился сенсорный регулятор, но он пять с небольшим... дороговато Хотя конечно качество дешевым быть не может..
Кстати, а если регулятор одной фирмы, а мат - другой, есть ли какие нюансы по подключению/совместимости? Или главное чтобы мощность была соответствующая и выше?
Побюджетнее это вряд ли. Как правило ценник крутится вокруг 100 с небольшим ойро. На OCC4-1991 ещё посмотрите. Для DEVIшного Тача, пять с небольшим - хорошая цена. Да, курс растёт каждый день
Нюансов нет. Есть ограничение по максимальной коммутируемой мощности(про 10% запас не забудьте).
Gins написал : MersGM, понятно! Спасибо за ответ!
А написано, что китаец из швеции как обычно...
Хотел программируемый взять.. кроме деви на что-то еще можно поглядеть (ну если есть такая возможность - побюджетнее)? У дэви понравился сенсорный регулятор, но он пять с небольшим... дороговато Хотя конечно качество дешевым быть не может..
Кстати, а если регулятор одной фирмы, а мат - другой, есть ли какие нюансы по подключению/совместимости? Или главное чтобы мощность была соответствующая и выше?
ps/ А caleo - это тоже нифига не корея?
Если именно сенсорный нужен, то либо DeviReg Touch, либо голландско-китайский Приотерм (он же RTC-91, он же Grand Mayer, он же Menred...), либо HandyHeat HH-270. Если кнопки устраивают, то выбор больше: . Подойдет любой, главное мощность не меньше, чем у ТП, с запасом.
Вот спасибо за советы!
Блин, покупать решил в инет-магазине, нашел где мат подешевле, так там регуляторы только калео-приотерм и им подобное Про приотерм спрашивал - там моделька есть сенсорная, около 3 т.р. стОит.. То, что китай - само по себе не пугает. Сейчас все китай. Интересует качество.. А то в штукатурку все засунешь, а он глючить начнет..
Ну ладно, будем на чего-нибудь решаться
зы. Тут еще небольшой вопросик назрел.. Под мебель, а именно кухонный уголок (диванчик), мат толкать лучше не надо? Я правильно понял? Мне нужно порядка 9 квадратов пола, а теплолюкс-мини есть 8 и 9,5 квадратов. Вот и думаю, можть 8 квадратов "растянуть" получится Разница в цене - половина регулятора
Вместо Проитерма, я бы RTC-91 поискал (это он же), в москве за 2200 взять можно, у Вас дороже-дешевле - не знаю.
А вместо Теплолюкс-мини - Национальный комфорт двужильный 2НК-1180 8,5 м2 есть. Та же фирма ССТ, что и Теплолюкс производит.
А теплолюкс-мини - одножильный, если память не изменяет. И за бренд "теплолюкс" переплатить нужно. ))
Под кухонным уголком лучше не класть.
что называется "найди 3 отличия" С виду одно и то же
Я скорее всего в московском/питерском интернет магазине и буду каком нибудь закупаться - так дешевле будет. До нас пока довозят, цены невменяемые становятся
А чем одножильный хуже? Я наоборот на одножилки смотрю - они самые "тонкие", минимум пол поднимать. Или есть какие подводные камни? По надежности например..
Супругу посетила "муза" занятная мысль. В прихожей квартиры сделать кусок теплого пола (мат devi 0.5 на 1 м) для сушки обуви в сырую погоду.Имеет право на жизнь такая идея?
Вообще-то не следует кожаную обувь "насильно" сушить, портится. Ну если очень хочется, то у многих производителей есть готовые мобильные коврики тёплого пола. К примеру или
Хотел уложить теплый пол на лоджию под ламинат или паркетную доску, не пленочный. Нашел варианты Thermomat TVK LP (Thermo) и Devidry
Какой лучше и есть ли различия?
Планирую делать стяжку пола в коридоре. Необходимо сделать определенный размер, чтобы стяжка совпадала с имеющейся стяжкой в других примыкающих помещениях. Это примерно 4-5 см стяжки нужно.
Планируется теплый пол. Пригласил мастера, он посоветовал сделать так:
Залить стяжку непосредственно на плиту перекрытия, чтобы был контакт самой стяжки с плитой без всяких прослоек типа пленки, или подкладки вспененной. Далее на этот слой стяжки положить сверху ГВЛ. А на ГВЛ уже маты теплого пола - клей - плитка.
Вот у меня вопрос, хорошо ли приклеиться плитка к ГВЛ? Или так не делают? Мастер говорит что все хорошо будет. Вот хотелось по удостовериться.
Если непосредственно на стяжку класть маты теплого пола и плитку, то много тепла от матов будет уходить в стяжку и плиту перекрытия. А ГВЛ сыграет роль теплоизоляции. Я прав?
Анкл Бенц написал :
Хотел уложить теплый пол на лоджию под ламинат или паркетную доску, не пленочный. Нашел варианты Thermomat TVK LP (Thermo) и Devidry
Какой лучше и есть ли различия?
Ни каждый ламинат можно укладывать на теплый пол, на коробке должна быть картиночка, что годиться дья этих процедур
Leonsio написал :
Супругу посетила "муза" занятная мысль. В прихожей квартиры сделать кусок теплого пола (мат devi 0.5 на 1 м) для сушки обуви в сырую погоду.Имеет право на жизнь такая идея?
Только в воспалённом мозгу вашего мастера ГВЛ может сыграть роль теплоизоляции
Вообще, начал он конечно правильно > Залить стяжку непосредственно на плиту перекрытия, чтобы был контакт самой стяжки с плитой без всяких прослоек типа пленки, или подкладки вспененной
а вот закончил > Далее на этот слой стяжки положить сверху ГВЛ. А на ГВЛ уже маты теплого пола - клей - плитка.
девизом "мы не ищем лёгких путей" и весьма странной конструкцией.
Может вам самому стоит для начала прочитать инструкцию(коих в инете навалом) по установке ТП, да и темку не мешало бы осилить, глядишь и вопросы сами собой рассосуться, а то вы спрашиваете то, о чём здесь уже раз тыщу написали.
Там дело не в мощи, а в ограничении температуры для такого типа покрытия(паркет) в 26-27 градусов, так что паркет вам не очень подходит. Либо ТП и плитка, ламинат, кавролин либо паркет с ТП(не холодный) с сомнительной целесообразностью.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.