Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

05.04.2007 в 09:50:50

#382360

Обычный теплый пол или электрические маты «тонкий пол под плитку»?
Помещение- Ванна 4м2 без стяжки на полу.
Кто нибудь самостоятельно мнтировал теплый пол, это сложно?
Что посоветуете?

0
Аватар пользователя
vitaly.M

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 773

05.04.2007 в 15:27:45

#382666

Теплый пол http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2004_36/062-064%20Warm%20Floor.pdf

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 10:20:05

#1970925

Всем приветы!

Тем про теплые полы много, все они разбросаны по разным разделам. Сложно определить категорию, т.к. монтаж теплого пола тесно пересекается с плиточными работами, устройством стяжки, электромонтажом, отоплением. Вопросов много, ответов мало.

Предлагаю все вопросы обсуждать здесь. По мере своих знаний и возможностей, буду отвечать. Делать расчеты. Приглашаю специалистов активно участвовать в обсуждении, поправлять и дополнять.

Электрические кабельные системы обогрева, это не только теплые полы, но антиобледенение кровли, защита водостоков от наледи, обогрев открытых площадок, водопроводных (и не только) труб. Если обсуждение этих вопросов перерастет в самостоятельную тему, тогда попросим модераторов перенеси соответствующие посты в отдельную тему в нужном разделе.

P.S. состою в Клубе Мастеров Devi. Все расчеты и рекомендации будут только относительно этой марки. Достоинства и недостатки других теплых полов не обсуждаю.

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 12:04:57

#1971089

Немного информации.

Электрический "Теплый пол" бывает нескольких видов: -Нагревательные маты; -Нагревательные кабели (в дальнейшем - нагревательная секция);

В свою очередь, они делятся на одножильные и двужильные.

Маты имеют толщину нагревательного кабеля, примерно 4мм. Монтируются непосредственно под плитку в слой клея или заливаются наливным полом тонким слоем, не более 1 см. Имеют единую мощность 150Вт на м/кв и используются только для комфортного обогрева.

Нагревательные секции толще, примерно 7мм. Заливаются стяжкой, 3-7 см. Регулируя шаг укладки, изменяют мощность на м/кв, можно использовать для основного обогрева и на балконах/лоджиях. С секциями возникает больше всего вопросов, спрашивайте, посчитаем :)

Еще одно преимущество двухжильного над одножильным - удобство монтажа.

В дополнение ссылки на актуальные темы по ТП: Теплый пол против керамогранита. Как правильно укладывать теплый пол. Посоветуйте с выбором теплого пола. электрический теплый пол. Опасен ли тёплый пол.

0
Аватар пользователя
Barrik

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 253

01.09.2010 в 12:07:44

#1971095

Все расчеты и рекомендации будут только относительно этой марки. получается это реклама. и теме в этом разделе не место.

0
Аватар пользователя
Труженик

Местный

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

01.09.2010 в 12:38:02

#1971181

Работаю с Деви больше 10 ти лет. Жалоб просто ноль. И пофиг,реклама это или действительно хорошие рекомендации.

0

Труд без искусства - Варварство!

Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 12:38:10

#1971183

Barrik, про что знаю, про то и пишу :)

0
Аватар пользователя
Barrik

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 253

01.09.2010 в 12:49:26

#1971210

ClubMD про что знаю, про то и пишу бытовые все одинаковые. этож не самрег. да и считать по сути нечего. :)

водопроводных (и не только) труб. а вот это посложнее.

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 12:56:43

#1971226

Barrik, тому кто знает как, ему и несложно посчитать, а если впервой сталкивается человек с таким вопросом? продавец чтоб подороже продать, всегда считает больше, а монтажник потом мается, что с лишним кабелем делать, ума хватает отрезать :) (НЕ резать!)

по трубам что интересует? мощность на м/п? способы монтажа? спрашивай. самрег хороший кабель, и для труб подходит.

0
Аватар пользователя
traffik7780

Местный

Регистрация: 19.08.2010

Северодвинск

Сообщений: 26

01.09.2010 в 13:28:42

#1971294

Вопрос: имеется автомойка. Зимой въезд в мойку (настил досок) покрывается льдом, что затрудняет заезд авто. В общем нужно, чтоб не было ее -наледи! Скорее не обойтись без кабеля. Подскажите какой кабель выбрать и технологию укладки при таких обстоятельствах!

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 13:34:06

#1971305

traffik7780 только если настил из досок заменить на бетон/тротуарную плитку. есть такая возможность? площадь площадок напишите. место прям сразу под воротами (порог) опишите, можно фото.

0
Аватар пользователя
traffik7780

Местный

Регистрация: 19.08.2010

Северодвинск

Сообщений: 26

01.09.2010 в 14:48:12

#1971415

да, можно и бетон, и плитку. наверое лучше бетон. размеры площадок 300*200 и 300*150. Дина постоянная, так как ворота, а ширину можно изменить. и порог на фото

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 15:07:50

#1971436

traffik7780, выберите варианты обогрева. первый - обогревается вся площадка. второй - часть перед воротами и дорожки под колеса авто. будет дешевле, т.к. кабеля меньше пойдет, но и останутся места не прогретые.

по ссылке картинка.

0
Аватар пользователя
traffik7780

Местный

Регистрация: 19.08.2010

Северодвинск

Сообщений: 26

01.09.2010 в 15:17:04

#1971453

конечно хочется обогреть всю площадь. Можете подсказать насколько % увеличатся затраты на материал и дальнейшие энергозатраты при полном обогреве от варианта "эконом"?

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 15:26:43

#1971475

по площадке 3*2=6м/кв Вариант1 - 1885 Вт мощность всей системы и примерно 10т.руб стоимость кабеля. Вариант2 - 1318 Вт мощность всей системы и примерно 8т.руб стоимость кабеля. на регуляторе можно сэкономить, в начале рабочего дня вкл., в конце выкл., главное не забывать )

ps цены московские, розничные, я их для ориентира дал.

если использовать одножильный кабель, то стоимость будет В1 - ~9т.руб. и В2 - ~7т.руб.

0
Аватар пользователя
traffik7780

Местный

Регистрация: 19.08.2010

Северодвинск

Сообщений: 26

01.09.2010 в 15:48:19

#1971500

1,8квт*3р*12ч*30д=1944р. в месяц. 1,3квт=1404р. С энергозатратами понятно. Вы указали макс. мощность потребляемых кабелем? но ведь термостат дает возможность устанавливать необходимую температуру. Учитывая макс. температуру мех. термостата 45-60 град. и минусовой (-10,-20) на улице, то получается, что кабель всегда будет потреблять макс., стремясь к данной темп. 45-60град., так? технология укладки в этой ситуации : заливаю площадки бетоном-потом теплоизоляцию, какую?-гидроизоляцию, какую?-укладываю кабель, какой? и с каким шагом?-заливаю стяжку. учитывая экстремальность условий (перепад темп., нагрузка).

0
Аватар пользователя
Gru

Местный

Регистрация: 18.07.2006

Тула

Сообщений: 784

01.09.2010 в 16:15:11

#1971517

ClubMD написал : По мере своих знаний и возможностей, буду отвечать. Делать расчеты. Приглашаю специалистов активно участвовать в обсуждении, поправлять и дополнять.

ОК. Только чтобы была возможность "поправлять и добавлять", расчет должен быть немного подробнее, чем

ClubMD написал : Вариант1 - 1885 Вт мощность всей системы и примерно 10т.руб стоимость кабеля. Вариант2 - 1318 Вт мощность всей системы и примерно 8т.руб стоимость кабеля.

Желательно добавить длину и шаг укладки. Ну и предупредить клиента, что при втором варианте снеготаяние негарантируется. При включении подогрева уже обледеневшей площадки на морозе будет просто легко удалить, буквально шаркнув ногой, подтаявший снизу ледок.

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 16:29:48

#1971539

да, мощность максимальная, при правильной укладке и использования термостата, фактическая потребляемая мощность будет процентов 70 от заявленной.

"пирог" как на картинке. 1 - снизу отсыпка или черновая бетонная стяжка (бетон лучше, проседать не будет) 2 - небольшой, плотный слой песка. 3 - экструдированный пеноплекс, минимум 2 см. если сможете залить его в бетон без пустот под ним, тогда пункт 2 можно исключить, песок нужен что бы пеноплекс плотно лег. 4 - армирующая сетка для бетонных стяжек, обычно с прутком 4мм и ячейкой 10-15см. под нее подложить арматурные обрезки, задача приподнять сетку от утеплителя. 5 - нагревательный кабель, крепится прям на сетку пластиковыми стяжками. 6 - бетон.

в таком "пироге" кабель не касается утеплителя, стяжка армированная, бетон залит за один раз, сл-но не будет расслаиваться.

важно - глубина залегания кабеля от поверхности 4-5 см, т.е. при рассчете толщины "пирога" надо это учесть.

шаг укладки. если использовать двухжильный, DTCE-30 70м, то шаг укладки ~8,5 см. одножильный, DSIG-20 91м - ~5-6 см.

минимальный шаг укладки 5 см!!!

0
Аватар пользователя
Gru

Местный

Регистрация: 18.07.2006

Тула

Сообщений: 784

01.09.2010 в 16:33:18

#1971543

traffik7780 написал : Учитывая макс. температуру мех. термостата 45-60 град.

Мы рекомендуем ставить на терморегуляторе +5. Для таяния достаточно, а босиком никто ходить не будет.

traffik7780 написал :

  1. заливаю площадки бетоном
  2. потом теплоизоляцию, какую?
  3. гидроизоляцию, какую?
  4. укладываю кабель, какой?
  5. с каким шагом?
  6. заливаю стяжку. учитывая экстремальность условий (перепад темп., нагрузка).
  1. Да.
  2. Экструдированный пенополистерол 10-15 см, пробка 6-10 см.
  3. А зачем?
  4. Тут мы вступаем на тонкую грань. Реклама/не реклама.
  5. Зависит от выбранного кабеля.
  6. Да.

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 16:33:46

#1971544

Gru, верно подметил про более точный расчет, но ведь мы сейчас выявляем потребности и возможности ) добавил длину кабеля в пост №16 пока расчет для первой площадки - 6 м/кв, Вариант1

0
Аватар пользователя
Gru

Местный

Регистрация: 18.07.2006

Тула

Сообщений: 784

01.09.2010 в 16:37:34

#1971547

ClubMD написал : глубина залегания кабеля от поверхности 4-5 см

Обосновать сможете? Почему не 1-2 см?

ClubMD написал : если использовать двухжильный, DTCE-30 ...

Все таки реклама.

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 16:40:48

#1971549

Gru написал : Обосновать сможете? Почему не 1-2 см?

авто будут ездить, вероятность износа бетона и повреждения кабеля.

Gru написал : Все таки реклама.

каждый сам выберет что покупать. я не продаю. лишь пользуюсь "инструментом" к которому привык, с ним работается легче, любой мастер скажет, в любой сфере :)

0
Аватар пользователя
Gru

Местный

Регистрация: 18.07.2006

Тула

Сообщений: 784

01.09.2010 в 17:23:45

#1971598

ClubMD написал : авто будут ездить, вероятность износа бетона и повреждения кабеля.

Понятно. Цифры взяты с потолка. Если у traffik7780 на въезде в его автомойку будут колеи в 3-4 см (Вы же это допускаете, еще и 1 см запаса до кабеля будет) он без клиентов останется.

ClubMD написал : пользуюсь "инструментом" к которому привык, с ним работается легче

Так надоели впариватели пленочных "инфракрасных" полов с их голословными рекламными заманухами. А теперь еще и Вы.

Давайте конкретно. В чем заключается легкость работы именно с Devi в отличие от Ceilhit, Nexans, да хоть от Теплолюкса.

P.S. Раз уж зашла речь о конкретных производителях, я бы traffik7780 вообще Nexans посоветовал. У них в линейке есть кабеля под укладку в горячий асфальт. Для въезда может быть совсем неплохо.

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 17:39:22

#1971621

Gru написал : Понятно. Цифры взяты с потолка. Если у traffik7780 на въезде в его автомойку будут колеи в 3-4 см (Вы же это допускаете, еще и 1 см запаса до кабеля будет) он без клиентов останется.

колея в 3-4 см не быстро образуется, есть время для ремонта. 1-2 см - можно прозевать.

Gru написал : Так надоели впариватели пленочных "инфракрасных" полов с их голословными рекламными заманухами. А теперь еще и Вы.

Давайте конкретно. В чем заключается легкость работы именно с Devi в отличие от Ceilhit, Nexans, да хоть от Теплолюкса.

я не впариваю. в данном контексте "инструмент" = цифры для расчетов. DTCE-30 - 30 Вт на м/п, DSIG-20 - 20 Вт на м/п - я это знаю, мне удобно пользоваться этими цифрами для расчета мощности.
И я не хочу, и не вижу смысла, искать характеристики кабелей других марок, выкладывать несколько вариантов, тратить свое время, чтобы кому-то показаться объективным.

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 17:47:40

#1971636

Gru написал : У них в линейке есть кабеля под укладку в горячий асфальт

Девишные кабеля тоже для этого подходят ;)

ps асфальт на 6-10 кв найти, уложить его, кмк, проблематично и дорого. хотя какие у заказчика возможности...

0
Аватар пользователя
Gru

Местный

Регистрация: 18.07.2006

Тула

Сообщений: 784

01.09.2010 в 17:51:58

#1971641

ClubMD написал : в данном контексте "инструмент" = цифры для расчетов.

Принимается.

ClubMD написал : я не хочу, и не вижу смысла, искать характеристики кабелей других марок, выкладывать несколько вариантов, тратить свое время, чтобы кому-то показаться объективным.

И не надо. Просто, если бы Вы написали "Вариант1 - 1885 Вт мощность всей системы, кабель с погонной мощностью ХХ Вт/м, длина Х, шаг укладки ХХ мм, конкретный тип и стоимость скинул в личку", никаких вопросов и претензий не было.

Поинтересуйтесь, почему на этом форуме наложено табу на обсуждение металлических дверей. Не хочется, чтобы и теплый пол запретили.

0
Аватар пользователя
traffik7780

Местный

Регистрация: 19.08.2010

Северодвинск

Сообщений: 26

01.09.2010 в 18:33:00

#1971684

Считаю, что 2-3 см от поверхности стяжки до кабеля будет достаточно, ведь зависит от качества бетона и стараний делающего. Чем глубже кабель, тем дольше будет греть и следовательно дороже. Как избежать пустот, пузырей с кислородом при заливке бетоном, ведь в таких ситуациях кабель может выйти из строя. Стяжка имеет цементную основу, как это может отразиться на теплоизоляции по истечении нескольких лет. "кабель с погонной мощностью ХХ Вт/м, длина Х, шаг укладки ХХ мм, конкретный тип и стоимость"- можно в личку;)

0
Аватар пользователя
solder

Местный

Регистрация: 27.08.2008

Москва

Сообщений: 887

01.09.2010 в 18:34:09

#1971685

ClubMD Подскажите подойдет ли Devimat™ DSVF-150 в таких условиях: В санузле джамшуты на бетонное перекрытие положили руберойд и 5 см стяжки(), возможности поднять пол нету, так что остается укладывать нагревательный мат в плиточный клей. Кроме того нагревать нужно участок пола в центре санузла 1кв.метр, не приведет ли такой частичный нагрев стяжки к её разрешению?

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 20:00:05

#1971776

Gru, ок, недавно на форуме. приму к сведению.

0
Аватар пользователя
ClubMD

Местный

Регистрация: 26.08.2010

Москва

Сообщений: 527

01.09.2010 в 20:05:01

#1971782

traffik7780 написал : Считаю, что 2-3 см от поверхности стяжки до кабеля будет достаточно, ведь зависит от качества бетона и стараний делающего. Чем глубже кабель, тем дольше будет греть и следовательно дороже. Как избежать пустот, пузырей с кислородом при заливке бетоном, ведь в таких ситуациях кабель может выйти из строя. Стяжка имеет цементную основу, как это может отразиться на теплоизоляции по истечении нескольких лет.

если сверху уложить асфальт, то кабель можно поднять к поверхности до 1 см. пустоты в бетонной стяжке от рук зависят, сами писали, думаю если порциями малыми подавать, то пустот не будет. практика показывает, что со временем бетон не страдает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу