05.04.2007 в 09:50:50
#382360
Обычный теплый пол или электрические маты «тонкий пол под плитку»?
Помещение- Ванна 4м2 без стяжки на полу.
Кто нибудь самостоятельно мнтировал теплый пол, это сложно?
Что посоветуете?
05.04.2007 в 15:27:45
#382666
01.09.2010 в 10:20:05
#1970925
Всем приветы!
Тем про теплые полы много, все они разбросаны по разным разделам. Сложно определить категорию, т.к. монтаж теплого пола тесно пересекается с плиточными работами, устройством стяжки, электромонтажом, отоплением. Вопросов много, ответов мало.
Предлагаю все вопросы обсуждать здесь. По мере своих знаний и возможностей, буду отвечать. Делать расчеты. Приглашаю специалистов активно участвовать в обсуждении, поправлять и дополнять.
Электрические кабельные системы обогрева, это не только теплые полы, но антиобледенение кровли, защита водостоков от наледи, обогрев открытых площадок, водопроводных (и не только) труб. Если обсуждение этих вопросов перерастет в самостоятельную тему, тогда попросим модераторов перенеси соответствующие посты в отдельную тему в нужном разделе.
P.S. состою в Клубе Мастеров Devi. Все расчеты и рекомендации будут только относительно этой марки. Достоинства и недостатки других теплых полов не обсуждаю.
01.09.2010 в 12:04:57
#1971089
Немного информации.
Электрический "Теплый пол" бывает нескольких видов: -Нагревательные маты; -Нагревательные кабели (в дальнейшем - нагревательная секция);
В свою очередь, они делятся на одножильные и двужильные.
Маты имеют толщину нагревательного кабеля, примерно 4мм. Монтируются непосредственно под плитку в слой клея или заливаются наливным полом тонким слоем, не более 1 см. Имеют единую мощность 150Вт на м/кв и используются только для комфортного обогрева.
Нагревательные секции толще, примерно 7мм. Заливаются стяжкой, 3-7 см. Регулируя шаг укладки, изменяют мощность на м/кв, можно использовать для основного обогрева и на балконах/лоджиях. С секциями возникает больше всего вопросов, спрашивайте, посчитаем :)
Еще одно преимущество двухжильного над одножильным - удобство монтажа.
В дополнение ссылки на актуальные темы по ТП:
01.09.2010 в 12:07:44
#1971095
Все расчеты и рекомендации будут только относительно этой марки. получается это реклама. и теме в этом разделе не место.
01.09.2010 в 12:38:02
#1971181
Работаю с Деви больше 10 ти лет. Жалоб просто ноль. И пофиг,реклама это или действительно хорошие рекомендации.
Труд без искусства - Варварство!
01.09.2010 в 12:38:10
#1971183
Barrik, про что знаю, про то и пишу :)
01.09.2010 в 12:49:26
#1971210
ClubMD про что знаю, про то и пишу бытовые все одинаковые. этож не самрег. да и считать по сути нечего. :)
водопроводных (и не только) труб. а вот это посложнее.
01.09.2010 в 12:56:43
#1971226
Barrik, тому кто знает как, ему и несложно посчитать, а если впервой сталкивается человек с таким вопросом? продавец чтоб подороже продать, всегда считает больше, а монтажник потом мается, что с лишним кабелем делать, ума хватает отрезать :) (НЕ резать!)
по трубам что интересует? мощность на м/п? способы монтажа? спрашивай. самрег хороший кабель, и для труб подходит.
01.09.2010 в 13:28:42
#1971294
Вопрос: имеется автомойка. Зимой въезд в мойку (настил досок) покрывается льдом, что затрудняет заезд авто. В общем нужно, чтоб не было ее -наледи! Скорее не обойтись без кабеля. Подскажите какой кабель выбрать и технологию укладки при таких обстоятельствах!
01.09.2010 в 13:34:06
#1971305
traffik7780 только если настил из досок заменить на бетон/тротуарную плитку. есть такая возможность? площадь площадок напишите. место прям сразу под воротами (порог) опишите, можно фото.
01.09.2010 в 14:48:12
#1971415
да, можно и бетон, и плитку. наверое лучше бетон. размеры площадок 300*200 и 300*150. Дина постоянная, так как ворота, а ширину можно изменить. и порог на фото
01.09.2010 в 15:17:04
#1971453
конечно хочется обогреть всю площадь. Можете подсказать насколько % увеличатся затраты на материал и дальнейшие энергозатраты при полном обогреве от варианта "эконом"?
01.09.2010 в 15:26:43
#1971475
по площадке 3*2=6м/кв Вариант1 - 1885 Вт мощность всей системы и примерно 10т.руб стоимость кабеля. Вариант2 - 1318 Вт мощность всей системы и примерно 8т.руб стоимость кабеля. на регуляторе можно сэкономить, в начале рабочего дня вкл., в конце выкл., главное не забывать )
ps цены московские, розничные, я их для ориентира дал.
если использовать одножильный кабель, то стоимость будет В1 - ~9т.руб. и В2 - ~7т.руб.
01.09.2010 в 15:48:19
#1971500
1,8квт*3р*12ч*30д=1944р. в месяц. 1,3квт=1404р. С энергозатратами понятно. Вы указали макс. мощность потребляемых кабелем? но ведь термостат дает возможность устанавливать необходимую температуру. Учитывая макс. температуру мех. термостата 45-60 град. и минусовой (-10,-20) на улице, то получается, что кабель всегда будет потреблять макс., стремясь к данной темп. 45-60град., так? технология укладки в этой ситуации : заливаю площадки бетоном-потом теплоизоляцию, какую?-гидроизоляцию, какую?-укладываю кабель, какой? и с каким шагом?-заливаю стяжку. учитывая экстремальность условий (перепад темп., нагрузка).
01.09.2010 в 16:15:11
#1971517
ClubMD написал : По мере своих знаний и возможностей, буду отвечать. Делать расчеты. Приглашаю специалистов активно участвовать в обсуждении, поправлять и дополнять.
ОК. Только чтобы была возможность "поправлять и добавлять", расчет должен быть немного подробнее, чем
ClubMD написал : Вариант1 - 1885 Вт мощность всей системы и примерно 10т.руб стоимость кабеля. Вариант2 - 1318 Вт мощность всей системы и примерно 8т.руб стоимость кабеля.
Желательно добавить длину и шаг укладки. Ну и предупредить клиента, что при втором варианте снеготаяние негарантируется. При включении подогрева уже обледеневшей площадки на морозе будет просто легко удалить, буквально шаркнув ногой, подтаявший снизу ледок.
01.09.2010 в 16:29:48
#1971539
да, мощность максимальная, при правильной укладке и использования термостата, фактическая потребляемая мощность будет процентов 70 от заявленной.
"пирог" как на картинке. 1 - снизу отсыпка или черновая бетонная стяжка (бетон лучше, проседать не будет) 2 - небольшой, плотный слой песка. 3 - экструдированный пеноплекс, минимум 2 см. если сможете залить его в бетон без пустот под ним, тогда пункт 2 можно исключить, песок нужен что бы пеноплекс плотно лег. 4 - армирующая сетка для бетонных стяжек, обычно с прутком 4мм и ячейкой 10-15см. под нее подложить арматурные обрезки, задача приподнять сетку от утеплителя. 5 - нагревательный кабель, крепится прям на сетку пластиковыми стяжками. 6 - бетон.
в таком "пироге" кабель не касается утеплителя, стяжка армированная, бетон залит за один раз, сл-но не будет расслаиваться.
важно - глубина залегания кабеля от поверхности 4-5 см, т.е. при рассчете толщины "пирога" надо это учесть.
шаг укладки. если использовать двухжильный, DTCE-30 70м, то шаг укладки ~8,5 см. одножильный, DSIG-20 91м - ~5-6 см.
минимальный шаг укладки 5 см!!!
01.09.2010 в 16:33:18
#1971543
traffik7780 написал : Учитывая макс. температуру мех. термостата 45-60 град.
Мы рекомендуем ставить на терморегуляторе +5. Для таяния достаточно, а босиком никто ходить не будет.
traffik7780 написал :
- заливаю площадки бетоном
- потом теплоизоляцию, какую?
- гидроизоляцию, какую?
- укладываю кабель, какой?
- с каким шагом?
- заливаю стяжку. учитывая экстремальность условий (перепад темп., нагрузка).
01.09.2010 в 16:33:46
#1971544
Gru, верно подметил про более точный расчет, но ведь мы сейчас выявляем потребности и возможности ) добавил длину кабеля в пост №16 пока расчет для первой площадки - 6 м/кв, Вариант1
01.09.2010 в 16:37:34
#1971547
ClubMD написал : глубина залегания кабеля от поверхности 4-5 см
Обосновать сможете? Почему не 1-2 см?
ClubMD написал : если использовать двухжильный, DTCE-30 ...
Все таки реклама.
01.09.2010 в 16:40:48
#1971549
Gru написал : Обосновать сможете? Почему не 1-2 см?
авто будут ездить, вероятность износа бетона и повреждения кабеля.
Gru написал : Все таки реклама.
каждый сам выберет что покупать. я не продаю. лишь пользуюсь "инструментом" к которому привык, с ним работается легче, любой мастер скажет, в любой сфере :)
01.09.2010 в 17:23:45
#1971598
ClubMD написал : авто будут ездить, вероятность износа бетона и повреждения кабеля.
Понятно. Цифры взяты с потолка. Если у traffik7780 на въезде в его автомойку будут колеи в 3-4 см (Вы же это допускаете, еще и 1 см запаса до кабеля будет) он без клиентов останется.
ClubMD написал : пользуюсь "инструментом" к которому привык, с ним работается легче
Так надоели впариватели пленочных "инфракрасных" полов с их голословными рекламными заманухами. А теперь еще и Вы.
Давайте конкретно. В чем заключается легкость работы именно с Devi в отличие от Ceilhit, Nexans, да хоть от Теплолюкса.
P.S. Раз уж зашла речь о конкретных производителях, я бы traffik7780 вообще Nexans посоветовал. У них в линейке есть кабеля под укладку в горячий асфальт. Для въезда может быть совсем неплохо.
01.09.2010 в 17:39:22
#1971621
Gru написал : Понятно. Цифры взяты с потолка. Если у traffik7780 на въезде в его автомойку будут колеи в 3-4 см (Вы же это допускаете, еще и 1 см запаса до кабеля будет) он без клиентов останется.
колея в 3-4 см не быстро образуется, есть время для ремонта. 1-2 см - можно прозевать.
Gru написал : Так надоели впариватели пленочных "инфракрасных" полов с их голословными рекламными заманухами. А теперь еще и Вы.
Давайте конкретно. В чем заключается легкость работы именно с Devi в отличие от Ceilhit, Nexans, да хоть от Теплолюкса.
я не впариваю.
в данном контексте "инструмент" = цифры для расчетов.
DTCE-30 - 30 Вт на м/п, DSIG-20 - 20 Вт на м/п - я это знаю, мне удобно пользоваться этими цифрами для расчета мощности.
И я не хочу, и не вижу смысла, искать характеристики кабелей других марок, выкладывать несколько вариантов, тратить свое время, чтобы кому-то показаться объективным.
01.09.2010 в 17:47:40
#1971636
Gru написал : У них в линейке есть кабеля под укладку в горячий асфальт
Девишные кабеля тоже для этого подходят ;)
ps асфальт на 6-10 кв найти, уложить его, кмк, проблематично и дорого. хотя какие у заказчика возможности...
01.09.2010 в 17:51:58
#1971641
ClubMD написал : в данном контексте "инструмент" = цифры для расчетов.
Принимается.
ClubMD написал : я не хочу, и не вижу смысла, искать характеристики кабелей других марок, выкладывать несколько вариантов, тратить свое время, чтобы кому-то показаться объективным.
И не надо. Просто, если бы Вы написали "Вариант1 - 1885 Вт мощность всей системы, кабель с погонной мощностью ХХ Вт/м, длина Х, шаг укладки ХХ мм, конкретный тип и стоимость скинул в личку", никаких вопросов и претензий не было.
Поинтересуйтесь, почему на этом форуме наложено табу на обсуждение металлических дверей. Не хочется, чтобы и теплый пол запретили.
01.09.2010 в 18:33:00
#1971684
Считаю, что 2-3 см от поверхности стяжки до кабеля будет достаточно, ведь зависит от качества бетона и стараний делающего. Чем глубже кабель, тем дольше будет греть и следовательно дороже. Как избежать пустот, пузырей с кислородом при заливке бетоном, ведь в таких ситуациях кабель может выйти из строя. Стяжка имеет цементную основу, как это может отразиться на теплоизоляции по истечении нескольких лет. "кабель с погонной мощностью ХХ Вт/м, длина Х, шаг укладки ХХ мм, конкретный тип и стоимость"- можно в личку;)
01.09.2010 в 18:34:09
#1971685
ClubMD Подскажите подойдет ли Devimat™ DSVF-150 в таких условиях: В санузле джамшуты на бетонное перекрытие положили руберойд и 5 см стяжки(), возможности поднять пол нету, так что остается укладывать нагревательный мат в плиточный клей. Кроме того нагревать нужно участок пола в центре санузла 1кв.метр, не приведет ли такой частичный нагрев стяжки к её разрешению?
01.09.2010 в 20:00:05
#1971776
Gru, ок, недавно на форуме. приму к сведению.
01.09.2010 в 20:05:01
#1971782
traffik7780 написал : Считаю, что 2-3 см от поверхности стяжки до кабеля будет достаточно, ведь зависит от качества бетона и стараний делающего. Чем глубже кабель, тем дольше будет греть и следовательно дороже. Как избежать пустот, пузырей с кислородом при заливке бетоном, ведь в таких ситуациях кабель может выйти из строя. Стяжка имеет цементную основу, как это может отразиться на теплоизоляции по истечении нескольких лет.
если сверху уложить асфальт, то кабель можно поднять к поверхности до 1 см. пустоты в бетонной стяжке от рук зависят, сами писали, думаю если порциями малыми подавать, то пустот не будет. практика показывает, что со временем бетон не страдает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу