sharapova, у меня в ванной одним нагревательным матом обогревается зеркало в ванной, пол и переходит в туалет. Площади маленькие и нет смысла их разделять и устанавливать несколько терморегуляторов и кабелей. Shopen, я хотел еще раз сказать, что разница в цене между простым механическим и программируемым терморегулятором на малых площадях обогрева может окупаться годами и десятилетиями. Интеллектуальный программируемый терморегулятор экономит по сравнению с простым 13% по времени работы теплого пола. Если взять среднее время работы нагревательного кабеля в сутки в отопительный период, то оно составляет 12 часов, умножьте на 30 дней установленную мощность ТП и получите примерное потребление. Посчитайте за отопительный период и сравните со стоимостью выбранных терморегуляторов. Да и не очень много людей занимаются программированием терморегуляторов под свой ритм жизни, для них это достаточно сложно.
MersGM написал :
Есть ещё несколько брендов заслуживающих доверие: KIMA, Ceilhit, ENSTO, NEXANS, Ryachem и т.д... из наших Теплолюкс. С ТР немного другая история, но из доступных это Eberle и OJ Electronics.
А что хорошего/плохого можете сказать про Hemstedt Hem-System?
EvgenyD написал :
Что то я не пойму работает у меня кабель или нет
Двое суток греет, а вау эффекта не наблюдаю. К людям приходишь снимаешь обувь чувствуешь теплый пол. У меня зачатки тепла чувствуются если только сначала поставить на холодное место и сразу на обогреваемое. Разница есть.
Температуру выставил эконом 25 комфорт 28.
Стяжка 5-6см 14 квадратов, лежит на эппс 2 см. От стен отвязана.
Сколько вообще такая стяжка прогревается с нуля?
Может температуру повыше выставить? Сколько выставить температуру чтобы нога чувствовала тепло?
У меня в ванной эконом 27, а комфорт на 32 градуса выставлены. Температура контролируется по стяжке. Мне так комфортно, а по заводскому (финскому) дефолту непонятно, работает или нет. Так что не запаривайтесь, выставляйте опытным путём температуру под себя...
А не подскажите по Теплолюкс GreenBox: можно ли кабель прикрепить к полу клеевым пистолетом?
Будет ли держать? Сверху планирую замазать плиточным клеем.
Плохого сказать тОчно не могу. Действительно немецкий бренд-производитель. Упирают на технологию безмуфтового соединения греющего кабеля с холодным концом. Цена на эту марку некислая. ТР предлагают Eberle. На нашем рынке относительно недавно. В руках держал кабель и маты, на вид всё довольно таки добротно.
Однако, сайт российского диллера просто удручает - содержимое писал какой то менеджер из "урюпинска" (да простят меня урюпинцы). Хвалить своё и обсирать чужое - это очень по "нашему", ни с чем не спутаешь. Сайт в домене .de очень странный, я так и не понял кому он принадлежит(что для Германии не свойственно), оформлен довольно таки дилетантски, выполнен на немецком, английском, и внимание, на русском(что тоже очень не свойственно немцам). Навскидку, продукцию предлагаемую Hemstedt здесь, в иностранных магазинах я не нашёл. В общем, всё не очень однозначно и прям советовать к покупке я пока "стесняюсь".
Расстояние между витками делал 8см... Это минимальное расстояние по инструкции.. Возможно ли сделать на пару сантиметров местами поуже, чтобы витков получилось больше, а то кабеля еще дофига. ((
Большая петля на белом кабеле - специально под вытащил, чтобы расширить витки потом у двери, чтобы кабель четко описал квадрат.
Всем доброго времени суток! Посоветуйте пожалуйста какой именно теплый пол сделать для напольного содержания индюшат-подростков(порядка 300 голов) в возрасте от 2-х недель до 2-х месяцев(примерно март-апрель). Помещение у меня для них новое, теплое, но не отапливаемое. Площадь помещения 20 кв. м, материал стен - бревенчатый сруб, потолок утеплен 15 см минвата, окна - двухкамерные стеклопакеты, есть хорошая вытяжка с вентилятором, пол - сплошь бетонное основание из керамзиторбетона толщиной порядка 40-45 см. В помещении планируется 2 вольера для индюшат площадью по 9 метров в каждом. На пол скоро мы положим везде керамогранит. Хорошо бы еще сделать теплые полы индюшатам, это бы очень благоприятно сказалось на их росте и развитии - гораздо лучше чем мы сейчас греем их по старинке инфракрасными лампами сверху, чем вызываем давку под лампой и падеж на фоне неравномерного развития, т.к. все теплые места достаются сильным особям.
Вопрос: какой вариант теплого пола был бы оптимален(под керамогранит)? Основополагающий фактор - желательно бы подешевле все это вышло и собственно сам пол, и по расходу электроэнергии. Но при этом нужен такой пол чтобы индюшата не перегревались и было бы на полу 25-27 градусов - не больше, но только не в одном каком-то месте, а практически везде, чтобы не было давки среди индюшат.
У вас кабель должен быть длинной примерно 90-100м(при 1500Вт). Теперь ваши 9,81 делим на 95(усреднил) = 0,10м = 10см(шаг укладки). Чудес не бывает! Либо вы что то не так меряете либо кабель другой.
Судя по фотографии вы нарушаете инструкцию по укладке: не нужно разматывать весь кабель целиком, так как при укладке таким образом он непременно перекрутится. Укладывайте кабель, постепенно разматывая бобину. Если нужно аккуратно сматывайте обратно в бобину.
Для решения вашей задачи(основное отопление) требуется затратить около 200Вт на м.кв. То есть на на ваши 9м.кв. нужна нагревательная секция -1700-1800Вт(минимальный шаг укладки). Конечно нужно точно посчитать предполагаемую площадь обогрева. Возможно в вашем случае отступ от стен делать не нужно(прогрев краевой зоны и отсутствие плинтуса). Под керамогранит подходит любой кабельный ТП. Сама технология кабельного обогрева предусматривает равномерный нагрев по всей поверхности пола при условии качественной теплоизоляции. Однако по опыту могу сказать, что всё таки краевые зоны 10-15см прогреваются чуть хуже, но это не критично.
Рекомендую одножильный кабель - он самый дешёвый. Попробуйте посчитать Теплолюкс Standart 1800 Вт, 90 м. Импортная продукция сейчас здорово подорожала, а вот отечественная подтянется к "уровню" цен попозже. Терморегулятор возьмите программируемый с возможностью калибровки датчика(корректировки показаний термодатчика) для наибольшей точности при установке температуры.
MersGM написал :
Судя по фотографии вы нарушаете инструкцию по укладке: не нужно разматывать весь кабель целиком, так как при укладке таким образом он непременно перекрутится. Укладывайте кабель, постепенно разматывая бобину. Если нужно аккуратно сматывайте обратно в бобину.
нее. я все правильно делал... Сматывал с катушки по мере укладки. Это в конце просто размотал, дабы прикинуть сколько еще осталось... и как увидел офигел.
По поводу рассчетов... сейчас буду пересчитывать... но определенно стока кабеля не влезает. (( Разве что несколько витков уложить поуже, дабы количество витков стало больше.
MersGM написал :
У вас кабель должен быть длинной примерно 90-100м(при 1500Вт).
Судя по указанному метражу, у меня два кабеля 35 метров (500Вт) и 82 метра (1000Вт). То есть в сумме 117 метров. По методу вашего рассчета примерно получается 0.8 шаг, да. Но что то у меня осталось слишком дофига кабеля.
Такой вопрос...
Если я сниму весь кабель и уложу местами чуть поуже.. Например 8см - 8см - 6см - 8см -8см - 6см и типа того. Это получается не пойми что? или так делают? По инструкции нельзя типа так близко... вот я и сомневаюсь.
Еще такая проблема была.. у меня две краевые ленты были от одного кабеля (500Вт), а две средние от (1000Вт), то что шло в комплекте... и вышел такой казус, что две средних ленты как будто имели более широкий шаг между зацепными звеньями... Постоянно приходилось по краям через раз увеличивать на звено зацепление кабеля... То есть по центру всегда на пятое звено цеплял... А по краям через пару раз приходилось на 6ое цеплять... иначе получалось полукругом укладка))) Вот думаю может с этим как то связано, что у меня получился чуть более широкий шаг, и осталось кабеля еще на 3-4 витка.
Короче буду щас считать поточнее. В идеале бы конечно купить 850ый кабель вместо тысячного... но вернуть наверно уже не получиться тысячный.
MersGM, спасибо Вам огромное за Ваше пояснение, многое мне стало понятно. Единственно что, я наверно не совсем верно сформулировал задачу.
MersGM написал :
Для решения вашей задачи(основное отопление) требуется затратить около 200Вт на м.кв
В общем теплый пол как основное отопление мне как раз совсем не нужно. Я же собираюсь использовать это помещение в марте-апреле для индюшат-подростков. Соответственно температура наружного воздуха будет вполне приемлемая. т.е. не очень-то холодно. Плюс к этому здание у меня очень теплое и при зимних морозах минус 20 там все равно плюсовая температура(не замерзает вода в ведре) даже совсем без индюшат в пустом помещении, а уж когда там бывает по 300 голов даже молодняка, то жара такая что мама не горюй(я потому и вытяжку с вентилятором сделал). Но при том что в целом в помещении тепло, а по ногам им холодно и вообще индюки очень теплолюбивы(а молодняк особенно) и любят греться под лампой. Поэтому идеально было бы чтобы индюшата не мерзли и при необходимости могли бы просто присесть на не очень горячий теплый пол, но при этом бы не обжигали свои нежные лапки и не задыхались от жары. Днем вообще можно было бы этот теплый пол отключать чтобы индюшата побегали, а ночью, когда они спят, теплый пол включать чтобы не лезли друг на друга и не давили, так как наибольшая смертность молодняка всегда бывает по ночам именно от давки в углах(где теплее) и возле источников тепла(то есть инфракрасных ламп как сейчас у нас сделано).
Что касается кабеля, то в принципе я наоборот думал пореже положить чтобы полы были немного теплыми, но при этом была бы наибольшая площадь прогретой поверхности и равномерность прогрева(пусть и совсем несильного) чтобы участки пола были равнозначны по теплу и они не лезли бы друг на друга.
Да, кстати возле стен и по углам как раз лучше в моем случае вообще не греть и чтобы теплого пола там вообще не было, так индюшата как раз и задавливаются насмерть именно возле стен и особенно по углам. При этом задыхаются и гибнут обычно самые большие и сильные. так как им удается растолкать всех и влезть в самый эпицентр давки чтобы согреться, а там их и давят в итоге более слабые, но многочисленные сородичи, напирающие со всех сторон с целью согреться.
Виктор С написал :
нужен такой пол чтобы индюшата не перегревались и было бы на полу 25-27 градусов - не больше, но только не в одном каком-то месте, а практически везде,
теплый пол как основное отопление мне как раз совсем не нужно. Я же собираюсь использовать это помещение в марте-апреле для индюшат-подростков,
чтобы индюшата не мерзли и при необходимости могли бы просто присесть на не очень горячий теплый пол, но при этом бы не обжигали свои нежные лапки и не задыхались от жары
я бы заложил одножильным нагревательным кабелем мощность 110-130Вт/кв.м, на 9кв.м около 1кВт, не очень глубоко, под плитку, чтобы была малая инертность в режиме программирования и быстрый прогрев при включении.
Промерил все еще раз, пересчитал площадь еще раз. Получилось 9.67... что впринципе сильно погоды не делает.
Попробовал сегодня очень убористо и везде "до миллиметров" подгонял кабель. От стен отступал ровно 5см. Выиграл парочку витков... но все равно остается около 10 метров кабеля.
Посчитал даже по количеству витков и их длинне... выходит 75 метров кабеля мне нужно при идеальных условиях размещая везде все тютелька в тютельку... А кабель 82 метра. Короче не знаю что делать...
Может под шкаф (стационарно стоящий) одну длинную петельку пустить с большими отступами? Сильно ли это плохо? имеется ввиду не витками так, как везде, а просто петельку запустить под шкаф одну длинную, чтобы она была далеко от основного нагревающего слоя?
В противном случае думаю покупать 850Вт секцию... а эту не знаю... может тут кому нужно? Отдал бы за пол цены.
Кстати если под шкаф запущу, может просто днище у шкафа делать не буду... пускай нижнюю секцию шкафа играет сам пол?
Ilun написал :
я бы заложил одножильным нагревательным кабелем мощность 110-130Вт/кв.м, на 9кв.м около 1кВт, не очень глубоко, под плитку, чтобы была малая инертность в режиме программирования и быстрый прогрев при включении.
Спасибо.
Я так понимаю что Вы рекомендуете пореже делать витки, да? 110-130Вт/кв м - это метров 50-70 на примерно 9 метров, так? Или 110-140 метров на 18 кв м, так?
Ведь у меня в этом помещении общей площадью 20 кв. не одна секция для индюшат по 9 кв м, а две. Отдельно делать не хочу с двумя терморегуляторами. пусть будет один общий контур. Хотя может быть отдельно сделать в каждую секцию по отдельному контуру было бы удобнее и практичнее...не знаю, буду думать...там в принципе расход только на второй терморегулятор, так?
Вопрос: а почему все говорят об одножильном кабеле? По причине его более низкой цены чем у двужильного или есть какие-то еще соображения? Просто если дело в цене, то есть варианты где двужильный по цене одножильного, например RexVa(который не пленка, а именно кабель). Кстати что за пол такой? Никто не сталкивался? Заслуживает доверия или нет? Позиционируют его как Ю Корея, но. я так понимаю, что это скорее всего Китай...
Или вот еще у нас в ОБИ продают Spyheat типа Россия(наверняка опять Китай), но тоже по цене там двужильный стоит как одножильный, особенно если по акции. Никто с таким не сталкивался? Может есть у кого мнение?
Виктор С, необходимую заложенную мощность и соответственно длину нагревательного кабеля можно посчитать исходя из следующих значений. Чтобы нагреть 1 кв.м пола на 1С нужна мощность 9Вт, чем Вы нагреете поверхность -нагревательным кабелем, трубой с горячей водой, пленкой т.д. это вопрос второй. Так, чтобы перегреть поверхность на 11С нужно приложить 100Вт/кв.м, не менее, для сухого помещения с теплоизолятором в полу. Для сухого и влажного обычного этажного помещения выбирают не менее 130Вт/кв.м, на грунте, 1 этажах, балконе -160-220Вт/кв.м. Так если Вам достаточно нагреть поверхность до 27С и перегреть её на 14С, то можно заложить 130Вт/кв.м, если перепад температур больше, то закладывайте мощность повыше.
Одножильный кабель, как правило дешевле в продаже, чем двухжильный. Связано это больше с маркетингом, что у двухжильного кабеля минимальный уровень электромагнитного излучения и он рекомендуется для жилых помещений. Для Ваших целей подойдет абсолютно любой кабель. Если есть необходимость в разделении зон обогрева, тогда стоимость увеличивается на второй терморегулятор. Любой кабель требует бережной укладки и заливки, это для него главное, по надежности и долговечной работе лучше все-таки смотреть на проверенных известных производителей, чтобы потом не заниматься переделками.
Ilun,большое спасибо! Ответ более чем исчерпывающий. Разберусь, просчитаю все.
Насчет проверенных производителей, пожалуй, соглашусь с Вами на 100 процентов. Действительно, это явно не тот случай где можно экономить. Перспектива вскрытия 20 кв метров керамогранита мне как-то совсем не улыбается....))))) про потраченные деньги вообще молчу...
Ilun написал :
я бы заложил одножильным нагревательным кабелем мощность 110-130Вт/кв.м, на 9кв.м около 1кВт, не очень глубоко, под плитку, чтобы была малая инертность в режиме программирования и быстрый прогрев при включении.
Вы тут пишите "не очень глубоко, под плитку"...
У меня вопрос: а можно ли заложить кабель(двужильный либо одножильный) непосредственно под плитку(в моем случае керамогранит), без слоя стяжки? Или под плитку в слой клея вроде как маты предлагают?
Виктор С, можно уложить непосредственно под плитку. Идеально, когда выбрать и уложить кабель с небольшой погонной мощностью и малым шагом, как бы повторяя конструкцию мата, где мощность 10 Вт/м и шаг укладки 7.5см, тем самым выравнивается общая температура на поверхности, не чувствуются перепады. Тем больше стяжка над кабелем, тем меньше зебра на поверхности, тепло равномернее распределяется, но увеличивается инертность системы, сложнее регулировать при программировании.
MersGM неоднократно перечислял этот список. В любом случае на китайских поделках я бы не останавливался, чтобы не получилась пословица про скупого. Не соблазняйтесь очень низкой ценой, качественный кабель не может дешево стоить. Лучше найдите официального дилера Европейского бренда и выторгуйте максимальную скидку для себя. Я, к примеру, могу продать по цене каталога или строймагазина, и могу с максимальной скидкой, всё зависит от договоренностей.
Ilun написал :
Тем больше стяжка над кабелем, тем меньше зебра на поверхности, тепло равномернее распределяется, но увеличивается инертность системы, сложнее регулировать при программировании.
У меня под кабелем будет, в смысле уже есть, цементно-песчаная стяжка толщиной 10-15 см, а под ней еще основание из керамзитобетона, этакая сплошная керамзитобетонная плита 40-45 см толщиной площадью 20 кв. м, которая служит фундаментом всему строению. Стяжку по керамзитобетонному основанию пришлось сделать потому что из-за структуры керамзитобетона его выровнять до идеального состояния крайне сложно - вот и пришлось делать цементно- песчаную стяжку. Делать еще одну стяжку для установки теплого пола не хотелось бы конечно.
Что Вы можете сказать о таком основании? О его свойствах и о том как на нем будет вести себя теплый пол, хорошо это или нет применительно к моим задачам?
Спасибо.
И что бы Вы рекомендовали подложить под теплый пол в моем случае? Блестящий утеплитель нужен или нет? Или что другое лучше подложить? Или ничего не надо?
Спасибо.
Подскажите по поводу петельки под шкаф... стоит делать или нет... что я выше писал:
RomanKW написал :
Может под шкаф (стационарно стоящий) одну длинную петельку пустить с большими отступами? Сильно ли это плохо? имеется ввиду не витками так, как везде, а просто петельку запустить под шкаф одну длинную, чтобы она была далеко от основного нагревающего слоя?
Кстати если под шкаф запущу, может просто днище у шкафа делать не буду... пускай нижнюю секцию шкафа играет сам пол?
Ilun написал : EvgenyD, нажмите на знак, что регулятор пишет о неисправности?
Выключил, включил питание пропала ошибка
И еще вопрос. В книжечке, которая шла к Тач, в одой из менюшек была опция "выключить". У себя такого не нахожу. Как его вообще отключить из меню. Не в щит же каждый раз бегать автоматом щелкать.
Теплов написал :
Неисправен датчик пола! Замените на рабочий!
Неужели датчик Деви умер за 5 дней. Пол с нуля включил 30.11.
По идее датчик можно прозвонить. Кстати этот датчик и кабель пола мне приезжал проверять перед заливкой представитель дилера с мегометром.
Виктор С, чтобы не переживали, насколько велики теплопотери в керамзитобетонной стяжке и будет прогрев поверхности, возьмите, например одножильный кабель DEVI DSIG-20 74м, 20Вт/м погонной мощности, который ляжет с шагом 12.5см, общая заложенная мощность 150Вт/кв.м при 220В. Кабель (6мм), как я понимаю, будет сразу в плиточном клее и отдавать свое тепло на поверхность ему будет легче, чем прогревать массив стяжки, если бы он находился под хорошим слоем стяжки. Пенофолы и разные фольгоизолы в стяжке бессмысленны, а в Вашем случае и вредны, т.к. не являются полноценными теплоизоляторами и приведут к бухтению и отслоению тонкой стяжки или плиточного клея с основанием. EvgenyD, скорей всего у Вас был плохой контакт проводов датчика пола, регулятор увидел это и выдал ошибку. После исправления проблемы, действительно нужно выключить и снова включить терморегулятор автоматом. Выключается регулятор DEVI Touch просто, с правого боку есть кнопочка, которая дублирует основные функции и позволяет программно выключить терморегулятор.
Добрый день, Установил пол Solelec В ванной, а он не хочет работать , сопротивление на кабеле есть, с выключателя напряжение на кабель идет , но он не греет , может подскажете что еще можно проверить .спасибо
RomanKW, у Вас кабель слабомощный и меньший шаг укладки перегревом ему не грозит. Что-то в расчетах не так, если на 9.81 кв.м не умещается 117м с шагом 8см. Что это за лента такая не типичная, с каким звеном?
Ilun, незнаю, несколько раз пересчитывал. Не выходит мне на эту площадь уложить такой кабель.
Лента родная из коробки Green Box Теплолюкс. Никакую постороннюю не покупал. То что было в комплекте, то и стелил. Если на пятое звено цеплять, то расстояние между витками выходит около 8см.
Хорошо, тогда буду пробовать переложить на одно звено поменьше. Надеюсь это сильно не навредит.
Или может все таки лучше купить чуть поменьше кабель?
Чем грозит более частый виток? Не перегорит ли кабель так?
RomanKW написал :
несколько раз пересчитывал. Не выходит мне на эту площадь уложить такой кабель.
Явно площадь обогрева меньше расчетной по длине кабеля.
RomanKW написал :
у меня две краевые ленты были от одного кабеля (500Вт), а две средние от (1000Вт), то что шло в комплекте... и вышел такой казус, что две средних ленты как будто имели более широкий шаг между зацепными звеньями... Постоянно приходилось по краям через раз увеличивать на звено зацепление кабеля...
Перекладывайте на чудной ленте с меньшим шагом. Максимальная закладываемая мощность нагревательным кабелем внутри помещения 220 Вт/кв.м. У Вас слабомощный кабель и на эту площадь получится не более 160 Вт/кв.м. Ничего с ним не будет, если уложите с меньшим шагом или на стену.
Доброго времени суток! Возникла небольшая проблема, требующая оперативного решения. Дано: плавающая стяжка ЦПС с пластификатором С-3 (50-70 мм) по пеноплексу (20 мм), армированная сеткой во всей квартире в один уровень. Сейчас запросили теплый пол в одном помещении. Возможен ли вариант со штроблением под кабель теплого пазов 20*20 мм с последующей заделкой кабеля клеем литокол к80? Поднять существующий уровень полов возможности нет...
Легко и непринуждённо. Делаете пропилы на глубину 10-15мм и на ширину на 2-3мм больше сечения кабеля с шагом не более 10см между витками. Закладываете туда кабель(под муфту выдалбливаете ямку) и замазываете клеем пожиже, для того что бы клей надёжно залил пустоты в канавках.
Так делает штробарезом Фиолент хороший мастер-плиточник Бонис, но в твердом монолитном основании. У Вас стяжка на теплоизоляторе, если начнете гатить перфоратором, может потрескаться. Думаю, если и делать пазы под кабель, то небольшие и крайне аккуратно.
MersGM написал :
to Ravenous Легко и непринуждённо. Делаете пропилы на глубину 10-15мм и на ширину на 2-3мм больше сечения кабеля с шагом не более 10см между витками. Закладываете туда кабель(под муфту выдалбливаете ямку) и замазываете клеем пожиже, для того что бы клей надёжно залил пустоты в канавках.
Сколько же вы денег берете за воплощение таких эротических фантазий?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста... в с/у запланировали кабельный пол, а в коридор под ламинат- пленочный. можно-ли использовать 1 терморегулятор на 2 этих разных пола?
Это совершенно разные системы обогрева в разных помещениях. На каждую нагревательную систему только свой терморегулятор, со своим датчиком температуры на проводе.
А сильно страшно если в одном месте кабель теплого пола очень близко от другого витка на длине примерно в пару сантиметров? Расстояние между витками на этой длине где то 2 см.
Я понял почему мой кабель не влезал!
Всему виной дебильная лента крепежная. Там расстояние получалось между витками не ровно 8см... А где то 8.5 8.7... А если на звено меньше крепить, то выходит 7см. И на всю длину коридора вышло так, что на 3-4 витка не хватило площади уложить. отсюда и кабеля дофига осталось. Вчера уложил все плотненько (пальцы уже болят ппц с этой лентой) и на последних витках сузил расстояние между витками до 6-7 см. Надеюсь ничего страшного не приключиться... разве что пол будет чуть теплее, чем в основном коридоре... Но в принципе это норм, ибо у меня как бы сказать коридор делится на основной коридор и тамбур около входа в туалет и ванну... Вот если там чутка теплее будет то не страшно. Главное чтобы кабель не перегревался... меня это беспокоит, ибо после заливки назад дороги не будет.
Всё нормально. Немного переделайте возле угла, перекрепив на одно звено, и перед заливкой поправьте натяжение линий кабеля.
Я даже не знал, что есть такая геморная нестандартная монтажная лента. Повезло Вам
подскажите такой вопрос, на кухне плнирую топлый пол, но вот мебель пока неизвестно какая будет. сильно страшно будет если кабель будеть находится рядом с мебелью или вобще под ней?
и второе - как узнать интернет магазин является ли официальным продавцом деви или нет. дабы не реклама - скину в личку.
Andrey099, Единственный минус электрических нагревательных систем, что нельзя располагать нагревательный кабель под стационарной мебелью, не на ножках. Иначе в этой зоне нагрева будет отсутствовать конвекция воздуха, стяжка с кабелем не сможет отдавать свое тепло наверх и в стороны, повышается локальная температура, которая вызовет перегрев и перегорание кабеля. Думаю, что на кухне расположение рабочей стенки будет известно, под ней не нужен теплый пол, а остальную площадь можно прогреть.
Официальные дилеры в вашем городе, которые поставляют оборудование другим продавцам
Ilun, Ок! Спасибо большое... Вот крови то попил теплый пол у меня...
На самом деле лучше бы я поменьше кабеля взял все таки... У меня же не так что пипец какой обогрев нужен. Тем более в коридоре. Так совсем слегка чтобы подогревало, дабы плитка была не холодной. Но раз уж сделал... пускай. Много не мало) Быстрее нагреваться будет.
еще такой вопрос, в прихожей подогреваемая площадь в виде квадрата, но одну часть (под вешалками) примерно 30см шириной если уложить с более узким шагом кабель - то
должны получить чуть более высокую температуру? или я ошибаюсь?
и как рассчитать, на сколько будет выше температура пола там?
если стандартынй шаг укладки сделать 10 см, а полоску уложить 7,5 см.
кабель будет девифлекс 18т
Andrey099 написал :
30см шириной если уложить с более узким шагом кабель - то должны получить чуть более высокую температуру?
да, примерно на 6С.
Может лучше выбрать меньший кабель и уложить с шагом 10-12.5см?
Расчеты делаете по всей площади обогрева, а когда будете укладывать, то и отступите 10см. Неверно думать, что кабель прогреет в сторону на каких-нибудь полметра, на 10см и прогреет, дальше всё тепло съест краевая холодная зона. Ни в коем случае не отступайте от края рабочей стенки кухни, чтобы пальцы ног не чувствовали падение температуры.
Ilun написал :
да, примерно на 6С.
Может лучше выбрать меньший кабель и уложить с шагом 10-12.5см?
я как раз и хочу сдалать зону с чут большей температурой.
в новых квартирах беда с батареями, сущить обувь, одежду в комнате - это уже перебор.
вот и хочу сделать в прихожке зону шириной 30 см, как раз для сушки обуви.
Ilun написал :
Расчеты делаете по всей площади обогрева, а когда будете укладывать, то и отступите 10см.
т.е. имеем помещение 1,63 на 1,65 метра. (от стенки до стенки)
площадь для рассчета длины кабеля брать 1,63х1,65 или все таки 1,43х1,45? получается 2,69 и 2,07 кв.м. соответственно. а это либо 22 либо 18 метров кабеля соответственно.
Andrey099 написал :
имеем помещение 1,63 на 1,65 метра, площадь для рассчета длины кабеля получается 2,69
умножаем на 100 и делим на длину 22м = 12.23см. Шаг укладки чередующийся, в основном 12.5см и пару петель с шагом 10см.
На фотографиях, сделанных на разных объектах, видно, насколько быстро падает температура в краевой зоне, где заканчивается нагревательный кабель. Типичная ошибка монтажа и не комфорт для заказчика.
Делаю теплый пол, уже есть плавающая ЦПС, но ее трогать не захотел. Решил делать кабелем в наливной пол. Задумался, чем бы попроще закрепить ленту и взгляд упал на клеевой пистолет. Попробовал, понравилось - довольно быстро и аккуратно, без пыли.
подскажите, будет ли плохо, если рассчет длины кабелей я выполню исходя из шага укладки 10см?
по идее будет просто быстрее прогреваться, или я ошибаюсь?
Jols написал :
День добрый! Если класть теплый пол в санузле в стяжку, потом сверху плита, можно ли ставить на такой пол стиралку?
Нет, нельзя. Теплый пол кладется только там, где не будет стоять мебели/техники или она будет на достаточно высоких ножках. Вы же знаете, где всегда будет стоять С/М и ее габариты? Просто не укладывайте туда теплый пол.
Andrey099 написал :
подскажите, будет ли плохо, если рассчет длины кабелей я выполню исходя из шага укладки 10см?
по идее будет просто быстрее прогреваться, или я ошибаюсь?
При кабеле 17 Вт/м (реально 15.5 Вт при сети 220В вместо 230В) это вам даст порядка 150 Вт/м2 - вролне нормальная мощность.
Andrey099 написал :
если рассчет длины кабелей я выполню исходя из шага укладки 10см?
отличный вариант. Я всегда стараюсь в расчетах придерживаться этого шага или чередующегося 10-12.5. Получится мощность при 220В 165 Вт/кв.м и даже если напряжение будет еще ниже, что часто бывает зимой при всеобщих включенных нагрузках, заложенная мощность нагревательным кабелем будет достаточной для комфортного прогрева. Не нужно будет ждать долгого прогрева при первом включении.
купила зеленый кабель теплолюкс и 130 рег Деви. на кухню, может, выберу регулятор с датчиком, а, может, тоже 130. на полу наливной пол (плита завалена на 3 см на комнату)+плитка. можно вначале на ленту закрепить кабель и все это залить полом? то есть где-то слой 0, где-то 25-30мм?
ТП не в качестве основного отопления, а на "всякий случай" зимой-весной - на кухне, и в ванной -вместо коврика, как понимаю)
Здравствуйте, все!
Может мой вопрос уже обсуждался, но я не нашел. Заранее извиняюсь.
Встал перед выбором - какой теплый пол выбрать. Начитался, что Thermo славится качеством и его многие рекомендуют, но в моем городе(Новороссийск) их представительства нет, они 150 км от нас. А в моем городе есть термолюкс profimat. Хозяин магазина термолюкс заверяет, что они очень надежные и гарантия пожизненная на все - полы и покрытие, в любом случае, а у thermo, такая гарантия только если поломка по цене завода. Цена выходит у Thermo и теплолюкс одинаковая, только у теплолюкса за установку еще надо заплатить 4000 руб. Помогите сделать выбор, пожалуйста? может есть какие-то факторы, которые я не учитываю.
Если можно скиньте сюда или в личку, адрес места где вы начитались, что Thermo прям "славиться качеством" Если по существу, ты вы дали очень мало вводной информации. Напишите подробно что и на какую площадь вы выбираете. Нормальные маты должны начинаться со 150Вт на м.кв. при 220-и вольтах(обязательно обратите внимание на этот параметр).
Выкиньте из головы слово гарантия и всякие спекуляции на эту тему. Вы не в той стране живёте. Выбирайте по объективным характеристикам самого изделия. И сравнивайте примерно равные по параметрам позиции. То есть сравнивать TVK-130(выдающий при 220V честные 113Вт) и ProfiMat160(выдающий 160Вт) неправильно, так как "весовые категории" не совпадают и продукция Thermo естественно получается дешевле.
MersGM, У меня кухня площадью 20 м2, из них свободная площадь пола- 14 м2. А также ванная и туалет по 1 м2. Возможности сделать стяжку нет, тк она уже есть и потом выравнивать остальные комнаты не целесообразно. Теплые полы делаю для комфорта, т.е основное отопление есть. Я бы ставил теплолюк, но отзывов начитался плохих. Так что посоветуете? Про термо так же с какого-то форума, т.е информация не совсем достоверна...))
Ну так какие конкретно маты вы рассматриваете в качестве претендентов?
В защиту Теплолюкса могу сказать, что у них наиболее крупная дилерская сеть(в регионах) и естественно бОльший объём продаж(+ в разы более широкий диапазон продукции). Поэтому в процентном соотношении процент "недовольных" качеством может быть соизмерим. Я про обе марки слышал и хорошее и плохое. Thermo изначально "дурит" так как ни в какой Швеции такого производителя-бренда нет. Терморегуляторы, что у тех, что у этих "так себе".
Mr.unqiue написал : MersGM, У меня кухня площадью 20 м2, из них свободная площадь пола- 14 м2. А также ванная и туалет по 1 м2. Возможности сделать стяжку нет, тк она уже есть и потом выравнивать остальные комнаты не целесообразно. Теплые полы делаю для комфорта, т.е основное отопление есть. Я бы ставил теплолюк, но отзывов начитался плохих. Так что посоветуете? Про термо так же с какого-то форума, т.е информация не совсем достоверна...))
что-то затерялся мой вопрос об укладке под наливной пол....
sharapova написал :
купила зеленый кабель теплолюкс и 130 рег Деви. на кухню, может, выберу регулятор с датчиком, а, может, тоже 130. на полу наливной пол (плита завалена на 3 см на комнату)+плитка. можно вначале на ленту закрепить кабель и все это залить полом? то есть где-то слой 0, где-то 25-30мм?
ТП не в качестве основного отопления, а на "всякий случай" зимой-весной - на кухне, и в ванной -вместо коврика, как понимаю)
Конкретизируйте свой вопрос. Вы меня извините, но ваш пост больше похож на беседу с самим собой либо на совсем плохое знание письменного русского. Кароче, ничего не понятно
StargazerV, Я подсчитал Thermo и Теполюкс, они для меня около 35 тр выходят, в то время как Devi насчитали 49 тр. Дороговато. О Nexans не слышал, буду смотреть. Спасибо.
MersGM, в ванную и туалет Thermo Thermomat TVK-130 130 Вт/м.кв 4147 руб., а в кухню Thermomat TVK-1460 180 Вт/м.кв 17757 руб. А если говорить о Теплолюксе, то КОМПЛЕКТ "ТЕПЛОЛЮКС" PROFIMAT160 ВТ-1,0 м2 4652 руб., КОМПЛЕКТ "ТЕПЛОЛЮКС" PROFIMAT160-8,0 14386 руб. Просто если бы знать, что Теплолюкс надежны, то брал бы их. Как считаете? И как вы думаете на счет Nexans, рекомендованные StargazerV?
Mr.unqiue написал : MersGM, в ванную и туалет Thermo Thermomat TVK-130 130 Вт/м.кв 4147 руб., а в кухню Thermomat TVK-1460 180 Вт/м.кв 17757 руб. А если говорить о Теплолюксе, то КОМПЛЕКТ "ТЕПЛОЛЮКС" PROFIMAT160 ВТ-1,0 м2 4652 руб., КОМПЛЕКТ "ТЕПЛОЛЮКС" PROFIMAT160-8,0 14386 руб. Просто если бы знать, что Теплолюкс надежны, то брал бы их. Как считаете? И как вы думаете на счет Nexans, рекомендованные StargazerV?
вы совсем не хотите купить их в леруа? . ваши маты (теплолюкс делает для леруа) 2600 и 9300 соответственно. еще и на регуляторах сэкономите-дорога оправдается
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.