Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4910250

MersGM написал :
to sharapova

Конкретизируйте свой вопрос. Вы меня извините, но ваш пост больше похож на беседу с самим собой либо на совсем плохое знание письменного русского. Кароче, ничего не понятно

да уж))) вопрос: хочу кабель универсальный зеленый теплолюкс уложить на плиту перекрытия и сверху - наливной пол. но слой пола где-то будет 0,5 см, а где-то 3,5см. сверху плитка. Рабочая модель? разный слой заливки над кабелем не критичен?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

sharapova, грамарнаци -оне везде вы же сами понимаете.что чем толще слой .тем медленней прогрев -у вас не критично .просто будет быстрей нагреваться там где слой тоньшеюкстати разница может быть пароу часов

sharapova написал :
теплолюкс

отстой
купите DEVI

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

делаю рассчет стяжки и звукоизоляции.
подскажите, правильно ли считаю.

пол планируется пробковый 6мм
а в СУ, Ванной и прихожей теплый (электрический) + плитка

можно ли под плитку оставить 31 мм стяжки?
планирую полусухую из готовых смесей (м300 или м150 брать?)
с армированием сеткой 3мм с ячейкой 50 мм.

в качестчве звукоизоляции термозвукоизол.
в качестве обогрева - кабель devi t18
достаточно ли будет ТЗИ в качестве теплоизоляции? думал конечно еще экструдированный ППС типа урсы под ТЗИ положить (т.е. плита перекрытия-урса-ТЗИ-стяжка-пол) но высота получается 86 мм (минимальная)+ перепад 25мм получится 10 см из 264 (высота потолка) украдется. а еще неизвестно сколько под натяжные уйдет.

to Mr.unqiue

Thermomat TVK-130 очень слабенький по мощности, замените на TVK-180. Вот теперь можно сравнивать по цене. Nexans - один из качественных европейских брендов(о чём я уже писал раз двадцать).

to sharapova

Не критичен при соблюдении пары важных условий:

1) Шаг между витками не более 10см(в вашем случае, можно в районах с более глубоким залеганием кабеля 8см между витками), около 150Вт на м.кв.
2) Глубина залегания кабеля не более 2-2,5см от поверхности финишного покрытия(в вашем случае плитки).

to Andrey099

Нет, нельзя, это очень "тонкий" слой. Даже при самом "тонком" слое ТЗИ(10мм) с учётом его "приминания" и использования армирующей кладочной сетки. Минимум около 50мм. Можете переспросить в профильных темах.

Обычно берётся м150 и некоторое количество цемента(пару мешков) и в процессе изготовления раствора подсыпаете цемент к смеси.

Вы определитесь, вам нужна звуко или термоизоляция? Вот зачем нужна звукоизоляция в многоквартирном доме я себе очень хорошо представляю(и себе делал), а вот зачем теплоизоляция... тут спорный вопрос.

Лучше 10 раз отмерять... так что мерьте, не стесняйтесь

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

MersGM написал :
Нет, нельзя, это очень "тонкий" слой. Даже при самом "тонком" слое ТЗИ(10мм) с учётом его "приминания" и использования армирующей кладочной сетки. Минимум около 50мм. Можете переспросить в профильных темах.

ТЗИ брвть буду 14 мм, 10 мм - это он должен вроде как сжаться до такого состояния (хотя кто то говорит, что 7,8 мм будет)
я то поначалу хотел просто экструзию положить, но почитал потом, что звукоизоляция никакая это.

MersGM написал :
а вот зачем теплоизоляция... тут спорный вопрос.

по программе (экселевскоей) получается что вверх идет около 55-60 % тепла. без теплоизолятора (с учетом ТЗИ) греться будет пол невероятно долго.

при минимуме 50мм (стяжка) получится в местах перепадов до 75-78 мм. это же много уже. или нет?

to Andrey099

Не забывайте что помещение находится внутри многоквартирного дома с системой ЦО и ниже перекрытия находится отапливаемое помещение. В многоквартирных домах "утечка" тепла происходит в основном по другим причинам: плохая изоляция стыков, трещины в стенах, первые и последние этажи, "боковые" стенки квартиры и т.д. То есть проблемные зоны как правило расположены ближе к внешним стенам помещений(за исключением первых этажей в старом фонде). В с/у, расположенном как правило ближе к "центру" здания, теплоизоляция нецелесообразна. Не заморачивайтесь на этом.

Ничего страшного, ориентируйтесь на места где минимальный слой и он должен быть не менее 50мм.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

MersGM написал :
to Andrey099

Не забывайте что помещение находится внутри многоквартирного дома с системой ЦО и ниже перекрытия находится отапливаемое помещение. В многоквартирных домах "утечка" тепла происходит в основном по другим причинам: плохая изоляция стыков, трещины в стенах, первые и последние этажи, "боковые" стенки квартиры и т.д. То есть проблемные зоны как правило расположены ближе к внешним стенам помещений(за исключением первых этажей в старом фонде). В с/у, расположенном как правило ближе к "центру" здания, теплоизоляция нецелесообразна. Не заморачивайтесь на этом.

вот именно все эти проблемы и есть.
угловая, СУ у внешней стены, плохая изоляция ...

Gennady написал :
отстой
купите DEVI

А можно с аргументами?

to Andrey099

Если так, то конечно надо подумать о разумном симбиозе звуко и теплоизоляции. Попробуйте расширить спектр рассматриваемых материалов и их производителей. НУ и конечно никуда не деться от высоты потолка в квартире

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

MersGM, присматривался к аккустик баттс от роквула, но не смог найту у нас нигде. а доставка золотая выходит.

Водяной или электрический? Что выгодней? С каких площадей теряет преимущество экономии одних перед другим?
Есть Новостройка. Новая Москва. Есть нижняя подводка к радиаторам. есть подводка к полотенцесушителю. И есть, разумеется только электричество в доме (ничего газового)))И Вот я задаюсь вопросом, что выгоднее сделать? Типа подключить гребенку к полотенцесушителю? (есть разговоры о счетчиках тепла, но их не установили, а приемка-сдача квартир в новостройке идет уже полным ходом). Просто к отоплению? Или все-таки уже на пол настелить маты с теплым полом? Делать коридор с кухней или только кухню? Мане-мане на стакане))) Стяжку делать по-любому см 10. Есть камараде которые уже сталкивались с такой дилеммой? (Други, читать 180 страниц мочи нет!)))

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

Horhe, водяной от центрального отопления нельзя делать.

Т.е. водяные теплые полы в городских многоэтажках исключено?

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

если у вас индивидуальное отопление - то можете делать.

Так ведь никто проверять не будет! И мы сейчас не юр. вопрос разбираеем )) Отапливать примерно 20м2. Вот думаю коридор включить в список или нет?

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

Horhe, голову включите лучше.

тоже вариант )

Horhe написал :
водяные теплые полы в городских многоэтажках исключено?

Да!
в своём индивидуальном доме можете делать водяной.
а пока только электрический....

Понятно. Значит, надо будет думать об эл. теплых полах

Horhe написал :
Понятно. Значит, надо будет думать об эл. теплых полах

Урааа. Разум победил)

Обычно к НГ наоборот)))

Хорошо. Но при горизонтальной подводке труб к радиаторам, уже ГОСТом предусмотрено расположение трубы в стяжке в полу. Так какая разница, будет там две трубы или три?

Horhe написал :
Но при горизонтальной подводке труб к радиаторам, уже ГОСТом предусмотрено расположение трубы в стяжке в полу.

За трубы отопления проложенные застройщиком в полу вы не несёте ответственности. А водяной ТП- это есть нарушение схемы отопления в доме.....

Ок) Спс.

MersGM написал :
to sharapova

Не критичен при соблюдении пары важных условий:

1) Шаг между витками не более 10см(в вашем случае, можно в районах с более глубоким залеганием кабеля 8см между витками), около 150Вт на м.кв.
2) Глубина залегания кабеля не более 2-2,5см от поверхности финишного покрытия(в вашем случае плитки).

из них 1-1,3 это плитка с клеем. но вроде бы кабель зеленый универсальный-можно и под стяжку? или смысл ограничения до 2,5 в том, что получится большая инерционность?
в наличии не было кабеля на мою площадь - 4,5 м, взяла бОльший, так что витки и так будут чаще. какое минимально допустимое расстояние? 7-8 см?

MersGM написал :
Nexans - один из качественных европейских брендов(о чём я уже писал раз двадцать).

к сожалению это в прошлом.
Сейчас практически весь Nexans делается в Китае, знаю, что на Украине печатаются коробки и потом укомплектовываются кабели, наверняка также это происходит и в России. Сплошной серый кабель, качество от которого уже не следует ожидать, зато дешевле.

to Ilun

И не только Nexans, например резистив для ТП Raychem(!!!) тоже делается в Китае. Скажу даже больше, китайские производители вовсю осваивают технологию(одну из них) производства самрега и уже есть вполне себе рабочий кабель. Но... кабель с низкой себестоимостью, к коим и относится резистивный кабель для ТП стоит пока конкурентно(сравнимый по качеству) с европейскими производителями. С конечным продуктом(готовые маты и кабели) конкурентно в меньшей степени - буржуи больше берут за работу. В общем, пока не так всё очевидно и прям выгодность в хорошем китайском кабеле(резистив) спорна. С самрегом ситуация интереснее, европейцы пока держат цену и качество на высоте, но со временем китайские производители их подвинут в силу более дешёвой цены при среднем качестве и нынешний кризис(падение рубля), этому поспособствует. Китайские производители могут пойти навстречу заказчику и изготовить "кетайский" кабель под требуемую цену, занизив качество кабеля. Любой каприз за ваши деньги
К Nexans пока это вряд ли относится, они и так снизили себестоимость до приемлемых уровней перенеся производство в Китай. Дальнейшее снижение цены, повлечёт ухудшение качества и вероятную потерю рынка. А коробки, как правило печатаются в стране-потребителе конечной продукции, возить воздух за три-девять земель никто не будет.

Как вы знаете Китай, "кетаю" рознь. Сюда везут в основном то, на чём можно заработать(то есть "кетайское" и как можно дешевле), а не дорогое и качественное. Поэтому сложился некий стереотип, что всё что делается в Китае УГ.

Регистрация: 01.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 219

Парни, подскажите, терморегуляторы для теплых полов с сухими контактами или на симисторах? Мне б такой для котла приспособить (требует сухие контакты).

Уважаемые мастера, датчик теплого пола, при включении, показывает температуру 32гр (реально около 22), вынул его, есть небольшая трещина на кончике. Он сломан или терморегулятор косячит?

parovoZZ, терморегуляторы в основном имеют обычное силовое реле 10-16А.
Если есть трещина, то большая вероятность, что влага будет менять сопротивление и показания терморегулятора. Бывает, что при растяжении провода датчика пола нарушается хороший контакт с термосопротивлением. Если датчик родной, то подлежит замене от этой серии терморегуляторов или перепайке на свое самодельное.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

MersGM написал :
to Andrey099

Если так, то конечно надо подумать о разумном симбиозе звуко и теплоизоляции. Попробуйте расширить спектр рассматриваемых материалов и их производителей. НУ и конечно никуда не деться от высоты потолка в квартире

остается только 2 варианта

  1. добавить базальтовый картон (базальтин) 2х5 мм или одного 5мм достаточно?
  2. второй срой ТЗИ 14мм (т.е. 2 слоя тзи крест на крес уложить) получится около 20 мм, что уже в принципе достаточно.
  3. базальтин 5мм + 2 слоя ТЗИ.
    единственное еще думаю, как сделать что арматура был в середине.
    на корде рекомендуют делать предварительный слоя черновой стяжки 20мм, на него арматуру и далее окончательный слой 20-30 мм. не давая черновой стяжке высохнуть.

там где не надо теплвых полов - можно сделать и так.
а там где будет кабель ТП - надо его к арматуре привязать. а это быстро не сделаешь.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Andrey099 написал :
там где будет кабель ТП - надо его к арматуре привязать. а это быстро не сделаешь.

монтируйте сразу на сетку ТП .а сетку на монтажные подкладки .и не надо двух слоёв

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

ussur, боюсь, что в таком случае могут остаться пустоты под сеткой. смесь будет полусухая (по крайней мере планирую пока) она может и не заполнить полости.

зы а что за монтажный подкладки? из чего их можно сделать или где посомтреть.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Andrey099 написал :
ussur, боюсь, что в таком случае могут остаться пустоты под сеткой. смесь будет полусухая (по крайней мере планирую пока) она может и не заполнить полости.

зы а что за монтажный подкладки? из чего их можно сделать или где посомтреть.

смотрите ролик у Геннадия .в поиске посмотрите он так и зареган.У него как раз ваш случай.Там набрасывают слой .быстро сетку кидают.к ней привязывают ТП и сразу финиш делают.вроде результат неплохой -хотя по исполнению я с ним очень спорил

Подскажите, пожалуйста, правильны ли следующие утверждения:
1) Термодатчики и терморегуляторы от разных фирм и моделей в общем случае не совместимы. Т.е. к определенному регулятору определенный датчик.
2) Кабели и терморегуляторы от разных фирм в общем случае совместимы. Т.е. к кабелю можно подключать любые регуляторы.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

MegaDocent, по мощности смотрят .А так очень часто -ТП один производитель -Терморегулятор другой В магазине где закупаетесь должны быть таблицы и пр...

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

ussur написал :
смотрите ролик у Геннадия .в поиске посмотрите он так и зареган.У него как раз ваш случай.Там набрасывают слой .быстро сетку кидают.к ней привязывают ТП и сразу финиш делают.вроде результат неплохой -хотя по исполнению я с ним очень спорил

ну на небольшой площади - еще понятно, а на 13 кв.м. врядли такое получится сдела. особенно если смесь месить миксером.
зы да и как ходить по арматуре с проложенным кабелем? если на кабель наступить - его повредишь ведь.
зыы а если действительно за 2 раза делать стяжку? между слоями грунтовкой пройтись - как думаете проканает такая штука?
2 см + сетка + 2-4 см.
или лучше сделать первый слой примерно по горизонту, чтоб от сетки (т.е. кабелей ТП) до верха стяжки было везде одинаковое расстояние.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Andrey099, 2 слоя -по времени расстянутся очень-Вы ролик Геннадия смотрели??? Там большие площади -ну конечно не миксером месят... Если слоями делать -сушить надо в промежутках до полного

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

полная - 28 дней?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Andrey099 написал :
полная - 28 дней?

просушка -да .Для пробногоо включения

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

я имею в виду между слоями просушивать сколько придется?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Andrey099 написал :
я имею в виду между слоями просушивать сколько придется?

до полного высыхания -читайте инструкции

Такой вопрос. Ванная очень холодная (нет ПС и отопления, горядей воды в доме тоже нет), потому теплый пол, будет работать как отопление помещения, а не как "чтобы ногам тепло было".

Но в то же время свободная площадь будет маленькой (85х95см).

Потому есть несколько идей.
1) Кабель взять ватт на 270. Это 18м погонных.
2) Шкафчик под раковиной на 4 ножках (мебельные, регулируемые), в остальном там 7см пустого места. Для большей площади обогрева завести пару петель туда. Но туда, с другой стороны, могут запихать что-нибудь типа кошачьего лотка (пустого) что теплоотдачу нарушит.
3) То, что не войдет в центр пустить под ванной. Под ванной будет сухо, сама ванная будет теплее. Так как под ней пространства много - перегреваться не должно.

Стяжка не тонкая + сетка распределят тепло.

Что думаете?

Или уменьшать до 190вт и 14м?

Не очень представляю, как будет ощущаться 200вт на м2.

to parovoZZ

Я так понимаю вам требуется терморег с датчиком воздуха? Тогда присмотритесь к семейству RTR у Eberle, а конкретно RTR6202.

to MegaDocent

По первому вопросу:
1) Не совместимы.
2) Совместимы.

18м/п вы не уложите на столь маленькую площадь, а 14 в самый раз. Прекрасно будет ощущаться, микроклимат в помещении улучшится в лучшую сторону.

MersGM написал :
to MegaDocent
18м/п вы не уложите на столь маленькую площадь, а 14 в самый раз. Прекрасно будет ощущаться, микроклимат в помещении улучшится в лучшую сторону.

Да мне кажется 190вт это крайне мало. Две лампы накаливания по 100вт больше тепла давать будут. Прям хоть вместо энергосберегающих накаливания ставь.

Потому и подумал, сколько нужно на квадратный метр, а остальное упихать под ванную.
Хм. Надо посчитать, сколько метров погонных на пятачок в центре уйдет. Пойду посчитаю.

А какую мощность все же брать удельную?
200 вт на метр квадратный как будет ощущаться, если учесть 4см стяжки+плитку над кабелем?

to MegaDocent

У кабеля есть такой параметр как минимальный радиус изгиба. 200-220Вт на м.кв. это "потолок" для систем ТП. От "упиханого" под ванную кабеля, толку "как от козла молока".

Прям хоть вместо энергосберегающих накаливания ставь.

По сути, вы это и будете делать, только нить накаливания подлиннее и КПД в разы повыше.

Пойду посчитаю.

Лучше тему почитайте, тут уже раз двадцать всё посчитали

MersGM написал :
to MegaDocent

У кабеля есть такой параметр как минимальный радиус изгиба. 200-220Вт на м.кв. это "потолок" для систем ТП. От "упиханого" под ванную кабеля, толку "как от козла молока".

Лучше тему почитайте, тут уже раз двадцать всё посчитали

То есть мощность ограничивается не тем, что при 250Вт ногам горячо, а тем, что кабель просто не расположить так?

Не очень понимаю почему нет толку от ТП под ванной. Будет конвекцией тепло самой ванне передаваться. А она дальше помещению.

Внимательно читать столь обширную тему... Не очень удачная идея, ведь я не думаю становиться профессиональным проектировщиком и установщиком ТП. И у каждого своя конфигурация, причем чаще делают на бОльшую площадь. По диагонали читал + первые и последние страницы. Формулы нашел.

Прикинул.
Если взять шаг 7,5 получается 11 витков, что при длине 0,95 и мощности 14вт/м дает 10,45м и 146вт на пятачке 0,85х0,95, около 182вт/м2.
при 14м получается 3 метра за два витка под ванной с мощностью 42вт.
при 18м получается 7 метров за 4,5 витка под ванной с мощностью 98вт.
В принципе 18м влезает.

Я верно прикинул?

MegaDocent, мощность для внутренних установок Теплого пола ограничивается в 220Вт/кв.м, потом кабель сам себя может перегревать. Для снеготаяния средняя мощность 300-350Вт/кв.м, но на улице зимой совершенно другая температура. В Вашем случае, в ванной желательно установить максимальную мощность, эффективность отдачи которой будет определяться теплопотерями и наличием теплоизоляции. Если повышенные теплопотери, то будет возникать следующая неприятность, Вы хоть и заложите в квадрате по центру достаточную мощность, буквально сразу, где будет заканчиваться зона нагрева, будет резко снижаться температура поверхности и прогреть малой площадью большую кубатуру воздуха порой бывает крайне сложно. При полном отоплении площадь обогрева должна быть более двух трети от общей. То, что Вы собрались заложить несколько витков нагревательного кабеля под ванной, это хорошо, но не так эффективно, как прогреть некоторые участки на стенах, и полотенцесушитель готовый, и еще будут дополнительные поверхности отопления.

to MegaDocent

В целом да. Возьмите лучше 18-20Вт-ный кабель.

Не очень удачная идея - задавать одни и те же вопросы, тем самым увеличивая длину темы, уменьшая её полезность и потом на это же пенять

Регистрация: 01.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 219

MersGM написал :
to parovoZZ

Я так понимаю вам требуется терморег с датчиком воздуха? Тогда присмотритесь к семейству RTR у Eberle, а конкретно RTR6202.

Ага. Только хочется электронный на неделю.
Из того, что посмотрел - если есть датчик температуры воздуха (а не только пола) то, скорее всего, он с реле.
Ещё нашел очень красивые Salus, но те, что для котлов - на батарейках. Ну и ценник конский.

Спасибо всем за ответы. =)

to parovoZZ

Мне каца, что > хочется электронный на неделю

и > терморегуляторы для теплых полов с сухими контактами

взаимоисключающее.

Может перед простеньким терморегом поставить таймер с программой?

MersGM написал :
Не очень удачная идея - задавать одни и те же вопросы, тем самым увеличивая длину темы, уменьшая её полезность и потом на это же пенять

Скажу как сторонний наблюдатель - уже давно нужно взять и сообща сделать отдельный FAQ по теплому полу. Эту тему использовать как есть (т.е. как мусорник вопрос-ответ), но по каждому типовому вопросу, который тут появляется, пополнять FAQ. Тогда со временем получится качественный фак, а тут останутся в основном интересные нестандартные вопросы.

Регистрация: 01.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 219

MersGM написал :
to parovoZZ

Мне каца, что и взаимоисключающее.

Может перед простеньким терморегом поставить таймер с программой?

Можно, конечно, ПЛК вкрячить, но он ещё дороже, чем Salus.

Есть кухня. Сейчас в процессе выбора покрытия пола. Изначально хотел на кухню клеевую пробку, но наличие кошки и толщина клеевой пробки 6мм - в случае неудачи придется убирать выровненное основание или делать порог (по всей квартире паркетная доска 14мм). Поэтому как вариант рассматриваю керамогранит в зоне готовки. Под него обязательно нужен теплый пол. Как добиться минимальной этого пирога. Стяжка ЦСП уже есть - теплоизоляцию по нее вряд ли кто укладывал. Сколько мм толщины съест теплый пол минимум?

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

тоже думал про такой вариант. пробку рассматривал изначально по всей квартире.
не стоит разделять зону кухни на гранит и пробку. по крайней мере мне такие вариант ыне понравились.
зы кстаит пробку уже выбрали? подорожала она в 2 раза минимум. а я дурак не успел кпить перед НГ. машина сломалась.

Andrey099 написал :
тоже думал про такой вариант. пробку рассматривал изначально по всей квартире.
не стоит разделять зону кухни на гранит и пробку. по крайней мере мне такие вариант ыне понравились.
зы кстаит пробку уже выбрали? подорожала она в 2 раза минимум. а я дурак не успел кпить перед НГ. машина сломалась.

Как раз отказываюсь от пробки. Думаю сделать половину керамогранитом, половину или паркетная доска или ламинат (с ламинатом уже 15 лет разным живу поэтому знаю все плюсы и минусы). Поэтому с одной стороны будет 14мм паркетная доска+3-4мм подложка. Итого 18мм. Как сделать с другой стороны керамогранитом и теплым полом в туже толщину теперь вопрос к знатокам

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

по каким соображениям от пробки отказываетесь?
в кухне либо пробку, либо плитку. другие варианты не подойдут. опять же ИМНО.

Andrey099 написал :
по каким соображениям от пробки отказываетесь?
в кухне либо пробку, либо плитку. другие варианты не подойдут. опять же ИМНО.

Привел опасения выше. Кошка и нет опыта. Если не понравится - легко заменить на другое покрытие при толщине 6мм не получится (максимум линолеум). Поэтому пробка и меняется на плитку. Вопрос по теплому полу (его толщине) да и предлагаю вынести обсуждение покрытий в другие ветки

to lemurs

Если использовать тонкий кабель 3-4мм, то в принципе можно уложиться в слой 5-6мм + плюс толщина керамогранита. Но, квалификация плиточника должна соответствовать и у него должен быть опыт укладки на кабель ТП. Рекомендую очень внимательно изучить методику укладки(на ютубе полно видео) мата ТП непосредственно под плитку, то есть прямо в клей.

Также есть альтернативный вариант. Делаете штробы(пропилы) в ЦПС, укладываете кабель в канавки и заливаете плиточным клеем(пожиже), далее укладываете плитку. Уровень поднятия = 0. Тут в теме даже фотки были.

MersGM написал :
. Тут в теме даже фотки были.

Спасибо! А то что снизу нет теплоизоляции не будет сильно мешать?

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

Здрасьте, а вопрос можно?
Расширяю прихожую, задействую крыльцо 6кв.м. Есть однопроводный пол ENERGY CABLE как раз на мою площадь. Проблема в том, что пирог можно сделать не более 5 см толщиной на бетонной плите. Вопрос какую подушку сделать, если есть смысл заморачиваться? Пол предполагается из ламината.

положили теплый пол и термдатчик AURA в ванной
сейчас включили - не греет (((
датчик ошибок не выдает
тепемпературу с 19 до 20 гр поднял за час

Вопрос к знатокам теплых полов. Потолки в квартире низкие, поэтому экономить стараюсь на всем. Новостройка стяжка от застройщика. Собираюсь выровнять пол самовыравнивающимся невелиром, потом проштробить его, уложить кабель нагревательный в штробы и заделать. Либо как вариант уложить кабель и залить его самонивелиром, но не факт что весь кабель закроется, ибо слой будет минимальный для выравнивания. Можно ли так делать? Штробить наливной пол..... Ну и не знаю будет ли от застройщика теплоизоляция и т.п. под стяжкой...

Walkman78 написал :
Потолки в квартире низкие, поэтому экономить стараюсь на всем. Новостройка стяжка от застройщика.

Значит возьмите и снимите стяжку от застройщика.

web-rr написал :
Значит возьмите и снимите стяжку от застройщика.

в стяжке трубы отопления идут пластиковые... трогать их не хочу...

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Walkman78, лучше наверно штробить.укладывать и замазывать кабель.а сверху самонивелир

ussur написал :
Walkman78, лучше наверно штробить.укладывать и замазывать кабель.а сверху самонивелир

Не будет слишком толстый пирог? самонивелир 5-10 мм + плиточный клей + плитка... нормально будет прогреваться? Вопрос еще как ведут себя эти наливные полы при нагреве.... Либо еще как вариант самонивелир + маты под клей.... но честно говоря такой способ увеличивает шансы повредить кабель очень сильно + плоскость пола сложнее сохранить.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Walkman78 написал :
Не будет слишком толстый пирог? самонивелир 5-10 мм + плиточный клей + плитка... нормально будет прогреваться? Вопрос еще как ведут себя эти наливные полы при нагреве.... Либо еще как вариант самонивелир + маты под клей.... но честно говоря такой способ увеличивает шансы повредить кабель очень сильно + плоскость пола сложнее сохранить.

кабель и надо в стяжку.Наливной надо смотреть .что б именно к ТП подходил-Маты можно .но значительно дороже выйдет.вот они то и предназначены в слой клея-хороший плиточник не повредит и ровно сделает

Регистрация: 01.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 219

matagros написал :
положили теплый пол и термдатчик AURA в ванной
сейчас включили - не греет (((
датчик ошибок не выдает
тепемпературу с 19 до 20 гр поднял за час

Звонить кабель ТП, смотреть напряжение на терморегуляторе. Если не понимаете о чем я, вызывать тех, кто делал.

parovoZZ написал :
Звонить кабель ТП, смотреть напряжение на терморегуляторе. Если не понимаете о чем я, вызывать тех, кто делал.

вчера замеряли, все как по паспорту

matagros написал :
положили теплый пол и термдатчик AURA в ванной, вчера замеряли, все как по паспорту

скорость нагрева теплого пола зависит от многих факторов;
-наличия теплоизоляции в полу, общие теплопотери
-уровень слоя клея или стяжки над нагревательным кабелем
-заложенная мощность на кв.м нагревательным кабелем, его истинная погонная мощность
-этажность и наличие отапливаемого помещения снизу
-напряжение в сети
-площадь укладки теплого пола по сравнению в общей
-температуры на улице и в помещении, желаемой комфортной температуры в полу
Каждый из этих пунктов будет влиять на эффективность теплого пола. На практике, особенно в ванных и на лоджиях, температура нагрева при первом включении будет подниматься медленно в течении суток и более, пока плита основания не прогреется на некоторое значение, потом нагревательный кабель сможет отдавать свое тепло не в холодную зону, а наверх. И то, при больших теплопотерях сауну устроить не получится.
Вам остается только ждать, пока AURA теплого пола изменит свой синий цвет на красный.

Ilun написал :
скорость нагрева теплого пола зависит от многих факторов;
-наличия теплоизоляции в полу, общие теплопотери
-уровень слоя клея или стяжки над нагревательным кабелем
-заложенная мощность на кв.м нагревательным кабелем, его истинная погонная мощность
-этажность и наличие отапливаемого помещения снизу
-напряжение в сети
-площадь укладки теплого пола по сравнению в общей
-температуры на улице и в помещении, желаемой комфортной температуры в полу
Каждый из этих пунктов будет влиять на эффективность теплого пола. На практике, особенно в ванных и на лоджиях, температура нагрева при первом включении будет подниматься медленно в течении суток и более, пока плита основания не прогреется на некоторое значение, потом нагревательный кабель сможет отдавать свое тепло не в холодную зону, а наверх. И то, при больших теплопотерях сауну устроить не получится.
Вам остается только ждать, пока AURA теплого пола изменит свой синий цвет на красный.

сделали стяжку, далее наливной пол чистовой 2 см мак, далее клей плиточный и мрамор 10 мм толщина
Общая площадь ванной - 4м2, теплого пола - 2м2, мощность пола - 150Вт/м2... Напряжение в сеть 200-240В Этаж 5. в квартире +15 (ибо ремонт)
Нагрев от 19 до 21 за 3 часа

При таком расположении (сверху керамогранит, снизу паркетная доска).

Теплый пол Девимат DSVF-150 206/225 Вт 0,45*3м 1,5 (беру из-за толщины). Поверх стяжки застройщика (цсп 5 см) без утепления. Сверху плиточный клей и керамогранит)

При таком расположении насколько прогреются фиолетовые зоны?

lemurs, ни насколько. Буквально через 20см будет температура пола, как и в другой холодной зоне.
Совет. Если нет возможности уложить мат большей длины, то укладывайте мат, начиная от мойки и разрезайте каждый промежуток сетки между нагревательными линиями на 1.5см. Тем самым увеличите общую длину мата и прогреете зону у холодильника. Общая мощность на кв.м. чуть уменьшится и увеличится время нагрева, но вся планируемая зона будет прогрета.
Пример укладки мата на кухне, где не хватало 50см у двери. Немного разрезал полосы мата, уменьшил возле перехода с ламинатом и получилась вся зона обогрева.

Из мата 7 кв.м получилось 9 кв.м.

Ilun написал :
lemurs, ни насколько. Буквально через 20см будет температура пола, как и в другой холодной зоне.

Насколько тогда критично расположение мата к кухонному гарнитуру ближе чем 12см и к холодильнику ближе чем 9см? И можно ли соединить несколько таких матов? А то есть 3 метра, есть 4. А нужно 3,5

lemurs, возьмите 4 пог.м, поверьте будет идеально. У Вас мат одножильный, т.е. нужно концевой провод тянуть к месту установки терморегулятора и как раз пол метра погонных мата пойдут на это. От рабочей стенки не делайте отступ нагревательным матом. Допустим, стенка 60 см и на этой границе и укладывайте полосу мата, не дальше, иначе будете пальцами ног чувствовать понижение температуры. Ни мебели, ни холодильнику от такой близости установки мата никак не будет плохо.

Что выбрать:

Ceilhit 22PSVD/18 240.
Длина 14.40м.
Мощность 240Вт.
Цена 3200.

Теплолюкс 15 ТЛБЭ 2-18
Длина 18м.
Мощность 270Вт.
Цена 3300 в магазине.
Цена 2000 в интернет-магазине, забрать хоть завтра в соседнем доме. Как-то подозрительно дешево.

Есть ли у вас статистика по этим двум маркам? Или без разницы, в общем-то?

Ilun написал :
Допустим, стенка 60 см и на этой границе и укладывайте полосу мата, не дальше, иначе будете пальцами ног чувствовать понижение температуры.

в кухонном гарнитуре такой ширины делаю 57см - получается комфортно, на 60 иной раз не очень

to MegaDocent

Если цена одинаковая то конечно же Ceilhit предпочтительнее. По двум причинам: Ceilhit известный европейский бренд-производитель, которому можно доверять, а второе, ценовая политика: ну почему привезённый за несколько тысяч км + растаможенный в "белую" кабель, стоит в магазине как изготовленный в Мытищах(в МО если кто не знает)?

Второй вариант дёшево, потому что закуплено ещё до "подорожания". Очень выгодное предложение.

to matagros

Не очень понятно на какой стадии(глубине) заложили кабель?

Первый нагрев может быт не таким "динамичным". Если после суток ситуация не изменится, подключите кабель напрямую, минуя ТР и понаблюдайте.

to alex17

Маловато инфы С какой целью делаете ТП? Про устройство "пирога" пола нужно подробнее.

Расширяю прихожую, задействую крыльцо 6кв.м.

  • такие вводные понятны только вам Подробности в студию! А лучше чертёж.

MersGM написал :
to MegaDocent

Если цена одинаковая то конечно же Ceilhit предпочтительнее.
Второй вариант дёшево, потому что закуплено ещё до "подорожания". Очень выгодное предложение.

Я вот и думаю, теплолюкс за 2000 будет ли намного хуже ceilhit-а за 3000...

Регистрация: 06.01.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Честно прочитал всю ветку от начала и до конца, но, руководствуясь правилом семь раз отмерь, хочу посоветоваться.
Что есть: квартира на верхних этажах кирпично-монолитной новостройки; черновая стяжка от застройщика (около 4-5 см) везде кроме лоджии; лоджия имеет фасадное остекление (стекла заменены на стеклопакеты, профиль естественно оставлен).
Что хочется: в местах где на пол будет уложена плитка или керамогранит обеспечить возможность подогрева (обогрев теплым полом не требуется). Всего предполагается организовать три зоны теплого пола - ванная, прихожая/кухня, лоджия.
Вопрос 1. Целесообразна ли следующая конструкция пирога: грунтую черновую стяжку, выкладываю бордюрную ленту. На черновой пол укладываю два слоя ЭППС 30мм каждый в качестве теплоизоляции. Желания заливать стяжку с армированием или делать полусухую почемуто нет, поэтому на ЭППС сверху планирую два слоя ЦСП 20мм каждый. Далее грунтую и выкладываю кабель теплого пола прихватывая его лентой и фиксирую самовыравнивающейся наливайкой, т.е. слой должен выйти выйти около 10мм. Сверху идет плиточный клей и сама плитка/керамогранит. Пирог лоджии аналогичен, но ЭППС два слоя по 50мм.
Ключевые моменты: достаточна ли толщина ЭППС? адекватна ли замена армированной стяжки на ЦСП вообще и указанной толщины в частности?
Вопрос 2. Предполагаемые кабели и регуляторы devi. Какую мощность на обогреваемый м2 брать за основу для ванной (простой регулятор, режим работы - Вкл 9 мес. в году), прихожей/кухни (программируемый, Вкл зимой) и лоджии (простой или программируемый, Вкл зимой)? Пол на лоджии не основной источник тепла, главное чтобы ноги не мерзли если вышел зимой кофе попить.
Спасибо

MersGM написал :
to matagros

Не очень понятно на какой стадии(глубине) заложили кабель?

Первый нагрев может быт не таким "динамичным". Если после суток ситуация не изменится, подключите кабель напрямую, минуя ТР и понаблюдайте.

Наливной пол 2см + плиточный клей 0.5-1см + мрамор 1 см

to matagros

Всё в пределах нормы, я бы даже сказал "как надо". У вас не более 3см над кабелем(от поверхности), всё должно уверенно прогреваться.

to en0te

  1. Никак не возьму в толк, зачем вам 60мм!!! теплоизоляции в помещении? У вас там что, улица под полом? А зачем это нужно постоянно грунтовать? Затея с ЦСП... не самая лучшая, а как вы его крепить будете? А как вы уровень(например перепад в 50мм) выдержите? Вся эта конструкция(с наливайкой вместе), с точки зрения основания для укладки плитки, выглядит, мягко говоря, "не очень" На лоджии, слой теплоизоляции в 2*50мм правильно, а остальное читайте предыдущее предложение.

На лоджии(пол) да. Ну вообще, так никто не делает. Стяжка она и в Африке стяжка и адекватной замены ей пока не придумали либо финишное покрытие должно быть принципиально другим.

  1. Всё кроме лоджии не менее 150Вт на м.кв., на лоджии 200Вт. На лоджию, кухню обязательно программируемый, остальное на ваше усмотрение.

чтобы ноги не мерзли если вышел зимой кофе попить.

  • распространённое заблуждение, выкиньте это из головы.

Как только вы поймёте, что в такой теплоизоляции(в помещениях) никакой необходимости нет, сразу отпадёт вопрос с устройством пола(и ваши мучения тоже).

Регистрация: 06.01.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

MersGM написал :
to en0te

  1. Никак не возьму в толк, зачем вам 60мм!!! теплоизоляции в помещении? У вас там что, улица под полом?

Цели преследовалось две, первая - теплоизоляция, тут я возможно взял лишнего. Вторая цель - снизить ударный шум по кафелю для соседей снизу. Какой никакой а звукозолятор, и тут вроде чем толще тем лучше.

А зачем это нужно постоянно грунтовать?

Первая грунтовка для повышения адгезии клея на который сажается ЭППС. Вторая - для адгезии с наливайкой скрывающей кабель. Возможно конечно это лишнее.

Затея с ЦСП... не самая лучшая, а как вы его крепить будете?

Крепить куда? Между собой клеем и саморезами. А в чем именно плоха идея? ЦСП никто не кладет под плитку? Мне казалось его можно использовать не только под ламинат.

А как вы уровень(например перепад в 50мм) выдержите? Вся эта конструкция(с наливайкой вместе), с точки зрения основания для укладки плитки, выглядит, мягко говоря, "не очень"

Таких перепадов не предвидится, а разницу ~10мм можно попробовать нивелировать наливайкой поверх ЦСП перед укладкой кабеля... хотя идея конечно не очень....

  • распространённое заблуждение, выкиньте это из головы.

простите, в чем заблуждение?

Как только вы поймёте, что в такой теплоизоляции(в помещениях) никакой необходимости нет, сразу отпадёт вопрос с устройством пола(и ваши мучения тоже).

Т.е. вы рекомендуете лить армированную стяжку на черновую и в нее укладывать кабель? Или вообще без арм.стяжки и укладывать кабель по черновой?

Регистрация: 23.05.2006 Нижний Новгород Сообщений: 137

To MersGM:
ТП делаю для дополнительного отопления. Если присоединю лишних 6 кв.м., имеющегося регистра не достаточно. Переваривать трубы не в состоянии. Пол собираюсь класть на имеющееся бетонное перекрытие, под ним неотапливаемый подвал. Толщина пирога не может быть более 5 см., т.к. придется поднимать входную дверь, а это невозможно из-за арки. На фото видно, что за аркой пол выше. Он выше на 30 см, а дверь надо ставить в арку. В этом и проблема.

MersGM написал :
to matagros

Всё в пределах нормы, я бы даже сказал "как надо". У вас не более 3см над кабелем(от поверхности), всё должно уверенно прогреваться.

Так почему так долго греет?
сегодня за 4 часа с 15 до 20 град поднял ((

Здравствуйте, обращаюсь и я к Вам за помощью. Что имеем: новострой, перекрытие монолитная плита, планируем теплый пол в качестве дополнительного источника тепла (кухня, санузел). Толщина будущей стяжки около 8см. Возник ряд вопросов, прошу камнями не бросаться, ибо действительно нужен профессиональный совет:

  1. Если будет кабель, то слои будут такими: плита - эппс - мет.сетка - кабель т/п - раствор стяжки - напольное покрытие. Правильно?
    И здесь же еще вопрос - какую толщину эппс брать, как его крепить к плите ( на клей, чем то "пристреливать"?, еще как-то?)
    Мет.сетка с ячейкой 50х50мм толщиной 4мм подойдет? , как крепить сетку с эппс лучше всего?
    Обязательно ли поднимать сетку над эппс, поскольку кабель, если будет на ней, то в принципе не коснется изолятора, так?
    И правильно я понял над кабелем должно быть максимум 2-3 см стяжки
  2. Если будет нагревательный мат, то слои :плита - стяжка - мат т/п в слое клея для плитки - плитка. Правильно?
    Теперь вопрос по кабелю, нашел вот такой Ceilhit в продаже , как пример, в описании толщина всего 3мм (не знаю может ошибка), его по идее можно закладывать в слое плиточного клея? Если ошибаюсь, поправьте.
    И правильно ли я понимаю: кабельный т/п дольше нагревается и дольше остывает; т/п непосредственно под плиткой, например, в слое клея - быстро нагревается и быстрее остывает?
    Заранее спасибо за советы.

to en0te

Раза этак в 3 вы взяли лишнего Если серьёзно, то вы тратите слишком большие ресурсы для достижения слишком маленькой цели. Ну типа... собираетесь купить кузнечный молот... для колки грецких орешков. В помещениях нет такой серьёзной теплопотери, что бы применять даже 20мм ЭППС. Второй момент состоит в том, что вы с целью понизить шум, применяете теплоизоляцию. Помилуйте, вы, например для того, что бы перевезти груз, заказываете грузовик, а не лимузин. Поэтому, наверное, вам всё таки нужна звукоизоляция. Тогда, вам наверное нужно начать с изучения какого-нибудь акустик.ру.

ИМХО столько грунта - это лишнее.

К полу разумеется. Для массивности основания веса двух слоёв ЦСП явно недостаточно. Вполне вероятно вся эта конструкция начнёт "гулять". Вы же не можете загружать её равномерно. Кладут, но только в строго определённых случаях. Да и под ламинат особо никто не делает, с чего вы взяли?

Если вы ещё не замеряли, то просто не в курсе. Перепад в 10см это в порядке вещей, особенно в монолитах. А уж если у вас квартира "студийного" типа(нет монолитных стен в центральной части) то "ложбинку" в центре квартиры глубиной в 50-60мм я вам обещаю Ну, тогда уж наливайкой нада сначала, а не потом.

Заблуждение в том, что вы собираетесь оборудовать лоджию ТП как основным источником обогрева, увы, по другому там не получается, но в то же время, вроде как говорите что это вам не нужно. Поэтому(иными словами) либо ТП и основной обогрев либо никак(то есть без ТП).

В общем-то да. Если стяжка по нормальному основанию, то и армировать нет нужды.

Я вам рекомендую перестать "изобретать велосипед", оставьте это специально обученным людям. Всё уже давно придумано и с успехом используется. Пригласите прораба или мастера(и желательно не одного и можно не бесплатно), озвучьте ваши "хотелки" и послушайте что скажут эти люди. Засыпьте их вопросами, пусть они вам расскажут как они "видят" методику производства работ по вашему объекту. Потом, вы сравните услышанное и выберете оптимальное. Не понравятся - пригласите ещё. Я вас даже не призываю воспользоваться их услугами, просто послушайте их мнение по поводу ваших предположений.

С наилучшими пожеланиями.

to alex17

При отсутствии возможности сделать нормальную теплоизоляцию пола, а разбег в 50мм это исключает, я бы отказался от затеи с ТП. Кабель будет просто обогревать улицу.

Можно попробовать, тщательно теплоизолировать потолок подвала в месте залегания кабеля и особо тщательно торцы плиты(мостик холода), тогда возможно при максимальных 200Вт на м.кв. будет результат.

Ещё есть вариант с плёнкой, но тогда финишное покрытие - ламинат. Но это опять же при вышеозвученных мероприятиях с утеплением.

to Denvikt

Не очень понятно про 8см. То есть это "разбег" от уровня плиты до финишного покрытия или с учётом онного? Ок, предполагаю что до финишного. Тогда:

  1. Да, пойдёт.
    20мм будет достаточно. Клей "Жидкие гвозди" или аналогичный, спросите в магазине или на рынке для чего и вам посоветуют. В стыках тоже клеить. Нет нужды мазать всю приклеиваемую поверхность, задача - зафиксировать. Потом весом стяжки "придавится". Сечение прута не менее 1,4-1,5мм, 50*50 пойдёт. Сетку крепить не нужно, в растворе она сама потом "закрепится". Поднимать не потому что коснётся, а потому что нужно, что бы кабель оказался на нужной глубине в стяжке. Не более 3см от поверхности(с учётом финишного покрытия).

  2. Да. Один из вариантов.
    Это действительно Ceilhit, но у нас в России я такого не встречал. По крайней мере, российские дилеры такие типы не завозят. Поэтому подсказать по параметрам не смогу. Можно, можно и более толстый, дело даже не в толщине кабеля, а в шаге укладки.

Примерно так, но не именно кабельный или мат, суть в глубине залегания источника тепла.

MersGM, спасибо за ответ.
Еще вопрос по п.2 если кабель ложить непосредственно под плитку, с каким шагом чтобы не было зебры?
И все таки если, что предпочтительней на Ваш взгляд - ТП в стяжке или под плиткой?
Известен ли Вам такой производитель - Hemstedt , что о нем скажете?
Спасибо.

Друзья! помогите определиться. на 150 квадратов хотим теплый пол. газа в доме нет. какой лучше. хотим повсей квартире керамогранит. в ламинате разочаровались. какие еще полы посоветуете?