Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4942114

Очень нужен ваш совет по стяжке.

Что имеем: Квартира в доме 1978 года постройки. Стяжку будем делать новую. Нужен теплый пол на кухне под плитку. Кухня 10 метров. В остальных помещения планируем паркет. Рассматриваю возможность делать теплый пол кабелем.

  1. Мастер, который делает стяжку сейчас по всей квартире, предлагает залить кухню, а уже потом вызвать специалистов, которые проштробят стяжку и положат кабелем теплый пол. Сегодня позвонила таким специалистам, они сказали, что могут штробить, но при этом глубина штробления около 1 см. Я раньше читала, что в стяжку кабель надо укладывать на расстояние около 3 см., а то и все 4-5см. Получается штроблением кабель нельзя положить?Или я не так понимаю процесс?Или надо спрашивать смогут ли они штроить до армирующей сетки? Боюсь, что тогда стоимость будет астрономической.

  2. Можно было бы и мастера, который стяжку делает будет попросить положить кабель на кухне , но нет у меня доверия, что он это сделает хорошо. Я так понимаю, что кабель в этом случае надо крепить к сетке армирующей, а потом цементную стяжку лить, но при этом он по ней же ходить будет и ровнять все. Ведь и повредить таким образом может что-нибудь. Или я не так процесс понимаю?

Регистрация: 04.12.2011 Мурманск Сообщений: 3065

Снегурка написал :
Друзья! помогите определиться. на 150 квадратов хотим теплый пол. газа в доме нет. какой лучше. хотим повсей квартире керамогранит. в ламинате разочаровались. какие еще полы посоветуете?

Если свой ЧАСТНЫЙ дом - рассмотрите вариант теплого водяного пола (по трубам) - от своей индивидуальной системы отопления. Тем более, если сверху будет холодный керамогранит.
А то на электроэнергии и разориться можно с такими масштабами...

to Denvikt

Не более 10см между витками.
ИМХО в многоквартирном доме кабель(мат) под плитку.
Про Hemstedt я писал пару страниц назад.

to Снегурка

Ну если вы готовы потратить на ТП около 20кВт за раз, то есть о чём поговорить. Скорее всего нет, поэтому если у вас идея-фикс с ТП, то конечно только газ и водяные ТП. Ежели ни того ни другого у вас нет и не предвидится, то смотрите в сторону деревянных и пробковых покрытий. Применение плитки(керамогранита и т.п.) не очень хорошая идея в нашем климатическом поясе(где холодно 9 месяцев в году), а скорее дань моде.

to yuf04

Штробят(точнее пилят) обычно от безысходности, это когда стяжку сделали а кабель положить забыли. А вот чтобы сразу планировать... чёт у вас мастер странный какой то
В идеале, попросите мастера сделать стяжку в кухне в минус 10мм от общего запланированного уровня. Затем уложите кабель(крепите на ленту), зальёте наливайкой к общему уровню(10мм). Потом плиточник приступает к работе.

Либо как вы верно предположили, укрепить кабель на сетку, приподнять её на определённый уровень(кабель не более 3см от поверхности финишного покрытия) и залить стяжкой. Потом плиточник приступает к работе.
Ну, кто как... можно фанеру постелить, подмостки сделать, "табуретки" широкие сколотить(ножки в квадратики чтоб попадали) и т.д.

Конечно если нет доверия к мастеру(сомнения в его квалификации), то конечно первый вариант значительно проще.

Регистрация: 06.01.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

MersGM написал :
to en0te
Пригласите прораба или мастера(и желательно не одного и можно не бесплатно), озвучьте ваши "хотелки" и послушайте что скажут эти люди. Засыпьте их вопросами, пусть они вам расскажут как они "видят" методику производства работ по вашему объекту. Потом, вы сравните услышанное и выберете оптимальное.

Спасибо за развернутые ответы. Найти Мастера (именно с большой буквы) отдельная проблема, буду искать.

Sever-1 написал :
Если свой ЧАСТНЫЙ дом - рассмотрите вариант теплого водяного пола (по трубам) - от своей индивидуальной системы отопления. Тем более, если сверху будет холодный керамогранит.
А то на электроэнергии и разориться можно с такими масштабами...

квартира. 1 этаж 5 этажного дома.

пробка была. не понравилось. насчет деревянных не думали. 20 квт за "раз" - в каком смысле?

MersGM написал :
to Снегурка

Ну если вы готовы потратить на ТП около 20кВт за раз, то есть о чём поговорить. Скорее всего нет, поэтому если у вас идея-фикс с ТП, то конечно только газ и водяные ТП. Ежели ни того ни другого у вас нет и не предвидится, то смотрите в сторону деревянных и пробковых покрытий. Применение плитки(керамогранита и т.п.) не очень хорошая идея в нашем климатическом поясе(где холодно 9 месяцев в году), а скорее дань моде.

to Снегурка

квартира. 1 этаж 5 этажного дома.

Думаю через пару страниц мы наконец получим от вас всю инфу Или сразу расколетесь? Подвал то тёплый?

В прямом, 150м.кв. * 150Вт нам.кв = 22500 Вт = 22,5кВт. Потребление занимает примерно 50% от суток, это означает что в момент когда у вас включаться все ТП на нагрев на счётчике будет цифра(потребление в момент времени), то что я напмсал + мелкие приборы(холодильник и т.д.) + свет.

Пробка разная бывает, мне клеевая тоже не очень понравилась.

какая инфо еще нужна ? водяной мне сделать не дадут тсж. подвал закрыт и там трубы.

MersGM написал :
to Снегурка

Думаю через пару страниц мы наконец получим от вас всю инфу Или сразу расколетесь? Подвал то тёплый?

В прямом, 150м.кв. * 150Вт нам.кв = 22500 Вт = 22,5кВт. Потребление занимает примерно 50% от суток, это означает что в момент когда у вас включаться все ТП на нагрев на счётчике будет цифра(потребление в момент времени), то что я напмсал + мелкие приборы(холодильник и т.д.) + свет.

Пробка разная бывает, мне клеевая тоже не очень понравилась.

так это всего 80 руб. в день?

MersGM написал :
to Снегурка

Думаю через пару страниц мы наконец получим от вас всю инфу Или сразу расколетесь? Подвал то тёплый?

В прямом, 150м.кв. * 150Вт нам.кв = 22500 Вт = 22,5кВт. Потребление занимает примерно 50% от суток, это означает что в момент когда у вас включаться все ТП на нагрев на счётчике будет цифра(потребление в момент времени), то что я напмсал + мелкие приборы(холодильник и т.д.) + свет.

Пробка разная бывает, мне клеевая тоже не очень понравилась.

Снегурка написал :
так это всего 80 руб. в день?

В час. И проводка в домах на такие нагрузки не рассчитана.

а если электрический инфракрасный пленочный теплый пол? как он в обслуживание по расходу КВТ? и еще вопрос . линолеум ТАРКЕТТ - никто не сталкивался? пробку и ламинат однозначно не хотим.

MegaDocent написал :
В час. И проводка в домах на такие нагрузки не рассчитана.

Снегурка написал :
а если электрический инфракрасный пленочный теплый пол? как он в обслуживание по расходу КВТ? и еще вопрос . линолеум ТАРКЕТТ - никто не сталкивался? пробку и ламинат однозначно не хотим.

А неважно какой. Вы указали большую площадь. Либо теплый пол будет настолько малой мощности на квадратный метр, что вы ничего не почувствуете почти, либо же слишком большая суммарная на квартиру выйдет.

Так что либо вы делаете водный пол (причем учитывая, что от отопления запрещено делать), либо делаете электрический для нескольких квадратных метров, ну для 10, например, в самых важных зонах.

Регистрация: 01.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 219

MegaDocent написал :
В час. И проводка в домах на такие нагрузки не рассчитана.

Вводной отработает. Так что все нормуль)))

Регистрация: 01.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 219

MegaDocent написал :
А неважно какой. Вы указали большую площадь. Либо теплый пол будет настолько малой мощности на квадратный метр, что вы ничего не почувствуете почти, либо же слишком большая суммарная на квартиру выйдет.

Так что либо вы делаете водный пол (причем учитывая, что от отопления запрещено делать), либо делаете электрический для нескольких квадратных метров, ну для 10, например, в самых важных зонах.

А от чего водный пол будет нагреваться?

Если отопление своё, то ничего не запрещено. Запрещено от центрального.

parovoZZ написал :
А от чего водный пол будет нагреваться?

Если отопление своё, то ничего не запрещено. Запрещено от центрального.

г. Брянск
квартира. 1 этаж 5 этажного дома.

Сомневаюсь сильно, что там своё отопление.

Регистрация: 01.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 219

Если поблизости нет никакой котельной, то свой котел на газу. У меня так.

toMersGM, немного с опозданием, еще раз спасибо.
Скорее всего выберем Ваш совет. А если кабель 7-8мм толщиной (например ), его тоже можно под плитку в слое клея с шагом 10см?
Имеет ли смысл при ТП в слое клея заложить теплоизоляцию (эппс) в стяжке у самой плиты?
И вопрос насчет гофры для датчика температуры: 25-й диаметр это черезчур? Просто есть кусочек усиленной гофры ДКС 91525 серии, жаль только в этом диаметре.

Регистрация: 07.12.2014 Старый Оскол Сообщений: 43

Здравствуйте!
Вопрос такой: частный дом, под ванной подвала нет - сразу на земле бетонная стяжка, толщину которой я не знаю. Хотели уложить тёплый пол в плиточный клей на имеющееся основание. Нужна ли какая-то тепло-гидроизоляция? Сильно поднимать высоту пола не хотелось бы, т.к. получится высокий порог из коридора в ванную. Заранее спасибо.

to Denvikt

Можно. Расход клея будет большим. Слой должен скрыть кабель, таким образом, чтобы плитка не лежала непосредственно на самом кабеле.
Скажем так, если у вас планируемая стяжка = 8см то можно и заложить теплоизолятор(о чём я писал в первом посте-ответе), но это уже получается "плавающая" стяжка, поэтому необходимо армировать. А если из-за теплоизоляции вы хотите делать такую конструкцию, то тогда, я не рекомендую. Слишком маленький эффект при таких затратах.
Черезчур, многие считают и 16мм много

to Вера2014

Конечно нужна теплоизоляция и желательно от 50мм(ЭППС). Толку от предполагаемого вами ТП не будет. Всё тепло которое выделит кабель уйдёт на прогрев плиты(точнее на попытку этого).

Сильно поднимать высоту пола не хотелось бы

а чём вы раньше думали?

Возможно, если туда заложить Ватт 200 на м.кв. и "жарить" круглые сутки, то пол перестанет быть холодным, но отдача в помещение будет слабенькая.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

никак не дает мне покоя моя стяжка.
т.к. совсем недавно была высказана фраза, что от кабеля до поверхности стяжки не более 2х см, а арматура д.б. в нижней половине слоя стяжки, то получается пирог такой:

  1. плита перектиырия
  2. слой изоляции (ТЗИ например в 2 слоя т.е. 14-20 мм в сжатом состоянии)
  3. стяжка ЦПС 40-50мм
    3.1. цпс 10-15 мм
    3.2. арматура (сетка 50х50х3мм)
    3.3. цпс 15-20 мм
    3.4. кабель ТП (примерно 7-9 мм диаметр его)
    3.5. ЦПС - 15-20 (7-9 мм сам кабель укрыть и 8-11 мм над кабелем
  4. напольное покрытие

как вариант возможно ли сделать ЦПС например 30 мм (с армированием сеткой) на нее уложить кабель ТП и удже сверу залить 10-15 мм наливным полом?

Регистрация: 07.12.2014 Старый Оскол Сообщений: 43

MersGM написал :
to Вера2014

а чём вы раньше думали?

Спасибо за ответ. Раньше думали,что и без ТП тепло будет, а совсем раньше , что такое ТП и не слышали (дом с 1991 г строится) Т.е. Вы советуете, как и в предыдущем случае поверх ЭППс делать армированную стяжку, а потом ТП в клей или в стяжку?? А какова толщина стяжки над эппс?

Спасибо MersGM за терпение в ответах, которые уже десятки раз задавались об одном и том же.
Действительно, найти интересующее по своему вопросу на 96 станицах уже становится сложно. Я также поддерживаю идею о создании отдельной закрытой темы с ответами на часто задаваемые вопросы в выборе оборудования, расчетах, особенностях монтажа и эксплуатации нагревательных систем. В принципе, технология укладки нагревательного кабеля за 20 лет не изменилась, только появились новые производители кабелей, пленок, разных стержневых самрегов, и думаю, что нужно все это распределить по группам. Чтобы любой человек после агрессивного насаждения рекламы, мог выбрать подходящее оборудование исходя из своих условий монтажа, эксплуатации и выполнения задач по обогреву.

Добрый день!

Кирпичная 5-этажка, средний этаж, перекрытия - бетонные плиты с воздушными полостями. Теплоизоляции нет и не планируется. Обогрев централизованным отоплением.
Имеем кухню 8 кв.м., в которой хочется просто теплого пола на площади 4.8 кв.м., остальное занимает мебель. Т.е. нет задачи обогревать кухню, а добиться комфортной температуры пола в прохладное и холодное время года.

Пирог такой - на черновую стяжку укладывается кабель, затем стяжка 10-15 мм, затем плиточный клей и сантиметровый керамогранит

Достаточным будет укладка кабеля 16.5 Вт\м с шагом 12.5 см, что даст 130 Вт\м2 или все-таки надо делать шаг 10 см, чтобы получить 165 Вт/м2.

Не будет ли при укладке кабеля с шагом 12.5 см ощущаться эффект "тепловых полос"?

Есть ли замечаний по пирогу?

Заранее благодарен за консультации.

Елдыбабай, не вижу препятствий, чтобы уложить кабель с шагом 12.5см, но всё таки лучше немного повысить закладываемую мощность, выбрав кабель длиннее, тем самым уменьшив шаг укладки 12.5-10см (чередующийся) или полностью уложить с 10см. По цене -это разовое вложение, система не будет потреблять больше электроэнергии, всё равно комфортная температура ограничивается терморегулятором, а скорость нагрева уменьшается, что может быть даже экономнее, чем кабелем с меньшей заложенной мощности, плюс есть запас по мощности в сильные морозы, когда теплопотери максимальные.

Елдыбабай написал :
эффект "тепловых полос"

при шаге 12.5см тяжело выделить босой ногой, на 15см уже будет очень заметно. Больше критичны краевые зоны, где заканчиваются линии нагревательного кабеля и идет падение температуры комфортной зоны до холодной температуры плиты основания. Вот этот контраст очень заметно ощущается.

Ilun написал :
всё таки лучше немного повысить закладываемую мощность, выбрав кабель длиннее, тем самым уменьшив шаг укладки 12.5-10см (чередующийся)

для такого "переменного" шага укладки 12.5см \ 10.0см для площади 4.8 кв.м. хватит секции кабеля 41 метр?

спасибо!

to Вера2014

Сорри, ну тогда простительно. Вспоминаю, как году в 95-96 публиковали ознакомительные статейки в качестве рекламы о ТП.

Если делать стяжку над ЭППС, то получается классическая "плавающая" стяжка. ИМХО слой такой стяжки должен начинаться с 50мм(а лучше с 60) и обязательно должен армироваться.

to Ilun

Так кто же против? Я же только за... Но вот слабо себе представляю

Регистрация: 07.12.2014 Старый Оскол Сообщений: 43

MersGM, спасибо за ответ и как тут уже писали, за Ваше терпение.
А нельзя ли использовать более тонкий утеплитель (какой-нибудь вспененный полиэтилен? ) Очень высокий порог получится : там и так сейчас порожек 15 мм+ ещё если 50мм ЭППС + 50мм стяжка + кабельТП + кафель = минимум 125мм порог. Это просто жесть А у нас в доме инвалид 1-ой группы, тяжело через такой порог ходить будет.

to Вера2014

Если бы было можно, то я вам про это написал бы.

Здравствуйте! После укладки пола рекомендуют подключить датчик и регулятор и включить ненадолго пол.
А можно ли его на пару минут подключить напрямую от сети? Или только через терморегулятор?
Спасибо.

Slonobas; Укладки - размотали, разложили, но еще не заливали.
Можно от сети напрямую. Но через терморегулятор интереснее - заодно и датчик и терморегулятор проверите.

MegaDocent написал :
заодно и датчик и терморегулятор проверите

просто их еще нет

Вопрос такой.Есть смысл заводить кабель под поддон кабины и унитаз ?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Maksims; под поддон не стоит -а под унитаз даже полезно будет

Регистрация: 05.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 155

Прошу прокомментировать - в квартире (не первый этаж) будет ли равномерно и быстро прогреваться керамогранит (1 см) кабелем, уложенным поверх сухой стяжки в слой финишного ровнителя (предположительно в пределах 1 см)? Шаг укладки 10 см, кабель 20 вт/м, т.о. 200 вт на квадрат. Если при этих же условиях кабель положить в стяжку 3-5 см - то прогрев будет более долгим, но и тепло будет отдаваться дольше - я правильно думаю? Т.е. с точки зрения спонтанной необходимости подогреть пол на короткое время - первый вариант будет более оптимальным?

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

подскажите, если использовать в качестве подложки для плавающего пола шумопласт - насколько он теплопроводен?

to Paxa

Будет равномерно и быстро. Правильно думаете. Первый вариант будет более оптимальным.

to Andrey099

Посмотрите характеристики теплопроводности на сайте производителя и сравните с другими материалами, как аналогичными так и наоборот, что бы иметь представление о "крайностях".

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

MersGM, да в том то и дело, не нашел. ни по шумопласту, ни по акуфлору.

Регистрация: 05.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 155

MersGM написал :
to Paxa

Будет равномерно и быстро. Правильно думаете. Первый вариант будет более оптимальным.

Благодарю за ответ!

Смотрел тех.дату по Devi и Ensto. Первый можно укладывать получая мощность 200 вт на квадрат, финны же пишут максимум 150. Не могу понять, чем обусловлено такое требование финнов и можно ли нарушить инструкцию и кабелем Ensto выйти на те же 200 вт на квадрат?

to Paxa

А где пишут то? Там кабели почти близнецы-братья, у Ensto должно получаться 200Вт.

Регистрация: 05.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 155

и на сайте официальном, и в инструкции - максимум 150 вт на квадрат.

to Paxa

Ну это лишний раз подтверждает мой тезис о "рукожопости" нынешних "менагеров" сидящих в представительстве. Ну во первых они убрали нормальный каталог(не тонкая книжка формата А4) из обращения, где было подробное описание. Во вторых, в , чем они его заменили(буклетик) написано(ну хоть тут), что минимальный возможный радиус изгиба кабеля равен 4см. То есть минимальный шаг укладки 8см! Например Tassu2 -240Вт 11м, 11*0,08 = 0,88м.кв. В общем, 11-и метровый кабель реально "впихнуть" на 1 м.кв. В третьих, к месту и не к месту используется волшебное слово "рекомендуем", особенно в инструкции, где как раз должны быть чёткие и ясные указания. Да и инструкция в свете последних тенденций весьма "усохла", хотя за рисунок с "висячей" сеткой мои "пять балов", ни у кого пока не видел

Смело укладывайте. Минимальный шаг укладки 8см!

Регистрация: 05.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 155

В этом буклете хоть есть слова по поводу мощности в 150 вт на квадрат - что она рекомендуемая для обычных условий. Предположу, что понятие "рекомендуемая" - удобно в гарантийных спорах. Буду укладывать с нужным мне шагом. Еще раз спасибо, помогли разобраться!

Всем доброго вечера!
Пожалуйста, дайте совет. Нужно приладить к зеркалу в ванной комнате обогрев, для того что бы оно не запотевало. Кабель в стену не подойдет, так как в этом случае придется зеркало встраивать в стену, чего не хотелось бы. существует ли продукт, который можно было бы установить прямо на зеркало, и при этом отсутствовали какие-либо вредные воздействия на человека (например повышенная интенсивность электромагнитного поля и т.п.)
Какую модель и фирму выбрать?

to minal1944

Исходя из заданных вами условий, видим что кабельный обогрев отпадает, поэтому только пленка. Ищите комплекты для обогрева зеркал на основе греющей плёнки.

Из брендов могу посоветовать Ebeco, Fenix, DEVI.

MersGM написал :
Из брендов могу посоветовать Ebeco, Fenix, DEVI.

MersGM, благодарю Вас за совет. К сожалению, у DEVI не нашел решения, а вот у Fenix и Ebeco есть пленки для зеркал, которые мне подходят. Как Вы считаете, какой лучше выбрать вариант?

to minal1944

Если между Fenix и Ebeco, то по наиболее подходящему размеру, цене и удобстве покупки.

DEVI-шные пожалуйста.

MersGM написал :
to minal1944

Если между Fenix и Ebeco, то по наиболее подходящему размеру, цене и удобстве покупки.

DEVI-шные пожалуйста.

MersGM, к сожалению, как я понял, Devifoil сняли с производства. Во всяком случае, в продаже их я найти не смог((
Пока искал, наткнулся на Теплолюкс для зеркал. Цена на него дешевле раза в 2,5, а вот по качеству как он? Можете по нему сказать что-нибудь?

to minal1944

По плёнке Теплолюксовской инфы нет, не сталкивался как то.

Регистрация: 16.07.2014 Волгоград Сообщений: 40

Добрый день!

Тему читал. Хочу задать несколько уточняющих вопросов по ТП.
Дом кирпичный, 10 этаж 17 этажного дома. Толщина стен 1метр. Перекрытия - плиты с технологическими пустотами. От застройщика уже есть стяжка толщиной 10 см. Стяжка практически идеальна. ТП планируется на кухне, в ванной/туалете - для комфорта, и на лоджии (будет утепляться) - в качестве основного обогрева.

  1. Кухня. Какой шаг раскладки лучше выбрать? При шаге 10 см получается, что необходимо 97,4 метров, при 12,5см - 78,3 м. Планирую укладку кабеля на существующую стяжку, сверху наливайку, чтобы укрыть ТП, потом Клей и керамогранит толщиной 1см. На данный момент рассматриваю 2-х жильный кабель 3-х производителей: Devi, Ensto, Теплолюкс. Выбирать буду из соотношения цена/качество.
    1.1 Какой мощности кабель достаточно будет взять?
    1.2 Возможно ли будет уложить кабель под "ножку" барной стойки?
    1.3 Достаточным ли при данных условиях для комфортного прогрева пола шага 12,5см?

  2. Ванна/туалет. Планирую использовать 1 терморегулятор на два помещения. Будет установлен в ванной. При шаге 10 см получаем длину кабеля 40,5м.
    1.1 Возможно ли прокинуть ТП под ванной и стеной до туалета. Стена ПГП?
    1.2 Возможно ли будет увеличить шаг до 12,5см?

Добрый день всем,

Уложил теплые полы в нескольких помещениях квартиры и решил померять сопротивление изоляции (ввиду покупки мегометра). Меряю - что-то ничего не вижу - бесконечность, при 100 ГОм пределе / 2500В. Меряю второй пол - тоже. Подумал, может не очень контакт - крокодилы мегометра не самые удобные (UT512). Почистил контакты - пофиг. Прижал крокодилы пальцами - появилось 30ГОм. Это потом дошло, что я померял сопротивление изоляции крокодилов через себя . Итого имеем, что изоляция пола имеет > 100ГОм, мегометр потом еще перепроверял на электрике. Кабель Nexans (и мат, и двухжильный). Такое большое сопротивление - это частое явление, или Nexans отличился?

to Alient

  1. При вашем способе укладки 10см. Не более!
    1.1 150Вт на м.кв.
    1.2 Возможно(ножка я так понимаю металлическая), главное пол не дырявить.
    1.3 Смотрите пункт 1.1

  2. Пойдёт. Датчик(но не сам ТР) будет установлен в ванной. То что надо.
    2.1 Возможно. Главное условие, кабель на всём протяжении должен находиться в однородном материале(и в стенке тоже).
    2.2 Дык я же никому не запрещаю.

В кухне лучше укладывать вдоль длинной стороны. В туалете унитаз подвесной? Если нет, то направление витков лучше повернуть на 90 град.

Я вот никак не пойму, а чем вам так далась эта цифра в 12,5? Мож какое число счастливое? А то, вот вы говорите, что тему читали и тут многажды повторялось про 10см. Неувязочка-с

to StargazerV

.

Регистрация: 16.07.2014 Волгоград Сообщений: 40

MersGM, спасибо!
Ну так 12,5 см встречаются в инструкции к Теплолюксу))) Про то, что в данной теме достаточно часто встречается рекомендация в 10см, видел. Но, хочется ведь, сэкономить на кабеле))) и при этом, чтобы не ощущались ногами перепады температуры)))).

"Ножка будет не металлическая, а сплошная, где-то шириной 70мм, длиной 450мм. При укладке кабеля на кухне по длинной стороне, как раз можно будет тогда обойти ножку.
А чем лучше укладка по длинной стороне? Проще, меньше поворотов?
В ванну ТР нельзя устанавливать из-за влажности? ТР программируемые с двумя датчиками температуры (стяжка, воздух).
Унитаз подвесной.

Поддержу MersGM в рекомендациях по укладке шага нагревательного кабеля. Всегда старайтесь уложить повышенную мощность на кв. м, а не ту минимальную, что рекомендуют производители в своих брошурках. Дело в том, что по западным технологиям обустройства теплого пола предусматривает использование теплоизоляции при укладке нагревательного кабеля, как обязательное условие и оно является главным для эффективной работы нагревательной системы. У нас, зачастую, многие хотят купить наименьший по длине нагревательный кабель, уложить без теплоизоляции в обычной квартире, особенно в ванной, с мин. шагом 12.5см и мощностью 130 Вт/кв.м ( в лучшем случае ) и получить сауну. Нет, не выйдет. Теплый пол будет работать, но выше 30С он не нагреет и это уже проблема, хотим греться, а пол за двое суток непрерывной работы не может больше физически нагреть. Поэтому, главное, при расчете длины кабеля берите следующее значение длины, делайте, как минимум чередующийся шаг укладки 10-12.5см, а лучше всё с 10см, особенно, когда кабель непосредственно под плиткой. Запас по мощности в полу никогда лишним не будет и иногда даже экономнее по потреблению и затратам, чем с минимальной.
Попозже соберусь, напишу материал по практической диагностике нагревательных систем, пока только небольшая табличка с выбором шага кабеля по погонной мощности. Составлена по нагревательным кабелям DEVI, но можно успешно использовать и с другими производителями (18-20 Вт), зная погонную мощность кабеля.

Alient написал :
А чем лучше укладка по длинной стороне? Проще, меньше поворотов?

И монтаж легче провести, пробросив весь кабель, закрепив для начала только на краевых монтажных лентах и длиннее кабель выйдет. Запомните, что любой поворот для кабеля, это его деформация и чем хуже качество технологии его изготовления, тем больше может в последствии вылезти неисправностей с ним.
Старайтесь придерживаться по монтажу нагревательной системы, где каждый пункт прописан на основе ремонтов и эффективной эксплуатации, не допускайте грубейших ошибок и нагревательный кабель прослужит Вам десятилетия.

Не подскажете у нас перестал работать теплый пол, подскажите с чего можно начать для поиска проблемы.

Отключить от терморегулятора, измерить сопротивление кабеля.
У рабочего должно быть порядка 20-200 Ом, в зависимости от его мощности.
Если не может измерить (самое вероятное) - обрыв, перегорел кабель.

Если исправно - что-то с терморегулятором или датчиком. Надо измерить сопротивление датчика, в паспорте на терморегулятор (или на нём самом) указывается сколько должно быть у датчика примерно. В зависимости от этого принимать решение - датчик, или сам терморегулятор.

Не подскажете у нас перестал работать теплый пол, подскажите с чего можно начать для поиска проблемы.

мои в поиске неисправностей простыми способами

А можно ли расположить датчик таким образом? Или он не должен пересекать кабель ТП?

Slonobas, можно. Датчик на проводе измеряет температуру в самом конце и эта температура вокруг него будет определяться терморегулятором. Я не советую делать такой угол, потом, вдруг чего, не заведете новый. Плавные повороты везде и все будет отлично.

Ilun, Да про углы то понятно Я так, схемку по-быстрому накидал

Регистрация: 16.07.2014 Волгоград Сообщений: 40

Ilun написал :
Поддержу MersGM в рекомендациях по укладке шага нагревательного кабеля. Всегда старайтесь уложить повышенную мощность на кв. м, а не ту минимальную, что рекомендуют производители в своих брошурках. Поэтому, главное, при расчете длины кабеля берите следующее значение длины, делайте, как минимум чередующийся шаг укладки 10-12.5см, а лучше всё с 10см, особенно, когда кабель непосредственно под плиткой. Запас по мощности в полу никогда лишним не будет и иногда даже экономнее по потреблению и затратам, чем с минимальной.

И монтаж легче провести, пробросив весь кабель, закрепив для начала только на краевых монтажных лентах и длиннее кабель выйдет. Запомните, что любой поворот для кабеля, это его деформация и чем хуже качество технологии его изготовления, тем больше может в последствии вылезти неисправностей с ним.
Старайтесь придерживаться по монтажу нагревательной системы, где каждый пункт прописан на основе ремонтов и эффективной эксплуатации, не допускайте грубейших ошибок и нагревательный кабель прослужит Вам десятилетия.

Понял, спасибо!
На данный момент остановил свой выбор на кабеле Ceilhit 22 PSVD/18 1630 18Вт/м (соотношение цена/качество).
Есть 2 варианта двухжильный экранированный PSVD и двухжильный неэкранированный PVD. Как понял, экранированный используется для влажных помещений. Можно ли взять для кухни неэкранированный? УЗО стоят на все силовые линии включая освещение.
И еще один вопрос, одножильный кабель можно брать, если удастся подключить противоположный конец к ТР?

Alient, экранирующая оплетка в нагревательном кабеле -это Ваша безопасность от поражения электрического тока. Да, технология её изготовления увеличивает на 30% стоимость всего изделия. Если для Вас это не главное, то можете укладывать любые кабели. Но подумайте, как будет срабатывать УЗО с не подключенным заземляющим проводником поврежденного нагревательного кабеля? Наверно, когда Вы сами заземлитесь, стоя в луже под фазным напряжением. Это особенно очень касается разных пленок, которые заливают растворами клея или стяжки.
В жилом помещении, где будете часто находится,желательно выбирать двухжильный нагревательный кабель, уровень эл.магн. поля которого минимален, по сравнению с одножильным кабелем. Даже одножильный кабель имеет в несколько раз меньше уровень эл.магн. поля, чем по Европейским стандартам для нагревательного кабеля (EN 50366 2003).

Alient написал :
Понял, спасибо!
На данный момент остановил свой выбор на кабеле Ceilhit 22 PSVD/18 1630 18Вт/м (соотношение цена/качество).
Есть 2 варианта двухжильный экранированный PSVD и двухжильный неэкранированный PVD. Как понял, экранированный используется для влажных помещений. Можно ли взять для кухни неэкранированный? УЗО стоят на все силовые линии включая освещение.
И еще один вопрос, одножильный кабель можно брать, если удастся подключить противоположный конец к ТР?

Если у вас есть в квартире заземление - однозначно экранированный. Так безопаснее. А на безопасности лучше не экономить.
Если нету - переплачивать нет смысла, имхо. Да, кабель попрочнее будет за счет оплетки, чуть сложнее повредить, как мне кажется. Зато ощутимо дороже.

Электрические поля при шаге несколько см уже через 20-30 см практически не отличаются от полей двужильного. Двужильный легче укладывать, я пока уложил одножильный 2 раза почти весь перекладывал - то там кусок останется, то тут недотягивается. Зато дешево.

to Alient

На кабеле лучше не экономить! Я даже стараюсь по возможности предлагать следующий по номиналу в линейке(благо разница в цене не очень большая). Ведь потом "исправить" никак не получиться.

Меньше поворотов - лучше для кабеля.

Да, из-за влажности. Точнее, из-за повышенной влажности. Датчик воздуха(комбинированное использование) в ваших условиях просто дополнительная бесполезная "финтифлюшка". От него пользы как "от козла молока".

Регистрация: 16.07.2014 Волгоград Сообщений: 40

Ilun, MegaDocent, MersGM, спасибо!

Доброго времени суток! Делаю теплый электрический пол из кабеля, скажите имеет ли смысл под кабель ложить фольгинированный изолон и потом заливать все это стяжкой? Спасибо.

Apocalypse, это выброшенные деньги. Фольгоизолы не являются полноценными теплоизоляторами, уменьшают теплопотери всего на несколько процентов и бессмысленны в стяжке. Их задача на отражение тепла в воздухе. Заложите хорошую мощность нагревательным кабелем, в зависимости от обогреваемого помещения, раз не получилось с теплоизоляцией в полу.

Ilun написал :
Apocalypse, это выброшенные деньги. Фольгоизолы не являются полноценными теплоизоляторами, уменьшают теплопотери всего на несколько процентов и бессмысленны в стяжке. Их задача на отражение тепла в воздухе. Заложите хорошую мощность нагревательным кабелем, в зависимости от обогреваемого помещения, раз не получилось с теплоизоляцией в полу.

Почему это неполучилось- очень даже получилось- под черновой стяжкой 3 см эппс, сама стяжка 4см керамзито бетона это квавртира в середине этажей, сейчас буду ложить чистовую, перед этим решил уточнить- ложить вспененный полеэтилен с фольгой между ними или нет.

Тем более, раз получилось с теплоизоляцией, зачем Вам проблемы с отслоением стяжки? Я, когда ремонтирую маты на пенофоле, даже плитку не разбиваю, она сама выпрыгивает от легких ударов и стяжка Ваша также не будет иметь никакой адгезии с основанием, её прочность будет определяться только толщиной и качеством материалов.

Регистрация: 01.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Подскажите пожалуйста, собираюсь в ванной укладывать электрический ТП для комфорта.
Квартира на втором этаже монолита. Будет заливаться стяжка на перекрытие. Высота стяжки порядка 5-6см, выше не будет, как и не будет ЭППС и других утеплетиелей под стяжкой т.к. хочу что бы сохранился перепад высот полов. Изначально я думал ложить кабель на сетку утопленную в стяжку.

Случай типовой, если не одно "но" которое мешает мне выбрать вид тёплого пола и способ монтажа. Проблема в том, что в ванной по полу проложены трубы отопления. Трубы обёрнуты в энергофлекс 18/4.
Трубы перемещать не поулчиться.

На рисунке красным изображены трубы отопления. Там где стоит стиралка стены из ГВЛ и далее идут другие помещения. Зелёным цветом - шкаф из ГВЛ, внутри коллекторный шкаф отопления. За этим шкафом монолитная стена.

Получается, что ТП разбивается на два участка: пятачок у двери и основной у ванны. Каким образом лучше всего будет организовать схему подогрева пола?

По моим дилетантским прикидкам тут есть два пути:
1) Два провода на один ТР. Но площадь пятачка у двери (с отступами от стен и труб в 15 см) получается где-то 0,45кв.м. Что-то я не вижу таких коротких кабелей в продаже.
2) Один провод и каким-то образом сделать обход труб. Единственный маршрут который я вижу - это в стяжке под зелённым шкафом; далее переход на бетонную стену; штроба 1,5-2см глубиной; штроба будет огибать коллекторный шкаф (который довольно тёплый); выход из бетонной стены где-то по середине между зелённым шкафом и ванной. Метра два уйдёт на эту петлю.

Может быть есть другие варианты?

Que, Высота без учета труб? Сколько диаметр труб? сколько над ними получается?
Вроде, сантиметра 3. Если поверху стяжки пустить (чем-то приподнять над трубами на 2 см) переход между 2 кусками, мне кажется, трубам и кабелю ничего не будет, учитывая, что трубы обернуты энергофлексом.
Потом только будет чувствоваться более теплая полоса в этом месте.

to Que

Нужно уточнить слой ЦПС именно в этом месте. Если получиться 6см, то я бы сделал так: обернул трубу дополнительным слоем теплоизоляции(фольгой внутрь) 3мм хотя бы(лучше 5мм), залил стяжку, уложил мат(кабель тонкий), замазал клеем и плитку. Полагаю "слой" ЦПС над трубой получился бы приблизительно 2,5см. Линии кабеля вдоль трубы.

Ещё был случай, накрывали трубу уголком металлическим предварительно "одев" теплоизоляцию(специально для труб, серая такая).

Регистрация: 11.01.2015 Калининград Сообщений: 15

Добрый вечер! Может кто-нибудь ответить на вопросы по ТП (нагревательному мату по плитку)?

  1. Какая должна быть оптимальная толщина плиточного клея на который укладывается гранитогрес?
  2. С каким размером зуба купить гребёнку, чтобы получить эту толщину?
  3. Существует ли у фирмы DEVI " растягивающийся" нагревательный мат, как у Electrolux MULTI SIZE MAT?

Ихтиандр,

  1. есть мнение, что 2/3 толщины плитки. а так-смотрим геометрию (кривизну) плитки и основания и подбираем клей, допускающий слой до 6-10-15-20-30 мм
  2. зуб в два раза больше

Регистрация: 11.01.2015 Калининград Сообщений: 15

2 sharapova Спасибо!
Неправильно выразился. Имел виду: мат + плиточный клей. Какая толщина?
Сегодня в одной фирме видел стенд с матом Raychem на который была наклеена плитка, так консультант сказал: - что достаточно только закрыть клеем нагревательный кабель, при толщине мата 3мм пару миллиметров достаточно будет.
Ну и реально толщина клея вместе с матом была миллиметров пять.
Если плитка 9,5 мм толщиной, то слой мат+ клей где-то 7мм ( я думаю). Не многовато ли? Будет ли мат прогревать лишнюю толщину? Может быть попытаться, и при укладки добиться толщины (мат + клей) 5 мм?

Регистрация: 01.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 34

MegaDocent написал :
Высота без учета труб? Сколько диаметр труб? сколько над ними получается?

5см - это общая высота стяжки, трубы будут в теле стяжки. Трубы, внешний диаметр 16мм, вместе с изоляцией диаметр будет порядка 20мм. Соответственно, над трубами есть 30мм стяжки.

Трубы в энергофлексе, но на ощупь дают градусов 40.

MegaDocent написал :
мне кажется, трубам и кабелю ничего не будет

Знать бы наверняка

Регистрация: 01.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 34

MersGM написал :
Нужно уточнить слой ЦПС именно в этом месте

Сейчас утверждать на 100% не могу. Над трубами будет не менее 30мм ЦПС, максимум 40мм.

MersGM написал :
залил стяжку, уложил мат(кабель тонкий), замазал клеем и плитку

Т.е. ложить мат в плиточный клей, что бы увеличить промежуток? Т.о. получается всю ванну в маты закатывать?

Здрасте.
Собираюсь делать теплый пол на лоджию. Вроде глаз упал на электрический.
Я хочу что бы на лоджии был лишь слегка (совсем слегка, капелюсичку) теплый пол. Как растянуть эл.кабель на 1 кв.м, что бы так получилось?Как это рассчитать?Или так никто не извращается и это делается с помощью терморегулятора?

Хозяйка написал :
никто не извращается и это делается с помощью терморегулятора

Сами ответили

Slonobas написал :
Сами ответили

Так не извращаются или это делается с помощью терморегулятора?Непонятно

Хозяйка,
У вас там "И" написано было, а не "ИЛИ".
"никто не извращается И это делается с помощью терморегулятора"

А чем отличается одножильный кабель от двухжильный?Что значит "жильный"?

Хозяйка написал :
А чем отличается одножильный кабель от двухжильный?Что значит "жильный"?

Почитайте тут.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

подскажите такоей вопрос.
кабель куплен, длина 7,3 метра (деви 18Т)
обогреваемая площадь получается рссчетная 0,6 кв.м.
соответственно шаг укладки получается 8,2 см.
укладывать буду в стяжку, крепить к сетке с шагом 50мм. соответственно вариант укладки получается только чередующийся 5 см-10см. средний 7,5 см.
не будут ли чувствоваться эти чередующиеся полосы? уже шире.
делать стяжку буду по полусухой технологии - надо ли какой пластификатор добавлять в смесь? использовать буду заводскую м300 пескобетон.
видел в продаже только с3 у нас.

to Que

Над трубами будет не менее 30мм ЦПС, максимум 40мм.

Нормально. Можно ещё слой теплоизоляции сделать.

Т.е. ложить мат в плиточный клей, что бы увеличить промежуток? Т.о. получается всю ванну в маты закатывать?

Да. Не понял, а зачем всю?

to Ихтиандр Нормально. Будет, это совсем незначительная толщина для кабеля. "Уверенно" прогревается около 3-5см. Не стоит, только всё испортите, там очень много нюансов(уже описывал ранее). И потом, вы поймите все эти "сверх-тонкие" маты в некотором роде "заложники" рекламы(ну надо же продажи повышать) и реально вы там эти миллиметры не поймаете.

to Andrey099 На сетку можно крепить с нужным вам шагом, при этом "квадратик" сетки может быть любым. Когда рекомендую "квадратик" просто исхожу из небольшого удобства, например: грех не воспользоваться сеткой с "квадратиком" 50*50 при шаге укладки 10см, ну очевидно же, что ничего не нужно мерять(шаг укладки), просто крепите кабель через один пруток.

Насчёт стяжки не могу сказать, с полусухой мало опыта.

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

MersGM, если я буду с шагом 10 см укладывать - то кабель будет под мебелью.
самое оптимальное чередующийся 5-10см, но смущает не будут ли чувствоваться жти пропуски?
и еще в качестве трубки для датчика температуры можно использовать металлопластиковуб трубу 16 мм? как раз кусок около метра лежит.

Здравствуйте. такой вопрос:
Хочу положить Электрический пленочный теплый пол под линолеум - На кухню.
Вообще дом у нас понельный - 72 квадрата стоит бойлер водяное отопление, А на кухне 10 кв.м нет ни одной батареи проходит одна труба в низу, ето обратка.

Итог на кухне прохладно гр 18 может и ниже + холодный пол + есть подполье тож тянет холод

Вот хочу положить теплый пол под Линолеум (коммерция) самый жесткий, теплый пол получится 5 кв.м (остальное занято стенкой и диваном кухонным) стоять на нем если и будет, то только стол площадь ножки 0.5 кв.м

Как думаете есть ли смысл стелить теплый пол или поставить конвектор???

ise-87 написал :
площадь ножки 0.5 кв.м

Представил стол с 4 ножками и каждая по полквадратных метра.
Потом вспомнил только, что есть столы с 1 центральной ножкой...

По теме - пленочный пол сразу на стяжку, а потом просто сверху линолеум?
Так, вроде, делают. Пол должен быть идеально ровный. Но полосы пола соединяются проводами, в местах соединений будут бугорки.

Я бы просто поставил масляный радиатор/конвектор.

MegaDocent; Про стол - ножка одна - площадь стола 1 кв.м)))
Пол ровный там лежит фанера. а без стяжки нельзя?
по поводу соединиений - бугорки - сделать по краям и закрыть плинтусами? т.к по середине кухни подполье придется пол проводить вокруг него

По поводу масляного конвектора - не оч хотелось бы (если уж ни чего не получится, то ставить буду его) Просто если его поставить то Будет все равно холодным пол

ise-87 написал :
Пол ровный там лежит фанера. а без стяжки нельзя?
Просто если его поставить то Будет все равно холодным пол

Фанера? Не, нельзя, как мне кажется. Фанера не так уж теплопроводна и горюча. Перегреется - загорится. Я бы не стал рисковать.
Но это надо ждать тех, кто пленочные кладут, чтобы они рассказали, можно или нет точно.
Ну и фанера + линолеум это вполне не холодный пол. Это не плитка на стяжке.

MegaDocent; холодный пол из за подполье там температура (+5) вроде все плотно, а все равно несет

Ну а по поводу - можно ли ставить к примеру стол на теплый пол???

Andrey099, закрепите на сетку монтажную ленту и выложите нормально с шагом 7.5-10см. С шагом 5см внутри помещения укладывать кабель нельзя, мощность в 330 Вт/кв.м слишком много.

Регистрация: 11.01.2015 Калининград Сообщений: 15

MersGM написал :
to Ихтиандр

Нормально. Будет, это совсем незначительная толщина для кабеля. "Уверенно" прогревается около 3-5см. Не стоит, только всё испортите, там очень много нюансов(уже описывал ранее). И потом, вы поймите все эти "сверх-тонкие" маты в некотором роде "заложники" рекламы(ну надо же продажи повышать) и реально вы там эти миллиметры не поймаете.

Спасибо за совет!

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

Ilun написал :
закрепите на сетку монтажную ленту и выложите нормально с шагом 7.5-10см.

я тогда стяжками пластиковыми сделаю. сделаю наверное с шагом 7,5 см.
кстати а разница будет заметна при кабеле положенном на пруток арматурный (вдоль) и между прутками?

Andrey099; Точно вам скажет только кто-то, кто тепловизором наблюдал два пола с примерно одинаковой глубиной залегания кабеля примерно одинаковой мощности но разным расположением относительно арматуры.
Мне кажется - даже если есть, вы еще не ощутите.