Добрый день! Делаю ремонт в новостройке, дошла очередь подумать про пол. Абсолютный дилетант, поэтому много глупых вопросов.
Стяжка сделана по всей квартире в один уровень, т.е. в ванной высота такая же, как в коридоре и т.д. Стяжка положена на такую мягкую синюю штучку, подозреваю, что это пенополиэтилен. Видимо, для звукоизоляции. Она идет снизу и отдельной лентой (не везде) вдоль стены.
Под ней слой полиэтилена. Говорить, что это гидроизоляция, наверно не приходится... Вода вдоль стен замечательно стечет вниз, даже если под стяжкой эта пленка без разрывов.
В пол уходят трубы.
К чему я это все? Как обеспечить гидроизоляцию ванной в этих условиях? Качество того, что есть сейчас, мягко говоря - не очень. Толщина стяжки в некоторых местах падает до нуля, пленка вылезает наружу. В других местах порядка 5 см.
В углах есть откровенные безобразия, опять таки о гидроизоляции там речь не идет.
Мне видится два варианта: 1 - Отковырять всю стяжку и сделать нормально... Вариант наверно самый лучший, но боюсь, что проткну трубы случайно - там тяжело будет аккуратничать, особенно около фановой трубы. 2 - Отлить порожек высотой 5 см (со стороны коридора), потом сверху добавится плитка, так что получится примерно 6 см - как раз под плинтус. Заделать все щели в углах ремсоставом на цементной основе. Залить жидкий пол для выравнивания слоем 0,5-1 см. Намазать мастику для гидроизоляции на пол и низ стен. Ну а на это все безобразие уже класть плитку.
В коридоре и комнатах пока не планирую уровень пола поднимать - денег на выравнивание нет, просто положу линолеум... Возможно это не влияет, но на всякий случай - в ванной буду делать теплый пол.
Подскажите, как лучше сделать?